我为烟草2014点赞
2015年01月09日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,听说日子定下来了。

  小烟卷儿:啥日子啊,谁有喜事啊。

  老烟斗:哪跟哪啊,是开会的日子定下来了。近日,国家局向全行业发出通知,确定将于2015年1月中旬在北京召开2015年全国烟草工作会议。会议具体日期为1月15日全天和16日上午,会期一天半。根据通知内容,会议将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议以及全国工业和信息化工作会议精神,紧密联系烟草行业实际,总结工作,分析形势,部署任务。

  小烟卷儿:一年一度的全国烟草工作会,是行业每年的重要大事之一。会议将全面总结2014年烟草行业的工作。

  老烟斗:刚刚过去的2014年,全行业在党中央、国务院的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把党中央、国务院的决策部署转化为行业改革的指南、发展的动力、工作的业绩,在谋划“三大课题”、提升“五个形象”上下功夫,见实效,始终坚持以提高经济增长的质量和效益为中心,全面抓好各项工作,在生产、销售、监管、控烟履约等各方面都取得了新的成绩。全行业实现工商税利总额超过10420亿元,同比增长9%以上,上缴财政总额9000亿元左右,税利总额跨过了一万亿元大台阶,实现了“保八争十超万亿”的年度目标,为财政收入稳定增长作出了更大贡献,为烟农脱贫致富作出了更大贡献,为卷烟零售客户就业增收作出了更大贡献。

  小烟卷儿:这是凌局长新年贺词里的内容吧,我再来说点干货。2014年,全行业实现卷烟产销量5099万箱,其中重点品牌增幅2.99%,8mg及以下低焦卷烟增长4.8%。在宏观经济低迷情况下,咱们烟草行业完成了“保八争十过万亿”的目标,行业上下真是蛮拼的。身为一个烟草人,我非常自豪,我为烟草2014年点赞。

  老烟斗:2014年,烟叶控规模真心不容易啊,卷烟稳产量促销量真心不容易,提结构增税利真心不容易。听说2015年烟叶收购价格政策定了?

  小烟卷儿:是的,行业媒体报道,2014年12月31日,中国烟草总公司印发通知,确定2015年烟叶收购价格政策。根据通知,2015年烤烟收购价格总水平保持基本稳定,烤烟价区维持2014年政策不变。各价区普通品种烤烟中准级收购价格分别为:一价区1055元,二价区1050元,三价区1000元,四价区950元。通知指出,今年继续对“红花大金元”、“翠碧一号”品种烤烟实行特色优质品种加价政策;对“K326”品种烤烟实行优质品种加价政策;白肋烟、香料烟收购价格维持2014年水平,不作调整。通知要求,烟叶产区各单位要认真执行中国烟草总公司下达的烟叶收购价格政策,加强收购管理;要严格执行国家规定的烟叶等级质量标准,严格按照中国烟草总公司下达的小等级收购价格组织收购,一律不得压级压价、抬级抬价收购烟叶。

  老烟斗:收购价格总体保持稳定,这些天来,关于烟叶收购价格也是很多小伙伴们关心的事情。发改委通过网站发布公告称,为贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照国务院第69次常务会议部署,2014年11月下旬以来,国家发展改革委会同有关部门先后印发了8个文件,放开24项商品和服务价格,下放1项定价权限。其中一项就是放开烟叶收购价格。12月17日,国家发展改革委、国家烟草专卖局印发放开烟叶收购价格的通知,放开烤烟、白肋烟、香料烟等各品种、各等级烟叶收购价格,实行市场调节。中国烟草总公司可根据种烟成本收益、工业企业需求和行业发展需要,自主确定烟叶收购价格。烟叶价格放开后,我国农产品领域已没有政府定价项目,全部放开由市场形成价格。国家主要通过最低收购价、目标价格等方式引导价格合理形成,保护农业生产者利益,保障国家粮食安全,促进农业产业链持续健康发展。好多人问我,这放开烟叶收购价格对咱们烟草行业有啥影响没有?

  小烟卷儿:大家之所以这么关心,以为放开烟叶收购价格是放开烟草市场的前奏。其实这是两个概念,烟草专卖制度下,放开烟叶收购价格后,烟草公司仍然是烟叶唯一的合法收购者。烟叶收购价格放开,是贯彻十八届三中全会有关精神,推进烟叶价格市场化。根据《烟草专卖法》的规定,烟叶由烟草公司或其委托单位按照国家规定的收购标准、价格统一收购,其他单位和个人不得收购。放开烟叶收购价格不等于开放烟叶市场。

  老烟斗:你说的没错,为了保障烟农利益,烟农种植的烟叶,只要签订了合同,咱们烟草都是包收的。既然烟草部门是收购烟叶的唯一主体,那又怎么发挥市场作用呢。

  小烟卷儿:收购价格放开后,行政干预少,以销定产,烟叶市场将出现优胜劣汰。烟叶收购价格的放开,烟叶价格差距将拉大,无论是对烟草企业还是烟农,都是一种机遇,也是一个挑战。在此之前,烟农与烟草公司都签订种植合同,不管烟叶质量好坏,都会被烟叶公司收购。价格放开之后,烟草公司可以根据当年收购情况,以及市场供需情况来调整价格。优质上等烟叶,实行加价政策,下等的较差烟叶,价格肯定会再低一点。烟叶价格差距拉开,同时会促进烟农提高种植水平和积极性。

  老烟斗:烟叶市场价格放开之后,烟叶以后也要打造“品牌”,甚至还要注册商标。质量好的烟叶,说不定还会申请“中国驰名商标”。以湖北恩施为例,多年来,为改变恩施山区贫穷落后的面貌,湖北恩施州委州政府把烟草作为扶贫的重要产业来打造,通过“市场引导、计划种植、突出特色”来促进烟草产业健康发展。如今,恩施是全国优质烟叶重点产区之一,也是国家局确立的全国白肋烟出口基地,还是湖北省优质烟叶主要产区和核心产区。近年来,以现代烟草农业建设为抓手,以构建烟草产业价值链为中心,恩施现代烟草农业建设取得了重大突破:“清江源”富硒山地特色优质品牌烟叶成为湖北名牌产品,烟草产业也成为全州关联度最高、影响度最大、受益面最多、完整度最好、系统性最强、结构性最细、价值链最广的龙头产业,是全州烟农增收、财政增税、企业增效的重要支柱产业。

  小烟卷儿:而且以后对超计划种植的产区,可以通过烟叶收购价格措施来宏观调控,种的太多的地方,降低烟叶收购价格。通过价格手段,引导烟农积极种植上等烟叶。

  老烟斗:以后各地烟区会更加重视烟叶质量。进一步加大优化生产布局、彰显烟叶风格特色、关键使用技术推广等工作,提高烟叶生产管理水平,提升烟叶质量。注重烟叶质量管控,质量管理窗口前移。在烟叶生产、接收和交接等环节中,重点把握分级、预检、收购、接收、仓储和交接等关键节点流程控制,从严把好烟叶质量关。注重工商合作,携手参与生产管理。建立完善的工商研合作机制,协调工业企业全程参与,深度介入,提高基地单元烟叶品牌贡献率,全力打造烟叶工商交接免检产品,助推烟叶产业持续稳健发展。

  小烟卷儿:烟叶收购价格放开后,工业企业以后也可以利用价格杠杆,真正做到按订单组织烟叶生产。

  老烟斗:再来说说销售吧,2015年1-2月份是卷烟销售旺季,当年行业上下都在全力以赴抓好销售工作。行业媒体报道,近日,上海烟草集团有限责任公司召开市卷烟销售工作暨质量管理体系推进工作会议。局、集团公司党组书记、局长、董事长、总经理施超出席会议并讲话。施超高度肯定了2014年上海市商业企业在卷烟销售及质量管理体系等各项工作中取得的成绩,他要求上海烟草商业正确认识企业所面临的新形势、新常态,做好企业发展的“加减乘除”,通过创新赋予“三管一加强”(管人管事管资产加强考核)新内涵。在“加法”上,要培育新的经济增长点,通过培育集团新品、全国重点品牌,满足上海市场的需求;通过培育优质零售户,以客户为中心开展体系建设工作,提高零售客户对品牌、对集团的忠诚度。在“减法”上,要减少消费者不欢迎、零售户不盈利的品牌,减少销售区域上的盲点,减少不良资产、不良经营业态,减少运营成本,减少不规范经营。在“乘法”上,要通过创新突显乘法效应,在技术上从大数据运用入手,在管理上从探索以批发渠道为中心向以零售终端为中心的转变入手,在经营模式上从关注销售盲点、培育优质新客户入手。在“除法”上,要扩大产出、缩小投入,重点提升包括员工素质在内的各种生产要素的效率。

  小烟卷儿:有创意。和国家局提出的经济发展做加法,改革创新做乘法,精益管理做除法也是一脉相承。

  老烟斗:一年之计在于春,希望行业上下努力100天,实现卷烟销售“开门红”。

猜你喜欢
频道热搜文章