现在进入“两会时间”
2016年03月04日来源:烟草在线作者:李超群

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,昨天下午3时,全国政协十二届四次会议在人民大会堂开幕。据介绍,本次大会的主要议程是听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,审议并通过政协十二届四次会议政治决议等决议和报告。同时,本次大会将围绕“十三五”规划建言献策。

  小烟卷儿:是啊,从昨天开始,已经进入“两会时间”。

  老烟斗:“两会时间”和咱们烟草有啥关系,每年的“两会”可都是“无烟两会”。北京东城区网站报道,2016年全国“两会”即将在京召开。会议前期,东城区卫生局卫生监督所先行开展公共卫生监督工作,重点加强对会议住地的禁烟检查,确保首个无烟“两会”顺利召开。自接到2016年全国“两会”保障任务以来,东城区卫生局卫生监督所成立会议保障小组,对6家会议接待酒店进行逐一检查。一是对住地酒店客房、会议室、美容理发部、游泳场馆、集中空调通风系统等进行全面卫生监督检查。重点查看卫生制度落实情况、顾客用品用具消毒情况、公共场所卫生检测情况。二是加强对各单位控烟工作“四有一无一劝阻”落实情况检查,现场查看酒店禁止吸烟管理制度、检查巡视记录、禁止吸烟相关标志张贴情况。三是约见接待单位公共卫生负责人,提出会议期间公共卫生管理要求。四是查看公共场所电子监管系统是否运转正常,以便随时查看相关监测数据。在检查中发现一家单位设置了禁止吸烟标志,但无举报投诉电话12320的标识,卫生监督员当场下达了责令改正通知书,要求立即整改。经复查,该单位已按规定张贴禁止吸烟标志和举报投诉电话号码标识。会议期间,卫生监督员将进一步加强巡回监督检查,督促各单位落实控烟责任,加强禁烟检查,确保在“无烟北京”顺利召开“无烟两会”。

  小烟卷儿:虽然是“无烟两会”,但和咱们烟草行业联系紧密。不要说“两会”闭幕后,咱们烟草行业要结合行业实际,认真贯彻“两会”精神。咱们烟草行业的“两会”代表还要代表咱们烟草行业参政议政呢。

  老烟斗:每年的“两会”,都有一些代表提出有关“控烟”的议案。这些议案,往往有些控烟过激化的言论。

  小烟卷儿:现在“控烟”存在“片面化、绝对化、扩大化”的倾向。作为一个负责任的行业,烟草行业始终视控烟履约为义务,更是责任,致力于有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,推进科技进步降焦减害,始终在法治轨道上和职责范围内有序推进控烟履约各项工作。综合世界各国和我国的控烟实践,在尊重本国国情的基础上多方参与、依法控烟、循序渐进,是控烟工作扎实有效推进的可行路径。烟草存在客观的市场需求,消费者自主选择商品或者服务的权力理应得到尊重,烟草控制作为一个长期的、复杂的系统工程,片面化、绝对化、扩大化倾向不利于问题的解决,对待控烟要保持依法、理性的态度。

  老烟斗:我觉得咱们烟草行业的“两会”代表,也应该在“两会”上主动发声,理直气壮宣传烟草行业在过去一年取得的成绩和为国家说做的贡献,宣传烟草行业在产业扶贫中的作用。

  小烟卷儿:其实咱们行业媒体也可以推出一个“两会代表看烟草”的栏目,请行业外的“两会代表”谈烟草行业。

  老烟斗:说完了两会再来说说专卖吧。行业媒体报道,3月1日,2016年全国烟草专卖管理工作会议在北京召开。会议总结了2015年和“十二五”时期行业专卖管理工作,部署了今年主要工作任务。国家烟草专卖局副局长赵洪顺出席会议并讲话。赵洪顺强调,要重温《烟草专卖法》,面对新挑战,突出增强规范卷烟营销的自觉性和紧迫性。当前最重要、最迫切的任务,就是严格按照专卖法律、专卖制度的规定和要求,坚决治理各种不规范卷烟营销行为,坚决守住专卖制度的底线。专卖制度下的卷烟营销,必须坚持属地管理原则、公平公正原则、规范有序原则。要深刻认识严重不规范经营行为对行业专卖专营体制和持续健康发展的巨大危害,把狠抓规范经营、内部监管、净化市场、维护市场秩序作为首要职责,严厉打击真烟非法流通行为。赵洪顺要求,要坚持目标导向和问题导向,着力抓好四项工作。一是紧盯夺回20万至30万箱卷烟销量的目标,始终保持卷烟打假打私高压态势。要高度重视打假打私协作机制建设,深入开展打假打私专项整治“百日行动”,加大对原辅材料、制假烟机的整治力度。二是坚决守住专卖管理底线,切实加大规范经营力度。对触碰底线的真烟非法流通行为,要以最坚决的态度、最严厉的措施,发现一起处理一起,一案双查,绝不姑息。三是扎实推进烟草专卖零售许可管理改革试点,持续加强事中、事后监管。把转变行政职能与创新监管方式、激发市场活力与加强市场监管结合起来,放宽和规范市场准入,精简和优化行政审批,强化和创新市场监管。四要坚持重心下移,充实一线,全面提升专卖管理队伍能力和素质。要配齐、配强专卖管理队伍,切实树立主动意识、主业意识和主责意识,找准自身定位、明确主要职责,行使好监督、监管职责。

  小烟卷儿:专卖制度下的卷烟营销,必须坚持属地管理原则、公平公正原则和规范有序原则。商业企业作为属地卷烟市场的唯一供应主体,应该而且必须在属地内,尊重市场需求,努力为零售客户提供适销对路的货源,最大限度地经营好自己的市场,绝对不允许任何破坏全国统一大市场的、直接或变相进行卷烟跨区流动的行为,坚决守住规范经营的底线。

  老烟斗:守住卷烟规范经营的底线,才能做到把规矩和纪律挺在前面。

  小烟卷儿:守住底线,要强化监督和问责。发展的实践不断昭示我们,对于一些不规范的苗头性问题,从一开始就要按照制度规定严加整顿、迅速制止,否则将会愈演愈烈、所失更大。只有对违反规定“踩红线”、“闯雷区”的行为坚持“零容忍”的态度,才能使制度的刚性约束力产生倒逼作用,避免制度成为“纸老虎”、“稻草人”。要确保规范建设长效化、常态化,真正形成“以制度促规范,以规范促发展”的良好工作氛围。

  老烟斗:说到专卖工作,不得不说一下前段时间行业内讨论的非常热烈的陕西烟草五地市停访的措施,可以说,要做出停访的决策,必须要有强有力的专卖管理基础做后盾。守土有责,就是看你能不能守得住。

  小烟卷儿:谢谢你这么看重专卖工作。专卖管理工作要做好,地方政府支持少不了。湖北烟草去年经济运行数据那么好,专卖工作功不可没。而众所周知,也是咱们讨论过很多次的,湖北烟草专卖工作地方政府非常支持,真正的政府主导卷烟打假。近日,湖北孝感市政府组织政法委、法院、检察院、公安局、财政局、交通运输局、工商局、质监局、邮政管理局、孝感火车站、孝感市烟草专卖局等单位召开专题会议,就进一步加强联合打假协作机制进行协商。会议通报了全市烟草经济运行及市场整顿情况。市委政法委、市法院、检察院、公安局等10个部门的负责人结合部门职能,就支持卷烟打假市场整顿工作、规范烟草市场秩序作了交流发言,一致表示将高度重视,携手同心,切实加大卷烟市场打假打私力度,为全市卷烟销售营造良好市场环境。会议强调:一是要认真贯彻落实全省支持烟草行业发展暨卷烟打假市场整顿工作会议精神,全力支持全市烟草行业的健康发展;二是市政府和有关部门要高度重视烟草工作,为行业发展提供坚强有力的组织保障;三是各成员单位要继续保持和烟草局的紧密合作,强化协作机制,依法严厉打击涉烟违法犯罪行为。

  老烟斗:打假打私政府主导没错,可是专卖管理,日常市场监管也同样不能放松啊。现在卷烟销售进入“淡季”,专卖管理工作任重道远啊。

  小烟卷儿:卷烟营销有“淡季”、“旺季”。专卖管理可是365天都是战时状态。只是针对卷烟营销的“淡季”和“旺季”,咱们专卖管理要不断变化,采取不同的措施。如湖南株洲市局的做法就很不错。行业媒体报道,自春雷6号行动开展以来,为积极应对节后卷烟销售“寒潮”,切实维护节后卷烟零售市场秩序,湖南株洲市烟草专卖局(公司)组织针对性的市场巡查和案件查办工作,保持铁拳整治市场的高压态势,狠抓节后卷烟市场监管。一是开展7*24小时不间断市场巡查。一方面在日常工作时间发动全体专卖稽查人员积极深入市场,开展市场走访检查,着力加强对超市、商场、烟酒店等主要卷烟销售渠道的监管,及时发现、核查、处理市场异常情况;另一方面采取五加二、白加黑的全天候巡查模式,对重点监管对象、重点区域、重点路段、城乡结合区和运输枢纽实施监督检查,确保市场整治行动态势高压。二是强化联合执法重点打击真烟非流。加强与工商、公安等联合执法部门的配合,完善线索通报、联合执法、案件协办等工作制度,结合当前社会库存积压、卷烟动销缓慢等现状,分析“输入型真烟非流”、“输出型真烟非流”特点,开展卷烟非法流通专项整治。

猜你喜欢
频道热搜文章