为整族帮扶脱贫点赞
2016年02月05日来源:烟草在线作者:李超群

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,今天是过年前最后一期大话烟草,在这里,咱们给大话烟草的读者拜个早年,祝大家新年快乐,万事如意,身体健康。

  小烟卷儿:那咱们今天来说几条过年的新闻。行业媒体报道,1月8日,位于云南省烟草专卖局(公司)院内的云南烟草博物馆(科技馆)迎来了一批“特殊”的客人。说“特殊”,有两点。一是穿着特别。不论男女老少,客人们都身穿传统民族服装,头戴包头,身带配饰,精心打扮,盛装而来。二是问的特殊。与一般参观人员不同,他们喜欢围着讲解员问烟草种植的技术难点、产值效益和发展前景,更像是来取经的烟农。这批“特殊”的客人是云南省人口较少民族——阿昌族的代表们,也是德宏傣族景颇族自治州的各级人大代表和政协委员。“过年过节,寨子之间都要走亲戚,今天我们就是看亲戚来了。先给云南烟草各位亲戚朋友拜个早年啦!”德宏傣族景颇族自治州人大常委会副主任、州人大代表、阿昌族人孙春兰说。

  老烟斗:阿昌族,这个民族我从来都没听说过。

  小烟卷儿:阿昌族是全国人口较少民族之一,截至2014年,云南省德宏州阿昌族总人口31246人,约占全国阿昌族总人口的85%。生活在德宏州的阿昌族主要聚居在陇川县户撒乡、梁河县九保乡和曩宋乡。阿昌族主要居住在生活生产条件较差的半山区,主要经济来源靠传统种植业、养殖业和外出务工收入。根据2014年德宏州建档立卡统计数据,阿昌族建档立卡人口有4187人,贫困发生率为13.6%。多年来,在各级党委、政府的关心和扶持下,阿昌族群众生产、生活条件有了很大改善,2014年德宏州阿昌族农民人均可支配收入为4749元,比全国农民人均可支配收入低5740元。由于起点低、发展不平衡、产业薄弱等原因,阿昌族在与全国、全省同步全面建成小康社会中依然面临诸多困难和问题。但距离2020年全面建成小康社会的目标仍有较大差距,基础设施滞后、产业薄弱,群众收入水平相对较低。在总结独龙江乡整乡推进和独龙族整族帮扶经验的基础上,云南省烟草专卖局对口德宏州阿昌族整乡推进整族帮扶。按照精准扶贫,精准脱贫的要求,整乡推进整族帮扶通过实施“四个一批”工程,即扶持生产和就业发展一批,移民搬迁安置一批,低保政策兜底一批,医疗救助扶持一批,基本解决阿昌族贫困人口的贫困问题,摘掉贫困乡、贫困村的帽子,确保与全省、全国同步实现小康目标。

  老烟斗:帮助整个民族脱贫,这个难度不小啊。

  小烟卷儿:云南省烟草专卖局局长余云东表示,全公司要以高度政治自觉积极落实省委“整族帮扶”重大决策,以真挚感情融入“整族帮扶”和谐云南,以勇于担当精神全力打好“整族帮扶”攻坚战役,力争用三年时间,实现阿昌族整族脱贫致富奔小康,将省委、省政府及烟草行业的关爱实实在在体现到阿昌族群众生活中。要举全举全省烟草之力助推阿昌族整族脱贫致富。一要确保帮扶资金落实到位。省局(公司)已将帮扶资金6亿元列入预算盘子,并统筹配套基础设施建设、水源工程建设等资金,力争每年投入3亿元左右,共计投入10亿元左右,对三个阿昌族乡实施整族帮扶。帮扶资金严格执行《帮扶资金监管办法》和烟草行业资金管理相关政策和规定。二要确保产业帮扶计划落实到位。逐年调增阿昌族乡烤烟生产计划,到2017年烤烟种植规模达到11.17万担,把烤烟产业培育成当地群众主要增收产业。积极发展特色经济作物和农产品加工,拓宽群众增收渠道。在阿昌族乡有计划地实行劳务输出,切实增加群众收入。积极实施设施改善工程,深入推动民居保障工程和综合推进工程,努力使阿昌族群众居住条件和村容村貌明显改善,推动实现阿昌族贫困村向小康村、贫困户向小康户的跨越。三要确保组织领导工作落实到位。省局成立德宏州阿昌族整乡整族帮扶领导小组,设立省局帮扶阿昌族工作办公室,从全公司推荐两名副处级干部担任帮扶工作队副总队长,选派三名副乡长到三个帮扶乡挂职。各州市局(公司)和直属单位各帮扶1个行政村,积极参与阿昌族产业帮扶工作。四要确保精准扶贫创新工作落实到位。认真贯彻落实省委、省政府“精准扶贫”重要部署要求,创新应用互联网“+”和大数据平台作用,搭建德宏州阿昌族整族帮扶数据库,建立整族帮扶信息平台,做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准,确保整族帮扶目标任务圆满完成。

  老烟斗:看全国烟草工作会报告,国家局对云南烟草帮助阿昌族整族扶贫非常支持。

  小烟卷儿:据了解,云南省烟草专卖局(公司)已积极争取国家局列入预算盘子6亿元帮扶资金,加上统筹配套基础设施建设、水源工程建设等资金,3年内总计投入帮扶资金10亿元左右。经多方筹措,年度2亿元帮扶资金已就位,前期1亿元资金已拨付到德宏州项目管理局。同时,还追加德宏州2015年度基础设施建设资金1500万元,用于三个帮扶民族乡烟水工程及机耕路项目建设。

  老烟斗:这是构建了“政府+企业”的新型精准扶贫模式,帮助少数民族脱贫,我觉得关键的是要“提升造血功能”。不是简单的把钱给帮扶对象就完事了,帮扶说到底是做好帮扶群众的“好帮手”,要帮助贫困群众出谋划策,帮助群众转变思想观念,帮助群众提高组织化程度,要帮助群众提高生产技能,帮助群众发展好产业,要按照精准扶贫的要求做好长期发展规划,做到乡有规划,村有计划,户有措施。特别要注重拔穷根,扶贫要扶志,思想不改变永远都不能真正脱贫。

  小烟卷儿:少数民族地区贫困面大,农村贫困人口占全国的50.2%。按贫困率算,全国平均为8.5%,而民族地区平均为17.1%。按照人均年纯收入2300元的国家扶贫线标准,少数民族8省区尚有农村贫困人口2500多万。全面建成小康社会,民族地区是短板,是重点,也是难点;一些民族地区群众困难多,困难群众多,同全国一道实现全面建成小康社会目标难度较大,必须加快发展,实现跨越式发展。实现跨越式发展,就必须采取超常规手段。在云南,作为整族帮扶的典范,从2010年开始,云南制定了“三年行动计划”和“两年巩固提升实施方案”,在独龙江乡集中实施了安居温饱、基础设施、产业发展、社会事业、素质提高、生态环境等“六大工程”,5年间共计投入资金12亿多元,为独龙族的跨越式、可持续发展提供了可靠保障。而在这一模式取得成功后,2015年7月,云南又启动了布朗族、阿昌族2个人口较少民族的整族帮扶工作。

  老烟斗:阿昌族是云南烟草在帮扶,布朗族是哪个单位负责帮扶啊?

  小烟卷儿:告诉你,也是咱们烟草企业,是云南中烟。行业媒体报道,2月2日,云南省委书记李纪恒与云南中烟工业有限责任公司驻施甸县整族帮扶工作队视频连线,听取了云南中烟对整乡推进整族帮扶项目以及“挂包帮”“转走访”等工作开展情况汇报,并与整族帮扶工作队队员进行了交流,详细了解他们工作生活情况,鼓励他们与地方政府密切配合,扎实做好扶贫工作。李纪恒对云南中烟及施甸县整族帮扶工作给予充分肯定,指出各级干部要紧紧围绕扶贫工作,狠抓项目落实,加快项目进度,帮助老百姓早日脱贫致富,全面实现小康,决不让一个少小兄弟民族掉队。自2015年7月启动对布朗族整族帮扶工作以来,云南中烟与云南省扶贫办、保山市和施甸县密切配合,重点围绕安居工程、产业发展、基础设施、社会保障、劳动力素质提升、生态保护、基层党组织凝聚力战斗力提升等七个重点工作,按照规划实、投入准、发动广、帮扶真、组织强的定位,坚持问题导向,实施精准帮扶。目前已拨付资金2亿元,一大批建设项目和新兴产业在布朗山寨全面开花,布朗族群众建设美好家园、自力更生、脱贫致富的积极性和主动性得到极大提高。

  老烟斗:在全面建成小康社会的道路上,不能让一个民族掉队。烟卷啊,2016年国家实行全面两孩政策,你可要积极响应国家号召啊。行业媒体报道,2月2日,国家烟草专卖局、中国烟草总公司机关计划生育委员会办公室召开会议,传达《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、《北京市卫生计生委关于实行两孩以内生育登记的通知》。国家局、总公司机关计划生育委员会办公室负责人强调,要充分认识我国实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理,是促进人口长期均衡发展的重大举措,有利于优化人口结构,有利于促进经济社会持续健康发展,有利于更好地落实计划生育基本国策。机关育龄女同志要积极响应全面两孩政策,各部门、各单位要做好协同工作、帮助育龄女同志解决实际困难,确保这项利国利民的好政策落到实处。

  小烟卷儿:呵呵,我积极响应国家号召,保证完成任务!

猜你喜欢
频道热搜文章