漫谈烟草物流的三个转变
2014年10月10日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,又在出差啊。

  小烟卷儿:是啊,最近各种培训,一直在路上。不过还好,现在有高铁,到省城也就40分钟,挺方便的。

  老烟斗:高铁就是快啊,现在中国铁路总公司也正在推出“高铁快递”。上午在青岛打捞的海鲜,下午就能送到京津沪等多地的餐桌上。中国铁路总公司日前发布消息,“高铁快递”新增22个办理城市,包括青岛、成都、重庆、大连、厦门等城市,至此全国可办理“高铁快递”的城市达到了45个,也就是说青岛与其他44个城市间的货物可以乘坐高铁快速到达,实现千里路途“当日达”“次晨达”“次日达”。

  小烟卷儿:这也是适应当前网络购物的需要啊。随着电子商务的快速发展,电商物流迎来重要发展机遇。据中物联统计,今年一季度,电子商务市场交易规模达2.57万亿元,同比增长15%。未来一段时期网络购物特别是移动购物仍将保持高速增长,对物流服务的规模和质量都提出了更高的要求。中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,未来电商发展首先是要对流通进行整合,实现商流与物流的统一。由此切实降低流通成本。其次是推动电商突破流通边界,从销售领域向生产领域和采购领域延伸,实现供应链一体化管理,推动工业和流通业,乃至金融业的有效融合。由此提高整个社会经济运行效率。

  老烟斗:所以说咱们烟草行业物流,不能单纯就做企业物流,要像行业物流转变,充分整合烟草产业链,把工业、商业的物流进行有效融合。行业媒体报道,9月23日,全国烟草行业物流重点工作推进会在北京召开。会议总结了烟草行业物流重点工作的开展情况,安排部署了下一阶段的工作任务。国家烟草专卖局局长凌成兴作重要批示。凌成兴在批示中指出,在行业“两烟”生产经营中,物流承担着重要任务,肩负着重要责任,既要保障“两烟”生产经营物畅其流,又要在物流各环节节约费用、降本增效。卷烟包装箱循环利用、同城卷烟托盘联运等物流重点工作,蕴含着烟草行业节约发展、循环发展的价值取向,体现着责任烟草的具体行动。开展卷烟包装箱循环利用工作意义重大、开局良好,要再接再厉,努力实现“两个50%”的目标任务。凌成兴强调,烟草物流要不断提升“三个水平”、实现“三个转变”、力求“三效业绩”:即努力提升一体化、实体化、智能化水平;努力实现由核心业务向核心能力的转变、实现由成本中心向效益中心的转变、实现由企业物流向行业物流的转变;努力在物流重点中求效果、在物流运行中求效率、在物流发展中求效益,努力为烟草行业改革发展多作贡献!

  小烟卷儿:三个转变可以说是咱们烟草物流行业未来发展的指导思想。从核心业务向核心能力的转变。这个核心能力应该包括三个要素。一是技术体系,即有形的技术系统和无形的技术知识系统,包括企业特有的技术与技能 以及技术学习与理解能力;二是管理体系,即正式或非正式的企业内部管理控制系统 包括合理的激励机制、内部培养计划以及管理方式等;三是价值观念与企业文化,即企业内占统治地位的态度、行为和规范。这三个方面的相互作用决定了企业的有效核心竞争能力,使企业能够适应市场需求的变化产生竞争优势。对物流企业而言,企业之间的竞争表面上看是服务产品的竞争,实质上是能力的竞争,即满足顾客需求、为顾客解决问题的能力,以及提高顾客满意度和企业美誉度能力的竞争。说的通俗点,我是这样理解的,也就是说咱们烟草物流,不能只服务烟草,还要能服务其他行业。

  老烟斗:说的很对。从成本中心到效益中心的转变,其实就是加快物流部门法人实体化运作。物流实体化运作要按照专业分工原则,将物流中心(配送中心)由职能部门转变为非法人实体,不断强化成本意识、责任意识和竞争意识。在坚持专卖体制下,积极探索物流独立运行、授权管理、专业运作的运营模式,努力创新管理机制,不断挖掘体制优势,积极创新发展方式,有效提升烟草物流品牌价值。

  小烟卷儿:我觉得三个转变里面难度最大的,也是咱们最终追求的就是从企业物流到行业物流的转变。要想实现行业物流,关键要按照供应链的管理理念做好企业内部物流的流程再造和整合。中国物流学会常务副会长戴定一说,物流业的核心价值就在于整合,这也是现代物流业区别于传统的运输、仓储行业的主要特征。当前,创新驱动已经成为我国物流业的重要支撑,领先物流企业通过技术创新、管理创新、模式创新、集成创新、制度创新,打造战略竞争新优势。近年来,在公路货运市场,出现了传化公路港、林安物流、卡行天下等一批平台整合型企业。集中分散的货运资源,提升了市场的集约化水平。在电商物流领域,顺丰速运推出快递+电商协同发展模式,加速与电商渗透融合,线上线下资源实现战略共享;海尔日日顺物流推出“送装一体化”服务模式,打造四网融合核心竞争力。物流企业表示,大数据、云计算、物联网等新的信息技术,给物流业带来了重大变革和新的挑战。专业化、一体化、个性化的物流模式创新,引领企业抢占产业竞争制高点。

  老烟斗:所以咱们烟草行业这几年一直强调大力打造烟草物联网。通过要进一步推进信息化和物流业务有效融合,以满足客户需求,提高作业效率,提升服务质量,增强管控能力为目的,注重实用、突出应用,建设适用、高效的烟草物联网。同时,要抓好大数据分析应用,努力构建全面感知、全面覆盖、全程控制、全面提升的行业物流智能网络。

  小烟卷儿:可以想象,未来几年,零售户在咱们烟草新商盟网站下订单后,可以通过手机查询卷烟何时送货,送货员是谁,几点送到。当然这是最基本的功能了。

  老烟斗:行业物流大有潜力可挖,也大有作为,大有前景。再来说说别的,行业媒体报道,9月29日,国家烟草专卖局党组在北京组织召开烟草行业干部交流工作座谈会。凌成兴强调,行业交流干部要按照习近平总书记提出的“好干部”五条标准和“三严三实”要求,恪尽职守,努力工作,多作贡献。一要坚定信念、提升素质。要坚定理想信念,加强自身修养,加强理论业务知识学习,增强理论素养,提高能力素质。二要奋发有为、敢于担当。要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争。认真分析和正确把握行业发展面临的困难和问题,坚定信心、保持定力、勤奋工作。三要加强锻炼、增长才干。要把能力提升作为不懈追求,通过不同层次、不同岗位、不同环境的锻炼,增长知识,磨练意志,提高解决具体矛盾和复杂问题的能力;坚持走群众路线,树立为民务实的良好作风,主动贴近群众、亲近群众。四要严守纪律、清正廉洁。要防微杜渐、洁身自好、艰苦奋斗、坚守底线,始终保持清正廉洁的良好形象,让组织放心,让群众满意。

  小烟卷儿:习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出好干部要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,进一步丰富和发展了德才兼备、以德为先干部标准的时代内涵。在干部选拔任用中坚持好干部标准,就是要在基本条件和资格上,突出理想信念、作风修养的要求,突出政治立场、政治态度、政治纪律的要求,突出坚持原则、敢于担当的要求,突出清正廉洁、勤政为民的要求。

  老烟斗:可以说未来行业干部交流将会越来越多,交流力度也会越来越大。这也将有效的防止腐败现象的产生。

  小烟卷儿:再来说说景谷地震吧。2014年10月7日21时49分,云南省普洱市景谷傣族彝族自治县(北纬23.4度,东经100.5度)发生6.6级地震。灾情发生后,普洱市烟草专卖局(公司)主要负责人连夜赶赴景谷县查看灾情,经初步核查,景谷县局(分公司)办公楼和威远、永平及其他烟叶站点设施不同程度受损,受灾财产损失正在进一步核实当中。

  老烟斗:和两个月前的鲁甸地震相比,这次景谷地震人员伤亡较少,但损失也不小。地震造成景谷县房屋倒塌2169户6507间。景谷县共有92700人受灾,其中紧急转移安置人口56880人。地震同时导致景谷县交通、水利、电力等部分基础设施受损。全县公路路基下滑23处1268米,坍方678处,桥梁损坏36座1080米。

  小烟卷儿:行业相关媒体报道,10月8日上午,云南中烟工业有限责任公司在第一时间通过云南省慈善总会向云南省普洱市景谷灾区捐款1000万元,支持灾区人民抗震救灾。云南中烟副巡视员、工会主席许泽出席了在省民政厅举行的捐赠仪式,省民政厅纪检组长周潮明介绍了目前救灾情况,并代表省慈善总会接受了善款。云南中烟积极践行“合力图强、和谐致远”企业精神和“报国有责、惠民有爱、树人有方”的企业使命,把报效国家、回报社会作为义不容辞的责任,大力支持扶贫、赈灾、教育、文化等各项社会公益事业,在各种重大灾害面前踊跃捐款捐物,以实际行动同灾区人民一道面对灾害、战胜困难,树立了责任烟草、诚信烟草、和谐烟草的良好形象。

  老烟斗:我要给云南中烟点32个赞。

猜你喜欢
频道热搜文章