烟草物流要推进“互联网+”
2015年06月12日来源:烟草在线专稿作者:李超群

  烟草在线专稿

  小烟卷儿:烟斗啊,现在快递真的是越来越温馨了,在我们小区楼下设了一个智能取件柜。快递到了,发短信告诉我,我凭密码输入就可以取。

  老烟斗:现在不仅是取件,还可以自动发件了。新浪网报道,6月6日,顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯联合发布公告,共同投资创建深圳市丰巢科技有限公司,致力于研发运营面向所有快递公司、电商物流使用的24小时自助开放平台——丰巢智能快递柜,提供平台化快递收寄交互业务。据悉,使用丰巢智能快递柜的消费者可在移动端及柜机上进行各项快递业务的收寄操作、支付等。此外,丰巢寄件功能将于近期同步上线,消费者通过线上下单支付、线下投递即可完成寄件全流程,实现快递0等待。依据丰巢实际测算:快递员上门派件,每成功派发一单平均耗时7分钟,如果使用丰巢快递柜自助派件,每成功派发一单平均耗时3分钟,平均估算快递员人均效率可提升1倍。这个数据对快递公司意味着,在人均效能提升1倍情况下,若快递业务量增加100%,也不需增加收派员。

  小烟卷儿:国务院发布的关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见指出,完善物流基础设施是关键,鼓励发展共同配送等物流配送组织新模式,支持打造智慧社区、智慧物流体系。这个智能快递柜,也算智慧物流啊。

  老烟斗:行业媒体报道,为进一步降低行业工业企业卷烟运输成本费用,6月9日,中国烟草总公司印发通知,要求加强行业工业企业卷烟运输管理工作。通知指出,工业企业卷烟运输费用占行业工业企业物流总费用的30%,占卷烟物流费用的75%,是工业企业开展精益管理做除法,不断降本增效的重要工作领域。近年来,各省级工业公司在降低卷烟运输成本费用上取得了一定成效,但由于管理理念、方式、方法不尽相同,工业企业卷烟运输降本增效的空间依然较大。通知强调,各省级工业公司要建立企业合格卷烟运输承运商资质管理制度,承运商的选择要全面实施招投标管理,以省级工业公司为主体统一招标。要统一合同基本标的,严格按照规定的计价单位、计重标准执行。要按照不同运输距离、不同地区交通条件和不同运输要求,科学制订企业卷烟运输阶梯价格体系。要以《中国高速公路及城乡公路网地图集》为依据,统一卷烟运输里程计算标准。要建立卷烟运输油价运价联动机制,规定吨公里运价与油价变化挂钩。

  小烟卷儿:从这个通知可以看出,一方面咱们烟草行业物流与先进物流公司相比,成本费用较大。另一方面也可以看出,咱们行业物流精益管理做除法还有很大的潜力可挖。

  老烟斗:你说的非常对,行业物流确实有很大潜力可挖,要推进精益物流。通过推进“互联网+”,引入大数据系统。菜鸟网就是一个典型的事例,它注入信息化网络管理、注入智能的数据分析,让物流调度智能化、物流节奏控制智能化、分仓存储智能化,这样做基础性平台的公司是整个物流生态链中极易适应互联网发展的节点。再如发宝网,引入搜索引擎,引入大众点评模式,线上整合十几万家物流公司,取得了成效。

  小烟卷儿:行业物流现在也是在推进“互联网+”。行业媒体报道,近日,上海烟草集团有限责任公司工业物流开展“十三五”规划讨论,拟构建“互联网+流程再造+降本增效”模式,进一步推动科技物流、人本物流、精益物流建设,全力支撑集团可持续发展。一是以“互联网+”理念为主导,推广物联网技术应用,加快科技物流建设。通过移动互联技术,打通信息孤岛,稳步推进“智能化仓间”建设。二是以“流程再造”为基础,探索人力资源新配置,加快人本物流建设。通过流程再造,逐步实现非核心业务社会化,建立关键岗位清单,搭建核心技术岗位人员培养平台,形成高素质的物流人才梯队。三是以“降本增效”为抓手,夯实各项管理基础,加快精益物流建设。树立精益思想,做精物流流程、做强物流运营,践行物流服务文化,通过制度化管理,降低运行成本,提高效率和效益。

  老烟斗:互联网改变的不仅是物流的“流”,更重要的在于如何“少流”甚至“不流”,这背后需要实现烟草流通体系向智能化转型和升级。利用大数据技术,可使工业企业、商业企业、零售客户、消费者之间形成智能化的联动机制。例如,在销售旺季,通过销售数据预测产生订单规模、地点、物流路径,可指导行业物流提前配置资源,指导商业企业调整营销策略,缓解物流压力。通过与“互联网+”深度融合,行业物流既可以打破原有的封闭式、粗放式发展格局,又可以充分利用社会物流资源,形成一种资源共享、优势互补、互利共赢的市场机制。

  小烟卷儿:再来说说有趣的事情,6月10日《南方都市报》报道,小李是江苏某大学的应届毕业生,6日上午,和小李同宿舍的7个人感觉毕业庆祝意犹未尽,一起来到泰安爬泰山。当天晚上,8人喝了不少酒回到酒店,大家伙玩起“炸金花”的赌博游戏,并约定每把一元钱。由于都带醉意,非常兴奋,这些学生在房间大呼小叫吵着隔壁引来警察。根据相关法律,8人一起赌博构成聚众赌博情节。警方依法做出治安拘留15天,并处罚款3000元的“顶格处罚”,8人将因此超过12日回校拿毕业证的时间。烟斗啊,这罚的也太重了吧。

  老烟斗:所以说赌博有害,年轻人要远离赌博啊。这新闻我也看了,当地警方为何会作出“顶格处罚”,他们的根据是《山东省公安机关行政处罚裁量基准》关于赌博的处罚标准,当场赌资在600元以上,即属《治安管理处罚法》条例中的“参与赌博赌资较大”,参与赌博人数8人以上,构成情节严重。由此看,处罚是符合相关法规的。

  小烟卷儿:根据警方介绍,赌博行为是否要拘留,拘留多少天,主要取决于对赌资的认定。公安部也要求,每个省根据地区的经济发展状况,自行确定赌资的认定标准。我们翻了一下全国各地的相关规定,发现这些规定很多都是出台于10年前,当时规定的类似“人均赌资超过100元即算赌资较大”,现在很可能已经不合适了。这8位倒霉的大学生,事发山东,而山东关于赌资认定的条例,出台于2006年。可是,2014年山东城镇居民人均可支配收入,相比于2006年,已经翻了2倍有余。赌资是否算大,主要的判断依据是“地区的经济发展状况”,既然山东经济发展了、人们也相对富裕了,那么对赌资的认定,就没必要执拗于2006年规定的“超过600元就算赌资较大”。

  老烟斗:确实如此,随着社会经济的发展,我们确实有必要梳理一下现在的各项规范性文件,有没有不符合社会经济发展形势的。前几天我听朋友说,有的地方有一两包被调包的假烟也被处罚了,本来卷烟调包就受损失,这边还要被烟草以销售假烟处罚,真是倒霉透顶。

  小烟卷儿:这也没办法,你也要体谅一下专卖的兄弟,看到假烟能不处罚吗?零售户说是被调包了的,但也要有证据啊。再说从一包假烟牵扯出网络案的也不在少数,你说是不是呢。

  老烟斗:你这样说也有道理,不过有的情况也要具体分析,如果确实证明是被调包的假烟,我觉得就不要处罚人间了,直接把烟撕开,教育为主就可以了。

  小烟卷儿:你的说法非常对,我们在现实工作中就是这样做的。现在专卖压力很大,卷烟提税顺价后,卷烟非法流通非常猖獗,马上又是端午节了,不法分子都在蠢蠢欲动。

  老烟斗:要说压力,估计江浙烟草专卖的同志们压力更大,江浙高消费地区,卷烟非法流通基本上往江浙方向流通。

  小烟卷儿:他们成绩斐然啊。行业媒体报道,为确保卷烟提税顺价工作平稳过渡,继5月8日浙江省烟草专卖局对卷烟非法流通工作进行专题部署后,浙江烟草专卖系统各单位多措并举,全力以赴严防严控卷烟非法流通,取得明显成效。5月10日至30日,全省系统共查获5万元以上卷烟非法流通案件96起,同比增长92%;查获卷烟数583.35件,同比增长16.31%。一是开展专项整治,把握重点环节。浙江省局联合高速交警在省际卡口、物流枢纽联合开展专项整治行动。各单位迅速行动,同步开展整治非法流通专项行动,广泛联合公安、运管、市场监管部门,抓住卡口、物流、客运等卷烟非法流通的重点环节,对重点区域、重点人员实施严密监控。二是拓展情报渠道,实施机动检查。主动出击,深入拓展情报信息渠道,从等待举报、被动守候向主导情报、主动出击转变。开展全天候检查,尤其是加强夜间、双休日、节假日等“八小时之外”的检查,提高检查效果。深度打击,对真烟案件追根溯源,铲除非法经营真烟地下网络。三是突出考核导向,落实激励机制。把卷烟非法流通查处作为专卖内管考核的突出重点,建立真烟非法流通情况定期通报排名制度。各单位成立非烟治理专项领导小组,建立治理非烟、开展专项行动的保障和激励机制,对重大案件、做出重大贡献的部门和人员开展专项表彰。

  老烟斗:浙江烟草卷烟销售取得好成绩,专卖功不可没,真正做到了“守土有责”。

猜你喜欢
频道热搜文章