发力非烟电子商务
2014年10月31日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,时间过的真快,2014年就只剩下最后两个月了。

  小烟卷儿:真的是一年又一年,是啊,马上又要到了年终盘点的时候。回顾自己的2014年,收获了多少。

  老烟斗:现在还没到年终盘点的时候,对照全年目标,很多单位都在努力冲刺呢。现在各单位都要统筹安排好第四季工作,卯足干劲,冲刺“最后一公里”,确保全年各项工作任务圆满完成。

  小烟卷儿:确实如此啊,今年很多地方都感觉到卷烟销售增长乏力,卖烟特别累,压力特别大。行业媒体报道,10月24日,山东省卷烟销售工作调度会议在济南召开,学习传达《国家烟草专卖局关于进一步落实2014年卷烟销售目标的通知》要求,通报前三季度山东省卷烟销售情况,安排部署下一步工作。山东省局(公司)党组成员、副总经理王永平出席会议并讲话。王永平指出,今年以来,全省局(公司)系统广大干部职工认真贯彻落实国家局部署要求,思想认识到位,工作兢兢业业,卷烟销售总量、单箱值、销售收入同比稳步增长,成绩值得肯定。但受外部宏观经济形势的影响,今年第四季度的卷烟销售工作面临着销量和结构的双重压力。

  老烟斗:往年这个时候,营销部门都已经开始收缩战线,控制货源投放,为明年良好开局做好准备。可今年有些单位还在为实现全年目标而努力。

  小烟卷儿:第四季度是工作的关键时刻。要抓住这个承前启后的关键时刻,既搞好收官,创新实干、达到预期的工作目标;又谋好开局,认真总结、为来年发展蓄势。要细化分解销售目标,在保持良好市场状态的前提下,切实抓好卷烟货源的均衡投放,努力保持市场供求平衡。

  老烟斗:今年全行业的目标是“保八争十超万亿”,现在看来实现税利总额超万亿这个目标应该是问题不大了。

  小烟卷儿:虽然是需求拐点逼近,但是咱们烟草行业通过加强管理,提高货币资金收益,增收节支,向管理要效益,确保完成全年目标任务。行业媒体报道,10月24日,国家烟草专卖局通报了行业“精益十佳”创建活动情况,并对下一步工作提出要求。通报指出,今年以来,行业各单位认真贯彻落实国家局关于开展“精益十佳”创建活动的要求,围绕向“管理要效益”这一核心,结合自身实际,通过全员发动、理念先导、目标引领、标杆示范、试点先行、课题研究、持续改进,基础管理得到明显加强,成本费用得到有效降低,指标水平持续提升,形成了全员改善、主动改善的良好氛围。根据通报,1—9月份,行业主要对标指标水平继续提升,成本费用得到有效管控。卷烟工业企业全员劳动生产率同比提高4.31%,卷烟三项费用率同比降低0.37个百分点,主要卷烟材料消耗均有不同程度的下降;商业企业人均劳动生产率同比提高2.03%,卷烟三项费用率同比降低0.39个百分点。据初步测算,1—9月份全行业累计降低可控成本费用68.18亿,管理产生的效益占新增效益比重的10.59%。这充分体现了各单位深入推进精益管理、大力挖潜、勇于探索实践、努力向管理要效益的工作成果。

  老烟斗:这几天正好在开2014年全国烟草行业企业管理现场会。从会议上得到的消息,据初步测算,今年1-9月,全国烟草行业通过推行精益管理,累计降低可控成本费用68.18亿元,拉动行业税利增长占10.59%。据悉,2013年、2014年,全国烟草行业推进精益管理,主要精力是在“建框架、定制度、上轨道”。2015年的工作重点在“上水平、更规范、更精准”上,持续提升精益管理水平,推动行业发展提质增效升级。

  小烟卷儿:管理是一个方面,开辟新的增收渠道也是一个方面。比方说货币资金收益提高,一个举措,就为行业增收100个亿。

  老烟斗:回顾2014年,行业有几大举措是未来发展注入潜力。一是细支烟的蓬勃发展;二是非烟产品市场开拓启动。

  小烟卷儿:我比较看好非烟产品市场开拓,大有可为。同样是国有企业,中石油,中石化的非油产品业务收入连续几年大幅度增长。就拿中石化来说,近几年,中石化不断将触角伸向非油业务,非油品业务收入从2008年的11亿元增加到2012年的110亿元,5年增长了10倍,发展速度迅猛。2008年,中石化非油品业务正式启动,随后发展迅猛,营业收入逐年递增。资料显示,中石化非油品业务在2011年的收入达82.6亿元,2010年57亿元,2009年30亿元,2008年只有11亿元。从2008年的11亿元到2012年的110亿元,5年时间整整增长了10倍。

  老烟斗:除了中石化,中石油这几年非油业务的发展速度也颇为惊人,两大油企“不务正业”可谓颇见成效。数据显示,截至2011年底,中石油1.9万家加油站中超过1万家开设了昆仑好客便利店,2011年非油品业务的营收为64.1亿。中石油内部人士表示,“非油业务已成为中石油在加油站业务基础上开拓的另一个新业务领域。中石油将利用5到10年时间,初步实现从单一的油品零售商向加油站综合服务网络运营商的转变。”从国外经验看,随着市场的成熟,油品零售盈利空间会不断缩小,而开拓新的利润增长点,发展非油品业务对于两大油企来说,则是一种长远的战略考虑。目前美国的加油站便利店销售收入占整个加油站总收入的比重可以达到30%-40%,形成的利润占总利润的55%-65%。

  小烟卷儿:中石油中石化非油产品业务的增长,其实背后是加油站从单一的加油业务向集加油、购物、餐饮、汽服等服务为一体的多功能终端转变的过程。现在很多地方的加油站,加油都是自助加油了,其实咱们烟草行业要想拓展非烟产品市场开拓,加强自有产权零售终端建设已经是迫在眉睫的事情了。

  老烟斗:行业媒体报道,行业非烟商务物流工作座谈会在山东青岛召开。会议通报了行业非烟商务物流工作的推进情况,开展了交流研讨,并对下一步工作进行了安排部署。国家烟草专卖局副局长徐王莹出席会议并讲话。徐莹肯定了一年来行业非烟商务物流工作情况,并围绕“为什么干”、“怎么干”、“干什么”提出三点要求:一要提高认识,准确定位。各单位要深刻认识到,发展非烟商务物流,提高零售客户非烟商品经营水平,有利于稳固批零关系、强化零售客户对行业的依存度,是推动行业持续健康稳定发展的务实举措,要未雨绸缪、主动作为、积极行动。二要借力用力,共谋发展。按照“战略定位、系统规划、逐步实施”的原则,积极推进跨地区、跨行业战略合作,充分发挥合作方的资金、人才、技术优势,统一搭建并运维非烟电商大平台,实现合作发展、互惠共赢。三要深耕市场,有的放矢。既严格按照商品经济规律和市场竞争规律进行市场化运作,又引导各级烟草商业企业广泛参与,力求发挥好500万零售客户的整体性优势、非烟电子商务系统的独特性优势、省局(公司)的统筹性优势,稳妥推进非烟商务物流业务开展。

  小烟卷儿:这方面,我觉得山东烟草的非烟市场开拓可以说是走在全国前列。在非烟商品电子商务试点工作中,山东省局(公司)积极贯彻落实国家局294号文件精神,把国家局的重大战略部署与山东大物流建设实际相结合,扎实推进此项工作的全面开展。全面安排部署非烟电子商务试点工作。一是加强领导,成立非烟商品电子商务工作领导小组。二是明确措施,制定了《非烟商品电子商务试点工作实施方案》,明确了试点工作的目标、原则、措施和要求。三是强化保障,确定了理顺省市1532公司产权结构的方案,并将大物流建设纳入工作业绩考核。

  老烟斗:泰山1532公司的连锁门店,现在已经成了山东烟草卷烟零售终端的标杆。以济南烟草为例,今年1~9月,全市重点卷烟品牌销量达23.02万箱,销售额72.68亿元,同比增长3.93%;全部现代终端客户均分类配备硬件设备,现代终端客户户均收入同比提高8个百分点;济南1532公司实现销售额4300万元,同比增长47.1%,其中非烟商品销售额2429万元,同比增长19.3%。

  小烟卷儿:山东烟草各地的1532公司在开拓非烟电子商务上也是进行了很多探索。以青岛为例,青岛1532公司近日通过“四个平台”,积极推进非烟商品电子商务工作。借助电子商务系统平台,整合业务流程。积极与浪潮公司合作开发进销存管理系统,开展流程调研、功能开发等工作,基本满足市公司、分公司、直营店的商品管理、商品零售、需求提报、商品调拨、库存统计等业务要求,实现对业务流程的有效整合。建立微信平台,开展“微”营销。进一步开拓思路,创新采用“微信营销”这一时尚快捷的网络营销模式,建立“青岛泰山1532”微信平台,通过图片、文字等各种形式,有效宣传提升“泰山1532”品牌形象。搭建网店平台,开展B2O(商家到客户)业务。借助网络购物网站,在“淘宝”、“天猫”建设2家网店,利用价格、品牌和服务优势提升销量、积累综合信誉;采取直营店、网店线上线下一体化经营,引导消费者网上选购、直营店提货或直营店体验、网上下单。借力试点平台,深入推进非烟电子商务。开展新版“新商盟”系统的上线运行工作。与中烟新商盟商务物流公司合作,进行商品信息和客户信息的系统导入,对非烟商品营销策略进行测试,为非烟商品电子商务上线工作奠定坚实基础。

  老烟斗:真希望咱们烟草行业能够早日打造与中石化“易捷”便利店一样的连锁零售终端品牌。

猜你喜欢
频道热搜文章