“兰州”飞天
2014年11月19日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,“双11”买的东西都到了吧,感觉怎么样?

  小烟卷儿:还有3个包裹没到,其他的都到了。拆包裹的感觉就是爽啊,这不管男人还是女人,心情三分天注定,七分靠SHOPPING啊!

  老烟斗:这你又感叹上了。另外悄悄的告诉你,烟草在线现在在搞活动,疯狂购物节,你的宝贝都到了吗,晒宝贝,晒心情,晒购物小插曲,晒的多得的多。马上就行动起来吧,晒了就给发金币。奖励金额根据所晒内容的数量和质量进行数额不等的奖励,质量超好还会有超额奖励哦。一般人我不告诉他。

  小烟卷儿:烟草在线真是好温馨啊。“双11”过了还举办活动,心暖暖的。

  老烟斗:好了,不说这些了,要不然别人以为咱们在植入广告呢!先来说说行业最近的大事吧。行业媒体报道,11月8日至10日,国家烟草专卖局局长凌成兴在甘肃烟草调研。凌成兴对甘肃烟草各项工作取得的成绩给予肯定。他指出,今年是甘肃省和国家局共同描绘甘肃烟草三年发展目标收官之年,通过倾斜计划增量、培育“兰州”品牌、协调合作增长、强化技术改造“四大举措同发力”,甘肃烟草实现了结构优化、市场占比、税利增长“三年发展超常规”。对于下一步工作,凌成兴强调,甘肃烟草工商两家要同舟共济牵住卷烟销量这个“牛鼻子”,出色完成销量任务;同舟共济破解计划增量这个两难命题,出色完成增量计划;同舟共济抓住税利总额这个核心指标,出色完成年度目标。要精心谋划明年工作任务,认真描绘“十三五”发展目标,在计划增量有限的情况下,明年乃至今后几年,努力做到“三个保持”,为行业发展多作贡献。一是保持“兰州”品牌的强劲势头,二是保持税利总额两位数的增长速度,三是保持甘肃烟草工业公司在中国烟草实业发展中心所属八家企业中的领头羊地位和在全省纳税大户中的领头羊地位。

  小烟卷儿:记得去年有一首歌,叫《董小姐》,这首原本由民谣歌手宋冬野2012年填词、谱曲的原创歌曲,因为《快乐男声》左立的演绎家喻户晓,整首作品的歌词中,“陌生的人,请给我一支兰州”成为辨识度最高的部分。面对现今行业整体销量增长“疲软”的态势,作为西部第一品牌的兰州,借助于其低焦和“绵香”风格在行业内形成的影响力,成为了区域特色品牌的典范。

  老烟斗:是啊。1-9月份,低焦油卷烟销量排名前三位的品牌是“黄鹤楼”、“兰州”和“白沙”,其中“黄鹤楼”销量约74万箱。焦油量每支6毫克及以下卷烟销量排名前三位的品牌为“兰州”、“娇子”和“黄鹤楼”,其中“兰州”的销量接近17万箱。

  小烟卷儿:记得2013年凌局长在甘肃烟草调研时提出,他强调甘肃烟草要“坚定一个目标、再上三个台阶”,有力支撑烟草工商企业税利增长,支持甘肃经济社会健康发展。这个“坚定一个目标,再上三个台阶”,即坚定不移贯彻落实国家局和甘肃省委省政府共同确定的甘肃三年发展目标,即到2014年卷烟产销量达到100万箱、实现税利力争达到140亿元的甘肃烟草工业“十二五”发展目标任务,确保2014年甘肃烟草工商企业纳税总额达到全省第一,推动卷烟营销、结构调整、技术改造再上台阶,为甘肃经济社会发展作出更大贡献。

  老烟斗:这个目标在2013年就已经实现了。2014年4月3日,甘肃省政府新闻办召开新闻发布会,甘肃省国税局、甘肃省地税局第七次联合发布了全省年度纳税百强名单。甘肃烟草工业有限责任公司以96.07亿元的纳税额首次荣登纳税百强企业榜首。可以预见在宏观经济降速调档的2014年,甘肃烟草对当地贡献更加巨大。

  小烟卷儿:今年是行业工业品牌格局发生变化的一年,众多“二三线”品牌奋起直追与后发先至。近年来,甘肃烟草工业始终坚持培育发展“兰州”品牌这一中心任务,大力实施“走出去”战略,加快产品走向全国市场,使得“兰州”品牌的竞争力、知名度、影响力以及发展潜力、行业排名、市场地位等都取得了长足的进步。“兰州”品牌销售市场已发展到全国32个省(市、区),286个地级市,省外市场销量从2005年的零起步发展到2013年的32.5万箱,占总销量80万箱的41%。在北方地区尤其在西北地区得到广大消费者认可,销量占当地市场主导地位,成长为西北地区产销规模最大的品牌。

  老烟斗:在行业的转折期及现今的“挤压式”的竞争阶段,品牌要实现自身的扩容和发展,越来越依托于创新这一“灵丹妙药”,而以现今的兰州品牌在西北、全国的影响来看,无疑成为了创新的典范,引领了细支低焦的发展。作为中国最适合干燥气候的卷烟,“兰州”是中国烟草第一个全线产品焦油量降到8mg以下的品牌。兰州(桥)将甘肃烟草工业公司多年积累的降焦技术充分应用到配方中,焦油量低至6mg/支;如果说“低焦”是兰州品牌面子,那“低害”则是其里子。自2010年国家局公布全国27个重点品牌危害性指数以来,“兰州”品牌连续4年成为全国危害性最低的卷烟品牌。

  小烟卷儿:近年来,甘肃烟草工业公司一直致力于“增香保润”、“减害降焦”、“特色加工工艺”等领域的研究和技术研发,同时引进了国外的先进技术设备,与多家科研院所和机构深入合作,最终形成了“兰州”品牌独特的“绵香”产品风格,奠定了“干燥我适合,湿润更绵香”的独特品类优势。今年八月份,甘肃烟草工业公司还推出了细支烟新品——兰州(桥),填补了西北本土卷烟细支烟的市场空白。上半年,甘肃烟草工业税利同比增长15%,预计全年税利同比增长11.58%。

  老烟斗:作为营销“135”工作法发源地的甘肃烟草,这几年在品牌培育,提升卷烟销量方面也是走在行业前列。就拿兰州烟草来说,1至8月,全市销售卷烟11.5万箱,同比增加2.6%,其中一类烟增幅8.8%,二类烟增幅19.7%;单箱销售额2.73万元,同比提高6.2%;实现税利7.05亿元,增长10.25%。

  小烟卷儿:取得这样的成绩非常不容易啊。进入2014年,受国家相关政策、省市有关规定影响,高端卷烟的购买群体、消费行为发生了深刻变化,高端卷烟在兰州市场动销缓慢的表现较为明显,卷烟消费更趋理性;1月1日起,西部地区首个禁烟、控烟的地方性法规——《兰州市公共场所控制吸烟条例》正式实施,兰州市委、市政府支持控烟工作,将控烟纳入城市“网格化”管理。

  老烟斗:行业媒体报道,今年以来,面对复杂的环境形势和市场变化,兰州市局(公司)继续保持着每年1%左右的销量增长速度和单箱结构提升、价格保持稳定的局面,而据第三方调查结果,今年上半年零售客户服务满意度为96.39%,同比提高了1%,发展步伐之稳从中可见一斑。健康的市场状态来之不易,更需要精心维护。在宏观层面做好货源调控的基础上,兰州市局(公司)一个行之有效的手段就是,微观层面牢牢抓住零售客户供货总量浮动管理,强调专销协同配合,由最了解零售客户实际经营能力的客户经理和专管员与零售客户商定月度供货总量。

  小烟卷儿:供货总量浮动管理,这个好像很多地方都采用了吧,不是什么新鲜事啊!

  老烟斗:这个确实很多地方都采用了,但是要想推行的好,关键是能精准到位。兰州市局(公司)从总量商定、审核、信息化支撑多个方面进行优化,保证单体零售客户供货总量合理,并在每个货源投放周期结束后,通过销量、结构、量价存、商定量执行率和订单满足率五个指标进行分析,及时调控卷烟供应,确保产品适销对路,社会库存合理,价格稳定。1至8月,兰州零售客户户均盈利达到3.11万元,同比增长了4.7%。

  小烟卷儿:赚钱才是硬道理。说一千,道一万,零售户赚钱了,才会发自内心支持拥护咱们烟草公司。

  老烟斗:说到点子上了。距离2014年结束还有40多天,现在很多地方都在冲刺,尽力保证卷烟市场销量增长,年关将至,你们专卖部门可要进一步加强市场监管啊!

  小烟卷儿:不用你说,各地都在布置了。有的地方专卖部门提出要念好“宣、防、查、严”四字诀,加大市场监管力度,确保年末卷烟市场的正常秩序。一是“宣”字诀。充分发挥专卖、营销和配送的三员协同作用,联合开展烟草专卖法律法规、真假烟鉴别及防盗防骗技巧等宣传活动,增强零售户的守法经营和风险防范意识,引导消费者自觉抵制假、私、非卷烟,并加强举报投诉渠道宣传。二是“防”字诀。强化协作机制执行力度,定期与工商、公安等部门人员进行市场信息的沟通交流,对出现的异常情况及时检查核实,做到有线索必检查,有检查必落实,从源头上预防和控制卷烟非法流通。三是“查”字诀。对辖区卷烟市场进行调查摸底,根据实际情况有针对性地制定市场监管检查工作方案。同时,实行错时检查制度,利用早、中、晚、周末对重点零售户进行监管,以提高市场监管的有效性,给违法分子出其不意的打击。四是“严”字诀。充分发挥内管系统平台数据对比分析的优势,加强对“异常订单”、“异常客户”的购进、销售等环节实时监管,对发现异常情况的,及时予以核实和处理,做到不放过任何一个部位、任何一个环节。

  老烟斗:真的是严防死守啊,兄弟们辛苦了。

猜你喜欢
频道热搜文章