期盼中式雪茄崛起
2015年11月25日来源:烟草在线作者:李超群

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,川渝中烟分立为四川中烟和重庆中烟后,动静不小哦,国家局也是大力支持。

  小烟卷儿:是啊,最近凌成兴局长专门到四川中烟、重庆中烟调研。行业媒体报道,11月16日至17日,国家烟草专卖局局长凌成兴在四川烟草调研。凌成兴强调,要全力支持四川中烟改革发展,全力推动四川烟草改革发展,努力做到“三个支持”,确保实现“两个不减”。“三个支持”,一是支持“娇子”品牌创新发展。在产品改造、新品开发、合作生产、营销考核等方面给予政策扶持,稳定销量、提升结构、增加占比、重振雄风。二是支持四川烟草工商协调发展。工商企业要同舟共济、稳量顺价、细心呵护,把“娇子”品牌打造成消费者喜爱、零售客户好卖、支撑四川烟草税利大局的精品。三是支持“长城”雪茄超常发展。把“长城”雪茄打造成中国第一、世界知名的雪茄品牌和雪茄企业。“两个不减”,即省产卷烟调拨同比不减、工商税利总额同比不减。凌成兴要求,要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,全面树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,精心谋划“十三五”发展目标,稳定合作生产、创新“娇子”品牌、发挥四川优势、坚定发展目标,到“十三五”末要努力实现工商税利总额超过600亿元,为烟草行业和四川经济持续健康发展作出重要贡献。

  老烟斗:四川中烟今年非常努力,前不久还推出了宽窄系列,8支旋转咀棒+12支爆珠咀棒的娇子(宽窄)和常规包装的娇子(宽窄如意),而且从最近来看,四川中烟有点复制“黄鹤楼”的宣传模式,非常吸引眼球。

  小烟卷儿:四川中烟的老总是从湖北中烟交流过去的,自然会引用“黄鹤楼”的成功路径。不过“黄鹤楼”的崛起,背后是强大的“黄鹤楼”科技园,湖北中烟强大的技术研发,是“黄鹤楼”异军突起的最大支撑。娇子(宽窄)系列,要想引领娇子复兴,还是要市场能够接受。

  老烟斗:是啊,首先是要保证市场价格坚挺,零售户有钱赚,恢复市场良好状态。

  小烟卷儿:对四川中烟,大家首先想到的是娇子,其实四川中烟的雪茄也大有可为。2003年,川渝中烟成立后,按照建设“中国雪茄第一生产基地”的战略部署,把雪茄项目作为特色产业和增长亮点加以培育,相继成功研发出多种规格、风格独特的“长城”雪茄,进一步丰富了产品系列,其品牌知名度和市场影响力也得到进一步提升。2007年,什邡被中国特产之乡组委会授予“中国雪茄之乡”称号;4月,国家局明确提出“国产雪茄要在川渝破题”;9月,川渝中烟长城雪茄烟厂在什邡成立。2011年4月27日,川渝中烟长城雪茄烟厂易地技改项目正式竣工。新厂占地455亩,产能设计50亿支以上,是目前亚洲最大的雪茄生产基地,也是中国唯一生产全系列雪茄的工厂。2015年11月,四川中烟成立,提出加快把“长城”打造成为中国第一、世界知名的雪茄品牌。

  老烟斗:说到雪茄,大家首先想到的就是古巴雪茄。世界上公认的最纯粹的雪茄烟叶就产自古巴哈瓦那。烟草浸透了拉美热带雨林的阳光雨露,享用这古巴共同的土壤和气候,终究构成最醇香的烟草质量。Cohiba是古巴最闻名的雪茄品牌,品牌建立之初,一向做为专供总统、高官、外宾享用的极品雪茄,更是一度变成卡斯特罗的“御用”雪茄。1968年,此雪茄正式命名为Cohiba,敏捷变成雪茄界中的王者。其品牌中的COHIBA Behike单支价格约500欧元,并且只整盒出售,每盒40根,可谓“全世界最贵的雪茄”。据古巴卷烟厂的工人说“除了少量品味者在这种雪茄进入手艺制造程序前试过烟丝的味道外,迄今还没有人彻底点着过这宝贵的古巴雪茄。”

  小烟卷儿:随着人们经济生活水平的提高,越来越多的人,尤其是青年人抱着猎奇的心态,更愿意尝试外来文化和新兴事物,雪茄也逐渐走进人们的视野,被更多的人所认可。2012年,雪茄烟商业销量为3.24亿支,2014年,销量为6.74亿支,2015年1~9月份,销量为7.58亿支。目前,国内生产中式雪茄的卷烟工业企业有4家,分别为川渝中烟工业有限责任公司、安徽中烟工业有限责任公司、湖北中烟工业有限责任公司和山东中烟工业有限责任公司,主要品牌有“长城”“黄鹤楼”“狮牌”“工字”“王冠”“茂大”“将军”“三峡”“泰山”等。

  老烟斗:雪茄烟的销售和传统卷烟销售不一样,传统卷烟销售是按条来卖,而雪茄烟的销售大多数都是按支来销售,国内消费者对雪茄的陌生间接导致了国产雪茄规模较小、档次较低、品牌较弱、产业化水平较低、国外品牌占据市场主导地位的现状,但也正因如此,国产雪茄更要在多数消费者消费习惯尚未定型之前加快发展,否则国产雪茄将失去在雪茄市场确立话语权和主导权的机会。

  小烟卷儿:发展国产雪茄,应坚持苦练内功,着力在技术创新和品牌发展上下功夫。一种产品的成功,除了市场需求的刺激,产品自身也要足够“给力”。工业企业应结合自身发展实际,坚持技术创新,在原料、生产、工艺、营销等方面积极探索、不断创新,拓宽发展空间;应坚持品牌主导,充分利用现有品牌资源,打造国产雪茄代表品牌,增强国产雪茄竞争力;应坚持“中档起步、高档突破”的发展思路,准确把握市场定位,找准与国外成熟品牌间的差距,以产品研发、市场营销、成本控制等方面为抓手,苦练内功。发展国产雪茄,应构建完整的雪茄产供销渠道。雪茄是一种原料要求很高的产品,随着国产雪茄的发展,国家局已准备恢复部分晾晒烟区、发展新的晾晒烟区,同时广开原料进口渠道。除此之外,对于雪茄制品的配送、市场管理等环节,行业更应加大力度,为国产雪茄发展奠定良好基础。

  老烟斗:目前行业要求大力发展细支烟和雪茄烟,开拓新的经济增长点。从原料来说,目前国家正在海南大力开展雪茄烟烟叶种植。国家烟草专卖局、中国烟草总公司近日正式批复同意海南省烟草专卖局(公司)设立海南雪茄研究所。根据批复,海南雪茄研究所将作为海南省局(公司)的专业部门,承担全省雪茄烟叶的科学技术研究及培训推广,承担雪茄的产品开发和市场研究等工作。设立海南雪茄研究所,是海南省局(公司)贯彻落实国家局和海南省委、省政府关于推进海南雪茄发展的要求,掌握和提升雪茄烟叶种植加工核心技术,占领雪茄市场制高点,打造新的经济增长点的战略措施。对于促进海南雪茄发展和促进海南烟草转方式、调结构具有重要意义:有利于瞄准国际水平,提高海南雪茄烟叶内在品质,支撑海南热带特色农业的发展;有利于加强与国内外技术的交流合作和技术引进,加速科研成果向现实生产力的转化;有利于营造雪茄文化氛围,培养雪茄烟叶种植加工人才、内在品质研究人才,为海南雪茄产业发展提供人才保障。海南省局(公司)下一步将充分发挥海南的地理环境和气候资源优势,把发展雪茄烟列入“十三五”规划,按照“市场导向、高档高端、依托科研、稳步推进”的原则,扎实、稳妥地推进海南雪茄产业发展,努力实现农业和旅游的有效结合,推动产业结构的调整和转型升级,使海南雪茄不但成为海南旅游发展的增长点,也成为中国烟草新的经济增长点。

  小烟卷儿:今年国家局还专门组织了雪茄烟营销专题培训班。10月20日,雪茄烟营销培训班在中国烟草总公司职工进修学院举办。培训为期5天,采取专家讲授和研讨交流相结合的形式。讲授内容主要为雪茄基础知识,中国雪茄市场概况与消费分析,雪茄市场管理与渠道建设,雪茄特色营销模式探索,雪茄烟真假鉴别等。举办雪茄烟营销培训班,旨在希望学员通过培训正确认识雪茄烟的产品、文化和国产雪茄烟营销现状,树立信心、明确思路,着力解决雪茄烟营销方面存在的问题,进一步提升行业雪茄烟营销工作水平,大力推动国产雪茄烟持续健康发展。来自各省级局(公司)雪茄烟营销、专卖稽查工作主管,部分工业公司雪茄烟营销人员,以及36家重点城市局(公司)雪茄烟营销人员共96人参加本期培训学习。

  老烟斗:现在越来越多的省份重视雪茄烟营销工作。行业媒体报道,为推动雪茄烟营销工作迈上新水平,近期,甘肃省酒泉市烟草专卖局(公司)按照国家局、省局(公司)要求,加强知识培训、强化消费引导,四项措施做好雪茄烟渠道营销工作。一是加快直营终端的雪茄烟销售专柜、专区建设。在行业的直营零售店设置雪茄烟体验区,配备专业的服务人员;鼓励和扶持条件较好的零售客户在经营场所设立雪茄烟销售专柜,由公司营销人员指导开展终端宣传活动。二是选取优质现代终端作为标准雪茄终端。统一建设标准,设立雪茄陈列、品吸专区,突出国产重点雪茄烟品牌形象的宣传,通过主题陈列和助销物陈列渲染卖点氛围。三是加强普通零售客户雪茄烟经营技能培训。组织开展雪茄文化、品牌知识、储存养护、专区陈列等方面的培训和指导,充分利用网络营销、文化营销等多种营销方式、利用LED滚动播放屏传播雪茄烟知识开展品牌宣传。四是从硬件配备、销售情况、经营意愿、服务需求等多个方面,掌握零售客户经营雪茄的现状,丰富终端服务内容,延生服终端务触角。

  小烟卷儿:希望在全行业的共同努力下,雪茄烟能像细支烟一样得到快速发展。

猜你喜欢
频道热搜文章