身为烟草人就该不忘初心
2018年07月16日来源:烟草在线作者:李娉、田松

  烟草在线专稿  不忘初心,方得始终。初心,始源于《搜神记》中:“既不契於初心,生死永诀。”随着党的十九大胜利召开,初心被赋予了更深刻的含义,它是对岗位的坚守,是对信念的执著,也是对理想的坚持。

  身为烟草行业的一份子,该如何坚守初心呢?

  不忘初心,就是牢记自己入职时许下的美好誓言。近年来,随着市场经济的冲击,利益已经成为大多数人追逐的最高目标,面对功名诱惑,人们逐渐在人生的道路上迷失了前进的方向和动力。记得《烟草专卖法》中这样写到:“为实行烟草专卖管理,有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,提高烟草制品质量,维护消费者利益,保证国家财政收入。”这是每一位烟草人都应该铭记于心,见之于行的。烟草业是我们国家主要的税源之一,因此在工作中奋勇争先,努力提升业绩就是烟草人的初心,既能实现自己的职业理想,也能为国家经济发展做出贡献。

  不忘初心,就是摒弃工作中的不良习惯。在当下这个高速发展的时代,人心渐渐开始变得浮躁,在工作上急功近利,缺乏吃苦耐劳的精神。时光在流逝,人们在消退,这是最可悲的局面。企业的发展过程就如同登山的过程,与此同时,我们每一位员工也都应该勇于攀登。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”面对日益激烈的市场竞争,唯有在工作中不断充实自己,永不松懈,才能够在风云变幻的市场中站稳脚跟,才能够在时代大潮的冲击下屹立不倒。

  不忘初心,就是永葆生活热情,让青春在奋斗中绽放光芒。每一支烟都是经历了繁复的制作工序,经过匠心独运的工艺流程才最终成为芬芳馥郁的香烟。人的成长就如同烟草的生产一样,唯有经过锤炼才能为其增光添彩、更透芬芳。人的一生,总要经历很多困苦,在逆境中可以选择怨天尤人,也可以选择心怀感激,砥砺前行。在工作和生活中都难免会遭遇荆棘和坎坷,咬紧牙关、永不放弃,应当是我们唯一的回答。人生只有在不断挑战自己、超越自己的过程中才能够愈臻完美。用我们伟大领袖毛主席的话说就是“无限风光在险峰!”

  青山不负英雄志,正当时。恰逢改革开放四十周年,腾飞的祖国让人心潮澎湃。四十年在五千年历史长河中不过是短短的一瞬,但是对于一个人来说,是从赤子到不惑的悠悠岁月;对于一个国家来说,是足以从贫瘠走向富强的苒苒时光。风雨激荡四十年,中国已经从一个经济总量占全球1.8%,人均GDP在全球范围内排倒数第七的贫弱国家,变成如今的全球第二大经济体。这是中国共产党人始终不忘初心,砥砺前进的伟大成果,国家的繁荣发展离不开党和国家领导人的正确决策。经济蒸蒸日上、交通日渐发达、科学技术飞速发展、精神面貌日新月异,无一不在昭示着巍巍大国的全面崛起。生活生长在这样的国家里,足以使每一个中国人感到骄傲和自豪。

  回望来路,特别想对中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师——邓小平同志说一声:今天的中国已经如您所愿,山河犹在,国泰民安;放眼未来,祖国的明天一定会更加繁荣昌盛。

  忆往昔秦皇汉武盛唐的威震四方,看今朝改革开放神州大地的无限生机,中国正在不断地绽放着她的大国光芒。40年的砥砺奋进,40年的艰苦奋斗,造就了今天这个繁荣富强的中国。然而,勤劳勇敢的中华儿女不会满足于眼下的成绩,此刻的成就只是国家昌盛的开端,未来的篇章还需要我们去努力谱写。在感到骄傲的同时,我们也不应该忘记自己肩负的使命和责任。在祖国越来越繁荣昌盛的今天,我们每一位烟草人也应该坚守初心,牢记自己的责任和使命,为企业的改革发展,为祖国的现代化建设,贡献出自己的微薄之力,在决胜全面建成小康社会的道路上披荆斩棘。

  百尺竿头,更进一步;以梦为马,砥砺前行。虽然我们都工作在平凡的岗位上,对岗位的坚守就是对初心的坚守。希望每位烟草人都能够拥有诗仙李白酒入豪肠的气魄,入口的烟草,七分酿成月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,占领所有市场!

 

猜你喜欢