讲好党课勇向前
2015年06月01日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

  老烟斗:经历了上周的考验,你也好好工作吧!

  小烟卷儿:你别总往我伤疤上撒盐好不好?我怎么说也和你搭档这么多年了,你也得给我点面子吧!市场这么疯狂,连楼下卖茶叶蛋的阿姨都在给我推荐股票,我还不炒炒?只是结果有点惨痛,上周四6.5%的大跌,让我彻底清醒了,我要好好工作,听领导话,做大家交办的各种事情,争当优秀职工。

  老烟斗:这就对了,你也只有碰了头才会有悔悟。那我们还是好好工作吧。当下的工作就是提税顺价工作。卷烟提税了,不可能不对市场有影响,但我们一定要按照国家局的部署,全力打赢这场战争。行业媒体上说,5月10日起,卷烟提税顺价工作全面展开。提税顺价后,怎样实现平稳过渡?怎样努力保持市场良好状态?这些课题摆在行业每一家单位面前。贵州省铜仁市烟草专卖局(公司)积极想办法,开展工作,5月23日,贵州省铜仁市烟草专卖局(公司)周销售数据“新鲜出炉”。数据显示,5月18日至22日这周卷烟销量为1760箱,与以往相比略有增长。

  小烟卷儿:对于全国大部分地区来说,这几周是最难熬的啊,如果搞不好,就会使市场出现一个阶段性的低迷,但贵州铜仁真是厉害,遏制住了下滑态势,还略有增长,了不起。

  老烟斗:什么事情都是有前因与后果的,为了保证提税顺价工作,贵州烟草商业系统各单位通过网上订货平台、微信、QQ群、电话、实地拜访等形式,第一时间将价税调整的目的、意义和具体情况告知零售客户,确保客户的合理利益,避免产生市场波动。同时,把稳销量作为工作重心,理性分析提税顺价后卷烟消费市场的波动,及时调整货源供应策略,在“稍紧平衡、量随价走”的前提下,以市场需求为导向,加大适销对路货源的投放力度,深挖市场增量空间。高度关注价格执行情况,以价格作为货源投放的“风向标”,指导客户根据价格的动态变化及时调整经营。

  小烟卷儿:这工作做得确实扎实啊,用心去工作没有不成的事儿!

  老烟斗:这话你说的非常对,这场战役是持久战,不可能马上就结束,所以,对于下步工作,贵州烟草商业系统也是有计划的,它们将继续做好全年销售预测,适时调整营销策略,确保完成销售任务。深入开展专项市场调研,密切关注卷烟调价后的市场表现,特别是对农村消费市场的影响,准确把握不同区域、不同品类、不同规格、不同价类变化趋势,积极适应卷烟销售新常态。

  小烟卷儿:这个时候真需要我们都来关注啊,各单位都要把这件事当成头等大事来抓。

  老烟斗:是啊,大部分省局都进行了精心的部署。5月21日,湖南省烟草专卖局(公司)局长、总经理樊剑峰深入长沙市场就卷烟提税顺价工作开展专题调研。樊剑峰一行首先走访了长沙市卷烟市场,仔细察看提税顺价后各品规卷烟零售指导价格在零售终端的更新和维护情况,与零售客户面对面交流,详细了解提税顺价后零售客户和消费者反应、各类卷烟动销以及客户库存情况。随后,樊剑峰一行与长沙市局(公司)领导班子、营销部门人员以及零售客户代表进行了座谈交流,并听取了长沙市局(公司)的工作汇报。

  小烟卷儿:所以,我们对于这方面的工作主要有几个方面的内容:一是要重点关注四个层面后续反应。二是要重点关注新的零售价格执行情况。三是要重点关注重点品牌规格的销售情况。四是要重点关注社会库存的情况。五是要重点关注市场格局和消费格局的变化。六是要重点关注财务预算的变化。七是重点关注卷烟销量的变化。

  老烟斗:《新民晚报》上说,近年来,各级政府部门都建立了自己的网站,在利用网站及时公开信息的同时,也为老百姓办事提供了诸多便民服务。然而,由于种种原因,一些政府网站出现了内容长时间不更新、网页链接打不开、“政民互动”不畅通等问题。此类网站也被人们称之为“睡眠”网站或“僵尸”网站。

  小烟卷儿:说到政府网站,公众印象最深的两个关键词,一是“僵尸”,二是“神回复”。去年12月,国务院办公厅印发《关于加强政府网站信息内容建设的意见》要求,各地区、各部门要通过政府网站加强与公众的互动交流,收到网民意见建议后,对其中有价值、有意义的应在7个工作日内反馈处理意见;今年3月,国务院办公厅印发《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,要求摸清全国政府网站基本情况,切实消除政府网站“僵尸”“睡眠”等现象。可见,“僵尸官网”从上到下都不受待见。

  老烟斗:政府网站的重要作用,想必官员们都很清楚。“僵尸官网”的大量存在,说到底是“惰政思维”作祟:对于群众关心的问题,比如“三公”经费、重大项目实施状况等,要么“选择性”回答,要么根本不回答;对于群众急需解答的问题,“市长信箱”“联系我们”等这些本属亲民的互动栏目,却总是以“正在核实”“不宜公开”等敷衍群众。于是群众要问:政府网站办来干啥?

  小烟卷儿:我们大部分烟草专卖局都有自己的网站,有部分地方没有自己的网站,也会通过当地的政府网站设立了公示链接,但是,由于随着大家了解信息渠道的拓宽,很多烟草政务外网也确实在一天天的被怠慢。

  老烟斗:所以说,这是不对的,一定要重视,因为这也是一个最能体现民意的地方,只有把网站更新好,及时处理反馈的意见,才能与社会进行沟通交流,才会更好的为社会服务。

  小烟卷儿:现在我们不仅要重视这方面的网站管理,也要顺势而为,加强微信等方面的建设,进一步拓宽渠道。日前,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂基层党支部创新工作方式,利用建立的“心灵之光”微信群加强支部党员交流互动,力求文明风尚入眼、入脑、入心。该厂基层党支部党员大多分布在生产一线,日常交流沟通机会较少。借助该微信平台,大家相互分享和交流感人故事、时事政治、文明风尚等内容,不仅拉近了彼此之间的距离,还形成了良好的共学共进氛围。下一步,该党支部将继续利用微信平台,不断弘扬文明风尚、播撒文明种子,提升基层党员的模范带头作用。

  老烟斗:看来,通过微信来沟通更加方便啊。

  小烟卷儿:那是当然了,因为微信传播的速度快,而且及时便捷,通过手机进行互动,也增加了大家的参与热情。以前一些很枯燥的会议和学习,通过这种方式就很容易让大家接受了。特别是年轻人,更加喜欢这种方式学习。

  老烟斗:看来,各烟草公司的官方微信已经成为必要的东西了,

  小烟卷儿:我想,微信不仅有传播信息的功能,以后,很可能有网上订货的支付功能,到那时,这个小微信可有大作为了。

  老烟斗:这可真是个好的想法。新华网上说,一则《广东多地降暴雨 河源市委书记上街帮忙推车》的新闻5月21日在网上流传,那张“河源市委书记何忠友打伞雨中推车”的照片受到热议。有点赞“好干部”的声音,但更多的网友在“唾骂”:“官员秀”、“亲民秀”、“又在装”、“又作秀”……骂声不绝于耳。

  小烟卷儿:暴雨之后,市委书记涉水上街巡查内涝灾情,遇到熄火的货车就和工作人员一起帮忙把它推离危险区,确实还是比较感人的一幕,这种正常的为民办实事怎么就成了“官员秀”?不得不说,这反映出当前社会干群关系之中的一种怪现象:领导干部想事干事的“热脸”往往贴上网民的“冷屁股”,不但不被领情,反而被网民嗤之以鼻。究其原因,还是因为干部队伍中的两面官员、做秀官员那些“老鼠屎”搅坏了干群关系这锅“粥”,网民被那些“官秀儿”“懒官儿”“坏官儿”懵怕了。

  老烟斗:其实,在公权力机关和一些官员存在一些问题的同时,我们更应该看到这样的事实:更多年轻干部没有“背景”只有“背影”地过五关斩六将,凭借自己的能力最后脱颖而出;更多领导干部真的是想实实在在的做点好事儿,遇到需要帮助的人就像“推车书记”一样及时出手。当前,超负荷的工作强度和高度紧张的精神压力也是领导干部的真实生活状态,何况为民解忧把事办好的过程中还要面对各种流言蜚语和暗箭,领导干部们也着实有点不容易!

  小烟卷儿:但是,我认为要真正扭转这种逢官必黑的“惯性思维”,首先是领导干部们要坚持“三严三实”,真正想民之所想、忧民之所忧、解民之所难,认认真真为民谋事,踏踏实实为民干事;此外,领导干部们要能承受、敢担当,纵使群众不理解,就算“作秀”也要顶着舆论的压力坚持“作”下去,持之以恒了,老百姓自然不会再质疑干部的诚意。

  老烟斗:说起“三严三实”,我想起来,“三严三实”专题教育正在有序开展,各地区各部门各单位党委(党组)书记纷纷走上讲台为党员干部讲党课,社会各方面给予高度评价。领导干部带头讲党课,作为第一个“关键动作”,对专题教育能否取得实效具有风向标意义。

  小烟卷儿:这个党课能起到很大的作用?

  老烟斗:那当然了。“三严三实”专题教育,以领导干部讲党课启动开局,是一种创新,也对讲好党课提出更高要求。讲好党课离不开深入思考,必须把中央精神领会透,深入基层调研,了解党员干部的思想作风状况,了解群众想什么、盼什么,想清楚讲什么、怎么讲。讲好党课离不开联系实际,要增强贴近性、现实感,把落实“严”和“实”的实践要求讲清楚讲透彻,入情入理、讲出共鸣,不能照本宣科,不能泛泛而谈。讲好党课离不开紧扣问题,要紧密结合教育实践活动整改,在“有没有”上不回避,对“怎么办”不推脱,做到“把脉问症”“开方治病”,促进党员、干部提振精气神、锤炼好作风,展现新的作为。

  小烟卷儿:听你这么一说,我也有了灵感,咱们行业的领导加党课,应该把我们行业的发展史也加进去,这也是我们增强党性修养的体现。因为,我们只有了解历史,才能更好的珍惜现在,不骄不躁的迎接未来!

猜你喜欢
频道热搜文章