首页>在线视点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
让闲置设备“活起来”
2020年03月31日来源:烟草在线评论

  让闲置设备“活起来”,这是广西中烟南宁卷烟厂卷包车间在精益改善中的一项有效举措。他们将闲置的10号常规装盘机改造成“细支滤棒装盘机”,让细支滤棒能自动装盘入库,其效率大幅提升,用工人数节约50%。

  花大钱办大事,这不是水平和能力的体现。不花钱也要办大事,才真正考验精益改善者的智慧,体现其创新能力。让闲置设备“活起来”,必须要有强烈的创新意识、不拘一格的创新思维以及超强的创新能力,广西中烟南宁卷烟厂卷包车间正是从“闲置”变为“活起来”这个节点入手,以创新方式进行改造,创造出不俗业绩。全方位推进精益管理,让每个节点都创造价值,让闲置设备“活起来”这一举措所最具示范和带动意义的就是创新精神。

  长期以来,对于闲置设备的处置,一般做法就是“束之高阁”“一封了之”,在处置上态度不积极、办法不创新,总是透着“躲一躲”“避一避”“拖一拖”的心理,自认为“我不用,就没错”。设备闲置,本身就是一种巨大的浪费。广西中烟南宁卷烟厂卷包车间的实践证明:通过转变思路,唤醒沉睡的闲置设备资源,让其物尽其用,有助于提高其使用效率,并能让精益改善登上一个新的台阶。

  让闲置设备“活起来”,此举措所折射出的“勤勉节俭”思想,蕴含着烟草企业文化的勤俭观。“俭”是一种美德,“俭”是企业发展的前提条件。现在烟草行业资金比过去多了一点,日子好过了一点,但绝不能丢掉这个好传统。无数事实证明,勤俭节约是企业发展的动力源泉,无端浪费只能是走向衰败的开端。

  “勤俭办一切事业”,是宝贵的经验之谈,是成事之基,立业之本,取胜之道。今天,我们强调要“勤俭办一切事业”,绝不仅仅是因为我们现在经济基础薄弱和生产力还不发达,更重要的是为了彰显一种精神,倡导一种作风,引领一种风气,使烟草行业广大员工永葆昂扬向上、奋发进取的蓬勃活力。
 

猜你喜欢