首页>在线视点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
与共和国共成长——烟草行业70年发展述评 
2019年09月30日来源:《中国烟草》作者:宁志

  70年无疑具有时间的厚度,虽然在中华民族发展的历史长河里只是一瞬,但浓缩了中国烟草人用自立自强书写的精彩篇章。

  站在新中国成立70周年的重要节点上,回望过去,深感中国烟草事业发展的曲折不易,几代烟草人锐意进取的奉献付出;前瞻未来,全力推动烟草行业高质量发展,努力创造属于新时代中国烟草事业的新辉煌,时不我待,任重道远。

  历史是过去的现实,这70年中,中国烟草的发展既有创业艰难百战多的艰巨异常,又有中流击水奋楫者进的奋发有为;既有改革上的大刀阔斧,又有调整上的不显山不露水,但无论怎样,中国烟草人坚守初心、担当使命,以不懈探索的执着和开拓进取的奋斗,走过了不平凡的改革发展历程。

  作为国家实体经济的重要组成部分,烟草行业与共和国共成长,不断解放和发展生产力,建立、巩固和完善烟草专卖制度,坚持在改革中求发展,中国烟草整体竞争实力不断增强,烟草行业成为国家重要的财税来源之一,民族卷烟品牌牢牢占领国内市场,为神州70年沧桑巨变写下了生动注脚。

  不同寻常

  ——事业的新生,在转变中催生希望

  沧海桑田,物换星移。1949年10月1日,占世界人口总数四分之一的中国人从此站立起来了,如同一道惊雷响彻全世界。

  新中国的成立对于在夹缝中艰难生存的民族卷烟工业而言极不寻常,注定要在历史上写下浓重的一笔。

  不同寻常之处在于,“在一个半殖民地的、半封建的、分裂的中国里,要想发展工业,建设国防,福利人民,多少年来多少人做过这种梦,但是一概幻灭了”。在旧中国,民族卷烟工业只能在不平等条件下挣扎生存,新中国的成立彻底改变了1840年以来中华民族的悲惨命运,烟草事业也由此获得了新生。

  不同寻常之处还在于,各行各业社会主义改造的完成,社会主义国有经济在烟草企业中占据了重要地位,从此人民成为企业的主人,让烟草这个特殊行业不再是帝国主义和官僚资本掠夺的工具,而是在新的历史条件下真正实现了“富强国家、福利人民”,与其他行业一起搭建新中国进步和发展的经济基础。

  不同寻常之处更在于,“站”起来的烟草企业尽管遭遇了百废待兴、原料极度匮乏等重重困难,经历了建国后国民经济恢复、计划经济、政治运动等时期,烟草产业仍然得到了迅速恢复和发展。

  建国初期,一段激情燃烧的岁月,人们以超乎寻常的热情投身到国家经济建设中,在一穷二白、满目疮痍的烂摊子上迅速恢复和发展生产,不仅为以后的经济发展奠定了基础,还消除了旧社会的陈规陋俗,人们的精神面貌为之一新。

  在新中国发展的浩荡洪流中,中国烟草人同样积极投入到烟草产业发展之中,承载“做中国人自己最好的卷烟”而诞生的“中华”,秉承“生产出更多更好的优质卷烟,为国家、为人民创造更多的财富,让云南烟草走遍天下”希冀的“云烟”,取服务群众、利益群众质朴理念,依靠“三座破庙”起家创业的杭州卷烟厂……代表中国烟草发展希望的品牌和企业之光越来越亮。

  同样是烟草行业,新中国与旧中国截然不同。全新的社会制度下,烟草企业生产秩序、生产均衡率、设备利用率不断向好,烟叶生产得以恢复和发展,卷烟产品从无嘴到滤嘴,一批响当当的卷烟品牌先后诞生,中国烟草的综合实力快速增强,为国民经济恢复和大规模的社会主义建设提供了宝贵财源。

  值得一提的是,在20世纪60年代全面开始建设社会主义时期,我国曾试办托拉斯,烟草托拉斯是其中的一个试点。烟草托拉斯打破了行业界限(工业、农业)和地域性割裂,供、产合一的管理体制有效促进了烟草资源的优化配置,在增加卷烟生产能力,提高烟叶原料和产品质量上作用显著。尽管因为时代局限性,烟草托拉斯存在不少问题,但仍然为后来烟草专卖体制的建立奠定了理论和实践基础。

△艰苦创业,为社会主义经济建设做贡献,图为20世纪80年代合肥卷烟厂制丝线工作场景 / 盛宏阳

  新中国成立70年来,中国烟草事业发展取得了令人瞩目的成就。但在这一时期,烟草行业发展并非一帆风顺,管理体制也几经“集中”“分散”实践,有曲折甚至反复,但正是在这样的变化中,中国烟草积蓄了动力、催生了希望。

  筚路蓝缕

  ——借东风之势,夯实产业发展基石

  发展的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。1978年召开的党的十一届三中全会,作出了实行改革开放的历史性决策,这是决定当代中国命运的关键一招,同样对构建中国烟草事业发展新格局产生了重大而深远的影响。

  伴随国门初开,中国烟草人看到了与国际烟草的巨大差距。此时的烟草行业处于分散管理状态,关系不顺、效率不高、管理不力、布局不优、机制不活,整体经济效益低下,与跨国烟草巨头之间是“小舢板”与“航空母舰”的巨大差距。这让决策者意识到,坐等没有出路,必须改变才能脱胎换骨。

  突破思想的藩篱,才有大刀阔斧的改革创新。1982年1月,中国烟草总公司成立;1983年9月,国务院颁布《烟草专卖条例》,决定“对全国范围的烟草实行高度集中的统一管理,建立国家专卖制度”;1984年1月,轻工业部烟草专卖局正式改为国家烟草专卖局,与中国烟草总公司一套机构、两块牌子。

  在此期间,国务院先后就关于经济特区和沿海开放城市执行《烟草专卖条例》、关于烟草机构组建上划等下发了一系列文件,形成了中国烟草发展有史以来第一次比较全面、完整的烟草专卖制度和管理体制。

  纵观烟草专卖制度的推进,1992年1月1日是一个值得铭记的日子。这一天,《中华人民共和国烟草专卖法》正式实施。《烟草专卖法》及1997年7月国务院颁布的《烟草专卖法实施条例》,通过国家立法形式对烟草专卖制度加以确立,使烟草专卖管理和生产经营走上了法治轨道。

  这一时期,烟草行业坚决落实党中央国务院决策部署,开展烟草企业统一上划,关停并转计划外烟厂,打假打私,治理整顿烟叶生产,取缔卷烟自由批发市场,有力保证了国家烟草专卖制度的贯彻实施。

  专卖立法彰显国家意志,专卖实践依法而行,烟草行业发挥计划与市场两种手段的长处,突破了以往“一管就死、一放就乱”的循环往复,中国烟草新的历史从此开始书写。

  烟草行业组建初期,面对计划经济条件下卷烟产品相对短缺的状况,坚持“满足消费、增加积累”方针,努力增加生产,改善市场供应,促进了行业效益快速增长。进入20世纪90年代,卷烟产品由卖方市场向买方市场转变,烟草行业顺应时代和市场变化,努力抓好卷烟限产压库、产品结构调整和市场整顿规范工作,保障了行业平稳健康发展。

  实践充分证明,实行烟草专卖制度,是党和国家一项成功的改革。烟草专卖制度下,卷烟产供销开始协调发展,产品结构和质量有效改善,促进了烟草行业生产经营效益进一步提高。1981年全国烟草税利总额75亿元,从1987年起,烟草行业实现税利居于我国各行业之首,1990年增加到270亿元,至2000年突破了1000亿元大关,2014年首次突破1万亿元,并继续稳定增长。

  1982年~2002年,烟草行业乘改革开放东风,一路乘风破浪、扬帆起航。“太阳底下最大的烟草公司”摆脱了“办公没有桌,吃饭没有锅,出门没有车,出差没有钱”的尴尬和困境,体制机制逐步建立健全,经济实力取得长足进步,为今后的发展奠定了良好的基础。

  再拓新路

  ——抓住机遇,在深化改革中激流勇进

  历经20年风雷激荡,中国烟草改革发展取得了令人瞩目的成绩,蓄积了巨大的发展能量。但是,这还是开始,远非历史的终结。

  一方面,随着国家改革不断深化和社会主义市场经济体制不断完善,烟草行业改革发展面临新的课题和挑战;另一方面,中国加入世界贸易组织之后,烟草行业面临着更加激烈的市场竞争,如何提高中国烟草的整体竞争实力,迎接更为严峻的市场挑战刻不容缓。

  进入21世纪以来,烟草行业面临外部环境重大考验,内部发展各种矛盾和问题交织,形成全国统一的烟草市场,打牢烟草行业赖以生存的市场基础,打造一批有较强竞争力、有较大规模的全国性品牌,增强烟草企业自我发展能力,更好地适应市场经济发展的问题,又一次撞击着中国烟草人的心弦。

  “面对新的形势和存在的突出问题,在新世纪头十年特别是近3~5年,是烟草行业发展至关重要的时期,能否抓住时机、抓紧工作,关系到中国烟草的前景和希望。”

  至关重要时期,国家局党组顺应国家改革发展大势,从“做精做强主业、保持平稳发展”“深化改革,推动重组,走向联合,共同发展”“完善体制机制,优化资源配置,增强竞争实力,全面提升水平”“建设严格规范、充满活力、富有效率的中国烟草”,到“全面推进‘卷烟上水平’”,烟草行业改革发展全局的总体思路不断丰富和完善。

  在坚持烟草专卖制度的前提下,烟草行业坚定不移地用改革的办法解决发展中的问题,工商管理体制分开、卷烟工业企业组织结构调整、卷烟销售网络建设、取消县级公司法人资格、理顺资产管理体制、建立现代企业制度……21世纪以来,在专卖制度前提下,烟草行业以市场为取向的改革波澜壮阔,专卖制度和管理体制不断健全完善,逐步消除了束缚生产力发展的体制机制障碍,更加有效配置和利用了资源,有力促进了行业持续健康发展。

△70年来,烟草行业白手起家,不断推进改革发展,整体面貌发生了天翻地覆的变化 / 本刊资料

  改革是推动行业发展的强大动力,烟草行业实行专卖体制既是改革的产物,也需要通过不断深化改革来加以巩固和完善。进入21世纪以来,在持续深化改革的鲜明特征中,烟草行业面貌日新月异,一份份成绩单振奋人心。

  十余年里,传统烟叶生产向现代烟草农业转变,传统烟草商业向现代卷烟流通转变,传统工厂制向现代企业制度转变,现代烟草全面建设。一次次转变就是一次次飞跃,从统一开放的大市场逐步形成到卷烟工业企业大对大、强对强、快对快的竞争趋势,再到卷烟品牌向着产销量500万箱、销售收入1000亿元目标进发,税利从2000年的1050亿元增加到2013年的9560亿元,历史清晰地记录了中国烟草在发展征程上的披荆斩棘和大有作为。

  任何发展,积累成绩的同时,也必然面临一些新旧问题的交织,只有坚持科学发展,持续改革创新,才会拥有新的竞争优势,才会找到根本出路。21世纪以来,烟草行业变压力为动力,变挑战为机遇,抓住时机、抓紧工作,在深化改革中激流勇进,打开了一个全新的发展局面。

  坚定信心

  ——凝心聚力,谱写高质量发展新篇章

  “改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。”经过改革开放30多年的高速发展,我国经济发展进入新常态,新常态之“新”,意味着不同以往;新常态之“常”,意味着相对稳定,新常态伴随着新变化、新问题、新矛盾,一些潜在风险挑战渐渐浮出水面,认识新常态,适应新常态,引领新常态成为一个时期我国经济发展的大逻辑。

  烟草行业发展与国民经济和社会发展息息相关,在经济发展进入新常态下,中国烟草也不可避免地面临新常态,卷烟市场环境深刻而复杂的变化,重点品牌增长乏力的忧患,发展不平衡不充分不协调的问题,凡此种种,让人感受到了凛冽的寒意。

  2016年,“十三五”开局之年,烟草行业经济运行之难令中国烟草人记忆犹新,卷烟销量、重点品牌产销、税利总额大幅下滑让烟草行业倍感发展压力,这是压力,更是考验。

  面对新常态,走一步是困难,跨一步是瓶颈。烟草行业坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,谋划“三大课题”,提升“五个形象”,统筹做好稳产量、增销量、提结构、控烟叶、降库存、增税利,实现了发展稳中向好,但基础脆弱、任务艰巨的局面仍未得到根本改变。

  问题凸显之时,凸显调整的迫切。随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展的基本特征是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2018年8月召开的烟草行业各直属单位主要负责同志座谈会上,国家局新一届党组深刻分析行业发展形势,谋划行业高质量发展战略和思路。

  全力推动行业高质量发展,是时代课题,更是行业大考。国家局党组牢牢把握推动高质量发展这一当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,总结成功的做法和经验,分析面临的问题和挑战,在梳理审视中认真谋划和推动烟草行业高质量发展。

  从行业高质量发展本身来看,是在创新、协调、绿色、开放、共享发展理念指导下,以“创新动力强、全要素生产率高、环境成本低、综合效益好”为基本特征的可持续发展,要沿着发展方向从“数量追赶”转向“质量追赶”、发展动力从“要素驱动”转向“创新驱动”、发展速度从“高速”转向“合理增速”、发展重点从“规模扩张”转向“结构优化”、发展方式从“外延粗放”转向“内涵集约”、整体发展从“有没有”转向“好不好”的路径不断向前迈进,努力走出一条顺应新时代新要求的高质量发展新路子。

  高质量发展是关乎烟草行业产业升级、结构优化、动力转换等诸多方面的系统性变革,也是一项全新的开创性工作,国家局党组全面、系统、深度谋划建设现代化烟草经济“六大体系”、推动行业高质量发展的战略和思路,制定出台了“1+6+2”政策体系,全面绘就了行业未来一个时期的发展蓝图。

  蓝图绘就,建设现代化烟草经济体系、推动烟草行业高质量发展的任务已经明确。随着推动烟草行业高质量发展从政策制定转向系统实施,解放思想、改革创新,因地制宜、务求实效,烟草行业不但要继续实现平稳健康可持续发展,更要推动发展质量变革、效率变革、动力变革,在新时代奋力谱写高质量发展新篇章。

  发展是硬道理,是解决一切问题的“总钥匙”。70年来,烟草行业发展能否可持续是一个重大课题,“我们既要有从现在看未来的正向思维,把当前的事办好;也要有从未来看现在的逆向思维,把长远的事谋深”。把困难估计得更充分一些,把措施准备得更周密一些,这是坚实的行动,更传递出坚定的信心。

  改革,求变,竞争,我们都是追梦人,我们都是奋斗者。与共和国共成长,服务和服从于党和国家工作大局,中国烟草的发展步伐愈加坚定,烟草行业更加砥砺前行。

猜你喜欢