首页>在线视点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
浅析马克思劳动价值论对新时代烟草行业改革发展的启示
2020年02月17日来源:烟草在线专稿作者:凹凸

  作为《资本论》的立论基础,马克思劳动价值论具有非常深刻的内涵和学术扩展性,不仅是我们研究现实问题的重要方法,还可帮助我们分析问题并对未来趋势作出科学的思考。前段时间刚刚结束的党的十九届四中全会提出了13个“坚持和完善”,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化描绘了“路线图”,制定了“时间表”,发出了“动员令”。作为特殊体制机制的烟草行业,要深入学习贯彻全会精神,建设现代化烟草经济体系,必须更加注重运用马克思主义这一强大思想武器,一如既往地自觉做到“标准高一点、要求严一点”。本文试就马克思劳动价值论等部分观点,对新时代烟草行业改革发展的启示谈一下粗浅认识。

  一、新时代烟草行业改革发展,保障主体地位是前提

  (一)领会马克思关于劳动者主体论述的深刻内涵,解决好“是什么”的问题

  马克思劳动价值论的一个重要理论特征,就是在充分承认非劳动生产要素作用的基础上,突出强调人的劳动的作用。他指出,劳动者是社会及生产劳动过程的主体。马克思的这一观点,启示新时代烟草行业的改革发展,必须要把保障劳动者主体地位、提高其生活水平作为基本出发点。

  (二)查摆当前烟草行业保障劳动者主体地位的问题所在,解决好“为什么”的问题

  烟草行业在人员构成上,主要有老正式工、计划内聘用工、协议工、计划外聘用工等多种身份,并实行不同身份不同待遇。置于马克思关于生产劳动过程的论述中,这虽然也突出了人的劳动的作用,但对于不同身份的劳动者而言,“主体”显然在一定程度上打了折扣。因此,这也为烟草行业下一步的改革指明了方向。

  (三)找准新时代烟草行业保障主体地位的路径选择,解决好“怎么办”的问题

  简言之,劳动价值论认为“只有人的生产劳动才是创造价值的源泉”。因此,新时代烟草行业的改革发展,要着力构建新型和谐劳动关系,增强不同身份劳动者的主人翁意识,着力在提高其生活指数、提升其幸福感上下功夫;要特别注重公平问题,着力做到机会均等。惟此,才是保障劳动者主体地位的应有之义,才是通过“创造价值”促进烟草行业改革发展的必由之路。

  二、新时代烟草行业改革发展,激发队伍活力是核心

  (一)把握激发新时代烟草队伍活力的理论依据,弄清楚“什么是活劳动”

  劳动价值论的核心思想是活劳动创造价值。活劳动即生产过程中劳动者体力和脑力的支出。马克思指出,活劳动是价值创造的唯一源泉。由此,新时代烟草行业改革发展,必须要通过激发队伍活力,确保“劳动者体力和脑力”得到更好地“支出”。

  (二)分析新时代激发烟草队伍活力的症结所在,弄清楚“为什么要重视活劳动”

  显然,烟草不同身份人员并存的劳动关系,在一定程度上阻碍了劳动者价值的有效发挥,甚至某种程度上已成为激发队伍活力的“绊脚石”。马克思劳动价值论定义了一种社会属性的劳动:抽象劳动或一般人类劳动,它必须是人的活劳动的凝结。因此,马克思活劳动的价值理论为烟草行业进一步激发队伍活力提供了重要依据。

  (三)明晰新时代激发烟草队伍活力的发展路径,弄清楚“重视活劳动应该怎么办”

  马克思指出,“社会劳动”或“抽象劳动”是人的体力和脑力的付出和凝结,是真实的活劳动。因此,新时代烟草行业改革发展发展,最紧要的,就是要让不同身份的干部职工都能清晰地看到自己成长进步的“路线图”,充分利用职称评定等多种方式打通“人”的成长通道,从而进一步激发“人的体力和脑力”得到更好的“付出和凝结”。如此,才是新时代烟草行业激发队伍活力的关键所在,才是马克思“活劳动的价值理论”的生动实践。

  三、新时代烟草行业改革发展,完善分配制度是关键

  (一)马克思劳动价值论和利润分配观点的基本认识

  劳动价值论强调,物化劳动虽然是创造价值不可或缺的重要条件,但可以转移自身价值。近年来,烟草行业科技要素不断加大,改革发展各项工作取得了历史性成就。据统计,党的十八大以来,累计上缴国家财政总额占同期国家财政收入的比重达到6%以上。但与此不相适应的是,业内干部职工的收入水平却没有得到同步提高。对照马克思劳动价值论和利润分配的这一观点,新时代烟草行业改革发展,必须进一步在党和国家工作大局中找准定位,将完善分配制度纳入建设现代化烟草经济体系的大框架内,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献应有力量。

  (二)马克思劳动价值论和烟草行业分配制度关系的总体把握

  马克思劳动价值论充分体现了对劳动的褒扬,体现了对人的终极关怀,是中国特色社会主义市场经济分配原则的重要遵循。马克思认为,交换和分配的价值计量依据的是“抽象劳动”而不是“具体劳动”。烟草行业当前的收入分配制度,主要表现为“多种用工身份并存”导致的收入差异过大。从某种意义上说,这也是“人的主体地位作用发挥不够导致积极主动性不高、‘劳动者体力和脑力的支出’缺乏后劲导致队伍活力有待进一步激发”等问题的根本原因之所在。认识马克思劳动价值论和烟草行业分配制度的这一关系,对于进一步缩小收入差距、促进公平正义,实现新时代高质量发展具有重要指导意义。

  (三)马克思劳动价值论在新时代烟草行业分配制度中继承与发展之路探寻

  烟草行业是国民经济的重要组成部分,烟叶种植、卷烟生产、销售以及配套产业是经济发展的重要支撑。作为提高劳动者报酬所占比重的重要理论基础,马克思劳动价值论是现代市场经济发展的客观要求,与新时代烟草行业收入分配制度改革有着潜在的逻辑联系。一直以来,烟草行业始终坚持党的领导,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持“总量控制、稍紧平衡”调控方针,坚持“大品牌、大市场、大企业”战略,在切实“把自己的事情办好”的同时,为国家和社会做出了重要贡献。基于此,新时代烟草行业分配制度改革,必须要矢志不渝地继承和发展好马克思劳动价值论,愚以为,当务之急就是合理提高创造价值源泉的“活劳动”在收入分配中的比重,从而使劳动者与其他要素相比能获得较高的收入。

猜你喜欢