首页>视点>正文
“社会招考”烟草企业的“点睛之笔”
2017年08月21日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  前一个时期,黑龙江烟草为了进一步充实企业队伍力量面向社会进行公开招考了一批优秀人才。目前,该项工作已经圆满完成,通过招考被成功录用的人员已经进入或被充实到省内各基层企业或部门各个岗位。黑龙江烟草此举对烟草企业以及管理部门的建设与发展来讲意义重大,成效明显。一方面,烟草企业直接面向社会公开招考和选聘人才,可以有效打破较为封闭的用人体制的制约与束缚,改革和创新企业用人模式,有利于烟草企业的发展壮大。另一方面,通过“社会招考”可以拓展和优化企业用人渠道,能够为烟草企业输送综合型、专业型、实用性人才,有效解决当前烟草企业特别是基层烟草企业队伍整体实力不强,工作质量和效率不高等突出问题。在进一步优化队伍结构的同时,推动整个烟草队伍管理与建设提档升级。从而,为烟草企业的深入发展奠定坚实基础。总之,黑龙江公开进行“社会招考”的举动,对于烟草企业的成长、工作推进、事业发展以及队伍市场化管理有百利而无一害。同时,由此举而产生的积极影响以及如此做好烟草企业队伍管理与人才使用应当引起我们各个烟草企业的正确对待和深入思考。

  一、用人机制存在的问题对企业发展形成“瓶颈”

  多年以来,我们烟草企业受到计划经济体制以及行业垄断等诸多因素的影响,导致烟草企业用人机制过于僵化,烟草企业从业人员进出渠道过于封闭,呈现出“只进不出,无法流动”的不利局面,个别烟草企业队伍的新陈代谢功能丧失。特别应当说明的是,我们烟草企业人员一直以来大多由烟草企业内部员工子女来接班或者顶替,这就导致烟草企业人员结构优化困难,无法通过有效渠道引进各类人才,没有实现自身的更新。尤其是从业人员整体素质不高,烟草企业队伍整体实力不强已经是不争的事实。这种情况下,严重影响了烟草企业卷烟营销任务、市场管理目标以及企业谋求发展等的全面实现。这些问题的存在,一直困扰着烟草企业,如何打破“瓶颈”束缚,有效盘活和创新企业用人机制与体制已经成为了烟草企业急待解决的难点问题。

  1、烟草企业拓展用人渠道一直被热议,但“破冰之旅”进展非常缓慢。

  多年以来,烟草企业的用人机制与体制过于封闭和僵化的问题一直饱受行业从业人员的垢病,许多有志于从业烟草企业工作和事业的人员无法通过正常渠道进入到烟草队伍中来,一些优秀的人才也被烟草企业拒之门外。如何打破烟草企业僵化的用人体制这潭“死水”成为了人们广泛争论的一个重要话题。多年以来,我们烟草行业内要求解放思想,转变观念,实施更为市场化的用人管理模式的呼声此起彼伏,不绝于耳。同时,烟草企业决策层面也一直在探讨如何拓展企业用人途径和方式,力求引进更具实效性的、高素质的人才,更好地优化和调整现有队伍结构。从而,通过不断壮大和发展队伍来进一步提升整个烟草企业队伍的整体实力。但是,我们个别烟草企业考虑到自身利益的需要以及来自于烟草行业体制运行现状等诸多因素的束缚,加之受到烟草企业自身管理模式等客观因素的影响,烟草企业在用人层面多年形成的这堵封闭的“墙“无人能够逾越,公开进行社会招考与选聘人才的“大门”始终未曾开启。烟草企业能否打破过于封闭的不利局面,真正全面改革用人体制,行业内外给予了广泛的关注并引起了各种猜测。

  2、烟草企业存在的“排他”思想,成为制约用人制度改革的一大障碍。

  烟草行业具有的垄断性以及烟草企业较高的经济收入一直令外界所争论和非议,多年形成的企业运行模式以及管理体制也令烟草企业以及从业人员在内心深处产生了较强的自我保护意识,其更多的态度是不愿意自身利益为他人所分享。特别是个别烟草企业在人员使用、人才引进等方面有较强的排他性,这种思想是现实存在的。个别烟草企业担心一旦打破现有的用人体制,那么烟草企业创造的较高经济效益必然被行业外他人所共享。个别烟草企业和从业人员安于现状,从内心深处不希望改革当前封闭的用人机制与体制,更不愿意打破这种局面去探索和创新用人新机制、新模式和新途径。这种情况的出现,导致个别烟草企业一直在回避或者拖延烟草企业用人机制改革方面的讨论。但是,我们应当清醒地看到,烟草企业在用人体制方面必须进行有效改革,这是适应新形势和新变化的需要,也是烟草企业提升自身能力和水平的需要,更是整个烟草行业实现跨越式发展的需要。任何脱离烟草行业发展实际妄谈封闭行业或者利益独享的观点和想法都是不现实的,实施和深化全面的行业体制改革是促进烟草行业发展的必然之路和最终选择。

  3、“身份”问题成为影响改革企业用人体制的一道“墙”,直接影响队伍的市场化管理。

  众所周知,烟草企业从业人员大都有这样一种感受,烟草企业的各项工作由于身份原因其所从事的工作岗位与受到的待遇是有很大区别的。合同制也就是我们常说的聘用制人员与正式人员享受截然不同的待遇,聘用制人员工资较低,没有绩效效益挂钩。特别是受到身份的限制与束缚,烟草企业有些优秀的合同制人才不管如何努力都无法进入到适合自己的重要岗位工作,无法展示自身的才干,不能发挥自己的能力,这让个别卷烟经营企业的聘用人员处于极为尴尬的境地。久而久之,卷烟经营企业“双重”身份的队伍管理模式,使得整个卷烟经营企业从业人员之间形成鲜明的对比,直接影响到了员工工作积极性与主动性的进一步增强,在一定程度上影响到整个卷烟营销、市场管理以及企业建设工作高质量的开展。烟草企业从业人员对于改变现有用人体制的愿望表达越来越明显。

  二、“社会招考”对烟草企业用人制度改革具有重要作用

  烟草企业应当适应行业发展所面临的新形势和新变化需要转变思想观念,针对过去用人体制所存在的弊端,在用人上应当打破常规做法,进一步拓展用人思路和渠道,推动用人体制改革有序开展。特别是为烟草企业采取以社会公开招考等形式引进和使用优秀人才的做法值得肯定和点赞。任何封闭的、僵化的管理模式都是我们所不期望的,其既不符合市场经济开放、竞争、统一的特点,只能会使得企业在发展壮大方面受到限制和影响,也不利于烟草企业克服当前外部压力过大和应对控烟等所带来的严峻挑战。坚持以市场化为导向,以提升企业实力为目标,采取更为科学实效的手段,切实优化企业用人机制与制度,才能从根本上解决烟草企业从业队伍实力不强,效率和质量不高等突出问题,推动烟草企业向着更高层次发展。

  首先,“社会招考”可以使烟草企业“引水活鱼”,能够为企业注入更多活力。

  烟草企业进行“社会招考”对于烟草企业队伍建设具有重要作用,此举也在社会公众当中产生了巨大影响。我们可以理解为是烟草企业突破行业垄断和自我封闭的具体体现,也是烟草企业解放思想,转变观念,坚持以大局为重,谋求体制改革的重要举措。多年以来,我们卷烟经营企业在用人方面始终“紧闭大门”,外部优秀人才无法进入到烟草企业中来。这种僵化的、封闭的用人机制与制度,对烟草企业队伍的更新换代起到了较大的阻碍作用。这种情况的出现,使得个别卷烟经营企业从业人员整体素质不强,文化水平不高,创新能力弱化等问题表现较为突出。应当说“社会招考”使卷烟经营企业在用人方面开启了全新的“大门”,在极大提高烟草从业人素质和能力的同时,一改个别烟草从业人员“当一天和尚撞一天钟”的消极态度和思想,实现了由被动接受任务到主动承担工作责任,为烟草企业注入了更多的活力,使得整个烟草企业从业队伍更具向心力、凝聚力和战斗力。

  其次,“社会招考”是应对复杂环境的重要举措,能够助推企业发展。

  众所周知,我们烟草行业面临着来自于社会公众控烟呼声的挑战,加之各类控烟规定与条例陆续出台,也无形中增加了烟草行业谋求发展的压力。在这种情况下,能否有意志坚定,作风优良,能打硬仗的一流队伍将对企业战胜各种困难和应对复杂局势起到关键作用。观念陈旧、思想僵化的从业队伍将无法正确认识和分析烟草企业面临的新形势与新问题;素质不高,实力不强的从业人员将无法承受来自于行业内外的巨大的压力;缺少创新意识,不善于谋划的决策层面将无法推动烟草企业各项改革事业顺利进行。只有采取更为科学的、实效的措施,引进更加符合烟草企业建设与行业发展的各类人才,才能为烟草企业的发展积蓄和储备力量。依靠烟草企业队伍,可以确保我们卷烟经营企业在卷烟销售、市场管理以及企业建设等方面提供充足的、可靠的人力资源。同时,烟草企业应当着力构建和形成梯次布局、树状分布的人才队伍网络与体系,从而,为整个烟草企业从业队伍整体实力的全面提升提供强有力支持。

  第三,“社会招考”是强化队伍建设的有效途径,能够增强业务水平。

  卷烟经营企业实行“社会招考”选聘各类人才是改革烟草从业队伍管理模式的务实之举,其可以进一步优化烟草企业从业队伍结构,彻底化解由于身份限制造成的队伍管理难度大,无法真正实现科学化、均衡化管理的僵局,使得整个队伍的管理与运行更具实效性、规范性和协调性。一方面,卷烟经营企业通过社会招考可以引进优秀人才,这些人员所具备的知识储备好,素质和能力强,创新意识较高等优点,可以有效弥补现有从业队伍存在的缺陷与不足,真正实现从业人员在业务开展、综合管理以及市场维护等诸多方面跨越式发展。另一方面,“社会招考”可以消除身份限制所带来的影响。应当说,通过“社会招考”所吸纳来的人员与烟草企业正式员工之间除试用期有所限制外并没有其他区别,这样可以进一步理顺烟草从业人员之间的关系,使得整个烟草从业队伍真正实现统一模式管理。无论是人员在岗位选择、职务安排以及才能展示空间方面,还是各项福利待遇兑现都可以实现一视同仁。彻底解决了由于身份不一致,导致的队伍管理“两层皮”现象。从而,使得整个烟草企业从业队伍建设更加科学高效。

  三、烟草企业开展“社会招考”需要把握的两个重点

  1、坚持按需招考、因岗择人,确保人员使用的实效性。

  无论是通过“社会招考”或者其他方式使用人才,我们基层卷烟经营企业都应当坚持按需招考、因岗择人的原则,这是开展社会公开招考的关键所在。我们任何一个卷烟经营企业应当从大局出发,从实际出发,绝不能“任人为亲”,更不能“暗箱操作”,借“社会招考”之名,谋一己之私,损害卷烟经营企业的切身利益。只有我们缺少某一岗位方面的人才或者力量,我们才能有针对性的实施招考,这种根据企业发展需要,按照岗位设置招考社会人才的做法,才能使得卷烟经营企业真正选择到最适合烟草企业业务开展、市场管理以及企业建设的有用人才,才能真正促进烟草企业队伍整体水平和实力全面提高。

  2、坚持合理竞争、动态管理,确保作用发挥的科学性。

  实施“社会招考”必须坚持的一个原则就是合理竞争,动态管理。竞争最能体现出一个人的素质和能力,也能综合反映出参与者的真实情况。我们基层卷烟经营企业采取“社会招考”就是为了通过公开竞争的方式,以科学实效的手段或者形式,让诸多的应考者通过有效的平台来展示才干与能力。从而,使得卷烟经营企业能够进行合理选择,真正达到摒弃不适合的对象,优中选优的目的。同时,卷烟经营企业还应当坚持动态管理,“社会招考”成功进行到烟草企业工作的人员绝不意味着其端上了“铁饭碗”,还需要接受卷烟经营企业管理层面的综合考核,这些考核主要是通过其工作表现、业务能力、工作态度等来完成。对于那些考核与评估不合格的、不适合岗位的人员应当进行及时调整,对于不思进取、态度消极、无法胜任岗位需要的人员应当按照相关程序给予辞退或者清除出烟草从业队伍。只有这样,才能真正使得卷烟经营企业从业队伍始终保持良好的成长性、旺盛的工作活力以及推动烟草企业健康发展的战斗力。

  总之,“不拘一格降人才”是我们卷烟经营企业所期望的,也是烟草企业谋求深入发展的必然趋势。因此,烟草企业必须正确认识当前从业人员管理与队伍建设方面存在的突出问题,善于谋划,敢于创新,通过更为高效的、科学的载体与平台以及方式,引进各类优秀的人才,全面提升烟草企业的凝聚力、战斗力和发展力,推动整个烟草企业的发展实现更大的进步。


 

猜你喜欢
频道热搜文章