烟草行业的“新常态”
2014年08月22日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  小烟卷儿:烟斗啊,你有没有发现,时下媒体都在激烈讨论“新常态”这个话题。8月4日起,人民日报连续四天在头版刊登特别报道和评论员文章,聚焦“中国经济新常态”,对中国经济形势进行多角度阐释。这些文章依次是:8月4日的特别报道《新常态,新在哪?》,8月5日、6日、7日的评论员文章《经济形势闪耀新亮点》、《经济运行呈现新特征》和《经济发展迈入新阶段》。

  老烟斗:新常态?新在哪里?常态是什么?有啥讨论的?

  小烟卷儿:今年5月,“新常态”一词首次出现在中共中央总书记习近平在河南考察时的表述之中。当时,习近平说,“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。在战术上要高度重视和防范各种风险,早作谋划,未雨绸缪,及时采取应对措施,尽可能减少其负面影响。”7月29日,在中南海召开的党外人士座谈会上,习近平问计当前经济形势,又一次提到“新常态”:“要正确认识我国经济发展的阶段性特征,进一步增强信心,适应新常态,共同推动经济持续健康发展。”什么是中国经济的“新常态”?《经济运行呈现新特征》一文指出,“进入新常态,增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期‘三期’叠加,各种矛盾和问题相互交织。”

  老烟斗:照这样说,新常态从字面意义来看,一是“新”,即不同于以往,是新出现的情况;二是“常态”,即这一态势比较稳定,并且可能将持续相当长一段时间。

  小烟卷儿:通过分析我国上半年经济运行数据可以看出,多数专家认为,新常态主要有四个特征。一是经济增长中高速。从速度层面看,经济增速换挡回落、从过去10%左右的高速增长转为7%—8%的中高速增长是新常态的最基本特征。二是优结构。从结构层面看,新常态下,经济结构发生全面、深刻的变化,不断优化升级。三是新动力。从动力层面看,新常态下,中国经济将从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。四是多挑战。从风险层面看,新常态下面临新的挑战,一些不确定性风险显性化。

  老烟斗:现在回过头看咱们烟草行业近几年来的发展,非常符合“新常态”的特点啊。一是卷烟销售放缓。根据行业相关报告,上半年全国销售卷烟2664.7万箱,同比持平。在行业稳中求进的同时,也有一些问题显现,比如部分省区卷烟销量下滑。据统计,上半年有11个省区卷烟销量同比下降,其中个别省区降幅超过8%。可以预见,行业卷烟销量增长已经逐渐达到瓶颈。以后部分区域销量下降估计将会成为“常态”。

  小烟卷儿:是啊,卷烟销量增长乏力,优化结构将是常态。凌局长上任后,我发现他非常看重一个指标,那就是品牌的“单箱税利”。他在各地调研,都要求各地努力提高“单箱税利”水平。行业媒体报道,7月20日-22日,国家烟草专卖局局长凌成兴到陕西烟草调研。7月22日,凌成兴一行实地考察了澄城卷烟厂易地技改工地,查看了车间生产组织及运行情况,听取了陕西烟草工商工作汇报。他指出,上半年陕西烟草实现了“一个保持好势头”、“三个高于平均数”。“一个保持好势头”即保持了“好猫”品牌培育的好势头;“三个高于平均数”即商业销售收入、单箱均价、税利增幅分别高于行业平均数。

  老烟斗:在今年全国烟草工作会议上,凌局长工作报告提出,坚持以品牌培育促进转型升级,推动卷烟结构不断优化,保持卷烟销售总额增长与社会消费品零售总额增长基本同步,保持卷烟单箱均价增长与城乡居民收入水平增长基本同步,持续提高一、二、三类烟产销比重,持续提高卷烟单箱销售均价,持续提高卷烟单箱税利水平。这‘两个基本同步、三个持续提高’,仍然是今后一个时期的着力点和增长点。在卷烟销量增长放缓的时候,只有持续提高卷烟单箱均价和单箱税利,才能保证烟草行业税利增长。

  小烟卷儿:我一直在想,今年行业上下努力实现“保八争十超万亿”的目标后,行业上缴国家税利估计将稳定在一万亿左右。行业税利今后估计也要保持中低速的增长速度了。

  老烟斗:其实从某个方面来讲,提高单项结构和提高单箱税利,就是烟草行业更大层面的“精益管理”。凌成兴局长多次强调,税利增长是烟草行业的核心指标、根本利益、庄严承诺。卷烟结构提升、销量增加和成本费用率下降是拉动税利增长的三驾马车。当前,销量增速回落、结构空间变窄已成定势,进一步发挥“成本费用率下降”对于税利增长的拉动作用显得格外重要。精益管理是控制成本费用的利器,能够通过全面消除商流、物流、信息流、资金流等环节存在的各种浪费,有效控制成本费用,实现最大化的投入产出。

  小烟卷儿:深化改革也将是烟草行业的“新常态”之一。工商分开,理顺产权,联合重组,品牌竞争……在坚持烟草专卖制度的前提下,不断深化以市场为取向的改革,一次次激发了行业发展的澎湃活力。今年乘着国家推动京津冀协同发展重大战略的东风,京津冀卷烟营销市场化取向改革试点徐徐拉开帷幕,坚持改革创新的中国烟草融入改革大潮,又闻改革嘹亮的号角。

  老烟斗:当前的市场化取向改革以卷烟营销改革为切入点,以满足消费者需求为核心,以零售客户订单为市场基础需求,以满足订单为生产指导原则。把2%的“擂台”真正打起来,就是要通过制定公平公正的竞争规则,层层传递市场主导作用,使强者上、庸者让、弱者下。作为卷烟工业企业,要相信市场的选择,勇于接受市场的选择,在市场机制的倒逼下将更多精力放在提升创新活力和产品市场吸引力上,扎实地开展品牌研发和市场营销,实现品牌优胜劣汰,持续优化烟草行业要素资源配置。

  小烟卷儿:纵观行业上半年发展情况,“挖掘新潜力”也成为行业“新常态”之一。上半年行业提出高度重视“货币资金保值增值”、大力发展国际市场、开展非烟制品销售、加强新型烟草制品研究,等等诸多措施都为行业今后发展保持良好后劲。

  老烟斗:行业媒体报道,8月3日至4日,以国家烟草专卖局局长凌成兴为团长的中国烟草代表团到津巴布韦天泽烟草公司调研。对天泽公司下一步的工作,凌成兴强调,要增强“三个话语权”,提高“三个竞争力”。增强“三个话语权”,是指在稳定津巴布韦烟叶采购总量、采购价格的同时,不断提高烟叶内在质量,增强进口优质烟叶基地的话语权、优质烟叶资源的话语权和优质烟叶定价的话语权。提高“三个竞争力”,是指通过基础设施建设和积极承担社会责任提高天泽公司的竞争力;通过“合同种植、合作加工”不断稳定烟叶价格、提升加工质量以提高进口烟叶的竞争力;通过外派人员激励机制提高人才培养的竞争力。

  小烟卷儿:现在烟草行业贸易已经成为中国和津巴布韦贸易的主体。预计今年中津双边贸易额将达到10亿美元,其中烟草贸易额可达6亿美元。

  老烟斗:对于南部非洲国家津巴布韦来说,中国是他们最坚定、最可依赖的友好国家。在1980年4月18日津巴布韦独立当天,中津两国就建立了外交关系,从此开启了两国三十多年密切的外交、经济、军事和文化等方面的交流与合作。三十多年来,在津巴布韦的各个领域,都有来自中国的坚定支持。中国和津巴布韦的烟叶贸易,政治上彰显了中国形象,包括负责任的大国形象,同志加兄弟的坚强后盾形象。

  小烟卷儿:再来说说鲁甸地震吧。8月18日,云南省烟草专卖局(公司)在鲁甸灾区召开鲁甸“8•3”地震抗震救灾工作现场办公会。余云东强调,要坚决夺取抗震救灾工作的全面胜利。一是要明确救灾工作任务。把恢复生产经营作为当前的主要任务,把恢复重建作为下步工作重点,确保大灾之年烟农的收入不减,确保把卷烟零售客户因灾损失降到最低,确保完成企业生产经营年度目标任务。二是要突出救灾工作重点。切实做好烟叶的收购、卷烟市场的平稳运行、烟叶生产的基础设施修复、业务用房的恢复重建、内部稳定等工作,有力有序推进抗震救灾工作。三是要加强对救灾工作的领导。充分认识救灾工作的艰巨性、长期性、复杂性,进一步统一思想,加强科学统筹,强化严格规范,为抗灾救灾工作提供坚强有力的组织保障。四是要加大救灾工作力度。坚持灾情就是命令,在严格规范基础上,特事特办、急事急办,特殊困难及时汇报,全力推进抗震救灾和恢复生产等工作。

  老烟斗:鲁甸“8•3”地震后,云南省局提出了“不让一片烟叶烂在地里”。云南省昭通市人民政府出台《关于做好鲁甸8.3地震灾区应急烤房建设工作的通知》,决定在鲁甸县和巧家县抢建100座应急移动密集烤房,用于调节灾区烟叶烘烤。其中,鲁甸县60座,巧家县40座。项目由两县烟草产业办和烟草分公司组织实施,确保9月10日前全部投入使用。

  小烟卷儿:当前认真做好烟叶收购,就是对震区灾后重建的最大支持。


猜你喜欢
频道热搜文章