谋划“十三五”规划
2014年10月08日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,国庆长假去了哪里玩啊?

  小烟卷儿:哪里也没去,就宅在家里,咱不给祖国添堵。

  老烟斗:出去旅游的都说国庆期间到处都是两个景点,一个叫“人山”,一个叫“人海”。

  小烟卷儿:但是很多人这几天的QQ签名都是,希望祖国母亲再过一个农历的生日。

  老烟斗:别听这些人说段子,1949年10月1日,是农历的八月十日,今天可是农历的九月十五,早过了。

  小烟卷儿:还是来说说咱们烟草行业吧。行业媒体报道,9月27日至28日,国家烟草专卖局局长凌成兴在海南烟草调研。凌成兴对海南烟草各项工作取得的成绩给予肯定。他指出,海南省局(公司)主要负责同志实现平稳交接,领导班子同心同德,系统上下齐心协力,各项工作在良好基础上,又迈上了新的台阶。1至8月份,海南卷烟市场呈现良好态势,卷烟销量同比增长3.1%,单箱销售收入同比增长8.86%,零售客户卷烟销售平均毛利率达到14%左右;工商税利总额同比增长23.15%,增幅在全行业排名第一。雪茄烟叶种植取得卓著成效,为当地群众勤劳致富创造了很好平台。

  老烟斗:工商税利总额增幅全行业第一,小省亦有大作为啊。而且这样的成绩,是海南今年还遭遇了威马逊台风,受灾严重的情况下取得的。

  小烟卷儿:零售户客户卷烟销售平均毛利率达到14%,这个数据非常好啊。这次威马逊台风,对于海南烟草来说,由于事先准备充分、应对及时,全省系统实现了“没有人员伤亡、损失程度最低”,最大限度确保了人员、财产安全。行业媒体报道,据初步统计,海南省局(公司)机关经济损失约80万元,海口市局(公司)损失约150万元,海南红塔损失900余万元。但是很多零售户损失惨重,海南烟草也是第一时间积极帮助受灾零售户灾后重建。

  老烟斗:说到旅游,大家都想去海南旅游,海南也正在打造国际旅游岛,而且还有咱们烟草的旅游项目呢。

  小烟卷儿:你说的应该是海南儋州的雪茄风情旅游吧。

  老烟斗:是的,这是儋州雪茄产业的延伸。海南与古巴同处一个纬度,土壤气候资源得天独厚,使之成为中国最具潜力的雪茄原料烟产区。从2010年开始,海南儋州光村开始建立雪茄种植基地,目前已建有3000亩烟田种植与管理区、育苗区、研发区等基础设施。2013年10月25日,儋州雪茄风情小镇在光村镇正式动工。

  小烟卷儿:这些年海南雪茄烟种植发展势头很好。海南自1998年开始进行雪茄试验种植,历经12年全岛各个市县试种,目前已成功培育出60余个适合海南种植的雪茄品种。2010年起在儋州光村开始大规模种植雪茄,从2010年的1000亩到现在扩大到3000亩的种植规模,烟叶田的烟草全部分批种植,平均亩产雪茄烟叶120公斤。2012年12月,国家烟草局批复海南儋州雪茄基地建设为“中国雪茄烟叶种植示范基地”;2013年2月,海南国家雪茄烟种植示范基地有限公司正式成立。预计到2015年种植面积达5000亩,2017年雪茄种植基地种植面积达到3万亩。

 

  老烟斗:3万亩,这是要打造国内最大的雪茄烟烟叶种植基地啊,这又将给当地农民增加不少收入吧。

  小烟卷儿:那是必须的。《儋州日报》报道,2013年3月29日,中国雪茄烟叶种植示范基地正式在儋州市光村镇挂牌成立。2014年7月,基地已完成烟田种植与管理、育苗区、研发区、临时发酵房、分级房和部分基础设施的建设。“按照‘公司+基地+农户’模式,基地目前带动农户500多户2000多名农民参与种植管理。”儋州市农委主任陈木兴介绍,公司从农民手中租来土地,并没有将农民排斥在外,也不仅仅是让农民给公司打工,而是通过免费“再承包”种植的模式,让部分懂管理的农民参与到基地的管理当中。有村民给记者算了笔账,以前自己种水稻、瓜菜等普通农作物一年收入不过4000元左右,三年来他每年都承包100亩烟田,除了每年固定的每亩1100元地租外,平时在烟叶基地干活一天65元,加上自己种地、养猪等,一年就有近10万元的收入。“烟叶生产有几百道工序,需要大量劳动力。每年烟叶采收时的3个月用工量最大,人数最多时每天平均达到1500多,平时人数也有200多。”村民告诉记者,基地近三年来支付的农民劳动工资就有1500万元,按照光村镇光红村白沙塘村270余户计算,平均每户直接增加收入5.55万元。

  老烟斗:说到雪茄烟,制作方法和卷烟不一样。为什么雪茄那么贵呢?首先,从种植到成品雪茄,所有手续全部是人工完成;其次,种植雪茄是不使用化肥、农药的,全部都是农家肥;再次,从种植到成品雪茄,需要经过三年左右的时间。

  小烟卷儿:众所周知,古巴雪茄最有名,是古巴出口创汇的主要渠道。真心希望咱们国内雪茄能够实现崛起,成为中国烟草“走出去”的突击队。

  老烟斗:再来说说凌局长海南调研的新闻吧。行业媒体报道,对海南烟草下一步工作,凌成兴强调,要做到“两个出色完成”,抓好“三个精心谋划”。“两个出色完成”:一是出色完成全年目标任务。要主攻卷烟销量,确保完成今年销售目标;在保持现有结构水平的前提下,抓好低档烟销售,统筹好结构与销量的关系;确保今年工商税利总额新增5亿元。二是出色完成党的群众路线教育实践活动任务。要认真学习贯彻习近平总书记提出的“三个着力”、“四个防止”、“三个坚持不懈”的要求,坚决贯彻执行中央八项规定,切实做到严格规范,不断加强作风建设。“三个精心谋划”:一是精心谋划明年发展计划。要确保销量稳定增长、结构稳定提高、价格稳定回升,推动工商税利总额迈上50亿元新台阶。二是精心谋划海南雪茄烟发展思路。要将发展雪茄烟作为新的增长点,继续稳妥推进、瞄准国际水平、提高内在品质、增强竞争实力。三是精心谋划“十三五”发展规划。要统筹考虑生产规模、品牌发展、卷烟销量、品牌结构等问题,继续为海南建设国际旅游岛服务、为海南经济社会发展服务。

  小烟卷儿:海南烟草今年1-8月份的经济运行数据,已经足够出色了。希望海南烟草继续保持良好势头,善始善终,将利税增幅第一的位置保持到年底。第二批群众路线教育实践活动到下个月基本上就要结束了,群众路线教育实践活动从第一批到第二批,历时一年半,大家都印象深刻吧。

  老烟斗:印象最深的就是这次教育实践活动“动真格”。历时一年多的教育实践活动,针对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,解决了一些多年想解决没有解决的问题,刹住了许多人认为“不可能刹住”的歪风,取得实实在在的成效,向全党全国人民交上了一本反“四风”的明白账,亮出了一份作风建设的成绩单。相比活动开展前,全国压缩会议58.6万多个,下降24.6%;压缩文件190.8万多个,下降26.7%;压缩评比达标表彰活动19.2万多个,下降31.2%。取消各类领导小组和议事协调机构13.2万多个,减少18.4%。减少“一票否决”事项5451项,下降11.8%。“三公”经费较活动开展前压缩530.2亿元,下降27.5%。减少因公临时出国(境)2.7万多个批次、9.6万多人。

  小烟卷儿:会议少了,接待少了,工作顺了,这是群众路线活动最直接的感受。不过“作风”建设永远在路上,并不能因为群众路线教育实践活动即将结束,就告一段落了。有的人认为问题已经找了,整改措施也都有了,没必要再搞得那么紧张严肃了,结果虎头蛇尾,让活动效果大打折扣。我们要清醒地认识到,开展这次活动不是组织几次学习、找几个问题、建几项制度就没事了,关键是要实现为民务实清廉的作风转变。作为一项长期性工作,作风建设不是一朝一夕就能完成的,不管是在活动中还是活动结束后,都要坚持思想不放松,标准不降低,力度不减轻,确保教育实践活动善始善终,作风建设常抓不懈。

  老烟斗:距离2014年结束不到90天了,现在大家也要着手为明年考虑了,估计进入11月份,咱们烟草行业各级领导就要为明年工作开展调研了。

  小烟卷儿:明年2015年可是咱们国家十二五规划的收官之年,对咱们烟草行业来说,也是压力巨大的一年啊,2015年咱们烟草行业要力争上缴财政总额接近1万亿元。而且明年全国上下都要着手编制“十三五”规划,面对新常态,咱们烟草行业如何编制“十三五”规划,至关重要。

  老烟斗:是啊,咱们烟草行业到2020年要达到什么样的目标,未来的增长点在哪?烟叶种植规模,生产计划,品牌发展,还有新型烟草制品发展,这都是一个庞大的工程。其实包括咱们烟草行业的每一个普通职工,也应该开始谋划自己人生的下一个五年,设定自己的目标。

  小烟卷儿:朝着幸福生活,前进,前进!


猜你喜欢
频道热搜文章