迎接精益管理新观念
2015年03月02日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  老烟斗:一转眼,三月份了。春节也算是过完了,收心工作吧!

  小烟卷儿:是啊,确实要收心工作了,总是感觉时间过得太快了。春节这个假期还有点没过够,真想多休几天。

  老烟斗:假期就是这样,越是想多休几天,过得越快,总也不能如愿。要尽快收心,就要尽快转变角色。放假在家,你的身份是父母、子女、叔侄、婆媳等等,不管是哪种身份,你都可以尽情地放松。但是一旦回归上班状态,就要马上转变身份,牢记自己的公仆身份,脑中想着的不能再是吃喝玩乐,而是如何把工作做好,如何尽职履责。人民群众的事无小事,新春回乡,许多在外打拼的人不只是“回家看看”,也有不少手续、证明得“回家办办”,而春节各部门几乎都在放假,留守的值班人员不能解决所有问题。因此必然有不少群众都盼着春节后各部门上班,尽快把该办的事办了,才好整装待发,开启新的一年的奋斗之路。这种时候,如果领导干部角色没转变,还是将节假日松弛的状态带到工作中,办事懒懒散散,必然伤害群众感情,这是万万要不得的。

  小烟卷儿:我的心收得差不多了。

  老烟斗:《重庆日报》上说,“世界上最短的距离,莫过于从假期开始到结束”。春节假期最后一天,部分网友无力喊出“强烈建议延长春节假期,反正上班也没心思工作”,有网友甚至建议春节假期延长至元宵。新华网一项调查结果显示,95.49%的网民支持延长春节假期,调查中69.84%的网民支持春节假期为15天,20.99%的网民支持春节假期为10天。呼声虽清晰而强烈,可春节延长假期却“千呼万唤不出来”。

  小烟卷儿:平心而论,一年法定节假日11天,再加上双休日104天,我们国家的休假时间并不算太少,如果再加上传统30天的探亲假,则天数十分可观。但遗憾的是我们的假期有水分,这些公休日、法定节假日等假期,除了机关事业单位和国企能够较好执行以外,对于一些民营个体企业而言,基本上就是画饼,不仅“双休”难以彻底落实到位,即使法定节假日休假,也很少享受薪金待遇。至于传统带薪的探亲假,不但在民营个体企业很少见,即便是机关事业单位乃至国企,也逐渐被遗忘。

  老烟斗:中国缺少的并不是法定节假日,而是带薪休假。事实就是如此,缺少带薪休假,甚至连法定假日、公休日都无法保障应享受的工资待遇,假期再多都缺少实际意义。每年的春节,无论机关事业单位和各个行业,均能够按照国家规定时间放假,但有些民营个体企业,给员工放假都是以“不倒扣工资”为准则,基本不存在假日工资,而按照国家劳动法等相关法规,法定节假日都应当享受正常工资待遇。带薪休假问题得不到落实解决,延长春节假期对于众多打工一族注定是得不偿失,因此,确保各类企业员工的法定节假日带薪,保障探亲假等国家规定的福利性带薪休假落实,倡导和推动企业因地制宜增加带薪休假福利,显然比单纯增加春节假期更具实际意义。

  小烟卷儿:带薪休假的落实,一方面可以有效避免因大量集中出行带来的交通拥堵和缓解旅游景区游客压力;另一方面可以督促各类企业恪守劳动法及相关法律法规,构建现代企业文化和体现对员工的人文关怀。尤其重要的是,保障带薪休假,将休假时间的选择权交给企业和员工合理协商调配,既可以维护企业健康运营,又能最大限度地方便员工提前做出行规划,避免给员工造成不必要的时间浪费和休假成本;另外,对于民营企业员工的探亲假、婚育假、直系亲属奔丧假等国家规定的福利性假期,应出台有针对性的带薪保障制度,有罚有奖,补足民营个体企业漠视员工带薪休假的制度短板。总之,能够将现有的各种带薪休假规定全面落实,并成为各类企业普遍遵守的自觉行动,远比延长春节假期更务实,也更有意义。

  老烟斗:对于我来说,带薪休假已经成为奢望,因为领导都不休,咱就更不能休了,我已经三四年没有休过了。

  小烟卷儿:我们希望烟草行业能落实好这个制度,把职工的带薪休假制度完全落实到位,让职工也能在创造价值的同时,利用好发展给职工带来的福利。

  老烟斗:希望今年我就能休假,安心的休一次,出去玩玩。

  小烟卷儿:新华网上说,根据全国统一安排,目前,各级组织部门正在对干部人事档案分级、分批展开系统专项审核,各级别公务员和参公管理人员档案均将纳入审核范围,直接向干部人事档案造假乱象“亮剑”。

  老烟斗:不敢相信啊,这东西还可以改动吗。

  小烟卷儿:当然可以,有些领导干部为了创造超乎常人的优势条件,于是在档案中修改年龄、工龄、党龄、学历,增删履历,将背景材料整体“洗白”,以使自己的“面孔”光鲜好看,从而达到职务升迁或快速升迁的目的;有的甚至修改身份以骗取干部身份。这种存在档案材料造假的干部,俗称为“整容”干部。

  老烟斗:干部“整容”的根本目的是为了升官,但他们不是凭着真才实学、本领能力获得升迁,而是靠关系、靠人情、靠钱财、靠档案造假而官运亨通,对选人用人的公正公平性造成了严重破坏。当干部把“整容”当成仕途升迁、走向重要岗位的捷径,这样的干部难说能有所作为,其“整容”的习性,倒是容易导致其以权谋私、滥用权利、腐化堕落,而其“整容”本身也是一种腐败行径。

  小烟卷儿:干部能够“整容”成功,问题出在人事档案管理上。干部人事档案本应是干部个人经历、政治思想、品德作风、业务能力、工作表现、工作业绩的真实记载,一些单位由于疏于管理,甚至是个别领导授意指使,致使一些人事档案材料内容遭到肆意篡改。针对“三龄两历一身份”造假高发乱象,此次开展全国性干部人事档案审核工作,整治干部人事档案造假问题,显得尤其重要和必要。

  老烟斗:事实上,我们行业必须要经常性的进行自查,把干部的档案管理列入更加严格的笼子里。

  小烟卷儿:其实,自律教育是一项很艰巨的工程,特别我们行业。上一段,央视对行业某个单位的零售许可证发放管理中的问题进行了报道,我们行业也迅速进行了整改。

  老烟斗:各单位真的应该引以为戒,国家局网站上说,为严格规范专卖执法行为,做好零售许可证的办理与后续监管工作,河北省烟草专卖局于2月13日至3月31日期间,在全省行业开展烟草专卖零售许可证自查自纠活动,并要求自查整改情况于2015年4月5日前上报省局专卖处。

  小烟卷儿:看来各地都要进行规范性的自查与整改啊。但是问题来了,我们要注意哪些问题呢?

  老烟斗:河北的作法还是很值得学习的,一是查找是否存在零售许可证申办方面的违法违规问题。要重新审视卷烟零售点合理化布局规定,是否设置了法律法规规定之外的其他不予许可的限制性条件。对于设置了不合法、不合理限制性条件的,要及时依照法定程序进行修订、取消。二是查找是否存在“执法随意不规范”问题。要全面梳理2014年来烟草专卖零售许可证办理情况,尤其是在新办、延续、变更等方面,是否存在不符合法定条件而予以办理的情况,以及在中小学校周围、党政机关内部是否存在持证零售户的情况。对于不符合发证条件而发放烟草专卖零售许可证的,要依法、稳妥地进行处理。三是查找是否存在后续监管不到位问题。四是制定完善措施、全面彻底整改。

  小烟卷儿:事实上,对于上面列出的重点内容,哪个地方都存在,只是原来我们忽视了,这次通过全国性的严格管理,希望我们对行政许可中的一些潜在的问题能够解决。

  老烟斗:行业网站上说,近日,上海烟草集团有限责任公司召开年度基层创建(工业企业)总结发布暨精益管理推进会,会上,集团所属9家工业企业结合2014年基层创建工作,围绕“精益管理”主题,分别就“精益十佳”试点创建、精益设备管理、精益现场管理、降本增效和管理改进机制等方面的工作特色和亮点,进行了沟通和交流。

  小烟卷儿:在今年的工作会上,凌局长对精益管理也提出了要求,看来,今年大家都要在精益管理上寻找发展的突破口啊。

  老烟斗:是啊,近日,辽宁省烟草专卖局(公司)深入贯彻落实国家局关于精益物流建设工作的有关部署要求,从三个方面大力推进全省行业精益物流建设,努力将物流打造成企业的管理样板。一是建立物流标准化管理体系。二是建立物流定额及对标管理体系。结合全省行业物流工作实际,建立覆盖能源消耗、物流用工、费用支出、作业效率及服务水平等方面的物流定额及对标指标体系,明确各项指标的控制标准。三是开展精益管理课题重点突破。组织全省行业各单位围绕物流中转站管理、现场管理、流程优化、线路优化、车辆燃油、等方面进行精益管理课题研究工作,以专项课题研究促进重点管理环节实现突破,推动精益物流管理取得实效

  小烟卷儿:真不愧是精益化啊,管理的太细了。

  老烟斗:其实,这就是精益化的精髓,只有找到了这个关键点,工作中的哪个岗位都可以从精从细来管理,达到科学与高效。

  小烟卷儿:像这些好的作法,我们真的要好好宣传一下,一些有益的经验对我们日后的工作都有好处。

  老烟斗:哈哈,说的太对了,但是,宣传归宣传,也要有方法,国家局网站上说,为进一步贯彻落实行业舆论宣传工作“两个认真执行”“三个理直气壮”,以及敢于“走出去”,加强对外宣传报道的要求,适应互联网、全媒体时代舆论宣传工作的新形势,近日,江西省烟草专卖局(公司)召开舆论宣传工作专家座谈会,就传递行业正能量、传播烟草好声音,引导社会更全面客观认识烟草行业进行交流、探讨。会议增进了新闻舆论界对行业的了解、对行业的理解、对行业的支持。下一步,江西省局(公司)将结合舆论宣传工作实际,充分吸收专家意见、建议,制定2015年宣传工作意见,明确重点任务和实施要求。

  小烟卷儿:真是个好办法啊,我们在宣传上要有重点,还不能有偏差,把握好这几点,必须有专业人员给把脉,有了专家指点,我们的宣传工作会发挥更大作用,为行业发展出力献策。

猜你喜欢
频道热搜文章