谁是上海纳税“琅琊榜”上的“麒麟才子”
2016年01月13日来源:烟草在线作者:李超群

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,全国烟草工作会议15日就要开幕了,真想及早知道工作会凌局长讲话的内容啊!

  小烟卷儿:别急别急,工作会报告出来后,有我们学习得。不过可以预见,2016年将是行业继续改革深化的一年。两个改革将继续推进,一个市场化取向改革,一个行政许可审批改革。

  老烟斗:按照国家局市场化取向改革工作安排来看,2015年建立了省级卷烟营销平台,2016年要继续推进,为以后建立全国统一的卷烟营销平台做准备。

  小烟卷儿:行业媒体报道,1月8日,国家烟草专卖局局长凌成兴在中国卷烟销售公司调研烟草行业卷烟营销监管平台的建设及运行情况。凌成兴在听取了中国卷烟销售公司有关汇报后指出,行业卷烟营销监管平台建设围绕需求预测、货源采购、客户分档、货源投放、订单采集、货款结算、品牌管理、市场调控等8个方面,精心设计,好用管用。利用信息化手段加强行业卷烟营销工作监管,有利于促进规范经营,提高营销水平。对下一步工作,凌成兴强调,要坚定改革目标,强化“三个机制”。坚定改革目标,即坚定不移推进卷烟营销市场化取向改革。这一改革目标要坚定推进,不能动摇。强化“三个机制”:一是强化监管机制,加强监督工作,扎实抓好省级卷烟订货平台建设,切实发挥行业卷烟营销监管平台作用;二是强化纠错机制,对监管中发现的问题,要通过电话沟通、发函督办、专题约谈、公文通报等形式,促进有关单位及时解决;三是强化问责机制,中国卷烟销售公司、专卖监督管理司和纪检监察要形成问责机制的三个层面,各负其责,依次递进,坚决查处违纪违规行为。

  老烟斗:说一千道一万,我个人认为市场化取向改革成功与否的标志就在于能否保障零售客户的经营自主权。进而着力消除搭配销售等非市场行为,倒逼自身根据市场需求组织货源,解决供非所求的问题,确保做到“零售客户不要什么不给什么”。

  小烟卷儿:在目前情况下,要想实现零售户“想要什么给什么”,是非常难的。都知道“中华”赚钱,都想多要中华烟,可能有这么多中华烟供应吗?再说中华烟如果敞开供应,紧俏烟也变成平销烟了。

  老烟斗:说到中华烟,我们来说一个有趣的新闻。凤凰网报道,1月10日,上海市税务部门公布了2015年上海工业和第三产业纳税百强名单。在官方公布的纳税百强企业名单中,上海烟草集团有限责任公司以762.03亿元的纳税额,在工业企业中位列第一;交通银行股份有限公司则凭借137.1亿元的纳税额继续高居第三产业榜首,苹果公司以64.46亿元的纳税额排进了这一榜单的前三,比宝钢股份有限公司的31.23亿元多出一倍。数据显示,在第三产业纳税百强名单中,中国金融期货交易所股份有限公司和上海证券交易所以41.26亿元、37.28亿元的纳税款分别位列第五和第六。

  小烟卷儿:在各种各样的排行榜中,最具有含金量的就是税务部门出具的纳税排行榜,因为这都是真金白银,实打实上缴国库的。公信力排在第一位,真正体现一个企业对国家、社会的贡献。

  老烟斗:看看2015年上海市纳税的“琅琊榜”,会发现很多有意思的数据。2015年,上海市本市工业纳税百强企业共缴纳税款1744.7亿元,占全市税收收入的17.6%,占第二产业税收收入总量的54.2%。上海烟草集团一家纳税,就占了上海市工业纳税百强企业的44%。而从上海工业企业纳税排行榜的前十强来看,上海烟草集团一家超过了其他九家企业的纳税总和。顺便说一下,其他九家企业中,上海高扬国际烟草有限公司排名第八。

  小烟卷儿:我也看了下,上海烟草集团的纳税是上海大众的3倍,上海通用的8倍,宝钢的25倍。真的是江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。一个“中华”品牌,让上海烟草集团独占纳税榜首。由此可见,在宏观经济形势不容乐观的情况下,国家财政增收困难,咱们烟草行业尽责任做贡献的重要性将越发凸显,烟草行业要围绕中央和地方党委政府要求,自觉参与扶贫攻坚主战场,稳定销售总量、保证税利增长,为国家税收作出贡献。

  老烟斗:“中华”品牌的发展一直是行业重点关注得。在长期的精准营销探索中,上烟集团总结出一套“三维五率”分析法和“三个一”工作法。“三维五率”分析法就是按照时间、区域、类别三个维度,分析品牌覆盖率、铺货率、动销率、断货率、成长率五个指标的动态变化,结合市场价格和社会库存的表现,从而精确分析品牌市场表现,准确识别市场需求,实现精准投放。“三个一”工作法就是通过“一张表”研判市场表现、“一张纸”协同商业拟订投放策略、“一条供应链”保障实现货源“敏捷”供应。通过精准营销手段,“中华”品牌始终保持市场优势地位和品牌价值。2015年,零售价每条300元以上的“中华”品牌的市场份额为51.7%,预计完成商业销量155万箱,与2012年同期相比增长39.9%,预计实现商业批发销售收入1700亿元,与2012年同期相比增长43.2%。

  小烟卷儿:但是也要注意,在个别地方,“中华”品牌在经历多年繁华之后,终于坚挺不再,出现了倒挂。主流的在销高端价位卷烟除了极个别品牌,基本处于倒挂边缘甚至也已经追随着风向标,出现了倒挂。这样的情况下,品牌的发展之路尤为艰难。国家局368号文件中明确提出:各工商企业要密切关注重点品牌存销比和市场价格动态,严格控制高档卷烟的库存和投放节奏,尤其要调控好“中华”品牌的投放,严禁搭配、捆绑销售,确保行业重点品牌价格稳定。2016年,将进一步加强品牌管理,严格执行工业环节品牌进退机制,严格控制卷烟生产成本,严格限制缺乏目标定位的新品进入市场,严格清退长期滞销的卷烟规格,实现品牌规格数量精简、重点规格突出、品牌集中度提升。

  老烟斗:提升“中华”品牌市场状态其实很简单,哪里出现市场价格倒挂,哪里马上停供。确保“中华”品牌在当地市场状态回升。

  小烟卷儿:所以做好一季度的经济运行工作非常重要。行业媒体报道,日前,内蒙古自治区烟草专卖局(公司)党组围绕落实国家局党组“一个发展目标”、“五个基本定位”及相关指标体系,以税利总额这一核心指标为牵引,召开专题例会、运行调控会和运行分析会,研究部署经济运行工作,确保实现首季、首月经济运行“开门红”。一是紧紧围绕全区行业2016年“突出一条主线,树立两个信心”的要求,全力抓好经济运行开局工作。各级一把手要亲自安排、亲自部署,区局(公司)职能部门要跟踪督导,认真做好上半年各阶段销量任务和税利指标的分解落实工作。要规范运作好、操作好、销售好上市品牌,进一步净化市场、规范市场行为,切实抓好安全稳定工作。二是抓好货源组织,有效服务零售客户。要把组织有效货源作为一季度卷烟营销的重心,把有效货源落实到品牌规格上,对市场需求旺盛的高端卷烟要协调好工业,加快调拨速度,并在提升结构的同时保持总体销量稳定。要进一步深入开展“全员营销”工作,强化服务协调理念,完善“上门服务、送证下户”服务型执法机制,积极协调银行等机构,切实为零售客户解决实际困难。三是提升效益,进一步加强精益管理。要突出目标导向和问题导向,在今年的经济运行工作中抓好对标工作,尤其是抓好销量、结构、税利和毛利的指标对标。要严格规范各项收支,严格管控重点费用,厉行节约降本增效,实现全区行业创新集约发展再上一个新台阶。

  老烟斗:一季度全国各地都在抓“开门红”,但这个“开门红”必须是在规范经营基础上取得的开门红,是建立在扎实可靠基础之上的。马上春节来临,更要密切关注市场,用好专卖制度的尚方宝剑,切实加大打假打私力度,全力净化市场。

  小烟卷儿:是啊,要密切关注卷烟市场动态,准确研判形势,掌握市场脉络,对症下药,加强监管;密切关注辖区大户状态,通过蹲点守候、错时检查等方式,有效掌握卷烟流入情况;密切关注非法卷烟流向,通过数据整合、分析,掌握主要流入地,确保有的放矢;密切关注市场价格及流通异动;密切关注市场净化情况,坚决打击假私非烟,遏制各种违法现象抬头。另一方面,做到“两个结合”:一是大要案查办与市场监管紧密结合,不仅切断非烟流通途径,同时力争铲除违法终端土壤;二是行政处罚与管理措施相结合,在加大处罚力度的同时,提升零售户守法自觉性,降低违法概率。

  老烟斗:从目前市场情况来看,市场上假烟有所抬头,特别是通过互联网销售假烟愈演愈烈,专卖管理真的一刻都不能放松。

  小烟卷儿:还是那句老话,打假未有穷期。

猜你喜欢
频道热搜文章