中石化混改的启示
2014年09月24日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,这阿里巴巴一上市,马云就成了中国首富了。

  小烟卷儿:说多了都是泪啊。那年到黄山旅游,途径杭州。有一个晚上在烧烤摊吃夜宵时认识了一位其貌不扬的朋友,聊得甚欢,他非常喜欢我,让我去他公司跟他一起打天下,看他那挫样和山寨的公司名片我断然拒绝了………后来我找出这张名片,上面显示是马云。这几天我都没睡好觉。

  老烟斗:你就别在这里说段子了,这几天在微信朋友圈里看到好多遍了。阿里巴巴上市,改变了很多人的命运。除了马云,阿里巴巴上市还造就了日本首富——孙正义(MasayoshiSon)。日本软银是阿里巴巴最大的股份持有者,其创始人兼首席执行官孙正义本周正式成为日本首富。据彭博亿万富豪指数,57岁孙正义的财富净值达166亿美元。孙正义在2000年以2000万美元购入的阿里巴巴股份,在阿里巴巴上市后价值将超过500亿美元。值得一提的是,阿里巴巴IPO成功将使得上万名公司员工变成百万富翁,而且还将会诞生数十个亿万富豪。

  小烟卷儿:2000万美元的投入,带来了500亿美元的回报,这可是数百倍的回报啊,这笔买卖做的真值啊。

  老烟斗:新浪财经报道,阿里巴巴集团于北京时间9月5日晚间更新了招股书,首次披露其招股定价区间为60-66美金。中投公司将于该公司IPO时出售其手中持有的阿里巴巴集团部分普通股,预计将套现近10亿美金。套现之后,中投公司仍将持有2.1%的阿里巴巴集团股份。根据阿里巴巴集团招股书显示,中投公司共计持有66,451,613股阿里巴巴集团普通股,约占阿里巴巴集团总股数的2.7%,在阿里巴巴IPO时,中投将出售其中的14,285,700股,约占阿里巴巴集团总股数的0.6%。以阿里巴巴集团的招股定价上限66美金来计算,中投公司将从中套现近10亿美金。此次出售之后,中投公司仍将持有阿里巴巴集团52165913股,约占阿里巴巴集团总股数的2.1%。仅以投资收益率和账面盈利总额来计算,中投公司对阿里巴巴集团的投资收益稳居“最成功投资行列”。

  小烟卷儿:烟斗啊,你有没有发现,阿里巴巴作为浙江的企业,竟然没有吸引到温州炒房团的资金,反而是吸引外国风险投资。

  老烟斗:像温州炒房团这样的资金都是专门去赚快钱的,讲究的是立竿见影的效果。

  小烟卷儿:我就在想,你说咱们烟草行业帐上这么多资金,为何没有投资一些这样的科技企业呢,万一投资到一个阿里巴巴,那不是发了吗?

  老烟斗:咱们烟草行业的投资也有成功案例。有媒体报道,从投资回报率来看,红塔集团在沃森生物上获利最丰厚。红塔创投在2008年投入2400万元,获得沃森生物750万股。2010年在创业板成功上市的沃森生物股价最高时曾达到125元,对应红塔创投持有的市值为9.4亿元,投资回报率一度达到40倍。长期投资来看,红塔集团从投资云南白药中也获利不菲。从1999年到2008年,云南白药创造的归属于母公司所有者的净利润合计约达到18.35亿元,以红塔集团持股比例粗略计算,其从云南白药公司获得的股权投资收益就超过3个亿。

  小烟卷儿:我记得咱们烟草行业也战略投资了很多国有银行吧。

  老烟斗:是的,2012年3月5日,兴业银行董事会公告称,已同意向包括中国人保资产管理股份有限公司、中烟总公司在内的四名特定对象发行20.72亿股股份,合计募资263.8亿元。中烟总公司斥资52.07亿元认购了4.09亿股。兴业银行的此次非公开发行方案已于4月9日获得股东大会的通过。而在兴业银行还未上市时,福建烟草旗下的海晟投资和湖南中烟工业就已经潜伏其中,目前分别持有2.94亿股和1.51亿股,对应市值为42.04亿元和21.59亿元。2012年3月15日,交通银行A+H股增发公告显示,上海烟草集团旗下的上海海烟投资拟以20亿元人民币认购该次增发的4.4亿股A股,增持后将持有交行A股总股本的1.09%;云南红塔拟以10亿元人民币认购2.2亿股A股,增持后将持有交行A股总股本的0.89%。新进股东中烟总公司浙江省公司拟以15亿元人民币认购3.3亿股A股,增持后将持有交行A股总股本的0.44%。

  小烟卷儿:这几年银行业利润丰厚,咱们烟草行业这笔投资很划算。

  老烟斗:再来说说国企混合所有制改革吧。中国广播网报道,中石化混合所有制改革迈出实质性一步。中国石化9月14日发布公告称,其全资子公司中国石化销售有限公司(销售公司)于9月12日获得25家境内外投资者增资。25家投资者以现金共计人民币1070.94亿元认购增资后销售公司29.99%的股权,其中私营资本总计11家,投资金额382.9亿元,占比35.8%。这标志着中石化油品销售业务重组引资工作如期完成。中国石化新闻发言人吕大鹏说,这是目前今年全球最大一次并购。重组后,形成一个国有、民营、社会资本混搭的产权结构:“把国企的实力和民企的活力加在一起,这样就构成了经济的竞争力。因为有些业务不是我们的强项,但可能是我们的股东,或者合作伙伴是他们的强项。他们进来之后可以使得我们的非油业务得到快速的发展。”通过增资扩股,大润发、复兴、航美、宝利德、新奥能源、腾讯、海尔、汇源、中国双维这9家成为中石化的战略投资者。同时,中石化的销售业务将从单独的油品供应商向综合服务商转变。

  小烟卷儿:从中石化此次的改革来看,国企吸收社会资本进行“混改”,有两点值得借鉴。一是在改革中必须尊重市场规律,不让国有资产在改革中贬值甚至流失。此次通过“混改”,中石化销售公司的股权价值高达3570.94亿元,高于此前市场预期的3000亿元,国有资产得到了保值增值。二是在改革中要对社会资本适当地作出倾斜。此次“混改”完成后,占有销售公司70%股权的中石化准备派出的董事保留在4人,而占有30%股权的社会资本则可在董事会占有3个席位(另有3名独立董事、1名职工董事),这种安排有利于社会资本在公司管理中掌握更多话语权,使“混改”的效果真正体现出来。

  老烟斗:国企推行混合所有制改革,最怕的就是国有资产流失,现在像中石化这样混合所有制改革,估计将会成为未来国企混合所有制改革的样板。

  小烟卷儿:我觉得中石化的这次改革,对咱们烟草行业有一定的借鉴。中石化本次混改过程中,更倾向于把传统垄断性行业的优势与当下新经济热点,如互联网经济、现代物流等结合起来,发挥它渠道和资源的优势。与此相对应的是,中国石化在公告中也指出,“销售公司将充分运用大数据系统的支撑,发挥平台优势,在巩固油品销售业务优势基础上,大力发展便利店、汽车服务、车联网、O2O、金融服务、广告等业务,提供全方位的综合性服务。”其中,物流渠道整合是本次销售公司改制一大亮点。除联手顺丰外,中国石化还与海尔集团在互动营销、物流配送、油品销售等领域开展合作。

  老烟斗:从中石化这次混合所有制改革可以看出,未来咱们中国烟草行业商业企业最具投资价值的莫过于咱们烟草行业的销售网络、物流渠道,现在看来目前咱们烟草行业还需要进一步加强自有产权零售终端建设。

  小烟卷儿:现在咱们烟草行业正在大力拓展非烟产品业务网上交易,利用新商盟平台拓展非烟产品业务,我觉得是不是可以线上销售和线下实体店有机的结合起来。这样就能极大的推动业务发展。

  老烟斗:现在咱们烟草行业在京津冀推行市场化取向改革,未来将形成全国统一的网上订货平台,说不定还要成立全国统一的烟草物流公司。

  小烟卷儿:目前看来咱们烟草行业主业不会推行混合所有制改革,但是和咱们上次说的那样,可以在烟草行业的非烟产品业务以及多元化企业进行试点。

  老烟斗:我一直觉得咱们烟草行业应该抓紧时间建设一批自有产权的烟草连锁零售终端,并把这些自有产权的烟草连锁零售终端,建设成一个综合性的烟草服务站。比如说,咱们的烟草零售连锁终端,可以与金融企业合作,放置ATM机,提供金融服务。

  小烟卷儿:咱们的烟草零售终端未来将具有很大的想象力,市值不可估量。

  老烟斗:现在行业增长越来越有瓶颈,零售终端未来将是咱们烟草行业的新的利润支撑。


猜你喜欢
频道热搜文章