烟叶税法要来了
2016年03月11日来源:烟草在线作者:李超群

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,今年估计会增加一部有关烟草的法律。

  小烟卷儿:什么法律啊?

  老烟斗:新华社报道,根据张德江委员长9日作的全国人大常委会工作报告,2016年,全国人大常委会将完善社会主义市场经济等方面法律制度,其中包括修改证券法、中小企业促进法等。报告提出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,着力提高经济社会发展和市场经济运行的法制化水平。制定民法总则,健全民事基本法律制度。制定环境保护税法、船舶吨税法、烟叶税法、粮食法、资产评估法等,修改证券法、中小企业促进法等。增加有关咱们烟草的法律,就是烟叶税法。

  小烟卷儿:这是贯彻落实“税收法定”原则的要求。我国现行的税收授权立法制度源自1984年和1985年全国人大对国务院的两次专门授权。在这两次授权中,全国人大毫无限制地将税收立法权授予了国务院属于典型的“空白授权”。我国18个税种中只有企业所得税、个人所得税和车船税3个税种是全国人大审议立法的,包括《消费税暂行条例》在内的尚未法定的15个税种是授权国务院以行政法规的名义颁布实施的。要想改变这种“法律调税少,法规调税多”的现状,需要全国人大逐步收回授权立法权限,不能一蹴而就。

  老烟斗:“落实税收法定原则”是党的十八届三中全会决定提出的一项重要改革任务。根据党的十八大和十八届三中、四中全会精神,为全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,按照中央全面深化改革领导小组的统一部署,全国人大常委会法工委牵头起草了《贯彻落实税收法定原则的实施意见》。实施意见明确,开征新税的,应当通过全国人大及其常委会制定相应的税收法律,同时对现行15个税收条例修改上升为法律或者废止的时间作出了安排。

  小烟卷儿:现在实施的《中华人民共和国烟叶税暂行条例》是为避免因废止《农业税条例》而出现无法征收农业特产农业税的情况而制定的。由中华人民共和国国务院2006年4月26日颁布施行。共计10条。

  老烟斗:当年取消农业税,唯独保留了烟叶税,可见烟叶税对一些地方农村地区财政的重要性。

  小烟卷儿:取消农业税是为了减轻农民负担,开征烟叶税不会增加农民的负担。这主要是因为,原烟叶特产农业税是在烟叶收购环节由烟草收购公司缴纳的,改征烟叶税以后,纳税人、纳税环节、计税依据等都保持了原烟叶特产农业税的规定不变。另外,烟叶税的税率与原烟叶特产农业税的税率相同,也是20%,税率没有改变。

  老烟斗:再来说件有趣的事情。行业媒体报道,云南省烟草专卖局(公司)与云南电视台联合摄制的专题记录片《百年滇烟》3月2日在云南卫视频道《经典人文地理》栏目首播,部分州市公司组织观看,随后在微信朋友圈、烟草网站、省局机关电子大屏幕等新媒体上广为流传,反响较好。该片以云南烟草发展重大事件为主线,充分反映了自1914年时任云南都督唐继尧引进现代烟叶种植以来,云南烟草产业所经历的重要发展历程,展望了云南烟草未来发展前景。该片在整体结构、叙事语言、视听效果和节奏把握上达到了较高艺术水准和制作水平,充分展示了滇烟百年光辉发展历程,见证了云南烟草雄伟发展步伐,对铭记云南烟草辉煌发展成就,传承光荣历史,激发发展活力,开创崭新未来具有重要意义。观众评价:“这是一部传递历史传递美,传承精神传承爱的专题片,片子以虚实结合的场景画面,优质流畅的剪辑特技,震撼人心的视听效果,再现了经典事件,回顾了百年历史,浓缩了经济文化科技的交融,历史与现实的碰撞。”

  小烟卷儿:这个不错,能通过电视媒体展示烟草行业形象,很不错。

  老烟斗:说到百年滇烟,我可要给你爆一个娱乐界的八卦。

  小烟卷儿:大话烟草,还被你扯到娱乐界了。

  老烟斗:呵呵,我也是最近才知道。庾澄庆(哈林)你应该知道吧,人们知道他是音乐才子,却很少人知道,他其实家世显赫,祖上皆是名流,甚至可以追溯到南北朝时期。访谈节目中,庾澄庆与主持人天南地北,圈内圈外大谈特谈。据悉,庾澄庆老家在云南墨江碧溪古镇,后举家迁到台湾。庾澄庆的爷爷庾恩锡一手创办重九云烟,开办了云南省规模最大的亚细亚烟草公司,云南第一家机制卷烟工厂。

  小烟卷儿:这个还真能扯得上。不过我可以给大家介绍介绍云南烟草工业企业的历史。1910年,洋烟大量进入中国,烟草制品高居云南进口货物的第三位。为了振兴民族经济,云南的仁人志士开始创办民族卷烟业。其中亚细亚公司开创了云南现代卷烟产业,为云南卷烟业培养了一批技术人员,引进、留下了一批现代生产设备,为后来云南烟草产业的起飞打下了一定基础。1919年,云南人庾恩锡创制出了“重九”香烟。1946年,“重九”牌卷烟商标进行修改设计,更“重九”为“大重九”。“大重九”商标成为当时中国卷烟中负有盛名的商标之一。1958年,云烟创牌,沿袭云南烟草的厚重历史,云烟开始了中式卷烟的探索之路。

  老烟斗:在中式卷烟发展的百年历史中,之所以能够轻易地列出“滇烟”品牌沿袭的线索和脉络,是因为滇烟的经典形象几乎就是中式卷烟的历史缩影。

  小烟卷儿:其实烟草文化也历经上百年,但很多烟民却不一定知道烟草的历史文化,可能只有为数不多的烟民去过中国烟草博物馆。我觉得咱们有些品牌是不是可以开展如参观烟草博物馆的活动,让更多的烟民了解咱们烟草行业的历史。

  老烟斗:最近几年行业卷烟品牌有个现象,那就是老品牌纷纷复出。如“云烟(大重九)”、“泰山(大鸡)”、“钻石(荷花)”等,其中最成功的当属大重九,在上市不到三年时间里,“云烟(大重九)”已经成长为全国高价位卷烟市场竞争中最具品牌影响力与知名度的高价位卷烟之一,并正在以全国性大品牌的姿态引领全国高价位卷烟的品牌发展。2012年12月,恒大品牌也推出了全新的作品——恒大(烟魁)1903。曾经风靡津门的王者品牌时隔多年后载誉而归,产品问世后备受瞩目,恒大(烟魁)1903定位高端,精选自然醇化的津巴布韦、云南、贵州、四川等上等烟叶原料,每一片烟叶都经手工挑叶精选,叶组配方由上海烟草集团技术中心配方师精心调配。

  小烟卷儿:还有如古瓷、东渡等卷烟牌号,纷纷重装归来。当然更让人侧目的是上海烟草集团的“凤凰”。行业媒体报道,今年上海的春天来得比往年更早一些,2月初,上烟集团“凤凰”牌卷烟的回归也给今年的卷烟市场早早地添了一把火,让方兴未艾的细支烟市场变得更加热闹。据上海烟草集团有限责任公司营销人员介绍,“凤凰”(细支)上市当月销量近6000条,市场供不应求、价格坚挺,零售客户购进积极性很高,目前策略是控点控量从紧投放。 上烟集团将“凤凰”(细支)瞄准两类人群:经典怀旧型、个性飞扬型。作为一个老品牌,“凤凰”首先吸引的是追求经典怀旧的消费者,产品采用了复古包装和高香吸味。这部分群体烟龄长,喜欢口味有劲的类型,同时注重健康,希望减少吸食危害。个性飞扬型的年轻消费群追逐潮流,喜欢尝试新事物,特立独行,崇尚经典复古。这部分群体烟龄短,烟量少,更愿意尝试一些特别的烟来展现与众不同。

  老烟斗:上海烟草集团总算推出细支烟了,不知道“中华”品牌会不会出细支。和天下、黄鹤楼1916、玉溪等品牌都在这两年推出了细支产品。

  小烟卷儿:细支烟是行业供给侧产品改革的重要方向,也是俗称的“兵家必争之地”,各工业企业也是非常重视。行业媒体报道,湖南中烟工业有限责任公司日前全面启动细支烟重大专项。根据项目安排,湖南中烟将从细支烟生产工艺技术、细支烟原辅材料开发等多个方面开展研究。为确保项目的研究水平和进度,湖南中烟对项目进行任务分解,将各指标落实到具体的单位和个人,并将定期对项目进展情况进行评估。

  老烟斗:不仅是细支烟,湖南中烟在电子烟领域也准备发力呢。3月1日,湖南中烟工业有限责任公司召开会议,积极部署2016年度新型烟草制品研究工作。公司党组副总经理、产品总监、技术研发中心领导班子成员及相关科研人员参会。会议回顾了公司2015年度新型烟草研究工作并对2016年相关工作进行部署,明确提出要以重大专项为统领,以产品研发和技术支撑为基础,打造具有自主知识产权的、安全性高的新型烟草制品为目标的工作思路。与会人员就电子烟的安全性、雾化剂的优化、烟油的稳定性等问题进行深入讨论。会议明确2016年具体工作任务:一是储备1—2款电子烟产品;二是持续完成低温烟的研发工作;三是加强各项研究技术成果向产品的转化。

  小烟卷儿:湖南中烟的产品创新还是不错的,新推出的产品有一款叫“天天向上”的,瞄准年轻消费群体,我是听到这个名字就想买哦。

 

猜你喜欢
频道热搜文章