盯住市场找未来
2015年07月27日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

  小烟卷儿:这一周把我弄得晕头转向,我几个大学同学来我这里玩,请了一周的假,说是陪着玩,实际上身体累得很啊。

  老烟斗:那是当然了,平时在单位感觉都很累,如果再到处走,就更累了,朋友来了,肯定是陪着走景点啊,这也是在接地气,所以,下基层是很累的。

  小烟卷儿:这次我确实感觉到了,想下基层还是要有勇气的,因为真的会累。

  老烟斗:但是,有些人办公室也不想来。新华网上说,近日,山西省委书记王儒林在一次讲话中指出,山西省一些地方有的领导干部“习惯”在住地办公,不到办公室办公。他要求“从今天开始,全省各级领导干部一律到办公室去办公”。王儒林特别提及了正在调查的原山西阳泉市委书记洪发科案件,表示“作为一个市委书记,作风懈怠,萎靡不振,经常不按时上班,晚来早走,或者半天上班、半天休息……这是坚决不能允许的”。

  小烟卷儿:“到办公室去办公”居然也要被“专门强调”,实在有些尴尬和无奈。必须承认的是,公务员尤其是中高级别的公务员,也许并不适合定点考勤的那一套。领导干部一职的复杂性在于,他们工作内容多种多样,办公场景频频切换。正是基于这一事实,公职人员“在非办公场所办公”的现象,虽然时有发生,却获得了广泛的谅解与包容。但随着时间的推延,极少数官员已然将之视作常态,甚至迫使同事、下属等等,也接受并配合这一独特的“办公习惯”。一般认为,定向考勤、绩效考核等大多适用于基层公务员;而针对较高级别的官员,则适用于目标管理。但在日常语境内,针对较高级别官员的管理,往往抓大放小:明显的违纪违法固然会被严惩,但那些细枝末节的偷懒懈怠、迟到早退行为,却极少会被追责。而中高级别的官员,理应被纳入更高端的激励体系中,既不能自我纵容,也不可每天为了应付打卡签到疲于奔命。

  老烟斗:网络时代,远程办公有便利的一面。某些无需面对面接触就能完成的工作,“不去办公室”能提高效率,减少不必要的出行,甚至能实现“异地就业”。但“无需面对面接触”,也限定了远程办公的适用范围。如果某些领导不去办公室,转而让秘书以及其它人去“非办公场所”汇报、交材料签字,其实是给后者添麻烦。更要命的是,某些领导不去办公室,旁人也根本找不到其踪影,实质是领导“翘班”。一些领导的工作是要面向群众的,如果群众总是找不到领导,领导怎能不脱离群众?我们鼓励领导下基层,去一线听取意见,掌握第一手材料,现场办公解决问题。这种“不去办公室”比“只在办公室”好很多。所以,具体情况要具体分析,也要警惕个别人工作懈怠、不务正业。

  小烟卷儿:我们行业的领导干部,也许不存在这种情况,但也要提防,领导干部在不在状态,决定着一个企业的精气神,如果领导都不来上班,大家都会懈怠了。

  老烟斗:我们目前的工作任务很重,特别是在这个都在贯彻国家局下半年重点工作安排的节点上,更加需要我们满怀信心,斗志昂扬。干事创业,一定要有蓬勃向上的好状态。遇难而退、徘徊观望,必然贻误时机,导致发展目标成为水中月、镜中花。稳定产销总量、提高卷烟结构、挺住市场价格、控制成本费用,每一项工作举措都得铆足了劲才能抓好落实;我们都要只争朝夕不懈努力,才能为实现目标赢得主动。

  小烟卷儿:是的,信心激发斗志和潜能,信心凝聚智慧和力量。任何事物的发展,不可能一帆风顺、一直向前,必然会经历许多沟坎、表现为不同的阶段。面对挑战和困难,如果信心不足,就容易因发展的波动而惊慌失措;而有了必胜的信心,才会有制胜的办法。当前,面对发展的阵痛,面对部分地区、部分指标的下滑,更要保持战略定力,更要用烟草行业艰苦创业的优良传统、重点品牌的宝贵经验、单箱结构的标杆水平来坚定发展信心。

  老烟斗:现在各地都在学习国家局198号文件,这就是我们下半年工作的纲领性文件。国家局网站上说,7月16日至17日,国家烟草专卖局局长凌成兴在河北烟草调研。河北省副省长张杰辉一同调研。调研期间,凌成兴考察了邢台市烟草专卖局(公司)卷烟物流配送中心,走访了邢台市部分卷烟零售客户、南宫市局(营销部)、南宫市农村卷烟市场,观看了河北省烟草专卖局(公司)省级卷烟营销平台操作演示,深入了解了物流配送、市场营销、平台建设等工作情况,并听取了河北省局(公司)、河北中烟工业有限责任公司的工作汇报。

  小烟卷儿:凌局长来到河北烟草调研,肯定是有目的的,河北省是我们市场化改革的成功案例,应该是对他们工作的认可。

  老烟斗:凌成兴充分肯定了河北烟草各项工作取得的成绩。他指出,今年3月,国家局在河北召开现场会,总结推广了河北省局(公司)的宝贵经验,这就是“一个突破口,三个新跨越”,即以卷烟营销市场化取向改革为突破口,着力在业务流程再造、创新卷烟营销模式、建设一流平台上求突破;实现了年增销量超过10万箱、商业销售额超过500亿元、商业税利超过100亿元“三个新跨越”。

  小烟卷儿:凌局长对下步工作有什么新要求吗?

  老烟斗:凌成兴强调,河北烟草工商双方要按照国家局近期印发的《关于当前烟草行业经济运行情况和做好下半年重点工作的意见》提出的“五努力一确保”的总体要求,深化改革创红利,并肩发展上台阶。一要巩固改革成果。河北省局(公司)要巩固和扩大卷烟营销市场化取向改革成果;河北中烟要顺应和跟进河北省局(公司)市场化取向改革路径;今年列入扩大试点的省、市局(公司),要以河北省局(公司)为榜样,扎实推进省级订货平台建设。从而,进一步激发零售客户卷烟营销的积极性,进一步激发烟草商业市场营销的积极性,进一步激发烟草工业品牌竞争的积极性。二要提升单箱结构。河北中烟要以“钻石”(荷花)为重点,提高“钻石”品牌的竞争力,保证质量、保证品味,巩固回头客、稳定溢价差、扩大占有率;要努力缩小省产卷烟比重的差距、自有品牌结构的差距、销售单箱水平的差距。三要坚定税利目标。河北烟草工商要并肩发展,为明年努力实现工商税利总额突破300亿元打牢坚实基础。

  小烟卷儿:这是对河北烟草的要求,也是对我们工作的要求,我们要好好对号,好好按要求执行。

  老烟斗:人民网上说,排长队、拎鸡蛋、喝米酒、相拥涕泣……日前,江西省人大常委会副主任、原赣州市委书记史文清火了,原因是他在赣州离任前,得到了上千人的送别。针对网友的关注,多名送别者说,送别是他们得知史文清离开时间后自发组织的,目的是表示感谢。

  小烟卷儿:“千人送别”的场景,引起了舆论的选择性解读。虽然,有图有现场,但公众解读依然多样:有人将其解读为鱼水情深,依依不舍;也有人解读为刻意组织,现场表演。这种反差恰恰是舆论领域的常见现象:人们总是习惯性地先站队,先亮明自己的立场和观点,但不对现象作深入分析。至于真相是什么,判断是否严谨,人们并不在意,他们在意的是:我站队了。任何事情都可以质疑,质疑是人们获得真相的最好途径,质疑也是一种沟通,有助于形成共识。但是,质疑的前提是实事求是,是全面占有信息,如果没有可靠的依据,只凭感觉去质疑,就会成为怀疑一切的虚无主义——任何事情都是假的,所谓真相不过是假象。而质疑的行为也会成为个体表现自己的一个捷径——只要怀疑一切,不相信一切,就似乎可以表现出独立思考的一面。当站队时,人们最在意的是,自己的观点是否是胜利的一方,而不是真相是什么,观点是否立得住脚。

  老烟斗:一个地方的领导干得究竟如何,有没有真心为群众办实事,其实只有当地群众最清楚。如今某些网民对异地官员的品头论足,则时常是隔着千里,不知道内情,只根据个人“想象”去质疑和吐槽。不可否认,确有某些干部善于作秀表演、喜欢搞虚假政绩,最终败露收场。但据此“以点盖面”、随意对其它干部做“有问题推定”,能说理性?“千人送别”引发不同的社会反响,还说明公民权利意识进步正在改变传统的官民关系。

  小烟卷儿:即便干部真干得不错,百姓也没有必要对官员“感激涕零”,因为这本来就是干部的职责所在,一些群众做出“感恩”性的表达,颠倒了“人民公仆”与“国家主人”的关系。

  老烟斗:我们行业的各级领导干部也要树立为民务实的作风,千万不能辜负国家和人民的期望,把增加人民的信任度放在第一位。

  小烟卷儿:工作要精,必须有办法,不能只看细节而没有效益。行业网站上说,今年,南通如皋市烟草专卖局(分公司)将精益管理理念贯穿到绩效考核全过程中,有效运用精益工具,查找绩效考核中的改善点,分析其产生的原因,制定改善计划,改善绩效考核指标,实现了绩效考核的价值增值。

  老烟斗:看来,如皋市局一定是很了很多办法,提高精益管理的水平。

  小烟卷儿:是的,一是精益工具助分析。采集历年的绩效考核指标和绩效考核结果等资料,运用鱼骨图等精益工具进行分析,从小处着手,从细节入手,查找需要改善的指标,作为精益改善点。二是精益团队求改善。绩效考核小组群策群力,多次调研讨论,围绕改善点分析原因,找到要因,明确改善主题,设定改善目标,制订改善计划,细化对策措施,不断改善绩效考核指标。三是精益改善有成效。在绩效考核中,通过绩效面谈,绩效考核小组收集反馈意见,维护能够促进员工提升业绩的考核指标,删除对绩效考核改善无效甚至起反面作用的考核指标。经过一段时间的实行,形成了员工认同度高的考核指标体系,充分发挥了绩效考核的杠杆作用

  老烟斗:精益管理没有限期,也没有止境,关键点就是要把创新贯穿始终,让精益管理真的创造出更多的效益。

猜你喜欢
频道热搜文章