不做控烟法外之地
2015年08月14日来源:烟草在线作者:李超群

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,想不到咱们在大话烟草里呼吁的事情,最近可都有回应了哦。

  小烟卷儿:是嘛,看来咱们还挺有预见性的。

  老烟斗:咱们在上周五的大话烟草里说到办烟草专卖零售许可证的“资金证明当休矣”,最近就有单位采纳了。行业媒体报道,今年年初,国家局将重庆、深圳确定为首批烟草专卖零售许可改革试点单位。趁此东风,重庆市局加快改革进程——2月正式启动,3月密集调研,4月“新规”出炉,5月听证完善,6月发布实施。重庆市局专卖处处长王勇介绍说,“新规”共减少内部审批环节14个,简化审批文书18份,最大限度缩短了办证期限,充分体现了零售许可的合法合理、便民利民特点。比如,取消了资金证明,由申请人在申请表中承诺,并在实地核查环节取消资金核查;对历史形成、政府认可的书报亭、电话亭等经营场所,有占道经营许可或其他权威许可也能申请售烟。以放宽许可条件、简化办证手续为重点,“新规”凸显了烟草行政审批在科学配置资源、服务市场主体、满足社会需求方面的正向作用,有利于实现充分竞争、推动优胜劣汰。

  小烟卷儿:简政放权后,重庆烟草零售户增加不少吧。

  老烟斗:截至7月31日,重庆市卷烟零售客户已突破13万户,比5月底增加1.9万户。重庆市局有关负责人介绍说,客户总量明显增加,缘于新近实施的零售许可“新规”。与此同时,今年上半年,重庆卷烟销量实现60.4万箱,同比增长3.5%,增幅居行业第二位;销售收入实现151.9亿元,同比增长11.9%,增幅居行业第三位;税利实现50.53亿元,同比增长16.52%,增幅居行业第六位。

  小烟卷儿:现在中央提倡大众创业、万众创新,其实开一个烟酒店,何创不是创业呢?像重庆这样,增加了1.9万户零售户,其实就是增加了1.9万个就业岗位。

  老烟斗:你说的太对了。重庆烟草零售许可改革实施两个多月来,社会反响良好,有关部门和专家给予充分肯定。重庆市市长黄奇帆就此特别指出,降低烟草零售准入门槛,是促进就业、构建和谐的民生工程、民心工程,是重庆烟草对中央提出的大众创业、万众创新政策的积极响应。

  小烟卷儿:在现在经济下行的背景下,烟草行业越来越成为各地的经济支柱。《贵州日报》8月8日头条新闻报道,十二五”以来,贵州烟草入库税金从2010年的158.13亿元增加到2014年的324.26亿元,税收占全省财政总收入的13.78%,占贵州公共财政收入的21.5%,占全省烟、酒、煤、电、商五大支柱税源的50%左右,占规模以上工业企业税金总额的44.5%。今年上半年,贵州烟草克难而进,上缴财政税收176.34亿元。目前,贵州省88个县中有59个县种植烟叶,全省50个扶贫开发工作重点县中,有34个县种植烟叶。从2010年到2014年,贵州省种烟农户从14万户增加到15.5万户,烟农种烟总收入从51.3亿元增加到81.5亿元,户均收入从3.66万元增加到5.25万元,种烟农户人均收入从8319元增加到11932元,是2014年贵州省农村常住居民人均可支配收入的1.8倍。

  老烟斗:贵州烟草的成绩咱们聊过多次,最近也被贵州省委、省政府领导予以批示肯定。行业媒体报道,日前,贵州省委书记、省长陈敏尔,副省长刘远坤分别在贵州省烟草专卖局(公司)呈报的工作汇告上作出重要批示。刘远坤还在贵州省局(公司)、贵州中烟工业有限责任公司呈报的《当前我省烟草产业发展总体情况调查》(以下简称《调查》)上作出重要批示。陈敏尔在批示中指出:“上半年我省烟草税利增幅等部分指标居行业前列,保持强劲增长态势,值得肯定。全省烟草系统要自我加压,奋力前进,千方百计保总量、保增收、保位次,为全省经济社会发展多作贡献。”刘远坤在批示中指出:“在经济下行压力加大、烤烟严控规模、卷烟提税顺价的严峻形势下,省烟草局通过努力做到烟叶产销稳健发展、卷烟营销持续增长、税利增幅全国第一,实属不易,可喜可贺!希望继续因市施策,努力确保全年好结果。”

  小烟卷儿:今年上半年,贵州烟草是交了一份漂亮的成绩单啊。今年上半年,贵州烟草商业实现主营业务收入370.22亿元,增长8.51%;实现税利115亿元,增长24.9%,增幅列全行业第1位。税利总额保持增比进位良好态势,在全国33家烟草商业单位排位从去年的第10位前移上升到第7位,较行业及商业单位平均税利增幅分别高17.34、13.16个百分点。烟叶方面,实现了既种足种实管好,又坚守计划红线;既严控规模,又优化结构、提升质量。卷烟营销方面,紧盯硬指标,强化硬措施,狠抓市场营销,挺过了卷烟提税顺价的阵痛期,努力保持卷烟销售的增长势头,全省销售卷烟86.8万箱,同比增长3.1%,增幅排全行业第3位。

  老烟斗:虽然咱们烟草行业取得这么骄人的成绩,但咱们千万不能翘尾巴,沾沾自喜。咱们烟草行业任何时候都要严格要求自己,像前段时间发生北京金叶园会议中心“阻挠控烟执法”这样的事情,就很不应该。

  小烟卷儿:是啊,行业媒体报道,北京金叶园会议中心“阻挠控烟执法”近日,国家烟草专卖局局长凌成兴在阅看新华社《国内动态清样》刊登的北京金叶园会议中心“阻挠控烟执法”一事时作出批示:此事暴露金叶园会议中心个别干部职工法制观念差、办事能力差、应对本领差,影响极坏、教训深刻,成为“一粒老鼠屎搞坏一锅粥”,损坏了烟草行业控烟履约的工作成效和良好形象。值得全行业举一反三、认真反思。针对媒体报道的金叶园会议中心“阻挠控烟执法”一事,国家局党组高度重视,委托在家主持工作的领导同志召集有关部门开展情况调查、部署整改工作,责成金叶园会议中心查明原因、分清责任,反思教训、限时整改。目前,金叶园会议中心已对相关人员进行了严肃处理,对违反《北京市控制吸烟条例》的行为进行了全面整改。国家局要求,行业各单位要以此为戒,认真汲取教训,加强内部管理,开展教育培训,切实抓好国家及地方控烟法律法规的贯彻落实工作,确保控烟履约工作依法依规有序开展。要虚心接受监督,主动沟通协调,防范负面炒作,坚决杜绝违法违规行为发生,不断提升烟草行业控烟履约的良好形象。

  老烟斗:国家局的要求来的非常及时,这表明在国家控烟法规下,咱们烟草行业不是“例外之地”,要认真遵守国家和地方控烟法规,提升烟草行业控烟履约的良好形象。

  小烟卷儿:是啊,一定要端正认识,我觉得咱们烟草行业应该组织员工认真学习中央、地方关于控烟的法律法规,加强普法教育,不要出现违反控烟法规的事情。

  老烟斗:再来说说行业外的事情,今年9月3日,是中国第二个法定“中国人民抗日战争胜利纪念日”,也是首个决定放假的抗战胜利纪念日。中国政府决定开展纪念活动,其中,作为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动重要组成部分,阅兵将在天安门地区组织实施。本次抗战胜利日阅兵是新中国历史上第15次大阅兵,是进入21世纪以来第2次大阅兵,同时也是第一次在非国庆节举行的大阅兵。参阅部队从7大军区,海军、空军、第二炮兵、武警部队,解放军四总部直属单位抽组。阅兵装备方队展示的装备为国产现役主战装备,许多都是首次展示。同时,这次阅兵还邀请有关国家军队派代表和方队参加。

  小烟卷儿:当你看到我国最新的武器装备9月3日从天安门毛泽东像前经过的时候,你会感觉到无比的自豪和骄傲。那一刻,你会为整个中国的崛起而彻夜难眠。

  老烟斗:纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,正如凌成兴局长所说的那样,全行业要谨记习近平总书记关于“三个牢记、两个坚定不移、一个万众一心”的重要指示精神,即要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,万众一心把中国特色社会主义推向前进。要牢记抗战历史,振兴民族工业,推动经济发展。中国烟草工业是民族工业的重要组成部分。可以自豪地说,卷烟工业是改革开放以来民族工业振兴的典范。经过不断改革发展,中国烟草目前拥有全球行业最大的企业规模、最先进的生产装备、最壮观的厂房布局、最叫好的民族品牌,为国家经济社会发展作出了重大贡献。行业各单位要从振兴民族工业的高度,按照中央认识新常态、适应新常态、引领新常态的要求,保持战略定力,增强发展自信,推动改革创新,走出一条质量更高、结构更优、效益更好的发展路子,为实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

  小烟卷儿:牢记历史,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。

猜你喜欢
频道热搜文章