公共场所禁烟要有“缓冲期”
2014年12月19日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,国家卫计委起草的《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》现在正在国务院法制办网站征求意见,你有什么想法可向有关部门建议,截止时间是12月23日。

  小烟卷儿:《公共场所控制吸烟条例》的制定非常有必要,控烟也要依法进行。但是这个法律太严格了,对烟草行业太苛刻了。送审稿明确,所有室内公共场所,以及没有设立吸烟点的公共场所室外区域一律禁止吸烟。此外,还要求全面禁止所有的烟草广告、促销和赞助;影视剧不得出现在禁止吸烟的场所吸烟的镜头等。该送审稿大幅度提高对烟草的限制。《控烟条例(送审稿)》大大增加了所谓“公共场所”的范畴,在之前的“各地立法实践”中设置吸烟点都难以限制的餐馆酒店等室内场所,直接取消吸烟点,同时所有没有设置吸烟点的室外场所也列入禁烟区域(那么室外的田间地头算不算公共场所呢)。严苛的限制可能令全国超过3亿的烟民无所适从,当他们要发泄自己的需求时,就会与法律产生冲突。

  老烟斗:以前咱们就聊过,以后烟民都成了二等公民,要找一个可以吸烟的地方太难了。

  小烟卷儿:确实如此,在此前全国一些地市通过人大制定通过的《吸烟控制条例》,各地执行起来并不是很好的贯彻执行。事实证明烟草控制要有一个循序渐进的过程。罗马不是一天就能建成的,法律应该考虑当前国情,并且设置一定的缓冲期,比如说在公共场所应全面禁烟,但也应该设置吸烟室,供烟民吸食。让3亿烟民一夜之间找不到可以吸烟的地方,这也容易出社会问题啊。

  老烟斗:有人把这部条例和美国历史上的《禁酒令》相比较。美国禁酒令在正规市场被禁的同时,地下黑市却得到了飞速的发展。非法制造和买卖酒类制品带来的暴利深度挖掘了酒贩子潜力,尤其严重的是,在禁酒令实施之前,因为没有财政依据,美国的黑社会波澜不兴,而在实施禁酒令之后,依靠私酒贸易带来的暴利,美国的黑社会开始发展壮大。与此同时,警察也日益腐败,犯罪率不断上升。而就咱们烟草行业来说,一边是需求被限制需要宣泄的烟民,另一边是一直对我国烟草市场虎视眈眈的外国烟草公司,以及长期以来虽被抑制但因巨额利益在不断寻找机会的走私、假冒香烟。此消彼长,当合法合规经营的国产烟草企业被限制的同时,走私和伪劣香烟必然乘势做大,同时也易于成为黑社会生长的温床。

  小烟卷儿:所以说咱们烟草行业是“带着镣铐跳舞”,面对种种限制,却保证每年上缴国家财政税收超过当年GDP的增速发展,明年咱们烟草行业还要上缴国家财政总额接近1万亿元。

  老烟斗:其实我觉得公共场所禁烟应该制定一个规划,循序渐进的推进,比如说到2020年才开始全面禁烟,毕竟社会大众也有一个接受过程。

  小烟卷儿:不管怎么样,咱们烟草行业都要“未雨绸缪”,直面挑战。行业媒体报道,近日,上海烟草集团有限责任公司召开专题会议,通过深入研究和讨论,集思广益提出“1个加快、3个突破、3个聚焦”的工作思路,积极转化已有技术成果、完善优化现行技术方法、逐步探索未来技术方向,谋划安排2015年新型烟草制品研制工作。“1个加快”,即加快推进建设1个行业级的新型烟草制品研究机构。以“机制”和“人才”为重点,建立完善具有活力的非法人运行机制,继续深化“以机制创新带动技术创新”的管理理念;加快人才引进和培养,营造创新氛围,不断激发创新活力。“3个突破”,即全面突破口含烟、电子烟、新型卷烟等3类新型烟草制品关键技术,构建形成较为完整的“基础研究—应用技术研究—产品研究”的技术研发体系,进一步丰富技术和产品储备。“3个聚焦”,即聚焦消费者需求、聚集专利技术和聚焦标准体系等3个影响未来集团新型烟草制品品牌化、产业化发展的重要问题,加强消费者真实需求的调研分析,加快形成具有自主知识产权的新型烟草制品专利体系,争取在行业新型烟草制品的技术推进工作中发挥更大作用。

  老烟斗:口含烟、电子烟、新型烟草制品现在各大工业企业都在积极准备,这也是一块全新的市场,涉及到与行业外企业同台竞争。

  小烟卷儿:新型烟草制品还有一个消费者接受的问题,从传统的烤烟转变为新型烟草制品,消费者能不能接受,这是一个大课题,还有就是新型烟草制品的定价,普通烟民能不能消费的起,是不是也和现行的卷烟一样,也分高端、中端、低端。

  老烟斗:我就在想啊,未来要是都往新型烟草制品发展了,现在这么多种烟叶的烟农怎么办,在广大贫困地区,烟叶都是当地财政的支柱产业,是当地农民脱贫致富的唯一渠道。以后烟草都转型新型烟草制品,减少烟叶种植面积,这些烟农怎么办?会不会刚脱贫又“返贫”。

  小烟卷儿:咱们烟草行业作为国有企业,会积极履行自己的社会责任的。《金融时报》报道,由财政部、中国烟草总公司、国家开发投资公司共同发起的贫困地区产业发展基金日前在北京正式成立,这是我国具有政府背景、市场化运作、独立运营、自负盈亏的贫困地区产业发展基金,也是我国创新扶贫开发和财政投入模式的重要探索。据介绍,贫困地区产业发展基金采用有限公司形式,首期注册资本28亿元,其中,财政部认缴出资8亿元,中国烟草总公司认缴出资10亿元,国家开发投资公司认缴出资10亿元。基金委托国投创益产业基金管理有限公司负责资产运营。根据三方股东签署的合作备忘录,基金的宗旨是以财政资金为引导,带动社会资本投入,对贫困地区具有特色和发展潜力的产业进行投资。以股权投资为主要形式,主要投向贫困地区的种植业、养殖业、旅游业、清洁能源、节能环保、现代物流、资源等产业。

  老烟斗:这也是咱们烟草行业扶贫的一次全新探索啊。其实对咱们烟草行业来说,不管未来禁烟力度多大,咱们烟草行业首先是把自己的事情做好,积极履行《烟草专卖法》赋予咱们的神圣职责,积极为国家财政增收多做贡献,维护国家利益和消费者利益。

  小烟卷儿:当前就是要做好年底和明年年初的经济运行工作,力争取得“开门红”。现在各地专卖部门都在加大市场管理力度。行业媒体报道,从12月15日开始,湖北省烟草专卖局启动卷烟市场“两节净化”集中整治行动,以元旦、春节为重要时段,突出三项工作重点,严厉打击涉烟违法行为,进一步规范卷烟市场秩序。活动将持续到2015年2月底。湖北省局加强卷烟零售市场监管,突出重点区域(部位)、重点户,结合节日期间卷烟营销特点对卷烟零售市场强化有效监管。加大非法运输卷烟行为查堵力度,充分发挥烟草专卖铁路联合执法室的作用,增强打击效果;加强物流环节监管,加强涉案信息的收集研判,健全部门联合行动机制;加强道路稽查,对被举报的非法运输烟草专卖品车辆,联合公安、交通等部门依法实施检查,筑牢堵截非法卷烟的屏障。深入开展卷烟打假破网,对在卷烟零售终端、储藏窝点和运输环节查获的假烟案件,深入调查,达到一定标准的,及时移送公安部门处理;严密防范源头制假,对辖区内可疑制假窝点进行重点排查;烟叶产区烟草专卖部门加强监管,防止烟叶流入制假窝点,注重从零售市场发现有关线索,及时查处以改换包装、切换滤嘴为主要形式的制售假烟案件;提高涉烟网络案件查处水平,强化打假破网的威慑力和社会效果。

  老烟斗:现在各地都在行动,12月12日,北京市烟草专卖局(公司)召开2015年元旦、春节“两节”卷烟供应保障动员会。北京市局(公司)有关领导在动员讲话中强调,“两节”期间卷烟供应要以良好的市场状态和优质的客户服务为核心,有效满足市场需求,全面提升零售客户满意度,进一步明确各相关部门的职责,确保各环节流程顺畅。具体包括,一是以市场需求为导向,工商协同落实好今年的年末库存,提高快速响应市场的能力,做好货源保障工作。同时,商业要合理制定销售策略,确保均衡投放。二是相关部门加强沟通,积极部署,做好卷烟到货、货源投放、资金结算、分拣配送、系统运行、市场监管等各环节的协调配合,同时制定各环节的应急预案,为应对各种突发情况提供综合保障。三是全力推行跨行实时结算,缩短资金周转时间,降低货款回收风险。四是做好零售客户的政策宣传解释工作,加强经营指导,提升零售客户满意度和获利水平。通过工商协同、多方配合、宣传动员,确保“两节”卷烟供应有效满足及市场运行状态平稳。

  小烟卷儿:专卖部门、营销部门都在积极行动,但是我们也要看到年底是卷烟销售不规范行为的高发期,要进一步加强内部专卖管理监督,加强关键环节监管不放松。继续加强对卷烟到货确认、货源分配、营销方案执行、供应策略调整、卷烟出入库打扫码等关键环节的管控,特别注重对事前、事中节点的监管,避免不规范经营行为发生。结合年末卷烟销售特点、卷烟销售进度、可供货源情况、案件查处情况,明确治理措施和治理重点,下大力气开展卷烟非法流通治理工作,确保辖区卷烟市场秩序稳定。

  老烟斗:年底了,忙并快乐着。

猜你喜欢
频道热搜文章