迎接“互联网+”
2015年03月16日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  老烟斗:最近大家都在讨论“互联网+”哦!

  小烟卷儿:这个词前几年马化腾就提出来了,在第十二届全国人民代表大会第三次会议开幕会上,李克强总理在政府工作报告的“新兴产业和新兴业态是竞争高地”的部分提到:“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。

  老烟斗:这个“互联网+”是啥意思呢?

  小烟卷儿:按照字面理解,应该是互联网的升级版。官方的解释是:“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合与经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。“互联网+”行动计划将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点,为大众创业、万众创新提供环境,为产业智能化提供支撑,增强新的经济发展动力,促进国民经济提质增效升级。

  老烟斗:过去的一年,互联网已经改变了很多行业。一个余额宝,把一个小基金公司变成了行业龙头老大,让整个银行业高呼“狼来了”。

  小烟卷儿:是啊,不是有个段子吗。邮政行业不努力,顺丰就替他努力;银行不努力,支付宝就替他努力;通讯行业不努力,微信就替他努力;出租车行业不努力,滴滴快的就替他努力。

  老烟斗:传统行业和互联网一结合,立马就对原有行业进行了颠覆。

  小烟卷儿:而且现在更多的是互联网企业开始了线上下线下的结合,利用自身互联网优势,向传统行业进行扩张。现在是百度干了广告的事,淘宝干了超市的事,阿里巴巴干了批发市场的事,微博干了媒体的事,微信干了通讯的事,不是外行干掉内行,是趋势干掉规模!

  老烟斗:是啊,现在有互联网金融、互联网医疗、还有互联网汽车。

  小烟卷儿:从资本的角度,现在把某行业前加一个互联网,立刻从传统经济变成了新经济,从不招待见变成了高大上。由于互联网从起步的广告、电商、游戏开始,它一直和第三产业(如教育、医疗、餐馆、酒店、旅游、媒体、零售)等多个行业关系密切,因此互联网对第三产业的渗透较早,2013年的手游,2014年的O2O,都在二级市场表现非凡。今年,以工业4.0,供应链金融、PPP为主线的互联网向第二产业渗透的风开始刮起来,同时农产品电商、农村供应链金融业、民间贷款将互联网对接上了第一产业,至此,互联网对于第一、第二、第三产业的已然实现了全面覆盖。

  老烟斗:所以我觉得咱们烟草行业也要特别注意“互联网+”的影响。比如卷烟订货,应该早日打造统一的网上订货平台。实现货源供应规范化,客户分档由系统自动完成;均衡满足品牌和紧俏品牌供应数量由系统自动计算,凸显公平;网上、电话、手机、电视等订货方式互联互通,客户可以自主选择,不同订货方式享受无差异的卷烟货源。

  小烟卷儿:按照计划,今年各省都要搭建统一的省级网上订货平台。行业媒体报道,3月4日至5日,国家局徐副局长在河北烟草调研。徐局长充分肯定了河北烟草在卷烟营销市场化取向改革、特别是省级卷烟营销平台建设等方面取得的成绩,要求河北省烟草专卖局(公司)积极稳妥做好全国卷烟销售工作会议暨省级卷烟营销平台建设推广现场会筹备工作,进一步完善省级卷烟订货平台;要求河北中烟工业有限责任公司在复杂多变的形势下保持定力,在聚焦品牌研发、合作生产、营销创新上精准发力,在货源保障、生产组织、市场监测的改革创新中激发活力。

  老烟斗:随着“互联网+”时代的到来,今后大数据运用在咱们卷烟营销生产中将会是新常态。

  小烟卷儿:卷烟营销系统记录了每个商户以及每笔订单的详细信息,例如商户名称、业态、规模、位置,订购卷烟的品牌、数量、金额等,通过加工和处理这些数据,一是可以准确把握市场需求,提高市场预测准确率,实现按订单组织货源,有效提高客户满意率。二是可以强化货源管理。通过对存销比、库存周转率、市场满足率等指标的监控,确保货源购进管理的科学性、及时性,消除库存积压造成的资金占用产生的浪费。三是可以分析出每个商户的需求偏好,在网上订货系统中进行个性化的推介,如同电商网站“猜你喜欢”一类的板块,使订购过程更加省时省力,提升商户的订购体验。在对卷烟仓储、分拣、配送等各个环节数据深入分析的基础上,可以构建快速响应、高效运作、精准服务的精益供应链物流体系,通过科学设定各个品牌卷烟的合理库存水平,优化配送线路,消除物流中设备设施空耗、库存过高、人员冗余等各种浪费现象,降低人工成本,使物流服务快速、准时、准确满足客户需求,达到物流服务的低成本、高效率。

  老烟斗:咱们烟草行业现在要做到“精益管理做除法”,必将大量的运用大数据技术进行评估。

  小烟卷儿:像咱们烟草行业这些年来积累的广大零售户的进货资金、守法记录、盈利能力等大数据除了运用咱们烟草行业本身外,还可以运用到非烟电子商务中去。

  老烟斗:是啊,万一哪天咱们烟草行业也进军金融行业了,这可就是非常好的资源啊。

  小烟卷儿:行业媒体报道,为贯彻落实《国家局关于开展非烟商品电子商务试点工作的通知》文件精神,近日,浙江嘉兴烟草专卖局(公司)作为浙江烟草商业系统新商盟非烟商品电子商务的试点单位,通过“三措施”确保非烟商品电子商务平台顺利上线,为试点工作的开展提供稳定的信息平台。一是组织到位,确保方案可行。为保障试点工作有序进行,嘉兴市局(公司)成立了非烟商品电子商务工作领导小组,制定了《非烟商品电子商务试点工作实施方案》、《中烟新商盟卷烟订货商务平台信息安全机制》和《中烟新商盟卷烟订货商务平台非烟系统接入说明书》,明确人员工作职责,理清系统边界权限。二是论证全面,确保简单好用。为了更好的增加零售户的使用体验,非烟商品电子商务平台在现有新商盟订货系统上以“旁路链接”方式实现接入,在保证现有卷烟订货系统正常稳定运行的前提下,实现无缝对接,零售户对订烟操作无变化,并最简便的实现非烟商品订货。三是把控严格,确保数据安全。采用成熟的OAuth2.0(Open.Authorization)网络协议,实现零售客户单点登录非烟订货系统,客户信息数据通过授权认证,方能进入新商盟非烟订货平台进行相关的非烟订货业务操作;如未认证成功,系统将自动跳转到卷烟订货平台。

  老烟斗:行业进军非烟电子商务正在稳步推进,我觉得订货平台在页面布局上应吸取天猫和京东购物平台的优点,这样广大零售户也更加熟悉。

  小烟卷儿:我觉得在支付手段上,也可以引入支付宝、微信等支付平台。现在订火车票,12306都可以用支付宝订购。

  老烟斗:再来说说两会吧,这次两会上,国家局凌成兴局长提出咱们烟草行业要“三个努力服务”。即努力为人民健康服务,努力为财政增收服务,努力为社会需求服务。这“三个努力服务”,对咱们烟草行业提出了更高要求,进一步提质增效升级。

  小烟卷儿:凌局长还对全国烟草工作会上提出的“经济发展做加法、改革创新做乘法、烟草控制做减法、精益管理做除法”做了进一步的阐述。经济发展做加法。要不断增加税利总额,不断增加卷烟销售收入,不断增加单箱均价和单箱税利,不断增加烟农户均收入和种烟亩均收入,不断增加零售客户盈利,不断增加境外市场卷烟销量。经济发展做加法,体现的是烟草行业适应经济发展新常态的主动作为。

  老烟斗:适应新常态,瞄准上缴财政万亿目标。行业各单位要紧紧瞄准税利总额、单箱均价、单箱税利这些指标,为国家多做贡献。

  小烟卷儿:改革创新做乘法。要发挥品牌资源配置的乘数效应,发挥全国统一市场的乘数效应,发挥简政放权的乘数效应,发挥现代企业制度的乘数效应,发挥有效激励约束的乘数效应,发挥科技创新的乘数效应。改革创新做乘法,展现的是烟草行业全面深化改革的重要举措。

  老烟斗:这就透漏出咱们烟草行业2015年改革将在品牌资源配置、打造全国统一市场、简政放权、建立现代企业制度、薪酬改革、科技创新上进行,进一步释放改革红利。

  小烟卷儿:烟草控制做减法。要认真控烟履约,调控烟叶种植面积和收购数量,调控卷烟产量和销量,减少烟草制品焦油和其它有害成分含量,减少非法烟草贸易,坚决支持公共场所禁烟,坚决支持中小学生禁烟,坚决劝阻青少年吸烟。烟草控制做减法,显示的是烟草行业控烟履约的社会责任。精益管理做除法。要开展全员全过程全方位精益管理,千方百计扩大分子、缩小分母,降低卷烟生产成本、降低烟叶生产成本、降低卷烟营销成本,提高劳动生产率、提高货币资金收益率、提高国有资产保值增值率。精益管理做除法,倡导的是烟草行业精打细算的管理理念。

  老烟斗:减少烟叶种植面积,今年是第二年了。卷烟产量和销量今年和去年相比将会出现下降,这个基本明确。对于国家发布的禁烟法律和相关规定,咱们烟草行业也会认真执行。

  小烟卷儿:精益管理做除法将是今年的重头戏,开源节流,精益求精。

猜你喜欢
频道热搜文章