科比精神未退役
2016年04月18日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

  小烟卷儿:从4月14日那天开始,我的微信就被科比的消息刷爆了,诚实点说,我不是特别喜欢篮球,也不太懂,但是,自从有了姚明,我开始关注NBA,然后就是24号科比。

  老烟斗:人民网上说,北京时间4月14日上午10点半,洛杉矶湖人主场迎战犹他爵士,从两队的战绩来看,都并非赛季的主角,但这场比赛的最高票价已经炒到了3万美元。科比•布莱恩特要在这里上演他20年NBA生涯的最后一战,洛杉矶湖人在主场以101-96战胜犹他爵士。湖人当家球星科比-布莱恩特出场42分钟,50投22中,砍下60分,从而完成了一场完美的谢幕。终于,科比迎来了他20年职业生涯的最后一战。比赛结束后,24号球衣升到斯台普斯中心的天花板,和张伯伦、“魔术师”约翰逊、“天勾”贾巴尔、“大鲨鱼”奥尼尔这些退役球员的名字并列。

  小烟卷儿:作为一名超级巨星,科比曾经说自己单挑从来没有输过,那么他的信心来自于什么。从进攻角度来看,科比拥有得分的全套技能包,突破中的假动作,左右手上篮以及左右手投篮,背身单打以及篮下的梦幻脚步,在2011年的时候,科比甚至还学习了诺维茨基的金鸡独立。从技术角度,他是处于完美的,如果满分是10分,谦虚地说,给科比打9.9分都不为过。

  老烟斗:我看啊,从投篮距离上,科比在半场进攻无死角。我们可能看惯了库里的超远三分,殊不知科比也曾经多次在压哨时刻命中超远三分。当年科比面对阿泰和巴蒂尔的轮番防守,在第三节结束的时候顶着阿泰命中一记接近中场的三分,非常霸气。

  小烟卷儿:其实,我们含泪看着科比的告别,也是对青春的一种纪念吧!但再见,绝不是一个时代。科比身上,体现的就是两种精神,也是我们每个烟草人必须学习和体会的。

  老烟斗:还是你强啊,看了球,还可以想着工作和行业。

  小烟卷儿:科比身上完全具备“工匠精神”,他的一招一式,不是老天赐与的魔法,而是坚持训练,不断提高进步的过程,据说,他在训练中也遇到过瓶颈,但他没有对未来和潜力失去信心,依然锲而不舍的坚持。上几天,凌局长在在2016年烟草行业提质增效工作电视电话会议上强调,要立足提质增效,瞄准年度目标,注重分步施策:第一步,止跌回升,调好状态;第二步,控制货源,均衡增长;第三步,重点发力,冲刺目标。按照三步施策的要求,要着力提高行业经济运行的总体水平。

  老烟斗:是的,“工匠精神”的一个最重要一条就是要自信,树立良好的信心。在目前行业发展困难的情况下,要把提振信心摆在领导决策的重要位置。各级党组织要吹冲锋号,不打退堂鼓,坚决做到带头鼓劲加油、攻坚克难、干事创业;各级领导干部要始终保持战略定力;广大干部职工要当好主人翁,干好分内事。把这些做好了,你就是单位的“科比”,也一定能投出“好球”。

  小烟卷儿:在科比身上的第二种精神,就是“精益精神”,可以说,NBA是一个注重细节的比赛,而科比也是通过多年沉淀造就了它的精准,最终实现动作精准,分毫不差。我们现在提倡提质增效,而效能的提高,需要精益管理来支撑,但在,在提质增效的环境下,如何再追求精益化管理呢?很多单位可能会认为少花钱,就是一种精益。于是,今年的钱少花或不花,就是对提质增效的最大贡献!事实上,这种想法不全面,也不科学。

  老烟斗:是的,我们不该花的钱不花,提倡节约是必须的,而且也是大有文章可做的。比如,黑龙江省烟草专卖局(公司)近日向全体干部职工发出降本增效倡议书,号召大家降低企业运行成本,为行业低碳、绿色、健康发展贡献力量。黑龙江省局(公司)倡议干部职工充分利用办公自动化系统处理日常工作,减少纸质文稿使用量;尽量采用双面打印,加强对单面打印纸张的回收利用;做好办公设备的日常维护,延长设备使用寿命;从自身做起节约能源,杜绝身边的“长明灯”“长流水”。

  小烟卷儿:可是,有的钱不得不花,有的钱花了,是为了提质。如果有的机器设备已经到了报废年限,我们还是要坚持使用,结果是:经常出现故障,影响了工作效率。同时,维护成本大增。如果考虑到这两个因素,更新设备比这种表面化的“不花钱”划算得多。

  老烟斗:我们一定要处理好提质增效与精益管理的关系,让精益管理创造价值,让精准成为常态。

  小烟卷儿:精准很重要,我们在执法中一样也要准。新华网上说,海口市民刘先生是海南光华集团有限公司的负责人,其公司因一起居间合同纠纷,与他人在海口市秀英区法院打起了官司,法院于今年3月29日作出“(2015)秀民二初字第620号”民事判决书。共管账户”写成“工管账户”和“公关账户”,“4500万元转让款”写成“45000万元转让款”,“土地面积”写成“提到面积”……海口市秀英区人民法院日前作出的一份民事判决书,文字表述错误多达12处。海口市秀英区法院13日回应称,已启动问责程序,责令承办法官作出书面检讨,对其通报批评。

  老烟斗:我们在执法中,多是注意案件的处理过程,而对于一些细节关注的不多,有的地方甚至认为法律文书是格式化的,不会出现什么问题。但往往就是在这个文书上出了问题。

  小烟卷儿:其实,我们执法的重要一环是形成的文书,如果文书中错误很多,不仅影响烟草的形象,也会导致行政复议,后果是很严重的。

  老烟斗:所以,提高执法人员水平,包括执法能力,更包括文书制作的水平,做合格执法者,争做烟草好文书!

  小烟卷儿:据报道,湖北武汉某工地请来涉及讨薪维权的“模拟法庭”。对于广大农民工兄弟而言,工地上的“模拟法庭”,是一个便捷而难得的法律课堂,对于农民工深入了解司法程序,推动劳动争议中的理性维权,大有裨益。

  老烟斗:近年来,农民工讨薪问题得到了更多的社会关注,但仍未能根治,极端事件也时有发生。恶意欠薪亟须更有效的治理,当然,农民工的维权之路也有待引导。对于大多数农民工而言,权益受损时往往不会借助司法途径,更愿意依靠个人或集体力量对抗,这其实对处于弱势地位的农民工不利。由于不能理性维权、借助法律定分止争,权利主张过程“剑走偏锋”,容易使得事态极端化,造成对农民工群体的“二次伤害”。

  小烟卷儿:因此,提升农民工自身法律素养和法治观念,遇事不慌、不躁、不失理智,十分必要。相关企业推动“模拟法庭”走进工地,以现场演练这种最为直观的方式来教育和引导农民工增强法制观念,有助于补齐农民工维权能力的短板,培植理性和法治思维,对于改善农民工处境、提升维权水平,都有示范和引领意义。这样的活动,不妨多多开展。

  老烟斗:我们一直说,卷烟打假还是要发动全社会的共同参与,那样的话,大家的维权意识提高了,都不买假货,我们的工作也就轻松了。但是,如果提高大家的维权意识呢?我想,人家湖北武汉的“模拟法庭”就给我们上了一课,我们宣传烟草专卖法律法规的方法太单一,而且不直观,现在,我们烟草的政策宣传也要“接地气”,使大家都能喜欢关注,愿意参与。

  小烟卷儿:还是要开动脑筋啊,简单的灌输肯定不会有好的效果。昨天,我家农村亲属打电话,说养猪赚了钱。我告诉他:猪肉价涨得吓人,我都好久不吃肉了。

  老烟斗:哈哈,你真会逗。据央视报道显示,今年春季,多地猪肉价格出现持续上涨。在吉林长春,3月份猪瘦肉的平均零售价在每斤14.8元,创6年同期价格新高。五花肉已卖到每斤20元,而肋排更是卖到每斤35.8元。摊主们称,进入3月后,猪肉几乎一天一个价。

  小烟卷儿:其实,今天猪肉价格的上涨,同以往过山车式的“姜你军”、“蒜你狠”一样,都是信息缺失或没有充分利用市场信息造成的不正常现象。因为当前我国农村的市场经济发展相对滞后,多数农民缺乏市场经济知识,安排经济活动习惯于受传统思维和社会信息(包括媒体、传闻和耳闻眼见的身边事)影响,生产盲目性很大。不少农民常被虚假的市场现象迷惑。诸如养猪,饲养户发现市场生猪价格上涨走俏,便一窝蜂跟进,结果导致市场供应过剩价格暴跌。此时看见无利可图,便又纷纷压缩规模而转向其他。如此一来,形成一轮一轮的价格波动,让不少养殖户在这种过山车式的价格中被折腾的“死去活来”,更不排除有孤注一掷的养殖户因为跟风赶上价格暴跌,从此陷入泥沼不能自拔。

  老烟斗:在现阶段单靠农民自身认识和把握市场规律的确存在困难,这就需要政府发挥好服务职能,从事无巨细的微观干预转向宏观管理和公共服务,运用大数据信息对辖区内的种养殖户进行正确的引导,补足信息指导和使用上的“短板”。特别是帮助农民建立一个长期、有效的信息服务机制,以破解农产品销售难的问题。既要适度扩大饲养规模来稳定市场肉价,更要防止盲目跟风带来又一轮“肉比菜贱”。

  小烟卷儿:农村市场确实是一块很有“开拓”潜力的市场,我们现在看到市场的变化,似乎手足无措了,但是,我们深入研究一下浙江经验就会发现,农村市场要因地施策,才能有所作为,而且潜力无限啊。

  老烟斗:是的,从我的角度来看,至少在卷烟动销比上可以挖掘,科学指导农村零售户关注消费群体的变化,及时调整货源的储备。在新品的上档问题上,也要尽量把控节奏,只要零售户有了好的效果,自然会理解我们,并且能发挥经营的更好水平,提高销售水平。

  小烟卷儿:我记得马云说过,市场这块蛋糕是越吃越大的,我们只要想吃,就一定能吃到。所以,我相信,卷烟市场上出现的问题和困难,也都是短暂的,只要想办法,调思路,坚持不懈,就一定能度过难关。

猜你喜欢
频道热搜文章