期待足不出户就能办证
2015年01月28日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,最近这一周各地都在开工作会,学习贯彻全国烟草工作会议精神,对2015年工作进行部署。

  小烟卷儿:我看了一下,各地工作会开的最早的是云南。行业媒体报道,2015年云南中烟工业有限责任公司工作会议1月20日在玉溪召开。会议提出,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实全国烟草工作会议精神,把握新常态,树立新理念,通过“实施两项调整、增强四项能力”,进一步推动云南中烟改革发展。朱绍明强调,2015年要坚持稳中求进总基调,继续实践“三大课题”、提升“五个形象”,千方百计推改革、保增长、促发展,确保完成生产经营和各项工作目标任务。2015年云南中烟计划生产内销卷烟836万箱,销售1085万箱,实现税利增长5%,省内卷烟企业实现税利确保同比增加56亿元以上,达到1200亿元。围绕以上工作目标,2015年主要工作任务是:实施两项调整,增强四项能力。“实施两项调整”即:调整品牌整合发展思路,调整合作生产总量结构;“增强四项能力”即:增强持续发展能力、继续深入推进改革,增强产品竞争能力、突出抓好“六个注重”,增强基础管理能力、努力做到“六个加强”,增强服务大局能力、切实做到“三个深化”。

  老烟斗:2014年云南中烟生产卷烟826万箱,销售卷烟1093万箱,省内实现税利1143.58亿元,增长3.25%。这个成绩单很不错的。

  小烟卷儿:我查了一下2013年云南省的财政数据,2013年,云南省财政总收入完成2975.7亿元。也就是说云南中烟一家企业上缴的税收就已经占到云南财政收入的三分之一了。其实云南烟草对云南经济发展不仅体现在税收上,烟草对拉动投资以及保证农民增收方面同样发挥了不可替代的作用。2014年,云南烟草积极消除“前旱后涝”的不利气候条件影响,有力推动了烟叶生产发展稳中提质、稳中增效,为全省稳增长、惠民生作出了重要贡献。在收购计划同比减少171.93万担的严峻形势下,全面完成1809.7万担烤烟收购任务,收购均价达27.57元/公斤,高出全国平均水平约1.5元。其中,全省烟农总收入达276亿元,同比增加1.5亿元,烟农亩均收入达3760元,高出全国平均水平459元,烟农户均收入达2.5万元,三项收入均突破了历史最高水平。

  老烟斗:云南中烟的成绩是云南中烟“两统一两整合”改革取得的实效啊。2014年是云南中烟内部资源的整合年,营销、技术研发、多元化、国际市场多内部资源统一整合,可以预见在2015年云南中烟的“两统一、两整合”改革红利将逐步释放。

  小烟卷儿:是的,就拿技术中心来说。新的云南中烟技术中心,是在云南烟草科学研究院、红塔集团技术中心和红云红河集团技术中心等3家单位的基础上聚合而成。技术中心的统一,旨在从根本上改变现有‘一院两中心’分散研发的科研格局,推进技术创新资源合理流动、交叉融合、互补集成,打造全球一流的技术研发中心,构建全球领先的科技体系。

  老烟斗:多元化的整合也到位了。行业媒体报道,1月22日,云南合和(集团)股份有限公司在玉溪隆重成立,这是继国内国际市场营销统一、研发统一之后,云南中烟在多元化整合上迈出的实质性步伐,标志着云南中烟“两统一、两整合”改革工作的初步完成。赵洪顺副局长代表国家局向云南合和集团的成立表示热烈祝贺。他说,云南烟草非烟投资在中国烟草非烟投资的地位,同云南烟草在中国烟草的地位一样,具有极其重要、不可替代的支撑作用。希望新成立的云南合和集团切实在科学决策、民主决策、依法决策上下功夫,在创新体制机制上下功夫,在加强管理上下功夫,在企业融合上下功夫,主动融入市场,适应市场,以更宽的视野、更高的站位、更远的目标追求,真正打造云南中烟非烟产业的升级版,为中国烟草的非烟投资种好试验田,当好排头兵,为云南经济发展和中国烟草发展作出应有的努力和贡献

  小烟卷儿:云南中烟的非烟资产在行业的非烟资产中占有举重轻重的地位哦。

  老烟斗:是的,云南合和(集团)股份有限公司由云南中烟工业有限责任公司、红塔烟草(集团)有限责任公司、红云红河烟草(集团)有限责任公司共同出资组建。其中云南中烟以现金出资1.2亿元,占总股本的12%;红塔集团出资7.5亿元,占总股本的75%;红云红河集团出资1.3亿元,占总股本的13%。集团成立后,将把云南中烟、红塔集团、红云红河集团纳入重组整合范围内的多元化投资项目股权、实物资产无偿划转到合和集团,并在适当时机将注册资本转增为60亿元。截至目前,云南中烟拥有多元化投资项目143个,原始投资总额257亿元,已形成一批跨行业、跨地区、起点高、效益好的优良资产,初步估算整合后的净资产总值超过850亿元。

  小烟卷儿:在当前控烟形势严峻的情况下,咱们烟草行业迫切需要寻找新的利润源。希望云南中烟的多元化投资整合后,能够实现和主业平起平坐。

  老烟斗:昨天国家统计局也发布了2014年工业企业利润数据。2014年全国规模以上工业企业实现利润总额64715.3亿元,比上年增长3.3%;实现主营活动利润60471.7亿元,比上年增长1.6%。2014年12月份,规模以上工业企业实现利润总额8507.3亿元,同比下降8%,降幅比11月份扩大3.8个百分点。2014年,在41个工业大类行业中,28个行业利润总额比上年增长,2个行业持平,11个行业下降。主要行业利润增长情况:纺织业利润总额比上年增长3.6%,化学原料和化学制品制造业增长1.7%,非金属矿物制品业增长3.9%,有色金属冶炼和压延加工业增长2.5%,通用设备制造业增长6.5%,汽车制造业增长18.1%,电气机械和器材制造业增长13.7%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长17.1%,电力、热力生产和供应业增长19.1%,煤炭开采和洗选业下降46.2%,石油和天然气开采业下降13.7%,农副食品加工业下降0.4%,石油加工、炼焦和核燃料加工业下降79.2%,黑色金属冶炼和压延加工业下降2.7%,专用设备制造业下降0.6%。

  小烟卷儿:与其他行业相比,咱们烟草行业2014年“保八争十超万亿”的成绩单可以说非常突出啊!关键时刻,咱们烟草行业充分发挥专卖制度优越性,主动为党和国家分忧。

  老烟斗:最近这一周,各省市都在开“两会”相应的发布了很多数据。近日,上海市2014年第三产业税收排名前100位企业名单、2014年工业税收排名前100位企业名单向社会公布。“上海市税务部门表示,发布这份榜单,是为了树立纳税百强企业诚信经营、依法纳税的良好典范,传递纳税光荣正能量,引领遵从税法新风尚。2014年,上海市税务部门征收的税收收入达到9207.9亿元,同比增长11.7%;剔除证券交易印花税后,税收收入完成8884.5亿元,同比增长10.9%。税收收入继续保持平稳较快增长,为全市推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项重点工作提供了坚实有力的财力保障。在第二产业方面,2014年上海市工业纳税百强企业共缴纳税款1705.1亿元(其中上海烟草集团纳税776.13亿元,占比达到45.5%),占全市税收收入的19.2%,占第二产业税收收入总量的54.3%。

  小烟卷儿:我看了下这个榜单,其中上海烟草集团上缴税收比比上海大众汽车有限公司、上海通用汽车有限公司、以及宝山钢铁有限公司等知名企业上缴税收之和还多好几倍。这也说明咱们烟草行业坚持“经济发展做加法”的举措是十分正确的。

  老烟斗:再来看看最新形势吧。行业媒体报道,1月23日,国家烟草专卖局召开局长办公会,认真传达学习国务院常务会议精神,研究部署贯彻落实措施,进一步规范和改进行业行政审批工作。凌成兴强调,要认真学习贯彻李克强总理的重要讲话精神,全面落实国务院有关文件要求,按照依法行政、公开公正、便民高效、严格问责的原则,进一步规范和改进烟草行业行政审批工作。要全面实行“一个窗口受理”,对每一个审批事项都要编制服务指南;实行“限时办理”,建立受理单制度和办理时限承诺制,让审批提速;严格“规范办理”,对每一项审批事项都要制定工作细则,避免随意裁量;坚持“透明办理”,公开审批信息,提供咨询服务,强化内部监督和社会监督;推进“网上办理”,积极推行网上预受理、预审查,切实方便群众。

  小烟卷儿:行政审批改革又要全面提速了。对咱们烟草来说,涉及面最广的就是烟草专卖零售许可证了。现在各地在服务群众方面出台了很多办法,比如说,有的地方对城区零售户全面压缩审批时间,由以前的20个工作日压缩到3个工作日。

  老烟斗:现在很多零售户反映最多的就是在零售许可证的延续过程中,办理比较麻烦,提交的材料比新办的材料还多,希望能够简化一点。

  小烟卷儿:是啊,这也是我们目前调研的方面,相信国家局马上会出台措施,进一步简化措施,下一步应该各地要研发推广互联网办证了,这样零售户不用上门,通过手机拍照提交材料。

  老烟斗:足不出户就能办证,这才是真正的打通服务最后一公里。

猜你喜欢
频道热搜文章