首页>视点>正文
由网络直播竞答“爆棚”看营销模式创新
2018年01月30日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  时下,网络上什么节目最为火爆、最为震撼,有人会回答一定是网络视频直播知识竞答类节目。的确这样,当下,从“芝士超人”到“百万英雄”等各类网络视频知识竞答活动如“雨后春笋”般焕发出勃勃生机,网络视频直播竞答“热”始终呈现出持续高涨的发展态势。应当说此类节目是一档体现“知识成就价值”益智类节目,其凭借参与的便捷性、优厚的回报率、答题内容的广泛性、占用时间较少等突出特点吸引了数以百万计网友的眼球,参与率之高、参与面之广、参与数量之大可谓前所未有,在带动整个网络直播视频类节目走出沉寂和低谷的同时,也令社会各界极为惊叹。

  一时间,此类网络视频直播活动吸引人气的火爆程度引起了各大媒体的高度关注和议论,在纷纷对网络视频直播竞答节目给予冷静分析和评价的同时,也对这种新型的营销模式展开了深入的研究与讨论。一方面,媒体对网络直播竞答类节目以较低的成本取得如此之好的效果表示了肯定,应当说此举是营销模式的一种创新,其利用参与者寻求其他人帮助复活的办法,保持了参与数量的不断增加和扩大,真正形成了互动链,并且此类活动了极大地调动了广告商的参与兴趣,个别广告企业也加入其中。这些都为活动的开展奠定了坚实基础。另一方面,社会公众和广大媒体也为此类节目能否真正延续和稳步发展也提出了一定的质疑。最大的焦点主要集中在网络视频直播视频竞答类节目的资金链能否始终保持充足和稳定,这种以经济效益作为回报的营销模式能够坚持多久,是不是真正能够成为我们所期待的较为优质高效的营销模式创新等方面。笔者认为,我们暂且不考虑和研究网络直播竞答类节目是否能够真正走得更远更好,也不对其能否真正成为核心的网络视频直播运营模式,引领整个网络视频直播走出一条全新的发展之路发表观点和看法。单就其敢于大胆尝试创新传统的网络视频直播运行模式就值得我们点赞,这种勇于探索和创新的做法与态度就值得我们烟草行业学习借鉴。

  既然是探索创新一种全新的运营模式,那么必然会承担一定的风险和压力

  敢于成为“第一吃螃蟹的人”固然值得我们肯定和称赞,也被我们引为实践创新精神的领路人和表率,但是我们也应当看到事物发展的“两面性”,既有好的一面,也有不利的一面。“吃螃蟹”就是尝试引进和接受新鲜事物的过程,其存在着巨大的不确定性因素,可能取得预期的成功,也可能流于失败,在尝试过程中必然要经历这样或者那样的风险与考验,这是我们每个致力于创新或者尝试的组织或者个人都应当明确的重要内容。纵观我们烟草行业近些年来的改革创新以及发展进程,我们同样也经历着巨大的考验和压力。整个烟草行业一直以来也是在积极探索着行业体制、企业发展、队伍管理、文化建设等方面的改革与创新,并且进行了诸多的实践和变革。就目前来看,我们整个烟草行业的创新与改革取得了巨大的发展和成就。烟草企业之间的整合重组,真正实现了企业做强扶弱、提档升级的改革预期目标;卷烟品牌之间的压缩、削减、整合,进一步精减了卷烟品牌的数量,淘汰了一批竞争力不强、市场销路不畅的卷烟品牌,使得市场卷烟更具竞争力和发展潜力;烟草队伍管理方面也实现了“引水活源”,打破人事管理上存在的封闭状态,许多地区烟草企业面向社会实施了公开招聘考录各类人才。特别是值得一提的卷烟经营企业在营销模式方面的改革,“网上订货,电子结算,一库式配送”的新型营销模式就是在不断细化具体运行流程,着力解决出现的各类问题的基础上,经过多年的运行与完善,已经取得了巨大的成功。目前,其成为了卷烟经营的主要运行模式,也为卷烟经营企业和卷烟零售网点所认可和接受。只所以能够取得这样的改革创新成就,就是我们烟草行业能够根据自身发展的实际,本着实事求是的原则,在全面深入调查研究的基础上,顶住来自于各方面的压力和风险,不断发现和解决各类新问题、新困难,能够及时纠偏补漏,及时整合更为高效的资源,不断大胆尝试和创新的结果。

  既然致力于追求新型营销模式的成功应用,那么我们必然要有“打铁还需自身硬”的条件

  有没有雄厚的实力、是否具备适宜的条件、是否有坚实的基础和敢于创新的勇气与信心是我们能否取得创新营销模式的先决条件和要素。作为参与市场竞争的卷烟经营企业来说,更应在充分研究和分析整个卷烟零售市场运行和发展方向的同时,能够综合考虑实现创新营销模式必备的能力和实力。从这个角度来看,我们烟草经营企业在多年以来的改革与创新过程中积累了较为丰富的经验,卷烟营销创新方面的成功典型案例也不在少数,这些都为新型卷烟营销模式的推出与完善提供了强有力的支持。作为参与市场竞争的主体来说,我们烟草企业应当充分发挥自身所具备的优势和条件,敢于正视卷烟营销方面存在的不足与缺陷,善于寻求卷烟营销模式的新突破、新发展和新进步。只有这样,才能进一步提升卷烟营销服务质量和水平,不断优化营销服务结构,使得整个卷烟营销实现更大发展。

  首先,应当具备“敢想”的精神,打破常规式营销思路的限制。

  有句话“思想有多远,舞台就有多大”说得很好,我们首先应当把创新的视角放远放宽,以发展和动态的眼光看待创新,绝不能受到过多因素的限制与束缚,必须具备勇于探索和不懈追求的精神,“敢为天下先”绝不是一句空话,更不是“套话”。我们知道,当前,受到相关法律法规的限制,卷烟营销还仅限于实体网点营销的大环境之中,网络这个平台还无法开展卷烟经营活动。但是,我们也应当鼓足勇气敢于有创新性的想法,在不久的未来,卷烟制品营销方面的内容也必将运用到虚拟平台的经营环境中去,成为推进卷烟销售的一大有效途径。特别是当前许多卷烟生产企业在各自的网络平台上纷纷发布了有关卷烟品牌方面的信息和介绍,并且还以扫码等方式吸引更多的消费者或者零售业户来关注和参与网络平台建设。此外,卷烟经营企业新型卷烟营销配送模式中网络平台的充分利用,也有网络技术融入的痕迹。这些表现都说明了在未来卷烟营销模式创新与发展进程中必然会更多的运用电子信息技术,也有可能通过网络平台等有效载体作为卷烟营销的主要推进手段和途径。因此,烟草企业应当立足行业发展的实际,敢于构想或者尝试虚拟环境的卷烟营销新模式或者新途径。在未来全新的发展形势下,卷烟经营企业应当考虑随着相关法律法规的不断调整和完善,卷烟网络营销能否被“解禁”,真正实现通过网上运营这种新模式来开展。只有这样,才能真正为卷烟营销模式的创新创造有利条件。

  其次,应当具备“过硬”的基础,不断优化卷烟营销运行结构。

  随着新型卷烟营销模式的不断完善和推进,许多卷烟经营企业投入了巨大的财力、人力和物力给予网络平台以强有力的建设和支持。目前,企业在网络技术运用的设施、手段、环境等方面都十分细致和到位,整个网络运行效果也非常理想。应当说,我们烟草企业的网络平台已经比较成规模,运行情况相对较为稳定,在网络维护、管理以及使用方面积累了较多的经验。这些优势都为今后一个时期卷烟营销模式的创新和发展提供了强有力的支撑。但我们也应当看到,目前,烟草企业“人”的因素方面还还存在着一定的制约和不足。特别是个别烟草企业网络技术型人才相对短缺,网络技术的运用与更新有一定的滞后性,并且个别企业对于网络运营与卷烟销售等方面研究和探索相对较少。这就导致整个网络平台作用的发挥受到限制,在对卷烟营销模式的创新产生阻碍作用。因此,卷烟经营企业应当高度重视各类人才的储备与培养,吸纳更多的技术型、创新型人才投入到卷烟营销模式的创新与改革中来,使得整个卷烟营销模式实现全新的转变和发展。

  第三,应当保持较强的“可持续性”,使其能够呈现出稳定运行的发展态势。

  众所周知,卷烟营销模式的创新不仅仅在于其能够在一定时期和范围内吸引或者凝聚特定的营销对象,也不是为了哗众取宠引起社会的关注,而是为了切实发挥更具实效性、可操作性的营销载体作用,使其能够实现预定的卷烟营销目的或者任务。从这个角度来说,一个新型卷烟营销模式的搭建与使用必须具备实效性、可操作性、规范性和可持续性,否则的话,其将无法成为能够实现卷烟营销目标的有效途径。其最终的结局是必然被淘汰或者放弃,这也就预示着卷烟营销模式的创新没有取得成功。因此,卷烟经营企业在探索和推出新型卷烟营销模式过程中,应当坚持“科学严谨、规范实效”的原则,必须切实开展深入的调查研究,提出切实可行的效果评估,并且注重对可能出现的风险或者问题进行提前预判,这也就是我们常说的打好“提前量”。

  既然是探索卷烟营销模式的创新,那么我们应当树立敢于接受“新事物”的思想

  我们知道,任何新事物或者新做法的出现,都需要我们烟草企业以及广大从业人员有一个认知、接受和适应的过程,这主要是由于我们对创新的内容或主题不了解或者不知晓等原因造成的,是可以为我们所理解的。无论是新型卷烟品牌的研发与培育,在诸如爆球型、细支型等新型卷烟品牌推出伊始,也为社会公众所广为议论,争论声不绝于耳。还是烟草企业的重组与整合,其在实施过程中也经历了来自于各方面的压力和置疑,同时,其也是在创新过程中不断对内容和做法进行修正与完善,才能使得企业在整合时逐步走向规范化发展的轨道。凡此种种,创新的过程中必然会面临这样或者那样的问题,这们绝不能让暂时的困难或者坎坷吓倒,更不能知难而退。从这个层面来说,探索卷烟营销的创新也应如此,在新型卷烟营销模式推出的过程中不仅要面对这样或者那样的问题,还要有敢于接受新事物的勇气和能力。无此怎样,我们都应当客观正确的加以面对和着力解决存在的问题和不足。在不断完善与推进过程中,卷烟营销模式的创新还需要让具体实施的从业人员有一个接受和适应的过程。

  总而言之,任何“火爆”的景象也必然会回归平静与自然,最后会走向常态化、规范化的发展轨道。在当今新技术、新手段层出不穷的新形势下,我们烟草行业为适应卷烟零售市场以及卷烟消费出现的新变化,也应当谋求自身的转变与创新。特别是卷烟营销模式在现有的基础上,也必然会不断推陈出新,适时制定和出台更加适应市场发展的卷烟营销模式,有效解决当前卷烟营销模式存在的突出问题,开创更加快捷、便利、高效的卷烟营销新局面。从而,真正确保整个卷烟营销与市场消费需求保持同步发展,推动卷烟经营企业实现成长与壮大。

猜你喜欢