“星火”点亮致富新路
——贵阳烟草“金叶星火”烟农增收行动计划纪实
2018年04月04日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  初春时节,行走在肥沃广袤的贵阳烟区大地,以烟为主、多种经营比翼齐飞,烟草种植业转型的浪潮迎面扑来,高质量发展气势如虹!“星火”点亮致富新路。贵阳烟草全面推行“金叶星火”烟农增收行动计划,让千百户烟农受益,2017年,全市烟农户均收入7.48万元,同比增加3.03万元。

图为贵阳市开阳县龙岗烟叶站站长饶陈指导烟农烟叶收购

  找到打破“两板”瓶颈的破局之道

  2015年冬季,这是一个让许多贵阳烟农难捱的寒冬。随着烟叶生产成本“地板”抬升和价格“天花板”逼近,双重挤压着种烟效益,通过提价来增加自己收入已经没有空间。如何破解这“两板”瓶颈,改变严峻的经济形势,找到一条破局与冲锋的王道?出路,也在此期间谋定:立足供给侧,发力调结构。

  2016年4月,一簇耀眼夺目的星火被点燃,温暖了烟农们的心房,重新唤起他们致富的希望。当月,贵阳烟草出台“金叶星火”烟农增收行动计划,在全市范围内全面推广实行。由此,拉开此次“以烟为主、多种经营”大力度调整烟草种植业结构的序幕。此项行动计划充分体现了贵阳烟草人强烈的历史担当,既是对贵阳烟草多年前确定的“让烤烟产业带动农民致富”目标任务的继承和发展,又是在新时期推动产业结构调整转型升级的重大战略选择。

  2016年的春天,必将写上贵阳烟草发展史上最浓重的一笔。通过全面推广“金叶星火”烟农增收行动计划,实现“以烟为主、多种经营”,以此带动农民致富,这是一项战略性的选择,为贵阳烟草扶贫攻坚持续发展打开了无限空间。他们出台了一系列“金叶星火”行动计划的规划方案,制定出近期和长远实现的“时间表”和“路线图”,其中的每一个标志性目标的确定,使扶贫攻坚的未来走向变得清晰可见。由此,扶贫攻坚的各项举措向着深度、广度加速推进,呈现方兴未艾之势。

  贵阳作为全国三个种植烤烟省会城市之一,烟叶生产规模总量虽不大,但烟叶种植仍然是农民脱贫致富、防止返贫的主要产业,种烟收入占烟农家庭总收入的80%以上。敢为人先的贵阳烟草人“以烟为主”为目标,开展土地整理,为生产方式现代化提供土地条件基础,进行土地流转和统筹基础设施配套建设,烤烟种植向自然条件适宜、烟农生产积极性高、配套设施相对齐全的区域倾斜。在一台台大型施工机械的轰鸣声中,沉睡千年的偏远山区蓦然醒来,小田并大田,坡地变平地,又窄又弯的小田转眼变成四方田……地平了、连片了,全市6.8万亩烟田变了模样。依靠土地流转、以土地整理为突破口,实现土地作为生产资料的最大价值,分散的小农生产方式华丽变身为规模化的现代农业。

图为贵阳市修文县烟草分公司小箐烟叶工作中心站的工人正在将收购的烤烟分级

  实现烟叶生产方式现代化,不仅仅是要改变以往的落后生产方式,更重要的是同时解决“劳动力转移、土地流转、先进生产方式”三个环节的关联问题。所有问题的关键就在于一个字——人。勇于探索的贵阳烟草人找到了解开这“三个环节”的金钥匙:转型种植主体。2017年,组建烟叶生产、质量管理、烟农增收三支队伍,烟农户数达2991户,户均种植面积22.73亩,同比增加57.63%;培育职业烟农702人,占比30.64%。开阳县龙岗烟草站种烟大户杨成在生产技术员的示范引领下,对种烟片区进行标准化、规范化种植,打造现代烟草农业建设升级版示范点。不仅提高了烟叶质量,还带来了良好的经济效益,售烟收入达17万元。此措施是在解决生产资料所有制与先进生产力配套问题中的创新之举。

  贵阳烟草通过增强供给端对市场需求的适应性,与时俱进,不断刷新着自己的品牌形象和地位。2017年,全市优化品种布局,云烟87占81.74%,云烟85占16.49%,K326占1.77%。按原料需求组织生产高成熟度烟叶960担,网上签订烟叶销售计划15万担,结构量化到小等级,实现零库存。贵阳烟叶“成熟度好、等级纯度高、安全有保障”的特色定位横空出世,令人瞩目。

  2017年,贵阳烟草全面推进“金叶星火”助农增收行动计划,育苗大棚设施综合利用率达80%以上,为271户烟农提供种植烟叶贷款1130万元。烟农实现多元化增收1082.21万元,户均增收3617元。23户烟农示范户户均总体收益17.15万元,种烟收入高于全市平均水平。一个个令人振奋的数据,刷新着贵阳烟草的经济发展速度,馈赠着全年全体员工上下奋发赶超所付出的艰辛努力。

  下好“加减乘除”四招妙棋

  “蹄疾而步稳”。贵州烟草以一种说到做到、只争朝夕的方式,全面推广“金叶星火”烟农增收行动计划,从落实责任链和任务链的闭环管理中着手,把助农增收工作与烟叶生产同安排、同部署、同考核,下好“加减乘除”四招烟农增收妙棋。当前,烟农增收有规划纵深、有产业支撑、有技术保障、有市场渠道,以烟为主、多种经营的良性循环发展可喜局面已经形成。 

  提质增效做加法,是贵阳烟草下好的第一招烟农增收妙棋。他们按照市场需求导向,全面提升规模化种植水平和烟叶质量水平,整合生产要素,将生产计划安排给有规模、有土地、有劳力、有投入、有技术、有设施的烟区和种植主体。开展贵州亚高原山地生态有机烟叶开发项目,继续完善“4+2”烟叶生产关键技术体系,推广病虫害绿色防控和植烟土壤保育技术,对移栽密度、起垄高度、专业化烘烤进行单项考核。2017年,全市收购烟叶16.9万担,担均价1140.75元,每担增收99元,超额完成省局(公司)“每担增收50元”的目标。

图为贵阳市修文县烟农专业合作社在精心挑选壮苗

  专业服务做减法,是贵阳烟草下好的第二招烟农增收妙棋。烟农合作社坚持走专业化、服务型的路子,对专业化人员实施动态管理和差异化扶持,建成精于种烟、相对稳定、具有一定保障和发展能力的职业烟农队伍,让服务人员在家门口打工,破解了用工成本增加的难题,使烟农种上舒心烟、放心烟、省心烟。全市现有专业化队伍4922人,经营总收入达3595.79万元,合作社获得盈余95.38万元;烟农亩用工降低到18.9个,节约用工成本260元,全市共节约2215万元,增加烟农服务收入2946万元,累计实现烟农增收5161万元,户均增加8629元。

  多元增收做乘法,是贵阳烟草下好的第三招烟农增收妙棋。充分利用省会城市的市场优势和交通区位优势,大力推广“合作社+龙头企业” “合作社+烟草营销平台” “合作社+互联网”模式,做好农龙对接、农商对接、农超对接、农校对接。借助政府“惠民生鲜”工程和“黔货出山”等销售渠道,拓展线上直销,逐步实现合作社农产品的订单对接、生产组织和产品销售一体化运行。2017年,全市育苗大棚采取立体栽培模式,冬春季种植“葡萄+烤烟育苗”,夏秋季种植“葡萄+西瓜(辣椒)”,设施不闲置、四季有收益。每个棚收入5.2万元,全市推广实现收入5500余万元。烤房种植虫草花、香菇等,每座烤房可收入1.13万元,全市推广实现收入7900余万元。利用轮作地种植大葱、高粱等作物,每亩收入0.5万元,全市推广30%,实现收入2.08亿元。

  管理优化做除法,是贵阳烟草下好的第四招烟农增收妙棋。他们以基地单元为单位,梳理管理类、技术类、业务类、生产操作类等关键岗位,建立烟叶生产管理、收购质量、多元化增收3支队伍,构筑你我互通、跨队整合的机动队格局,配强增收战线“主力军”。培育 “点、线、面”结构的精品布局,建设万担乡4个,千亩村13个,百亩以上连片规模263个,落实市、县、站各级核心示范区25456亩,实现千亩连线、万亩一片。通过优化整合有限资源,种植专业户、家庭农场、专业合作组织等职业烟农队伍从上年种植农户的38%提高到75%,初步形成资源优、队伍精、分工明的产业化发展格局。

  如果细读贵阳烟草“金叶星火”烟农增收行动计划的具体部署,便会发现,创新基因从一开始就注入其中,这里注定是一方创新的热土。贵阳烟草以“转型”来破局助力烟农增收,迎来经济发展转机,除了物质上的支撑,精神的积淀也不可或缺,这方热土正在发展实践中构建起自己的精神高地,“创新”是其中最核心的精神元素、最深厚的精神力量。在这张“白纸”上挥毫泼墨,画出了一幅幅最新最美的图画,创新发展堪称关键之笔。

  向着绿色农业华丽转变

  “金叶星火”烟农增收行动计划,虽是一小簇星火,但聚众人之力,已成燎原之势。贵阳烟草带领着广大烟农不断拓展“以烟为主、多种经营”新视角,优化产品产业结构,推行绿色生产方式,壮大新产业新业态,向着绿色农业华丽转变。

图为贵阳市烟农参加合作社分红大会

  地处开阳县的龙腾合作社,是贵阳烟草向着绿色农业华丽转变的一个标杆示范单位。2017年,该社依托育苗设施促增收,20座育苗大棚供苗面积4672亩,实现总收入23万余元。大棚设施闲置期间,种植水培西红柿、水培西瓜、立体种植葡萄与辣椒等经济作物,经当地超市、农贸市场销售收入3.8万余元。在轮作土地种植有机高粱150余亩、红稗50亩,收获高粱6万余斤、红稗5700斤,用于酿酒收入计31万余元,实现利润13.8万余元。在石旮旯山坡养殖600余只鸡和鹅,净收入2.2万余元。

  地处清镇市的芦荻烤烟育苗工厂,也是贵阳烟草向着绿色农业华丽转变的一个标杆示范单位。该工厂利用大棚培育原生态本质、食味鲜等特色生态的有机蔬菜,供应中高端新市场。2017年,生产培育的小白菜、意大利生菜、台湾圣菊、油麦菜、上海青、美国花叶生菜和小米菜等特色产品,深受消费者喜爱。他们通过广告宣传引来大批游客前来观光购买,建立起“观光+消费”模式。其各种特色蔬菜已逐步上架农村淘宝、美团和微信等电子商务平台。2017年,共生产各种特色蔬菜17.99万斤,实现毛利39万余元。带动烟农就业8人,人均月工资3000元,节约大棚管护资金6.8万元。

  地处清镇市的松峰烟农专业合作社,又是贵阳烟草向着绿色农业华丽转变的一个标杆示范单位。该社与花梦圆农民种植合作社开展“社社合作”,在育苗大棚闲置期间,开展对三角梅、玫瑰、非洲菊等花卉种植。每当进入盛花期,满棚鲜花竞相怒放,成为贵阳市及周边地区花卉市场的抢手货。该社拓展营销思维,充分利用电子商务平台在网上销售,获得北京、广州、重庆等大都市大笔订单。其各种特色花卉采摘期可持续6~10年,利润保持在440万元左右。

  “标杆示范单位”的号召力和影响力不容小觑。如今在贵阳烟区,从独有的绿色生态底色到市场上的响亮名片,从印象中的“原料美好”到市场上的“品牌依恋”,绿色农业搞得风生水起。全面推广“金叶星火”烟农增收行动计划,贵阳烟区正在变身绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房。绿色农业成为贵阳烟区经济发展的一张“靓丽名片”和一块“金字招牌”。

猜你喜欢