烟草终端离“新零售”还有多远
2016年12月09日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  indecision烟卷啊,上周国家局召开的重点会议不少啊!

  是啊,是啊,重大会议有3个,一个是全国卷烟营销网络建设现场会,一个是全国烟草科技创新大会,还有一个是全国烟叶工作电视电话会议。

  no行业媒体报道,12月1日至2日,全国卷烟营销网络建设现场会在广西南宁召开。会议总结了近三年全国网建工作基本情况,学习了广西、南宁网建经验,安排部署了下一阶段工作任务。国家局徐副局长对广西壮族自治区烟草专卖局(公司)和南宁市烟草专卖局(公司)网建工作经验给予肯定。他指出,广西网建集中体现了“三种精神”,即持之以恒的精神、真抓实干的精神、勇于创新的精神。南宁网建实现了“五个全面提升”,即全面提升客我关系管理水平、终端建设水平、品牌培育水平、市场管控水平、市场化水平。南宁市局(公司)的经验是广西各地市级公司网建成果的集中体现,代表了行业网建发展的新水平。国家局领导强调,卷烟营销网络建设是一项长期性、系统性的基础工程,贵在抓实抓细,贵在持之以恒,各单位要深入学习借鉴广西区局(公司)和南宁市局(公司)的网建工作经验,适应营销发展新形势,开创网建工作新局面。一要聚焦客户盈利,推动客我关系新发展。零售客户是行业发展的最宝贵资源,客我关系是衡量网络建设水平的最核心标准,保障盈利是构建良好客我关系的最关键因素,要从行业发展的战略高度,对新形势下的客我关系进行再认识。二要聚焦价值提升,实现终端建设新跨越。提高现代终端含金量,增强现代终端软实力,提升投入产出水平。三要聚焦消费者营销,奠定行业发展新基石。要着力推动消费体验常态化,广泛开展消费体验区建设,加快推进卷烟消费环境建设。

  咱们上期大话烟草也专门讨论过,广西烟草持之以恒抓终端建设。当前和下一阶段网建的重点也在于终端建设。

  yes在当前行业的外部环境下,零售终端已经成为咱们烟草行业“最后的阵地”了。现在线上线下都不能推广烟草广告。只有在烟草零售终端,才能对烟草品牌进行展示。咱们要想培育好品牌,绕不开零售终端。

  所以国家局提出要聚焦客户盈利。如果零售户卖烟不能赚钱,还谈什么品牌培育,还谈什么对烟草的忠诚度。零售户如果卖烟不能盈利,调整市场状态永远是句空话。

  laugh:其实我就在想,咱们烟草行业必须高度重视,花大力气建设一批自有核心的烟草零售终端,作为烟草零售终端的“标杆店”。这些“标杆店”可以作为示范作用,还是咱们稳定烟草市场价格的“压舱石”。可以说如果咱们烟草“标杆店”赚钱效应放大的话,更多的零售户会期待加盟。

  而且从增值角度来看,咱们烟草行业在各城市繁华地带、核心地区花巨资投入建设一批终端,最后还是会升值的,能实现国有资本的保值增值。而且从中石油、中石化的网络建设来看,中石油、中石化都建设了一大批自有产权的“加油站”,并形成了品牌效应。

  yes谁是中国最大的便利店?如果单纯按照门店数来算,中国最大便利店既不是号称全球便利店之王7-11、也不是本地便利店巨头美宜佳,而是在业界很少有人提及的易捷便利店。如果咱们烟草行业也开始建设一个统一品牌的零售终端,我觉得应该会超过中石化的易捷便利店。

  中石化的易捷便利店,大多都处在郊区以及高速公路上,对普通消费者来说,一点都不易捷。真正贴近广大消费者的还是咱们烟草的零售终端,毫不夸张的说,大部分城市地区,“百步之内,必有中国烟草”。如果咱们的烟草零售店,统一在店内张贴某个品牌的广告,估计这个品牌会一夜爆红。

  kiss在2016杭州•云栖大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云提出了“新零售”的概念。他指出,未来的十年、二十年将没有“电子商务”,取而代之的是“新零售”,线上线下和物流结合在一起。

  这“新零售”和旧零售有啥区别?

  indecision实体零售业,在新零售进化路径上,大多选择了零售+体验式消费的方式。但现状是陷入困境的多,成功的极少。为什么路径选择对了,还没有迈进新零售呢?最核心原因是大多实体零售并不重视经营人。比如:从经营角度,消费者没有数据化,商品没有数据化,如何真正把用户经营好?从员工角度,没有更好的利益分配方式,如何吸引人才?总之,记住新零售方法论:通过商品经营人。传统零售是以企业效率为中心的商业模式,新零售是以用户体验为中心的商业模式,这是两种经营思维。在信息越来越透明,消费主权越来越大的背景下,传统零售已老,以用户体验为中心的新零售更适合未来的发展。

  最近资本市场上“新零售”的概念也是火的不得了。三江购物近日宣布获得阿里巴巴投资。11月21日,阿里巴巴泽泰拟通过协议受让、认购定增股份,收购三江购物32%股份。若进一步考虑可交换债全部换股,则持股比例将达35%,跻身为第二大股东。三江购物是浙江省最大连锁超市之一,目前有门店160多家,拥有130多万付费会员,超过1500多家核心供应商和服务商,年销售规模达50多亿元。三江购物表示,公司拟对浙江省内合计122家门店进行智慧化升级改造,包括业务电商化、供应链智能化、配送时效化等。此外,三江购物与杭州阿里巴巴泽泰拟共同出资5000万元设立宁波泽泰,负责鲜生店的建店服务、日常线上运营。业内人士表示,新公司可能与阿里旗下盒马鲜生进军宁波市场。此前,阿里巴巴已经入股了苏宁云商和银泰百货。随着电商行业的增长,实体零售的价值被重新发现,电商与实体店结合的商业模式正在兴起。业内人士认为,电商将逐渐向线下延伸,形成线上线下“两手硬”的融合模式。

  no有专家表示,消费者在网购的同时依然有社交需求和体验需求,这就需要回归实体。“实体渠道+互联网”优势就在于,能够汇聚起线下巨大的场景资源,以及海量稳定的消费群体,实现线下资源和网络无缝化融合。这些都是电商不可比拟的优势。线上商业龙头长于流量资源、海量商品、信息技术、大数据和互动性,线下商业龙头则拥有门店网络、高客户忠诚度、供应链与物流、实体体验等优势。商超消费品具有高频、刚需、成交成本高等特征,商超业态中新技术的效用体现更明显。

  所以咱们的烟草零售终端,不能仅仅只考虑卷烟零售,还应该考虑到烟民的社交需求,可以把一些零售终端,建设成高端烟民的俱乐部,并可以提倡推广烟民礼仪,培养文明烟民。

  indecision新零售进化有三大路径:1、线上线下融合。零售O2O或全渠道,都是一个意思;2、零售+体验式消费。体验式消费,生活服务类的商品。3、零售+产业生态链。渠道变了,中国零售渠道发生很大的变化,有2个关键词:“社区化”和“移动化”。线下渠道因为“社区化”,离消费者更近了;线上渠道因为“移动化”,线上渠道和线下渠道有机会链接和融合,我们称之为“O2O”或“全渠道”。百度百科对O2O的解释是线上到线下,这个定义是不贴切的。联商新零售顾问团秘书长云阳子认为:“O2O,就是线上线下融合。一个O代表线下,一个O代表线上,中间的“2”代表两个意思:链接和融合。”这是源自科技的力量,移动化能使线上与线下发生链接,才有可能融合。O2O线上线下融合,不仅是实体零售迫切需求,也是电商企业的强需,但最关键是还是中间的那个“2”:链接与融合。链接代表移动技术,融合代表企业经营,移动技术的进步推动企业经营的进化升级,甚至经营模式的变革。

  现在咱们烟草零售终端,线下已经有了,线上有没有?

  yes我就在想,随着科技的发展,今后在咱们国内烟草零售终端推行自动售烟机有可能吗?

  日本、德国等一些国家都在使用自动售烟机,既方便快捷又能减少人力。我国确实不允许使用自动售烟机销售卷烟。禁用自动售烟机,主要是防止零售客户向未成年人销售烟草制品。其根本出发点在于保护未成年人的身体健康,降低其购买卷烟的可能性。《烟草专卖许可证管理办法》也规定,公民、法人或者其他组织不得利用自动售货机销售烟草制品。

  kiss我在想,如果搞O2O,能不能在零售终端设置一个无人值守的自动取烟机,就像现在很多影院门口的取票机一样。网上订好,线下取货。

  但目前的情况,烟草“线上”的网还没建好哦,而且从法律上讲,目前网上售烟可是禁止的。

  cool现在是科技推动着行业发展,未来咱们烟草行业终端终究要向“新零售”转变的。

猜你喜欢
频道热搜文章