首页>视点>正文
烟草行业2017年第27周综述
2017年07月10日来源:烟草在线

  本周要闻:7月3日至4日,国家烟草专卖局局长凌成兴在山东烟草调研。其间,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义,省委副书记、省长龚正会见凌成兴。山东省委常委、省委秘书长胡文容,副省长王书坚参加会见。双方就山东烟草改革发展交换了意见。

  6月26日,国家烟草专卖局副局长段铁力在山西烟草调研。其间,段铁力考察了山西昆明烟草有限责任公司易地技改项目,走访了太原市部分卷烟零售客户,听取了山西烟草工商企业的工作汇报。

  6月26日至29日,国家烟草专卖局徐副局长在江西烟草调研。其间,徐副局长调研了江西中烟工业有限责任公司井冈山卷烟厂、赣州卷烟厂和吉安市烟草专卖局(公司)卷烟物流配送中心,考察了行业对口援建赣州兴国工作,走访了赣州部分卷烟零售客户,听取了江西烟草工商企业的工作汇报。

  为纪念中国共产党成立96周年,按照国家局总公司机关开展“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示月活动要求和中国烟叶公司党支部2017年党建工作安排,6月27日至28日,中国烟叶公司组织全体干部职工赴西柏坡开展主题党日活动,学习西柏坡精神,接受党性和革命传统再教育。

  工业方面:6月23日,云南烟草国际有限公司副总经理、地平线国际合资有限公司副总经理瞿涛一行到访集团,就品牌宣传推广与集团宣传策划部进行了座谈。

  6月5日至6月24日,云南中烟工业有限责任公司与河北中烟工业有限责任公司首次开展培训教学合作,在云南中烟培训中心完成河北中烟15名制丝、卷接、包装、滤棒设备操作人员竞赛培训。

  在建党96周年前夕,安徽中烟工业有限责任公司党组书记、总经理王志彬一行赴蚌埠卷烟厂慰问困难党员代表并深入企业与市场进行调研。

  7月1日,江西中烟工业有限责任公司南昌卷烟厂举办庆祝建党九十六周年主题党日活动暨“红歌唱响•诗词朗诵”。公司党组书记、总经理姚庆艳以普通党员身份参加活动,公司政工部负责人、党员群众220余人参加。

  6月26日至30日,云南中烟工业有限责任公司组织各单位处级、科级党员干部54人,分两批赴杨善洲干部学院进行党性锻炼培训。党员干部们心系贫困山乡,关注扶贫攻坚,在培训期间前往施甸县木老元乡和摆榔乡,实地开展“整族帮扶”工作情况调研。

  “七一”期间,红云红河集团总裁、党委书记武怡和董事长、党委副书记谷宏带领党群工作部、调研室相关人员深入困难党员和老党员家中慰问,为老党员和生活困难党员送去组织的关怀和节日的问候,共同庆贺中国共产党建党96周年。

  6月22日至7月2日,湖南省普降大到暴雨,部分地区发生严重洪涝灾害。面对严峻形势,湖南中烟工业有限责任公司党组将防汛抗灾作为当前压倒一切的首要任务,加强指挥调度,及时排查隐患,在确保安全的前提下科学组织各项生产经营活动,千方百计保证了国家和职工群众的生命财产安全。

  商业方面:6月29日,贵州省烟草专卖局(公司)局长(总经理)高体仁同志、副局长任林同志到贵阳市烟草专卖局(公司)调研卷烟市场化取向改革工作。贵阳市烟草专卖局(公司)汇报了卷烟市场化取向改革试点工作推进情况,有关专家就全省卷烟市场化改革试点工作调研成果进行了汇报,高体仁、任林就下一步卷烟市场化取向改革深化工作进行了安排部署。

  日前,安徽省烟草专卖局(公司)召开全省系统扶贫工作座谈会,听取有关直属单位落实脱贫攻坚、选派驻村帮扶干部等工作开展情况的汇报,交流研讨当前扶贫工作中存在的重点、难点问题,明确下一步工作努力方向。

  近日,江西省局(公司)计划处邓俊杰、内管处王健、办公室李细洪等处室领导到江西省赣州市南康区调研指导工作,市局(公司)副经理钟为俊随同调研。

  6月20日至23日,广东省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理刘依平一行到潮州开展卷烟打假工作调研。期间,与市委书记刘小涛、市长殷昭举等主要领导进行会谈交流,双方就潮州卷烟打假工作交换意见。

  6月26日至27日,云南省局(公司)检查组对昆明市局(公司)2017年上半年交通安全、消防安全工作进行检查。检查组采取听汇报、查资料、现场检查、询问交流等方式,重点对公司机关、物流分公司、富民分公司、安宁分公司的消防、交通安全管理制度、工作开展记录及现场消防设施设备、防雷设施及车辆运行管理情况进行检查。

  为贯彻落实打击走私“国门利剑”2017联合专项行动工作要求,近日,北京市烟草专卖局(公司)联合首都机场海关缉私局、首都机场工商分局开展航空运输环节涉烟违法行为专项整治行动,对南苑机场、首都机场航站楼及航空货运场站进行检查,清理整顿机场内部无证经营行为,杜绝私藏暗卖走私卷烟、烟斗丝和雪茄烟行为。

  农业方面:6月28日,贵州烟叶复烤公司机关党委第一党支部以“强组织、增活力”为主线,把纪念建党活动与“两学一做”教育实践活动结合起来,把岗位贡献与争当先锋结合起来,组织党员开展“从基层来回基层去”奉献日活动,让党员同志们走进复烤车间和一线人员一起工作,争做合格党员,向党的96岁生日献礼。

  6月30日,江西省局(公司)党组书记、局长(总经理)周恩海在安远县调研精准扶贫及烟叶生产工作,省局烟叶处、计划处、内管处、办公室相关人员,市局(公司)党组书记卢卫铭,副经理赖伟华,基础办负责人,安远县委、县政府及相关乡镇党政领导陪同调研。

  6月22日至24日,云南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理陈卫东到保山烟草调研指导工作。省局(公司)办公室、销管处、烟叶处负责人随行调研。

  7月4日,湖南省烟草专卖局总农艺师陆中山在永州市烟草专卖局主要负责人陪同下,来东安调研烤烟受灾情况。县委副书记、县长龙向洋陪同调研。

国际烟草一周综述

  跨国公司

  据路透社报道,日本烟草日前开始在其旗舰店销售Ploom Tech,并将于7月10号把销售范围扩展至东京100家烟草店,进而于明年上半年销往日本全国。该公司希望通过扩展允许使用其蒸汽产品的无烟餐馆和公共场所的数量来追赶菲莫国际在无烟产品领域的发展速度。

  时事通信社日前报道,菲莫国际日本公司已决定将计划涨价的82种卷烟产品缩减至32种。与此同时,菲莫国际日本公司撤销了5月份提交至财政部的申请,并且重新申请了针对32种卷烟产品的价格上涨,所有涨价产品均隶属于万宝路品牌。该公司认为大范围调价可能会导致销量下降,收入降低,而不会提高公司的利润,这一举动似乎反映了该公司的判断。

  据《外交官》报道,英美烟草罗马尼亚公司将投资6000万欧元,用于升级其现有设施,实现其普洛耶什蒂工厂的现代化,并新建一个4000平方米的生产车间。2016年11月,英美烟草宣布将连续五年对普洛耶什蒂工厂每年投资2100万欧元左右。然而,该公司今年决定将投资增至三倍,因为按照计划,该厂开始生产之前在德国和保加利亚制造的产品。

  市场动态

  电子烟公司Nerudia在弗吉尼亚州雷斯顿新设一个办事处,以服务于快速消费品、烟草、电子烟和制药业。该办事处距离杜勒斯国际机场仅10分钟路程,方便来自国内外的游客参观访问。这里地处高增长科技区,交通便利,紧邻监管机构,许多主要的尼古丁行业会议经常在此举行。

  世界卫生组织关于东南亚青少年心理健康的一份报告显示,不丹吸烟率为24.6%,是该地区吸烟率最高的国家。尽管不丹全面禁止烟草销售,然而占总人口的9.4%的13-17岁年龄群体仍然是该国烟草使用率较高的群体。不丹青少年吸烟率为29.3%,居东南亚地区首位,其次是东帝汶和泰国,其吸烟率分别为27.1%和14%。

  加利福尼亚州旧金山市是美国禁止销售所有加香烟草的第一个城市,这里的烟草真可谓“抽之无味”。从明年4月开始,该禁令涵盖任何具有“可辨别的味道或香气”的烟草制品,包括薄荷烟和加香的电子烟油。其支持者认为该禁令会保护某些少数群体。

  烟草与法

  加纳食品与药物管理局(FDA)下设的烟草和药物滥用单位负责人Olivia Boateng女士表示,水烟和卷烟一样有害,这也揭开了一个错误的认知,即许多年轻人认为水烟危害低于卷烟。和常规卷烟一样,吸烟者吸入的水烟烟雾中也含有尼古丁和致癌物质,因此,水烟烟雾与卷烟烟雾一样有害。吸食水烟一小时相当于吸食200支卷烟,加之实验室测试显示,水烟中使用的燃烧木炭会产生大量对人体健康有害的一氧化碳(CO)。

  日前,泰国《2017控烟法案》生效——将购买卷烟的合法年龄提高至20岁,禁止烟草公司通过企业社会责任(CSR)活动等间接广告进行宣传,旨在减少青少年吸烟者的人数以及保护非吸烟者。公共卫生部长Piyasakol Sakolsatayadorn欢迎这些经修订的监管烟草消费的法案。

  印度是第二大烟草消费国。比迪烟是印度最常用的烟草制品,占烟草消费量的64%,主要由穷人消费。在烟草导致的100万死亡人数中,比迪烟是最大诱因。尽管世卫组织建议对烟草制品征收高税是减少烟草使用的最佳途径,并且有助于阻止烟草消费,然而印度烟草业的税收负担还不够。推出商品及服务税(GST)后,政府决定对烟草制品如卷烟和其他形式的烟草如糖精钠等额外征税,但还未决定如何处理比迪烟。

  《2017年第579条皇家法令》是西班牙关于电子烟产品制造、广告宣传和销售的立法——基本上是将《烟草产品指令》(TPD)转变为西班牙法规。该法规自2017年6月11日起生效。由于上述原因,几个月后,全国禁止销售容量超过2ml的雾化器和超过10ml的电子烟油容器。不仅如此,西班牙政府已经拟定了一项新法案,如果实施该法案,将禁止在线销售所有电子烟产品。

  国际烟叶

  据新华社报道,古巴政府称本季烟叶收成预计达19,000吨左右,创十年来烟叶产量之最。烟草业代表将今年的优质烟叶归功于风调雨顺的天气状况。古巴的高端雪茄业由哈伯纳斯公司掌管,该公司是一家合资企业,由国有古巴烟草公司和帝国品牌子公司阿塔迪斯公司共同拥有。

  据Malawi24.com报道,马拉维农业部副部长Aggrey Massi日前参观了利隆圭拍卖场,当天烟价为每公斤2.60美元,他对此表示非常满意。Massi在日烟国际位于拍卖场的展位上发表讲话,他表示今年烟季的售价鼓舞人心,希望买家一如既往地以高价回报烟农。自今年4月份进入销售季以来,烟价一路走高。截至6月23日,马拉维售出7480万公斤烟叶,每公斤烟叶均价为1.93美元,收入达1.45亿美元。

猜你喜欢