再造烟叶再成热点 竟然是卷烟降焦减害黑科技
2018年10月10日来源:烟草在线作者:谷越

  烟草在线专稿  中国是全球卷烟消费的第一大市场,卷烟消费量约占全球消费量的40%,全国吸烟人口更是达到了3.5亿。然而,小小的一支卷烟,其中应用的科技真是不少。尤其是当前吸烟与健康问题日益为人们所关注,降低焦油含量和其它有害成分已成为必然的发展方向。

  一、降焦减害的这些年

  让我们把时间拉回2003年,彼时世界卫生组织发起的全球性公约《烟草控制框架公约》审议通过,对于中国烟草行业而言,发展中式卷烟的战略就成了明确的方向。随后,不断提高中式卷烟的质量水平,深入研究完善中式卷烟品质、理化特性和产品风格特点,进一步提升中式卷烟的竞争力,就成为了中国烟草科技发展的重要课题。

  焦油作为烟草对人体的主要有害物质,降低卷烟中的焦油含量是减少人体吸烟危害的一种可行方法。烟草行业在原料、辅料、减害材料、工艺等领域开展了广泛研究、应用,建立了中式卷烟减害的比较优势。其中,造纸法再造烟叶因其独特的理化特性,在卷烟中的合理使用,能够有效降低卷烟焦油和部分有害成分释放量,在卷烟配方中的地位越来越重要。

  2010年初,中国国家烟草专卖局审时度势,提出实施造纸法再造烟叶技术升级重大专项的科技战略任务,确定为实施的第“9+1”个科技重大专项。

  2011年12月,中国烟草专卖局下发《关于启动造纸法再造烟叶技术升级重大专项的通知》,造纸法再造烟叶技术升级重大专项正式启动实施。

  进入“十二五”时期,中国烟草提出实施“卷烟上水平”,其中特别是技术创新上水平,对卷烟降焦减害、产品质量安全等提出了更高的要求。作为解决这些问题的重要手段之一,造纸法再造烟叶技术的应用成为了不为消费者了解的黑科技。这也是后来出现的“烟丝掺纸”事件误解的幕后真相。

  二、神秘的再造烟叶

  造纸法再造烟叶技术是通过对不同形状、不同部位的烟叶原料进行固液分离,从中提取出烟草有效物质(烟草提取液),对分离后的固态物质(植物纤维)应用造纸工艺技术进行制浆、抄造,形成物理性能均匀、稳定的烟草植物纤维薄片,再通过固液再结合技术把烟草浓缩液、天然香料等与烟草植物纤维薄片重组成为再造烟叶,由于在重组的过程中可以调整不同物质的含量,因此,再造烟叶技术的实质是重组烟草技术,是一项可以实现对不稳定的农产品进行均质化、安全化改造的黑科技。

  提到再造烟叶企业,国际上最知名的是美国施伟策-摩迪国际公司(英文简写:SWM),它是目前全球最大的造纸法再造烟叶生产商,拥有先进的两步造纸法再造烟叶技术。

  2006年,中国烟草就有意将这项先进技术引进中国。但经历了8年的漫长谈判和建设,2014年,双方通过各自下属子公司合资设立的中烟施伟策(云南)再造烟叶有限公司(英文简写:CTS)生产出第一批产品,国际领先的造纸法再造烟叶技术终于引进中国。

  现在,这个合资企业通过把国际领先的造纸法再造烟叶加工技术与中国独特的中式卷烟风格相结合,研发并生产出了独特而领先的再造烟叶产品。不仅焦油释放量极低,加入卷烟配方后对卷烟焦油释放量的减少产生重要贡献。同时,通过原料预处理等工艺,使烟草原料中的氯离子、硝酸盐等有害物质降低60%以上。在主流烟气危害性指数方面,中烟施伟策(CTS)基于对产品配方设计、工艺过程优化、过程质量控制的严格把控,使再造烟叶产品的主流烟气危害性指数仅为卷烟的52%左右。

  三、显著的降焦减害成效

  降低焦油及其它有害成分的含量,是中国《烟草专卖法》的明确要求,是维护消费者健康的重要途径,更是烟草行业科技创新的重中之重。多年来,中国烟草通过推动减少烟草吸入量、减少焦油量、减少其他有害成分,成效显著。

  有一组对比显著的数字:从1982年到2016年,中式卷烟焦油量从27.1毫克/支下降至10.2毫克/支,与欧盟、美国等发达国家水平接近。2017年1?11月,焦油量8毫克/支以下的低焦油卷烟销量达673万箱,同比提升9.93%,低焦油卷烟得到市场广泛认可。

猜你喜欢