工商联手“去库存”
2016年02月01日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

  小烟卷儿:又是一年忙碌时啊,又到了春节前的销售高峰期,又到了传达上级烟草工作会议,召开本单位工作会议的时候了,可把我累晕了。

  老烟斗:是啊,忙点吧,如果再不忙,会让2月份闲得难受。节前的销售小旺季是很正常的,零售户在备货,我们也要正确的引导,合理降库存,这也是一个非常好的契机。

  小烟卷儿:降库存是我们行业今年在供给侧改革方面的一件大事,最近有一则网上传的消息,也与这降库存有关系,那就是“中华”烟停调了。

  老烟斗:这是挺可怕的事啊!如果说某地“中华”烟断货了,这很正常,但是,如果很多地方都断货了,这就有很深层次的影响了。

  小烟卷儿:我想,除了“中华”,我们不得不面对的是更多卷烟正在为去库存发愁,如何走出困局呢?也许通过减少供应来实现去库存不是最好的办法,而更好的办法,我还真不知道。

  老烟斗:办法肯定是有,但是我们还是要加大零售终端的建设,把网建工作重点从行业内部向零售环节、消费者环节延伸,加快建立以自营终端为标杆、现代终端为支撑、普通终端为基础的金字塔型卷烟零售终端体系,充分发挥零售终端对卷烟销量的拉动作用。

  小烟卷儿:新华网上说,1月21日,中纪委通报了最近一周违反中央八项规定精神的88起案例,其中违规发放津补贴或福利的占比达20%,位列所有违纪行为第二位。

  老烟斗:临近春节,几乎每个单位都会或多或少向职工发放各种福利,权威媒体在这个时候聚焦“滥发福利”,显然对于党政机关、事业单位、国有企业具有警示教育意义。虽说中央八项规定出台后违规发放福利有所收敛,但并未完全禁绝,而春节前很可能是违规发放福利的高发期。违规发放福利的本质,是拿着公款为小集体输送不当利益,是一种集体腐败行为,因而,违规福利也被称为“腐利”。而单位领导,则是这种腐败行为的决策者和最大受益者,以“领导‘吃肉’员工‘喝汤’”来形容是比较恰当的。

  小烟卷儿:过去,一个单位发放的福利是不是违规,由于缺乏相关规定和标准而很难界定。但2014年7月,全国总工会下发的《关于加强基层工会经费收支管理的通知》,对于各级工会组织使用工会经费为职工发放福利的具体操作进行了明确,各地随后也出台了地方标准。也就是说,发放福利的主体是工会组织,资金来源是工会经费,发放标准也很明确。如果严格按照规定标准发放,即为合法福利;如果不按规定标准发放,即为“腐利”。所以,今后基本不用在制度层面纠结了,而应该破解的是监督难题。如果对发放福利缺乏有效监督,某些单位领导就会心存侥幸、违规操作。

  老烟斗:要想破解监督难,一方面是强制公开各个单位的福利发放信息,接受社会监督。虽然福利标准规定很明确,但某些单位是否依规操作,则需要通过信息公开来证明。而各级纪检部门应该在重要节假日之前,对公开的福利信息进行抽查核实,藉此形成震慑效应。另一方面是鼓励职工举报。虽然单位职工都是违规发放福利的直接受益者,但不等于人人都认可或者满意违规福利,比如“领导‘吃肉’员工‘喝汤’”就有可能引起某些职工不满。应该想办法调动职工监督积极性,让内部监督发挥作用,比如有奖鼓励职工举报。

  小烟卷儿:咱们行业有没有按要求给职工发福利呢?反正我是没有收到啊,但我相信有些地方会发的,只是发福利要有规矩,严格执行全国总工会的要求,不能起标,也别引发矛盾。

  老烟斗:《新快报》上说:1月24日的广州气温创近年来新低,而在广州举行的广东省政协大会却热烈如火。在历时约1小时40分钟的发言时间里,共16位委员抢麦获得发言机会,他们所关注的话题,从农民工生育政策到环保、从广州车辆通行费年票到关注儿科医生再到电子政务,内容多元而贴近民生,其中不乏“金句”,引来现场阵阵掌声。

  小烟卷儿:抢麦,不是出风头,而是履职,是为了不辱使命,把民意呈现出来推动政府部门改进工作。令人感赞的是,不少政协委员不只在发言时积极,平时履职也积极。比如,广东省政协委员马娅,为了证明广州的水污染须治理,自己三次游河涌,还得了皮肤病、眼病。在获得发言机会后,她痛陈目前河涌治理效果不理想。我们常说提案不是写出来的,而是走出来的,是调查出来的,如果委员们都愿意走出去,愿意用脚写提案,愿意与民意互动,那些顽固的民生难题也许就会逐步化解。

  老烟斗:直面代表委员的声音,直面市民的诉求,这是政府的责任。任何改革和政策,都不应该是小圈子的决策,不能是决策部门的自说自话,听取代表委员和公众合理的意见和建议,才能避免决策失误;将真知灼见融入决策和行动中,才能体现权力来源的本质与合法性,这就不辜负了委员抢麦的苦衷。如果代表委员都能尽职,如果政府官员有此认知,何尝民意不畅、政治运行不良性?

  小烟卷儿:说到这里,我突然想到了我们行业的工会组织,是不是还有一些处在“僵尸”状态?还有一些虽然也搞活动,但从来就没有自己说话。工会组织就是为了维护职工的利益,而且要发挥工会代表敢于发声,发真声。

  老烟斗:人民网上说,一年前,吉林省桦甸市民朱女士的信用卡被盗刷1.1万元,一年后,她无意中发现对方手机开机,立即报了警。桦甸警方抓获了两名犯罪嫌疑人。很多骗子的号码往往都会“只用一次”,骗人结束之后就不再使用。被骗者也不得不接受这种常态,即便知道骗子的手机号码,也不期待对方再次开机,因为即便真的开机,接听的多半是号码被注销重启后的新主人。谁能想到,这次骗子居然毫无顾忌地开机,而被骗者还保持着时常试探,当无心者遇上有了有心人,才有了“一年之后被抓”的戏剧性结果。

  小烟卷儿:维权能力不应该是脱离实践的空话。欧美很多国家的公众,都有一股“傻劲”,被侵权了,就会采取各种手段,不惜代价也要争取应有的权利。正因如此,整个社会都具有强烈的“个人英雄主义”情结,哪怕自己是一个看起来很弱小的堂吉诃德,也要拿起武器同大风车战斗。受传统文化影响,国人更习惯于隐忍与退让,在自己受到了伤害之后,往往只停留于埋怨“别人做得不好”,而没有思考“自己能够做什么”。

  老烟斗:法治大厦的构建,要有坚实而牢固的基础;法治的实现,离不开社会大众的参与。一年执着跟踪骗子手机,并换来迟来的正义,为公众参与社会治理树立了好榜样。

  小烟卷儿:我们现在的执法过程也越来越艰难,因为涉烟案件的违法分子的反侦查能力越来越强,想要坐等投案机会渺茫啊,所以,我们要有打持久战的准备,对于案件的线索,要咬定青山不放松,无论遇到多么多困难,还是要坚持不懈。只有把那些难破的案件破了,我们的社会威信才高,而涉烟分子才会害怕。

  老烟斗:26日中午,从福建福州开往龙岩的D6407次动车,途经龙岩附近一隧道时,突然趴窝。当时,车厢内不但一片漆黑,还特别闷,在乘客要求下,乘务员打开几个安全门以供通风。近3个小时后,该列动车才恢复运行,事故还造成龙厦线多趟动车晚点。铁路部门回应称,事故原因是电网故障。

  小烟卷儿:动车趴窝,造成旅客被困隧道3小时,的确是起可怕的突发事故。但更让人忧虑的,是列车方面应对事故的不力,这种应对失措放大了事故的负面影响,更让我们看到铁路部门应急能力的不足与应急预案的缺失。

  老烟斗:春运期间,铁路部门最是辛苦,工作量大,难免出现故障与失误。但我们不希望,问题出现后,因为应急不力引发更大的问题。这就要求铁路部门事先考虑周全,做好充分的应急预案,对工作人员进行足够的培训,一旦发生事故,能第一时间妥善解决。出现事故不可怕,可怕的是没有妥善处理事故的能力。

  小烟卷儿:咱们多次强调,行业内各单位的各种应急方案必须齐全,而且要演练验证其有效性和实用性。因为大多数的应急方案都不会被使用,所以,导致一些单位对应急方案的使用存在麻痹思想,而真的发生紧急情况,处置起来就很不顺畅。

  老烟斗:是啊,应急的处置很有针对性,要演练,让最坏的事情得到最大限度的好转。

  小烟卷儿:我们要防止出现紧急情况,零售户也要对春节期间的紧急情况进行防范。行为媒体上说,针对近期辖区内出现卷烟偷盗、调包等现象,湖北省荆州市烟草专卖局(公司)深入开展卷烟防盗防调包宣传,提醒广大卷烟零售客户提高警惕,谨防上当受骗。对老年客户、村级公路沿线客户等,客户经理着重对其走访,面对面传授防盗防骗技巧。

  老烟斗:每年这个时候,都是调包案件最易发生的时候,而零售户也最容易放松警惕,给不法分子以可乘之机,所以,我们一方面要加大宣传和打击力度,同时还要帮助零售户出真招防范卷烟被盗或被调包。

  小烟卷儿:春节是个祥和的节日,大家都要开开心心,同时还要多想工作多创新!


 

猜你喜欢
频道热搜文章