首页>视点>正文
由“胖”变“精”的中国经济巨人
——学习十九大精神有感
2018年01月26日来源:烟草在线作者:孙树华

  烟草在线专稿  习近平总书记提出,我国的基本国情是“处于并将长期处于社会主义初级阶段”,社会主义市场经济是以公有制为主体多种所有制经济共同发展为基础的。随着改革开放以来,我国经济发展迅速,经过了三十年的辛碌历程,2010年第二季度成功超越日本成为全球第二大经济体,发展的背后是无数中华儿女血与汗的付出。

  2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会矛盾已从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是中国经济发展的成就也是经济发展的变革。习近平总书记在代表第十八届中央委员会的报告中指出“国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十”,十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,中国的经济改革迎来了“利率市场化”、“央企改革”等一些列措施,中国第二大世界经济体的发展是一步一个脚印走出来的,中国经济正向着巨人迈步。

  改革开放以来,伴随着中国经济巨人的蓬勃发展,发展的背后是一个巨大的陷阱——“中等收入陷阱”,既是一个国家发展到中等收入阶段(人均国内生产总值3000美元左右)后,可能出现两种结果:1、持续发展,逐渐成为发达国家。2、出现贫富悬殊、环境恶化甚至社会动荡等问题,导致经济发展徘徊不前,后一种结果称走入了中等收入陷阱(引自百度百科)。2015年第三季度中国GDP增速为6.9%,首次跌落至7%以下。中国经济增速放缓正趋于新常态,党中央根据经济发展情况,提出了“供给侧结构性改革”等一系列措施。在“中等收入陷阱”的威胁下,中国又走出了一条用“精”代替“胖”的发展之路。菲律宾、阿根廷、墨西哥等发展中国家在“中等收入陷阱”中跌倒了,但是中国却没有,中国高铁、中国“天眼”、“北斗卫星导航系统”、“国产大飞机C919”等成就依旧撰写在中国光辉历史之中。

  习近平总书记在十九大报告中提到“深化供给侧结构性改革”,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”是中国经济发展的方向。中国经济不在是外国人眼中的“make in china”而是“made in china”,中国创造是让世界瞩目的未来。

  牛顿曾经说过“我站在巨人的肩膀上”,而新时代下的“青春梦想”,是站在“中国经济巨人的肩膀上看世界”,我坚信,祖国的未来一定更加美好。

猜你喜欢