首页>视点>正文
关于有效治理涉烟谣言的几点看法
2017年09月14日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  常言道:真的假不了,假的真不了。由于烟草制品的特殊性,如果被人丑化,还真会有一种“跳进黄河都洗不清”的感觉。与其这样,还倒不如主动出击,以事实说话,还消费者一个真相。 

  首先,建立舆情监测网。指定专人对这方面的舆情进行监测收集,定期分析舆情的性质、内容与造谣的惯用手段,并健全常态化的应对工作机制。

  其次,制作正面宣传的影相资料。比如:对卷烟制作生产的过程、研发、原材料的选配与使用等,以影相的形式制作成宣传片。然后将专卖打私打假的成果进行展示,揭开伪劣假冒卷烟、走私烟、假冒商标卷烟的真正面纱,从卷烟制作的生产流程、手段、销售方法开始,再到假冒卷烟的危害等进行宣传。以及专卖人员的稽查查处、销毁、对违法人员的判刑等进行宣传。再有就是根据平时网络舆情监测收集到的造谣内容,有针对性的进行剖析,找出疑点,进行有效的反击。

  再次,充分发挥各种网络信息平台的支撑作用。一是以网治网,一旦发现涉烟谣言的网络舆情时,应迅速组织人员进行跟帖,及时消除部分负面影响。二是将制作好的正面宣传资料利用相关信息平台进行宣传,做到主动出击,以实治虚,实事求是,公开实情,不隐蔽,不惹事,但也不怕事。三是建立与零售客户的微信群,大力进行正面的宣传,再通过零售客户终端对消费者进行再宣传。四是利用重要的活动日,加大对消费者的宣传力度。比如:充分利用“3.15”消费者权益日和“12.4”法律法规宣传日进行广泛的正面宣传,做到尽最大可能扩大正面宣传的涉及面,真正使消费者了解与掌握真相,达到使涉烟谣言不攻自破的目的。

  最后,充分利用零售客户终端对消费者进行现身说法。烟草行业要清醒的看到与零售客户是命运的共同体,具有唇齿相寒的关系。应该充分的利用零售客户与消费者直接接触的特殊因素,烟草单位应该邀请零售客户代表到工业卷烟生产车间进行参观,然后再对消费者进行现身说法,也就是所谓的利用第三者进行避谣效果更佳。

  总之,身正不怕影子歪。在现代高科技信息迅猛发达的今天,切实也不可低估网络所带来的负面影响。因此,应该主动出击,以实治虚,及时有效的制止与控制涉烟谣言,为烟草的健康发展营造良好的消费氛围。


 

猜你喜欢
频道热搜文章