原来抽烟也是件唯美的事儿
2019年01月03日来源:烟草在线作者:云舟

  烟草在线专稿  烟民抽烟不一定不知道其中的利害,不过,人生在世,没有爱好,岂不是太乏味了。朱自清先生说,“抽烟其实是个玩意儿。就说抽卷烟吧,你打开匣子或罐子,抽出烟来,在桌上顿几下,衔上,擦洋火,点上。这其间每一个动作都带股劲儿,像做戏一般。自己也许不觉得,但到没有烟抽的时候,便觉得了。”

  你重复过多少这个动作?打开烟盒,抽出烟来,在桌上顿几下,放在嘴边,点火。感觉,抽烟这一系列动作,在先生的散文里还挺流畅,挺有美感,字里行间透着“讲究”二字。

  “那时候你必然闲得无聊,特别是两只手,简直没放处。再说那吐出的烟,袅袅地缭绕着,也够你一回两回地捉摸,它可以领你走到顶远的地方去。”

  你是否也有同感?有时候两只手还真是无处可放,尤其是其中的一只手,肯定会无处安放,你或是插兜,或是随意耷拉在一旁。这时,呼出或吐出的烟,真的很美,若是正值当下,寒冬凛冽的话……像这样:

  或是这样:

  那么,这烟雾,还会有股子仙气。

  “老抽烟的人,一叼上烟,真能悠然遐想。他霎时间是个自由自在的身子,无论他是靠在沙发上的绅士,还是蹲在台阶上的瓦匠。有时候他还能够叼着烟和人说闲话;自然有些含含糊糊的,但是可喜的是那满不在乎的神气。这些大概也算是游戏三昧吧。”

  抽烟的人其实是爱遐想的,或者说是很爱琢磨事儿的。抽起烟来,恨不得瞬间就回到你最向往的自由时刻,无忧无虑。何以解忧,唯有香烟。无论是多高的高管,还是多低微的小员工,抽起烟来,都是一样的快乐,犹如游戏人间。

  “好些人抽烟,为的有个伴儿。”

  正像那句网红句子:“我抽的不是烟,是寂寞。“为什么要寂寞?因为我与寂寞为伍,它是我唯一的伴侣。当你一个人租着房,一个人开着车,一个人看着电影,一个人喝着酒,没有爱人和朋友的陪伴,是多么的空虚寂寞冷。回到家,房间又像一潭死水,甚至像走进了墓地一般静得令人瑟瑟发抖。

  这时候,你只打开一盏柔和的灯,利落地掏出一支烟抽起来,安逸地躺在躺椅上,看着窗外的云舒云卷,那是何等惬意。夜晚,一轮新月上树梢,你乏了,想在睡前再抽一支烟,你想用这微弱的火光点燃夜晚的黑,因为这火光在你眼中是那么温暖,它就是你亲密的爱人。只要你想唯美地享受这抽烟的片刻,那么抽烟于你,便是唯美的事,如果,你若是气急败坏地发泄浇愁,那么,抽烟只是你发泄的手段和工具,与享受无缘。

猜你喜欢