烟草慈善的更多可能
2016年03月18日来源:烟草在线作者:李超群

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,工作会领导讲话写完了没有?

  小烟卷儿:昨天晚上刚写完,可累死宝宝了。

  老烟斗:今年卷烟销售形势这么严峻,各级领导都对专卖寄予高度期望,希望向专卖要市场,要销量,要效益。行业媒体报道,近日,四川省烟草专卖局召开全省专卖内管法规整顿工作会议,传达全国专卖、规范会议精神,总结2015年工作情况,部署2016年工作任务。局长、总经理李恩华到会并作重要讲话。李恩华以“有成果、有发展、有亮点”充分肯定了去年工作成绩,并强调今年工作,一是要以更大力度管控好市场。面对复杂形势和多重考验,专卖部门必须迎难而上,发挥关口作用,以扎实的市场管控为卷烟经营赢得空间;二是要坚守规范经营底线。坚决制止虚拟客户、强压客户、垫付开烟虚增销量、价外补贴鼓励大户甩卖等违规行为,有线索必查、有舆情必查、有投诉必查,“守底线、防反弹、保状态”,让营销真正回归尊重客户意愿、遵循市场规律、遵守纪律规矩的健康发展之路;三是要以法治思维提高行业法治水平。决不能发生越权执法、有案不查、以罚代刑等渎职失职行为,决不能发生行政许可、处罚与销售捆绑挂钩行为,必须依法规范行为、履行义务、规范用工、防范风险,提升行业法治化意识和水平;四是要以更高要求整顿治理重大风险点。必须牢牢把握工程投资、物资采购等重点,科学编制预算,严格程序管控,维护行业良好形象;五是要以担当精神履行好领导管理责任。各级领导干部要切实担当,在决策上把准方向,在宣导上坚持正念,在机制上突出奖惩,在支持上营造环境。各部门要珍惜平台、把握机会,不断提高工作水平。

  小烟卷儿:从今年各地的信息情况来看,假烟反弹形势特别明显,打假打私是真正的生产力。烟草行业要发展,销量和结构要提升,税利要增长,关键在于市场。市场的空间在哪里?不是我们营销部门靠增加营销任务、增加访销时间、增加送货频次可以卖出来的市场,真正可以挖掘的市场空间是假私非卷烟占领的市场。与其到市场上增加访销,倒不如下功夫打假打私。

  老烟斗:是啊,没有坚强有力的专卖保障,营销部门的经济运行调控就无法顺利实现。

  小烟卷儿:当然体现专卖管理是否有成效,最终还是要反映到推动卷烟销售增长上来。否则的话,办再多案子,查再多烟,如果卷烟销售没有上去,专卖管理工作还是没做到位。所以完成全年工作,需要专销共同努力。

  老烟斗:再来说说两会吧。行业媒体报道,3月16日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,认真传达学习十二届全国人大四次会议和全国政协十二届四次会议精神,研究部署行业贯彻落实举措。就学习贯彻全国两会精神,凌成兴提出三点要求:一要牢固树立五大发展理念。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是今年全国两会的最强音。行业上下要深入贯彻新发展理念,深刻认识当前行业面临的严峻复杂形势,切实采取有效举措,积极调整市场状态,努力实现销量、结构、税利的均衡运行,确保实现行业税利总额增幅高于7%的年度目标。二要切实增强四个意识。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐。当前,要突出抓好三项工作,即突出抓好中央专项巡视国家局党组的配合协调工作、突出抓好“两学一做”学习教育、突出抓好调动广大干部的积极性。三要依法履行社会责任。十二届全国人大四次会议表决通过了慈善法,全行业要认真学习、广泛宣传,坚决执行、多作奉献,努力为老少边穷地区经济发展尽责出力,努力为老少边穷地区烟农脱贫致富尽责出力,努力为对口支援地区增强内生动力尽责出力,决不利用慈善捐赠为烟草制品做广告、图回报、留名声。

  小烟卷儿:行业税利增幅7%以上,这是因为2016年政府工作报告确定2016年国内生产总值增长(GDP)目标设在6.5%-7%的区间。2015年政府工作报告设定的GDP增速目标是7%,但完成了6.9%,这是25年来中国GDP增速首次破7。2016年GDP增速目标设在6.5%-7%的区间。回顾历年的GDP增长目标,这是自1995年来首次设置区间目标,十分罕见。这对国家和个人都既是机遇又是挑战。对在传统产业(如钢铁、煤炭)工作的人来说,可能要面临压缩产能、裁员、收入下滑的风险。路透报道,今后2到3年内,中国拟裁减500万-600万国企员工。尽管中央财政将拿出1000个亿的奖补资金用于职工分流安置,但今年的失业率恐怕会比2015年的4.05%要高。

  老烟斗:可以预见,2016年保就业和保增长一样重要。咱们烟草行业要积极履行社会责任,简政放权,放宽零售许可证门槛,对下岗工人再就业发放零售许可证实施“特别通道”,帮助地方政府解决就业岗位。

  小烟卷儿:这次慈善法的通过对咱们烟草行业具有重大意义。慈善第五条规定,国家鼓励和支持自然人、法人和其他组织践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,依法开展慈善活动。也就是说咱们烟草行业也可以依法开展慈善活动。慈善法的通过,可以说是为烟草慈善公益正名了。咱们烟草行业可以理直气壮的开展慈善公益活动了。但咱们烟草行业不能通过慈善公益活动来做广告。慈善法第三十七条第二款规定,任何组织和个人不得利用慈善捐赠,以任何方式宣传烟草制品及其生产者、销售者以及法律法规禁止宣传的其他产品和事项。

  老烟斗:通过学习慈善法的规定可以发现,国家为了推进慈善公益活动出台了许多支持措施,特别是税收优惠。第七十六条规定,自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的部分,允许结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。第八十六条规定,经受益人同意,捐赠人对其捐赠的慈善项目可以冠名纪念,法律、法规规定需要批准的,从其规定。可以说做慈善公益活动,以后是“得名得利”的事情。不过咱们烟草行业虽然说“理直气壮”开展公益,但还是要注意低调。

  小烟卷儿:有媒体报道,一项“公益调查”显示,曾经有61.2%的网友支持烟草企业进行公益捐款。调查结果显示,61.2%的网友支持烟企进行公益捐款,认为“慈善应是包容的,不要仅看到烟草企业不好的一面”;33.44%的网友不支持,他们认为“烟草企业借赞助之名行促销之实的做法很卑鄙”;5.37%的网友保持中立。其中,35.74%的网友认为“烟企在《广告法》中受限,宣传渠道太窄,公益捐赠是最好的拓展渠道”;22.78%的网友认为“公益捐赠是有爱心的表现,更好地宣传企业形象”;21.63%的网友觉得“国家法规不健全,没有对烟企可否进行公益捐款明确规定”;只有19.87%的网友认为“烟企收入颇丰,热衷于大力回报社会”。我国烟草业每年为国家财政贡献了10%以上的税收,超过了汽车、电信等,属于暴利行业。烟草行业如何回报社会,确实是值得研究的课题,有观点认为,烟草公司是在工商登记的正规企业,其经营也是合法的,将烟草拒绝在公益的大门之外,既不合情也不合理。

  老烟斗:我觉得对咱们烟草行业来说,应该对全行业慈善公益活动进行统筹安排。咱们烟草行业每年在公益慈善活动中投入的资金,绝对可以排在国内前三名。但行业开展慈善公益活动总会引来控烟人士的反对,引来争议。我觉得应该由咱们烟草行业发起成立一个全国性的烟草行业基金会,以后各种捐赠由基金会开展。

  小烟卷儿:这个建议不错,澳大利亚政府通过提高烟草和酒精的税收得到的钱,建立了一个慈善基金,用来赞助青少年的体育活动,这样在活动中就不会出现烟草和酒的身影,同时也能继续做慈善活动。

  老烟斗:有了慈善法的保护,咱们烟草行业在慈善公益事业上的投入只会增加,不会减少。只不过和公益事业相比,咱们烟草行业花了更多的投入在精准扶贫上。毕竟公益慈善,是授之与鱼,精准扶贫是授之与渔。

  小烟卷儿:是啊,从去年以来,烟草行业产业扶贫、精准扶贫力度进一步加大。我们多次提到云南烟草工商两家开展整族扶贫,这次贵州中烟又进行了整县扶贫。行业媒体报道,贵州中烟工业有限责任公司调研组近日到晴隆县及其沙子镇文丰村,就落实贵州中烟2016年精准扶贫工作与当地政府进行对接。调研组与晴隆县有关人员沟通交流,明确2016年整县扶贫工作计划和重点工作,与沙子镇进一步沟通协商文丰村2016年产业发展实施计划及相关方案,就该村饮水、村组道路、产业扶贫、烤烟种植等具体实施草案、重点项目和政府目前可以匹配的资源信息交换了意见。针对2016年文丰村烟叶种植准备工作,调研组与晴隆县政府、当地烟草部门、烟叶站进行磋商,明确了文丰村烟叶收购计划,同时联系该县政府合力解决该村新增400亩烤烟所需烤房的资金缺口;明确了新增25户种烟农户的具体信息,并协调当地烟草部门对新增烤烟种植户进行技术指导。在听取文丰村村干部对旅游、养殖、果园茶叶种植等产业扶贫的土地流转方式、运作模式、如何发挥带头人作用等意见和想法后,调研组进一步帮助他们理清思路,就如何扎实推进实现“文丰村美丽乡村”目标提出意见。

  老烟斗:用一句话来形容咱们烟草行业的慈善公益、扶贫帮困活动最贴切不过了。事了拂衣去,深藏功与名。

 

 

猜你喜欢
频道热搜文章