烟草金控集团呼之欲出
2015年10月21日来源:烟草在线作者:李超群

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,最近行业改革力度真大,先是川渝中烟分设,现在又有新闻说云南红塔集团有限公司将解散。云南网报道,10月16日,云南红塔集团有限公司发出公告称:云南合和(集团)股份有限公司决定由其对云南红塔集团有限公司进行合并,合并完成后,云南红塔集团有限公司将解散。这份“云南红塔集团有限公司吸收合并公告”中写到:根据云南中烟工业有限责任公司《关于云南合和(集团)股份有限公司对云南红塔集团有限公司吸收合并的批复》(滇烟工资产[2015]328号),云南红塔集团有限公司(以下简称“公司”)唯一股东云南合和(集团)股份有限公司作出决定,决定由其对公司进行合并,合并方式为吸收合并,此项工作完成后公司将解散,公司原债权、债务、合同及商业活动承诺由云南合和(集团)股份有限公司承继。

  小烟卷儿:新闻没错是真的,但是你被“标题党”给忽悠了。

  老烟斗:此话怎讲?

  小烟卷儿:简单的说吧,红塔集团有限责任公司并不代表红塔集团,此红塔非彼红塔。“云南红塔集团有限公司”只是红塔集团四家控股公司之一,“云南红塔集团有限公司”并不是指红塔集团本身。据有关资料显示,云南红塔集团有限公司为红塔集团的全资子公司,成立于1993年,注册资本56亿元,公司以国有资产保值、增值为目的,负责红塔集团多元化投资管理工作。目前公司已发展成为跨地区、跨行业、跨所有制经营,投资项目涉及能源、交通、金融、保险、酒店、轻化工、医药、汽车、房地产等多个领域的集团化企业。截止2009年12月31日,红塔集团共向8个行业、68户企业进行了投资,投资总额达150多亿元。

  老烟斗:明白了,红塔集团有限公司其实就是红塔集团的多元化管理企业。

  小烟卷儿:是的,长期以来,由于云南中烟的非烟产业投资分别由红塔烟草(集团)有限责任公司、红云红河烟草(集团)有限责任公司、云南中烟工业有限责任公司等投资主体分别管理,存在管理分散、投资重复、管理层级多、效率不高、发展战略不清晰、核心竞争力不强等问题。为有效盘活非烟产业的资产存量,优化资源配置,实现专业化管理、规模化经营,云南中烟在国家烟草专卖局和云南省委、省政府的领导下,启动了“两统一、两整合”改革,非烟资产整合作为其中的一个重要板块,于2014年1月启动,拉开了非烟资产重组整合的序幕。经国家烟草专卖局批准,由红塔烟草(集团)有限责任公司出资75%、红云红河烟草(集团)有限责任公司出资13%,云南中烟工业有限责任公司出资12%共同组建的云南合和(集团)股份有限公司于2015年2月在玉溪成立,主要负责云南中烟所属非烟资产及股权的经营管理,承担云南中烟非烟国有资产的保值增值责任。原在红塔烟草(集团)有限责任公司、红云红河烟草(集团)有限责任公司、云南中烟工业有限责任公司等投资主体下的非烟资产全部注入合和集团进行管理。整合完成后,合和集团将拥有总资产850亿元,净资产643亿元。

  老烟斗:这个新闻我记得咱们以前还重点谈过,行业上下对云南合和集团可是寄予厚望。

  小烟卷儿:《春城晚报》报道,今年上半年,经国家烟草专卖局、云南中烟工业有限责任公司批准,非烟资产划转合和集团的工作已经全面结束。云南中烟多元化资产整合完成后,将以合和集团作为多元化资产管理的专业化集团公司,以国家发展战略和云南省经济发展规划为导向,以产业经营为基础,以资本经营为核心,以“资产资本化、资本证券化”为方向,实现产融有效结合,盘活存量、做好增量,做强金融产业、做精配套产业、做实基础产业、做稳酒店地产业,适时适度参与国家战略性新兴产业投资,逐步实现由综合性投资公司向金控集团转型,提升集团核心竞争力,把合和集团打造成为“烟草行业流动性管理平台”和“云南最具实力、国内有影响力的投资管理平台”,成为中国烟草行业非烟产业的龙头企业和标志性企业。

  老烟斗:合和集团要打造中国烟草行业的“金控集团”,这个非常好,以后还可以上市。像合和集团这样的运作方式,非常符合当前国企改革的精神。前不久,中共中央、国务院发布的《关于深化国有企业改革的指导意见》强调以管资本为主改革国有资本授权经营体制。改组组建国有资本投资、运营公司,作为国有资本市场化运作的专业平台。除了在央企层面改组国有资本投资公司以外,目前地方也已经开始加快改组组建国有资本投资、运营公司,如山东率先启动组建国有资本投资运营公司试点,首批试点鲁信集团和山东省国有资产投资控股公司已经改建完毕。其中,鲁信集团改建资本投资公司,国投改建资本运营公司。

  小烟卷儿:咱们烟草行业的多元化企业,不一定要像主业一样,坚持国有独资,完全可以推行混合所有制,由以前的管企业向管资本转变。以后的云南合和集团,可以上市,可以组建金融企业,可以做风投,还可以参与地方基础设施建设,通过别的途径为地方做贡献。比方说给云南的交通建设进行贷款。

  老烟斗:近年来,金控集团的概念不绝于耳。作为我国第一个真正意义上的金控集团——中国平安,从保险起家,目前架构涵盖了保险、银行、信托、证券、资产管理、基金、期货、担保、融资租赁、互联网金融等业务形态。扩张仍在进行,平安布局第三方支付、征信等新业务,触角正延伸至目之所及的任何地方。咱们烟草行业要打造“金控集团”,有条件吗?

  小烟卷儿:呵呵,我是最近研究才发现,红塔集团有限责任公司下面还有红塔证券、红塔红土基金公司等。红塔集团的投资足迹遍布金融、保险、证券、期货、基金及医药生物、能源、旅游、地产等诸多领域。红塔集团其实早就暗地里集齐了多张金融牌照,可以“呼唤神龙”了。此外,红塔集团分别是云南白药、昆明制药、云南旅游的第二或第三大股东。而红塔集团旗下的红塔创投先后投资了26家公司,目前持有的沃森生物、烟台冰轮等8家公司市值达27.2亿元。而2001年出资68.8万元获得大族激光8%股权。经过转股之后,到大族激光上市前,红塔创投持股640.128万股。2004年大族激光上市首日,红塔创投的账面回报高达372倍。

  老烟斗:再来说说别的,行业媒体报道,10月15日,全国促进烟农增收座谈会在北京召开。会议通过交流各地促进烟农增收的先进经验,总结了近年来烟农增收情况,研究探讨了促进烟农增收的政策措施,并对当前及今后一段时期烟农增收工作进行了安排部署。国家烟草专卖局副局长杨培森出席会议并讲话。就下一步工作,杨培森强调,要坚持“五项原则”,突出“五大重点”,转变烟叶生产方式,落实烟农增收措施,提高烟农增收水平。“五项原则”,即坚持专业化服务体系建设原则,坚持计划适度规模生产原则,坚持机械化作业效率提高原则,坚持多元化经营触角延伸原则,坚持科学化创新技术推广原则。“五大重点”,即继续推进烟田基础设施和水源工程建设,继续推进以合作社为平台的新型烟叶生产组织形式建设,继续推进产前产中产后综合服务体系保障能力建设,继续推进现代化管理水平建设,继续推进职业烟农队伍建设。要切实将各项工作抓紧抓好,落到实处,努力提高烟农增收的水平,推动烟叶生产可持续发展。

  小烟卷儿:烟农增收,才能提高烟农积极性。印象中,这是国家局首次就烟农增收问题专门召开会议。

  老烟斗:会议非常及时,现在各地都在严控规模,而且国家加大了对农业的扶持力度,咱们要想保障烟农队伍,促进烟农增收是一个不容忽视的问题。

  小烟卷儿:我们先来看看重庆是怎么做的。烟草在线报道,10月15日,在全国促进烟农增收座谈会上,市局(公司)就促进烟农增收典型经验进行了交流发言,并对下一步促进烟农增收提出了工作思路。近年来,重庆烟草始终把维护好烟农利益放在突出位置,坚持以发展现代烟草农业为抓手,通过提升规模化种植水平、推进烟叶生产减工降本、推动烟叶提质增效、引导集约化经营等措施,有效促进了烟农收入持续增加。2011年-2014年,全市烟农售烟总收入分别为12.13亿元、18.93亿元、18.23亿元、13.64亿元,除2014年烟叶遭受严重自然灾害外,总体呈持续稳定增长态势;烟农户均收入分别为3.65万元、6.31万元、7.65万元、7.19万元,四年间翻了一番。此外,在亩均收入及担均收入方面,2014年与2011年相比,分别提升了20%、38%。面对土地及劳动力成本上涨、极端气候频发、市场需求矛盾、其他产业冲击等烟农增收制约因素,市局(公司)表示将进一步提升规模化种植、社会化服务、烟叶特色、综合产业发展、风险保障等“五个水平”,持续促进烟农增收致富,为烟叶可持续发展提供有力支撑。

  老烟斗:近几年来,烟农增收都是通过建设现代化烟草农业进行推进的,要提高烟农收入,在烟叶种植规模不增加的情况下,可以通过提高烟叶产品结构来实现。当然还可以推动烟农利用烟田轮作种植其他经济作物。

  小烟卷儿:比如说,黑木耳种植就很不错。以后可以通过咱们烟草的商业物流进行代销,增加烟农收入。

猜你喜欢
频道热搜文章