以青岛大虾事件为戒
2015年10月09日来源:烟草在线作者:李超群

  烟草在线专稿

  小烟卷儿:烟斗啊 ,国庆玩的还开心吗?

  老烟斗:我们从4日就开始上班了,现在卷烟销售压力这么大,哪有心思出去玩啊。

  小烟卷儿:2015年就剩最后这三个月了,自然要全力以赴。行业媒体报道,9月28日至29日,国家烟草专卖局局长凌成兴在黑龙江烟草调研。凌成兴强调,黑龙江烟草要认真学习贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于新一轮振兴东北老工业基地的重要指示精神,扎实推进企业改革发展,为地方经济社会发展多作贡献。要坚定信心、保持定力、迎难而上、完成任务,切实把国家局提出的“五努力一确保”重点工作落到实处。当前,要牢记“一个硬道理”,打好“三个翻身仗”。牢记“一个硬道理”,即牢记发展是硬道理。大发展小困难,小发展大困难,不发展最困难。发展是我们党执政兴国的第一要务,发展是解决一切困难和问题的根本途径。打好“三个翻身仗”:一是打好卷烟营销的翻身仗。要做到保销量、补欠账、提结构,力争明年恢复到卷烟提税顺价前的最好水平;二是打好用足计划基数的翻身仗,千方百计把计划资源用足用好、用出成效,加快推进穆棱、海林卷烟厂技术改造,着力提升自有品牌比重和结构,精心谋划“十三五”发展规划;三是打好税利总额的翻身仗,全力确保今年工商实现税利总额不下降。

  老烟斗:有的时候我就在想,今年行业压力很大,但是再苦再难还能比烟草行业刚成立的时候难?我们现在要学习弘扬老一辈艰苦创业的精神。国家现在财政特别困难,咱们烟草行业要主动为国家分忧,不打折扣的实现“保七争十缴万亿”的目标,坚定完成中央交办的特殊上缴任务不动摇。

  小烟卷儿:再来说说行业外的事情吧,对于今年国庆长假,让网友最为愤怒的一条新闻,无疑是游客在海滨城市青岛遭遇天价虾。据爆料网友肖先生昨日称,10月4日到达青岛后,他们选择了“善德活海鲜烧烤家常菜”就餐,在吃饭前,曾详细询问过菜价,向老板确认过大虾38元究竟是一份还是一只,肖先生称当时老板说的是38元一份。但吃完饭后,老板却称大虾价格为38元一只。另一位有相同遭遇的朱先生向北青报记者提供的手写账单中可见,“蒜蓉大虾”的价格共计1520元,加上其他菜的消费,共计2175元。此外,网友还向北京青年报记者提供了一份“善德活海鲜烧烤”的价目单,该价目单显示,“海捕大虾38元”,旁边没有标明计价方式是按“一个”还是“一份”,但在价目单的最下方,有“以上海鲜单个计价”的说明。

  老烟斗:这老板也太黑心了吧,以后谁还敢去青岛吃海鲜啊。

  小烟卷儿:现在已经有网友编成段子了,国庆期间,外地的王先生赶到青岛想去吃38元一只的海捕大虾,因饭店爆满,王先生就点了几盘8元瓜子边嗑边等。谁知轮到王先生就餐时,店员却要他先交61万,原来该店的瓜子不是8元一盘,而是8元一个!曾夺过全国嗑瓜子速度冠军的王先生非常后悔。后面排队买单的李先生当场休克,手里紧紧握着小票:米饭 3元。

  老烟斗:我看了相关报道,从青岛涉事派出所民警的处理,以及物价部门最初的"其提供的菜品虽有明码标价,但不规范,并涉嫌误导消费者消费"的处理来看,说明相关部门的公关危机处理方面尚有延迟。诚然,反应不及时的一个重要原因是,不少行政单位假期只有值班人员,但这绝不该成为"反应慢"的理由。同时,天价大虾的出现且直到被举报才处理的结果,也折射出当地相关部门的管理缺位来,平日的监管若能做到实处,这样的宰客事件或许就能避免。

  小烟卷儿:近几年,山东省着力打造“好客山东”品牌,“好客山东欢迎您”的广告宣传频现央视《朝闻天下》、凤凰卫视以及山东各地旅游景区。经过几年的努力,这句话可以说已经传遍了大江南北,四海内外。可是,就在这个十一长假,来自青岛市北区“善德海鲜烧烤家常菜”海鲜大排档的一只大虾,却在一夜之间将“好客山东”品牌毁于一旦。

  老烟斗:一个城市如果不善待游客,个案就会被放大,使整个城市形象陷入危机之中。一个国家如果口碑不佳,往往需要花费极其巨大的努力,才能改变自身形象。正因如此,勿以恶小而为之,莫让小事件影响大形象。就像咱们烟草行业一样,每发生一起上了焦点访谈的事件,就是对烟草行业形象的莫大损坏,烟草行业树立起来的国家利益至上,消费者利益至上的形象就受到损坏。

  小烟卷儿:要不然古语说,一粒老鼠屎坏了一锅粥呢。再来说说行业新鲜事吧。行业媒体报道,9月21日,河北中烟工业有限责任公司自媒体“钻石传媒”上线试运行。据悉,这是烟草行业首个垂直细分自媒体营销服务平台。河北中烟自媒体营销服务平台,依托数字技术、网络技术、移动技术,通过互联网、无线通信网、有线网络等渠道,利用电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供服务、信息和娱乐的传播形态和媒体形态,形成“三屏(手机屏、电脑屏、电视屏)合一”的智能数字平台,为精准营销提供了一站式大数据服务,提高了营销服务的时效性,形成市场信息资源无障碍覆盖的营销服务模式,打造出一个媒体资源整合、营销资源优化、线下线上交流互动的全新平台,从而形成品牌文化交融、市场资源整合与营销服务共享的大格局。今年以来,河北中烟全面实施企业发展战略和品牌规划,进一步改善品牌形象,提升品牌价值。自媒体营销服务平台成功试运行,是河北中烟在品牌创新、营销创新、文化创新等方面进行的又一次有力探索。

  老烟斗:盼了这么久,总算行业工业企业开始发力自媒体营销平台了。新《广告法》实施后,对咱们烟草行业影响很大,而试水网络营销,是咱们烟草行业未来必须探索的一条道路。

  小烟卷儿:我觉得咱们烟草行业的自媒体营销平台,不要像别的网络营销平台一样,片面追求用户人数的多少,而应该做精做强,作为精准营销的服务平台。

  老烟斗:是的,就像一些号称有几万粉丝的微博大V,活跃粉丝没多少,全是一些僵尸粉,要增强用户黏性。我有一个当企业管理者的微信好友,他每天都会发布一些关于企业管理的先进理念和资讯,可能因为我们是同行的关系,我对他发布的每条微信内容都非常关注。每次打开微信,只要看到是他发布的内容,我都会仔细看完,尽兴之时还会自然而然地给他点一个“赞”。虽然开始是他主动关注我,但到后来关注他的微信已经成为了我的一个习惯。从互动的角度看,他是我的用户,我也是他的用户。无疑,他的微信做得很成功,因为他让我对他的微信产生了黏性。当然,培养用户黏性需要一定的时间,用户数量多并不能说明用户黏性就大。因此,我们要做好“打持久战”的准备,一点一滴地去培养用户的黏性。

  小烟卷儿:自媒体营销是一个长期过程,操作中稍有差池就会前功尽弃,到时就算从头再来也很难再取得良好的效果。为此,在运作自媒体的过程中,一定要和受众群体保持顺畅的沟通。内容要及时更新,要有态度、有思考,认真地发布内容,可以用幽默、风趣的方式表达思想,语言一定要贴近人们的生活。

  老烟斗:说的通俗点,就是要好看好玩。

  小烟卷儿:再来说说别的,行业媒体报道,9月24日,烟草行业直属单位纪检组长会议在北京召开。会议认真传达学习了王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的重要讲话精神,点名通报了行业贯彻执行中央八项规定精神整改不到位的单位和问题,研究部署了落实中央八项规定精神专项检查“回头看”有关工作。高林要求,要深入抓好整改工作,扎实开展好专项检查“回头看”,进一步推动整改、扫除盲区、落实责任。要正确认识和把握形势,把思想和行动认识统一到中央精神上来,以“钉钉子”的精神打好这场攻坚战,抓紧抓好各项任务落实;做到全面自查自纠与重点抽查相结合,把握好专项检查“回头看”的总体要求和重点问题,确保专项检查“回头看”取得实效;强化责任担当和惩处力度,严格落实“两个责任”,加大违规违纪问题惩处力度,加快构建作风建设长效机制。

  老烟斗:最近中央和地方都在强调把纪律和规矩挺在法律的前面,这就是要在法律底线之上架起带电的纪律“高压线”,通过抓早抓小、严格执纪,防止党员干部由“小错”酿成“大错”,达到用纪律和规矩管住大多数的目的。对咱们烟草行业来说,开展八项规定精神专项检查“回头看”,是对行业贯彻八项规定精神的一次再检查,防止“四风”反弹,关键在于持之以恒,常抓不懈。要以恒久不变的整治“四风”的温度融化长期形成的“四风”这座冰山,促使党员干部彻底清除作风的积弊顽疾,养成风清气正的行为习惯,使作风建设要求真正落地生根。让人民信服,让人民满意。

猜你喜欢
频道热搜文章