国企改革的“铁塔模式”
2016年05月06日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,你平常交电费都去哪里交啊?

  小烟卷儿:以前办的是银行托收,现在支付宝可以交了,就改支付宝交了。

  老烟斗:以后可能支付宝不能交了。网易新闻报道,5月3日消息,国家电网于近期下发了一份文件,要求各地推广国家电网自有支付平台“电e宝”,确立“电e宝”在线上交纳电费的主导地位。同时,国家电网正在考虑关闭第三方电费支付接口,使电e宝尽快完成7个月内实现新增注册用户数超过50万的目标,未来用户将有可能无法使用微信、支付宝交纳电费,而必须安装国家电网自己的“电e宝”平台!资料显示,“电e宝”于4月15日由国网电子商务有限公司上线,是具有自主知识产权,集支付结算、金融服务、线上线下服务于一体的第三方支付平台,涵盖了目前市场主流第三方支付账户管理、资金结算、网上购物等基本功能,也拥有全网统一交纳电费、供电窗互动信息服务、财富好管家等具有国家电网特色的差异化服务,“是创新电力服务方式、推动“互联网+”的又一具体实践”。国家电网公司党组成员、总会计师李汝革在“电e宝”上线日曾表示,要逐步引导客户将“电e宝”作为电费交纳的主渠道,国网电商公司要不断优化“电e宝”平台功能,持续提升客户体验,满足客户多样化需求,要以平台上线为契机,按照“拓展业务链,提升价值链,培育新优势,增强新动力”的要求,以互联网信息技术为支撑,以电子商务与互联网金融两大领域为重点,加快建设具有国家电网特色的电子商务公司。

  小烟卷儿:你这个消息已经过时了,目前,国家电网已经正式辟谣,目前第三方缴费通道仍可正常使用,而支付宝方面也从未接到关闭接口的通知。

  老烟斗:不管支付宝以后能不能交电费,问题就是国家电网也开始进军互联网支付了。你说以后自来水公司,天然气公司会不会纷纷推出“水E宝”、“燃气E宝”之类的。

  小烟卷儿:那以后大家为了交电费、水费,专门下载这个软件,一个月才打开一次,这样会有什么用户粘性?

  老烟斗:所以许多小伙伴问我,咱们烟草行业要不要面向零售户推出一个“烟E宝”?

  小烟卷儿:其实咱们烟草行业有些地方也有自己的第三方支付。这就是“烟草易付”,但这个是“地方军”,不是“国家队”。而且好像还是和银联合作搞的,如中国银联河北分公司烟草易付业务推荐有奖活动。自2015年12月1日 起至2016年2月7日,活动期间凡推荐烟草零售户使用烟草易付支付并成功完成订烟的推荐人,均可获得银联钱包积分奖励。

  老烟斗:上次咱们聊过,浙江烟草是在推广支付宝支付订烟。别的地方有些直接是和银行合作扣款,可以说是百花齐放。

  小烟卷儿:我觉得这就要看咱们烟草行业怎么看互联网支付这块业务,是拱手和他人合作,还是开始全行业推广咱们烟草的互联网支付。

  老烟斗:说一下行业的多元化投资吧。行业媒体报道,4月28日,2016年全国烟草行业多元化投资管理工作会议在北京召开。赵洪顺提出,要正确认识新形势下行业多元化投资的新定位、新变化,统一思想,凝聚共识,找准自身定位,明确发展目标,把握工作重点,努力推动行业多元化投资实现地位、角色、管理方式、观念、布局的转变。新形势下推进行业多元化投资发展,要科学进行谋划,把握重点问题,明确方向、目标和路径。一要坚持统筹规划、稳健发展的思路,把握多元化投资发展总体要求。要明确发展目标任务,确立发展方向和重点,探索发展路径和实现形式。二要坚持从严控制的指导思想,保持多元化投资理性发展。要建立健全覆盖各环节、全过程的监管体系,规范多元化投资、生产、经营、管理行为。三要坚持“瘦身”“强身”和整合优化并重,提高多元化投资发展质量。要按照有效整合存量、科学投资增量、坚决清退亏损企业的思路,进一步优化多元化投资结构。四要坚持法治理念和法治思维,推进多元化投资发展市场化。要在严格遵守法律法规前提下,真正在市场竞争中增强能力、激发活力,形成核心竞争力。五要坚持有所为有所不为,把握多元化投资发展重点。通过存量资本和增量投资的布局调整,确保行业资源整合优化,资产配置更趋合理,战略目标如期实现。赵洪顺要求,要以《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》为指导,不断破解行业多元化投资发展瓶颈。要在“五个探索实践”的基础上,在多元化企业自主权问题、管理者选聘问题、员工管理问题、加强党的领导和党的建设问题等方面进行大胆探索,推动行业多元化投资持续健康发展。

  小烟卷儿:在现在的经济形势下,多元化投资是行业提质增效的又一金矿。其实如果从行业家底来说,行业的多元化投资体量大,但分散在各个省里面,而且比较遗憾的是,行业多元化投资企业里面没有一家上市公司。你说咱们烟草行业的上下游产业链条中,烟标印刷为何没有一个行业控股的龙头企业呢。

  老烟斗:最近央企改革重组动作很大,今年以来,又有中国中材集团和中建材集团重组;中远集团和中国海运集团重组整合成立中国远洋海运集团;中国国旅集团与港中旅集团重组等案例。其中三大电信公司共同出资100亿元注册设立的中国通信设施服务股份有限公司,成功实现通信行业资源共享、减少重复建设、提升效率效益,2015年节约行业投资近500亿元。这被称为共享竞合为核心的“铁塔模式”受到了国资委领导的肯定。国务院国资委主任肖亚庆曾对以铁塔公司为代表的共享竞合模式点赞:“我们要尽可能用市场化的办法,使内部的效率提高,既搞产业链上的纵向整合,也在同行业之间做一些横向的整合,使我们的资源能够共享、服务更加优质、价格能够降下来,使得企业运行更加顺畅,特别是对市场的反应更快。”

  小烟卷儿:铁塔公司真的非常值得学习,2015年全年,铁塔公司承接建设需求58.4万,交付铁塔48.5万,是通信行业30多年来累计建设总量的三分之一。同时,新建基站共享率大幅提升至75%,相比运营商各自建设通信基站,减少了26.5万座基站建设,相当于节约投资约500亿元,并减少土地资源占用13000多亩。铁塔公司在实现通信基础设施的“共享”上,已经产生了可观的价值。

  老烟斗:我就在想,咱们烟草行业下属那么多宾馆酒店,这些宾馆酒店能不能从各省局、各省中烟公司旗下,把资产全部整合在一起,打造一个全国连锁的烟草酒店集团。其实像云南中烟和合集团就是一个很好的样板,但是只是一个中烟公司范围之内,如果能把全行业的资产全部整合,我估计效果会更好。

  小烟卷儿:其实咱们以前也提到过烟草金控集团,结合到行业,我觉得目前咱们烟草行业首先应该瞄准“保险”牌照,组建一家烟草行业的保险公司,更好的服务烟农、零售户。《中国经济周刊》报道,近期全国亦有多家保险公司密集获批筹建。据报道,日前有三家保险公司和一家保险资管公司获批筹建,但尚未对外披露,它们是建信财险、三峡人寿、前海再保险与永诚保险资产管理公司,这是2016年以来保监会批准的新一批保险公司,而在此前,人保再保险也刚刚获批筹建。项俊波透露,目前在保监会排队申请牌照的公司近200家,这表明社会资本对保险业的发展前景充满信心。在谈及资本进入保险业的问题时,项俊波强调,在依法合规、防范风险的前提下,支持和鼓励各类符合条件的社会资本投资保险业,不断发展壮大保险业。

  老烟斗:2015年中国保险业取得了近几年来最靓丽的成绩单:全年全国保费收入2.4万亿元,同比增长20%;保险资金运用实现收益7803.6亿元,平均投资收益率7.56%;保险业总资产达到12.4万亿元,较年初增长21.7%。而相比产险公司而言,寿险公司的在去年的增速更为明显。按照保监会的年度数据,产险公司原保险保费收入8423.26亿元,同比增长11.65%。寿险公司原保险保费收入15859.13亿元,同比增长24.97%。

  小烟卷儿:保监会2015年2月5日作出批复,同意中国铁路总公司出资筹建中国铁路财产保险自保有限公司。这是继中石油专属财产保险股份有限公司之后,中国内地第二家获批筹建的专业自营保险公司。自保险公司是指非保险企业拥有或控制的保险公司,主要为母公司及关联公司提供风险保障服务。这是国际大型企业进行风险管理的重要手段,也是国际保险市场的重要组成部分。世界500强企业有80%设立了自保公司。从行业内部自身来说,行业家底这么大,每年车辆、人身投入保险的费用都非常大,如果行业自己成立了保险公司,肥水就不用流入外人田了。而且从回馈烟农、零售户的角度来说,对一些忠实客户,烟农送上保险,必定也将更受欢迎。比如说以后的烟草种植保险,咱们行业的保险公司是不是可以发挥更大作用呢。

  老烟斗:咱们烟草行业其实存在很多可以整合的资源,如果能有效整合,谁知道能不能打造出行业的“铁塔公司”呢。

猜你喜欢
频道热搜文章