科技创新关键在于“实用”
2014年09月17日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,上周最令人瞩目的事情莫过于iPhone6的发布了。

  小烟卷儿:是啊,众所周知,苹果手机的新品上市时,售价往往会被炒高,因此让网友吐槽,要想拥有新机,又得卖肾了。

  老烟斗:苹果一年就出一部手机,结果市场占有率是全球第二,而全球手机市场占有率排第一的三星却是采取“机海战术”,一年出好几部手机。就拿NOTE3来说,有联通版、移动版、电信版,还有LITE版,眼花缭乱哦。这有点像咱们烟草品牌中的“中华”和“黄鹤楼”哦。

  小烟卷儿:苹果手机虽然每年只出一部手机,但每年的手机都引领时代潮流。苹果于本次发布会上正式推出了其移动支付产品——Apple Pay,意在逐步取代人们的钱包,进军移动支付领域。iPhone 6系列利用自身搭配的NFC晶片、指纹识别装置以及Secure Element,将移动支付带到一个全新的高度。NFC近场通讯保证了支付的迅捷:用户只要将手机靠近NFC进场通讯装置,同时按住iPhone 6的Tough ID,即可完成支付,从苹果展示的现场视频来看,整个支付过程不超过3秒钟即可完成;指纹识别装置保证了移动支付的安全性:从iPhone 5s上发展而来的Tough ID有了更多的应用,同时由指纹识别来进行支付也保证了支付的安全性;Secure Element则保证了支付的隐私性:苹果并不会搜集用户数据,也不会储存相关信息,信用卡密码不会透露给商户,支付时它只需要一个一次性支付码和动态安全码。Apple Pay将与美国运通、万事达和Visa展开合作,同时也正在和各大银行开展合作,它们占据了83%的信用卡交易量。同时Nike、Disney等知名商家已经开始与苹果合作,支持商店使用Apple Pay来进行支付,未来将有更多的公司加入这个行列。

  老烟斗:移动支付配合指纹密码,以后也许要告别银行卡了。以后网上买东西,再也不用输入卡号和密码了,只要手机一碰,指纹确认就可以完成交易了。未来几年,也许咱们的卷烟零售户在新商盟网站订购卷烟时,结算支付货款不用再刷卡了,用手机碰一碰就可以完成交易了。

  小烟卷儿:我觉得苹果的新技术的另外一大看点就是Healthbook健康软件了。Healthbook的测试版本目前能够跟踪多个不同的健康和健身功能数据。每个功能类由Healthbook卡呈现。每张卡由一个颜色区分开来,并且标签可以任由用户调整。从以下图片中可以看出Healthbook可以跟踪的数据包括心脏速率、含水率、血压、身体活动、营养情况、血糖、睡眠、呼吸频率、血氧饱和度和重量等。苹果拥有亿万iPhone用户,苹果拥有最大的机会重塑健康和健身跟踪市场。改造了音乐、智能手机和计算机世界之后,苹果的下一个目标可能是改善民众的健康。就像平板电脑、数码音乐播放器、智能手机现在成为主流市场的一部分一样,Healthbook可能颠覆医疗保健和健身管理领域。

  老烟斗:这让我想起某公司的著名广告词,科技改变生活。未来几年也许会有智能烟嘴的发明,可以统计每人每天抽烟次数,并自动显示统计每天抽烟的品牌,并可以发到朋友圈共享。甚至还可以引入戒烟功能,每天限定抽几根烟,超过数量,不能点燃。

  小烟卷儿:是啊,未来是一个智能互联的时代。以后真假烟识别,不用现在这样的感官识别了,用智能设备一靠近,就能识别真假。

  老烟斗:这几天,阿里巴巴美国上市成了华尔街的热点,这是美国史上规模最大IPO(首次公开募股),将于9月19日在纽约交易所登场。按照阿里巴巴的最高预期,这次的IPO将募集211亿美元。但若执行超额配售选择权,阿里巴巴可能创下全球最高IPO新纪录,或可达到243亿美元。243亿美元的融资额超过中国农业银行2010年7月时IPO融资的221亿美元。甚至有部分业内人士预计,阿里巴巴挂牌后市值有可能超过2000亿美元。中国经济网评论员张捷谈及此事时表示,马云这次带阿里巴巴在美国上市,是中国网络企业的成功,从其市值规模来看,阿里已经走上了世界最大公司的行列,最大IPO背后还透露出了股价的想象空间,阿里的股价如果没有向上的空间,也不能得到大家如此热烈的追捧,在国际市场上,阿里可能会走的很艰险,但这是在中国成长起来的新兴公司,如果走好了将对中国模式走向世界和中国崛起意义非凡。

  小烟卷儿:这几年中国的富豪层中,大多数都是房地产富豪。但随着网易、百度、腾讯、阿里巴巴在国外上市,富豪排行榜中的互联网老总越来越多,这真的是时代的进步。希望这种科技造就富豪的氛围在社会广为传播,让更多人投身到科技创新的浪潮中去。

  老烟斗:再来说说行业内的热点吧。行业媒体报道,近日,国家烟草专卖局党组召开党组扩大会议,认真传达学习中央财经领导小组第七次会议精神,研究部署行业贯彻落实措施。凌成兴指出,烟草行业创造的“三大辉煌”,其中重要的一条就是创造了科技创新、结构调整的辉煌。近年来,行业科技创新工作实现了“六个新跨越”:一是中式卷烟品牌发展实现了新跨越,二是卷烟生产制造水平实现了新跨越,三是卷烟降焦减害理化指标实现了新跨越,四是现代烟草农业建设实现了新跨越,五是科技创新体系建设实现了新跨越,六是科技人才队伍建设实现了新跨越。凌成兴强调,烟草行业学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,实施创新驱动发展战略,要紧紧抓住“四条基本要求”,不断提高三个水平,即不断提高烟草科技创新的水平,不断提高烟草科技减害的水平,不断提高烟草科技增效的水平。行业各单位要在继续抓好11个行业科技重大专项的基础上,将这“三个不断提高”,落实到当前的工作中,充实到明年的“盘子”中,贯穿到“十三五”规划的编制中,为谋划“三大课题”、提升“五个形象”提供强有力的科技支撑。

  小烟卷儿:当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征,新技术替代旧技术、智能型技术替代劳动密集型技术趋势明显。当前我国的产业结构问题,最突出的是产能过剩。产能过剩问题的形成,除体制机制因素外,一个重要原因是创新能力不足,许多产业处于全球产业价值链低端,形成产能周期性过剩、结构性过剩甚至绝对过剩等问题。实施创新驱动发展战略,现在比以往任何时期都要迫切。

  老烟斗:是啊,用到咱们烟草行业来说同样如此。面对增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近这四大难题,烟草行业对创新驱动发展比任何时候都要求迫切。

  小烟卷儿:是啊,今年烟草行业科技创新的动作比任何时候都大,启动新型烟草制品研发,大力推动细支烟发展。各地动作都很快。中国烟草科教网报道,9月10日,国家知识产权局公开一件由湖南中烟工业有限责任公司申请的发明专利:非燃烧型低温卷烟。该发明涉及一种适于烘焙卷烟的非燃烧型低温卷烟,其包括主体、与该主体枢接的盖体、设置在该主体或该盖体上的发热部件。当盖体与主体盖合时,该主体与该盖体共同形成收容该卷烟的收容腔,该发热部件从该卷烟的侧壁刺入该卷烟内,对该卷烟烘焙以产生烟雾。据称,该发明非燃烧型低温卷烟加热速度较快,可以实现快速出烟,因此用户体验较佳。

  老烟斗:这次凌局长对行业科技创新提出不断提高三个水平,我非常赞同啊。特别是提出不断提高烟草科技增效的水平,很有指导意义。现在烟草行业上上下下对科技创新非常重视,从考核导向,经费保障等全力给予支持。不管是工业企业,还是商业企业,群众性的QC活动,科技创新项目都呈井喷状态,行业每年申请的专利也呈大幅度增长趋势。但是这么多专利,这么多科技项目,这么多QC成果,到底为企业产生了多少效益,有多少运用到实际工作,需要检验。

  小烟卷儿:不得不承认,当前基层工作中存在一些“为创新而创新”、“为考核而创新”的情况,导致一些科技创新成果“华而不实”。科技创新关键在于“实用”,“对而无用”的科研浪费人才、资源,损害经济效益。用当前时髦话讲,推动科技创新,要发挥市场的决定性作用。

  老烟斗:再来说说别的,行业媒体报道,9月11日,国家烟草专卖局副局长杨培森在吉林长春组织召开东北三省烟叶工作集中调研座谈会,听取了吉林、黑龙江、辽宁等省级烟草专卖局(公司)关于当前烟叶生产工作的情况汇报,并对下一步工作提出了要求。对下一步工作,杨培森强调,在努力做到烟叶规模控得住的同时,要切实维护烟农利益,解放思想,结合实际,支持帮助烟农拓宽增收渠道。要积极帮助烟农拓展新的生产经营领域,高起点、高质量、高效益地研究、推动烟叶替代经济作物生产。依托行业内外科研院所和高校,开展技术合作,加大科研投入,积极探索种植技术含量较高、市场需求较大、附加值较高的经济作物。坚持试点先行、烟农自愿的原则,通过试点示范引导、稳步推进,并不断加强培训指导、培养人才队伍、完善分配机制。坚持服务为本,建好销售渠道,解决市场问题,充分利用行业访销模式、销售终端、物流配送的优势,引导烟农和零售客户发挥市场主体作用,切实促进烟农和零售客户增收。

  小烟卷儿:逐年压缩烟叶种植规模,又要保证烟农利益不受损害,除了咱们烟草行业补贴外,还应该发挥市场性作用,积极帮助烟农拓展新的生产经营领域。就像咱们前几期说的,比如烟农大棚种植黑木耳等。

  老烟斗:嗯,烟农也要因地制宜,推进多元化经营。


猜你喜欢
频道热搜文章