首页>在线视点>大话烟草>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
举报本是光荣事
2014年09月22日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  小烟卷儿:这几天单位的工作太忙了,从早忙到晚啊,自己的个人事情根本没时候办,晚上回家打开邮信,竟然有近百封信,虽然,其中有些是垃圾短信,但大部门我还是打开看了,看得我是头昏眼花的。

  老烟斗:我现在很少看信箱了,因为更多的工具出现了,如果想找我,手机、微信等等都可以。

  小烟卷儿:也不尽然吧,因为邮箱是最传统的,而且很稳定,更多的人在用这种途径。

  老烟斗:《南方都市报》上说,有网友发帖反映,四川甘孜州政府网站上的州长信箱无法使用,“是不是州政府故意设置的,不听百姓声音?”对此,甘孜州政府办回应,州长信箱系统通畅,网友用不了是因为浏览器与网站系统不兼容。

  小烟卷儿:2011年,《四川日报》曾以“甘孜州长信箱点击率为何如此高”为题对该信箱进行报道,援引当地官员的说法称,2005年至2011年,“州长信箱共收来信4000多封,百分之百做了处理,群众满意率达98%”。而到目前为止,州长信箱收到的信件总数还不如三年前的多,这吊诡的信息反映出两个问题。第一,该信箱自2011年以来就已经难负大用,再没有收到几封信;第二,2011年对该信箱的正面报道存在不实之处,彼时地方官员的说法存在水分。

  老烟斗:同样是信箱啊,他们的信箱咋就没有你用的质量高呢?

  小烟卷儿:把这些情况联系起来,就能大致勾勒出州长信箱在当地官员心中的形象。它曾作为当地网络问政的政绩工程发挥了重要的历史作用,所以必须“中看”;当信箱系统技术滞后时,该信箱仍能装点门面,且恰到好处地省去了处理群众来信的麻烦,“不中用”也就正中地方官员的下怀。

  老烟斗:说“中看不中用”是地方政府刻意追求的境界,或许是诛心之论;但若因客观条件正好形成了这么一种局面,大概当地政府也是乐见其成的,因此也就无暇去做什么系统升级。只是不知当地有关官员是否想过,凭借这样的工作作风与服务意识,怎么树立公信力,又如何让干群关系真正情同鱼水呢?

  小烟卷儿:我们很容易找到一些不得以而为之的事情,这些事情的根源就是应付了事的思想在作祟。例如,很多单位直到收到了检查通知才开始准备材料,所做的准备也就是一些表格和汇报。所以,我在想,什么时候那些评比与检查真正务实起来,不要听汇报了,只看现场的工作,如果合格了,那就是高分数,如果不合格,就是受到处罚。

  老烟斗:是啊,现在我们行业在评比上的很多现实情况,也促成了很多单位只会做表面文章,而对实实在在的工作,却力不从心。

  小烟卷儿:《北京青年报》上说,近日,一则《南宁永新派出所钓鱼执法黑幕》的帖子在网上热转。该发帖人称,自己被当地警方“钓鱼”信用卡“套现”后,以“送去坐牢”相威胁,逼她再钓“下家”。最后不得已向警方缴纳了近2万元罚款,却没有得到任何收据。

  老烟斗:对于地震、山洪等天灾我们无法避免,对于意外事故的发生,人们也只能是默默接受。但对于这种身为执法者的知法犯法,钻法律空子,为自己谋福利的行为实在是罪大恶极。文中提到在此次事件中多次出现并在事件中起重要作用的“胖警察”在调查中再次不知所终。警察以执法为名欺诈勒索商业从业人员,就等同于是一个敲诈的黑社会成员。这是一件相当可怕的事情,身为人民的保护者,反倒成为了人民避之惟恐不及的瘟神。

  小烟卷儿:信用卡套现是违法行为,央行在研究将持卡人套现行为记入个人征信系统,直接影响其个人信用记录。这种行为增大银行的风险,大量不良贷款的形成也将破坏社会的诚信环境,阻碍信用卡行业的健康发展。信用卡套现增加了我国金融秩序中的不稳定因素。并且对于持卡人个人而言,信用卡套现行为也给自己带来极大的风险。表面上,持卡人通过套现获得了现金,减少了利息支出,但实质上,持卡人终究是需要还款的,如果持卡人不能按时还款,就必须负担比透支利息还要高的逾期还款利息,而且可能造成不良的信用记录,以后再向银行借贷资金就会非常困难,甚至还要承担个人信用缺失的法律风险。

  老烟斗:执法的“钓鱼”产生的原因有两点,一是上级下的任务,比如烟草专卖人员的罚没任务,使执法人员为了养活自己,多开点工资,只能通过钓鱼;二是这本身就不是好的方案,很容易形成腐败的问题。

  小烟卷儿:事实上,我们执法的目的是为了更好的维护卷烟经营秩序,完全不是为了让更多的人违法,如果都用这种很不恰当的方法产生了违法者,我们的执法也失去了其应有的价值。

  老烟斗:所以,我们还是要呼吁,对烟草执法人员要经常做责任意识方面的教育,使大家都能知道责任不是为了索取;其次,我们呼吁专卖的罚没指标必须取消,如果不取消,钓鱼式的执法也就不可能禁止。

  小烟卷儿:9月17日《京华时报》报道,在举报沃尔玛使用过期原材料制作熟食,煎炸用油“一个月不换”的一个多月后,沃尔玛深圳洪湖店4名员工等来的不是企业的道歉,而是自己的解聘合同书。沃尔玛洪湖店的“黑油”事件,始于今年8月7日,举报人通过视频举证该店煎炸用油“一个月不换”。如今,沃尔玛对举报人作出了解聘的决定,解聘理由为其行为“严重违反公司规章制度,同时给公司造成重大损害”。

  老烟斗:从常理推断,无论公司多恨这几名员工,但在道义上,他们的举报是正当的,也是社会鼓励的行为。以举报为由解聘几名员工,无异于宣布和全社会对抗,对公司形象太过负面。所以,更大可能是公司找别的茬儿解聘他们。但无论找啥理由,解聘的真正原因,每个人心里都明镜似的。

  小烟卷儿:单位内部的违法行为,如果不深入内部很难发现,这决定了内部人举报的重要。单位对举报人打击报复,打假的“正义斗士”保不住一纸聘书,却不免让人心有余悸。也许,劳动仲裁或诉讼不会支持解聘,但即使劳动关系继续,在一个被视为“另类”的环境中,提职、加薪等“好事”也很难再与他们有缘。他们的人生轨迹,注定因这次举报而改变。

  老烟斗:我想,作为一个企业领导,应该有这份大度之心,去面对企业职工的举报行为。特别是我们的企业,地规范的基础上,更需要这样时时监督我们的职工。

  小烟卷儿:是的,事实上,为了社会正义的举报和明哲保身的告密,根本是两回事。“举报光荣”、“举报者是社会的英雄”,这些观念的树立和普及,是公民举报积极性进一步提高的思想基础。其次,完善举报人保护制度。目前有关举报人保护的规定比较散,而且大多是宣示性规定,对报复者只能进行事后惩罚,也容易形成相互推诿,让举报人保护陷入“人人都管,人人不管”的境地。举报人信息保密、就业保护等问题,都是当务之急。对于泄露举报人信息者,必须严加制裁。

  老烟斗:对于我们企业有利的人,必须给予奖励。这也许并非多数举报人举报的初衷,但无论从举报人回报与风险相协调还是鼓励更多人举报的角度,加大奖励力度都是必要的。

  小烟卷儿:新华网上说,9月15日晚,国务院公布同意撤销全国假日旅游部际协调会议、建立国务院旅游工作部际联席会议制度的消息,前者的全部职能并入国务院旅游工作部际联席会议制度。联席会议制度将统筹协调全国旅游工作,提出促进旅游业改革发展的方针政策,协调解决旅游业改革发展中的重大问题等。

  老烟斗:“假日办”此前之所以招来潮水般的差评,首先因假日设置不合理,给公众生活带来诸多不便。最奇葩的放假安排发生在2013年中秋和国庆期间,当年“两节”间隔时间不长不短,导致公众经历了为期近一个月的、挑战人类生物钟极限的最乱作息:上3天休3天、上6天休1天、上2天休7天、上5天休1天。黄金周作为带有强迫休假色彩的“中国式休假”,本来就因扎堆出游、人满为患而沦为“负资产”,全国假日办的不当安排则让“黄金粥”更为混乱。

  小烟卷儿:哈哈,这事你还记得如此清晰,真是高人啊。全国假日办的不受待见,有工作不到位的问题,也是其完成历史使命后的必然。黄金周制度自1999年开始实行,全国假日办同时成立以应对黄金周期间的协调组织工作。当年多数中国人还不知旅游为何物,黄金周满足了公众的假日需求,让旅游热潮逐渐席卷全国。十几年后,黄金周已无法满足公众越来越多元化的度假需求,中国劳动者的主流休假方式,已经到了从假日旅游向带薪休假转型升级的时刻。

  老烟斗:事实上,我们想看到的,更多的是如何在我们企业内部建立起良好的休假制度,没有制度的约束,很有可能一些人就得不到这个休假的待遇,于是职工的休息权也就付之东流。所以,我们不管国家新的管理机构会有什么样的动作,行业内的各单位一定要督促休假制度的顺利实施,先走一步,就是负责任的表现。

  小烟卷儿:要说负责任,咱们行业还真是不错,这次路线教育活动中,我们行业上下搞得轰轰烈烈,没有半点虚假。从很多方面,我们都看到了行业的新变化。比如办理卷烟零售许可证这件事,一直以来老百姓都有反映。但通过这次教育实践活动,很多地方关于许可证办理方面的工作流程和服务质量都有所提高。

  老烟斗:有什么好作法啊,正好咱们单位也要进行整改。

  小烟卷儿:为切实解决偏远海岛地区零售客户办证难的问题,浙江省嵊泗县烟草专卖局日前组织证件管理员和市场管理员到偏远海岛大洋山、小洋山为烟草专卖零售许可证即将到期的零售客户办理许可证延续手续。申请材料、现场勘查同步进行的“一站式”服务,得到了广大零售客户的称赞。而舟山市普陀区烟草专卖局近日利用激光测距仪替代卷尺,开展店面现场勘验。激光测距仪操作简单、误差小、定位准,可以对店面进行快速准确的测量,提高了许可证办理效率。

  老烟斗:这么一看,这项工作只要细心一点,很多小的环节都可以提质增效,最后达到非常好的效果啊。

  小烟卷儿:是啊,在工作中,只要做一个想问题的人,就一定能找到一条便捷的路。


猜你喜欢
频道热搜文章