从寄递源头打假
2016年06月13日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

  老烟斗:这个小长假过得很是舒服啊,不仅是因为有大好风景和惬意的天气,还因为我们心里一块“大石头”也落地了。

  小烟卷儿:什么事啊,让你这么如释重负的。

  老烟斗:据中纪委监察局网站上报道,2016年6月3日下午,中央第二巡视组向国家烟草专卖局党组反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组办公室负责同志向国家烟草专卖局党组书记、局长凌成兴传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第二巡视组组长张立军,副组长赵树林、戴柏华、李景辉反馈了专项巡视情况。之后,张立军代表中央巡视组向国家烟草专卖局党组领导班子进行了反馈,巡视办负责同志对巡视整改工作提出要求。凌成兴主持会议并作表态发言。

  小烟卷儿:确实,这可是行业内外都很关注的事情,不仅是我们行业的形象问题,也涉及行业改革与发展的问题,你说说看,到底中央巡视组说了些什么?

  老烟斗:那你可要听清了,下面全是“干货”啊。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,全面从严治党不力,贯彻执行中央重大决策部署措施不力,重业务、轻党建比较普遍,管党治党宽松软问题突出;各级一把手权力集中,缺乏有效监督制约,违纪违法问题多发,工程项目、物资采购、宣传促销、资金管理等领域廉洁风险大;落实中央八项规定精神差距较大,顶风违纪时有发生,公款吃喝玩乐由明转暗,驻京办、培训中心奢靡浪费问题突出,超标准乘坐交通工具较为普遍,行业内“小金库”顽疾屡禁不止;选人用人不够规范,“买官卖官”“带病提拔”“近亲繁殖”问题比较突出,执行领导干部个人事项报告制度不够严格。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  小烟卷儿:说得我啊,直出冷汗,句句都切中要害。问题不少,而且涉及的方面也很多,下一步就是认真整改了。

  老烟斗:国家局凌成兴表示,一要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”。二要认真履行全面从严治党的政治责任,坚决纠正“宽松软”。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,尊崇党章、遵守党规党纪。坚持问题导向,坚决纠正“重业务轻党建”的错误思想,真管真严、敢管敢严、长管长严。持之以恒纠正“四风”,严格执行中央八项规定精神。从严规范干部选拔任用工作,坚决查处“买官卖官”、“带病提拔”等行为。牢牢盯住领导干部这个“关键少数”,尤其是各级一把手,多维度设置监督“探头”,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎。学习借鉴中央专项巡视经验,推动行业巡视工作加大力度、加快节奏,发现问题、形成震慑。保持惩治腐败高压态势,有腐必惩、有贪必肃。坚持把纪律和规矩挺在前面,有责必问、问责必严,倒逼“两个责任”落实。三要认真落实中央专项巡视的各项要求,痛下决心抓整改。限定整改时间,建立问题、任务、责任清单,对马上能解决的问题即知即改、立行立改,对需要一定时间解决的问题,落实责任,限时完成,销号管理。确保整改效果,严字当头,实字托底,加强跟踪督办,问题不解决不松手、整改不到位不罢休,坚决做到件件有着落、事事有回音。把整改落实的成果转化为改进作风、推动工作的实际成效,让党中央和社会各界看到烟草行业的新变化、新作风、新形象。

  小烟卷儿:问题提出来了,我们必须立即对照检查,抓实整改反馈,加强宣传力度,使全行业都能自警,从反馈中找差距,明志向,促提高。

  老烟斗:在巡视中提出的一项问题就是奢侈浪费问题,我们不仅要反对浪费,还要提倡降费。

  小烟卷儿:行业媒体上说,荆州市局(公司)卷烟物流配送中心本着“节奖超罚,推进工作”的原则,核定2013年至2015年各年度配送车辆总里程理论值,将其与实际运行的里程数比较,在此基础上确定了百公里油耗定额,并对卷烟物流配送中心52台配送车辆2015年至2016年一季度期间油耗及行驶里程进行了考核,兑现了奖惩。经统计,节油车辆33台、超定额车辆19台,大多数送货驾驶员节约意识及工作责任感不断增强,思想上从“要我节油”向“我要节油”转变,车辆管理水平逐步提升。

  老烟斗:在管理上要效益这是一句口号,更是一个理念,在管理的各个细节求突破,管理才能真突破。物流配送是我们费用支出的一个大方面,节油增效就是一个突破口。

  小烟卷儿:我个人认为,荆州市局有新理念,是下了功夫的,下一步可以从科学规划路线,有效考核上下功夫,在驾驶员培训等方面多做些工作,就会出现锦上添花的大好局面。

  老烟斗:我们这几年在细节管理上下了很多功夫,这也是我们挖潜的一个方面,在各项工作中都要有问题,想问题,解决问题。拿打假来说,多年来我们一直在加强市场的管控,很多表面上的问题基本解决,但一些“硬骨头”还是要啃。6月5日,四川省成都市烟草专卖局联合公安部门开展重点经营场所检查,在成都双流国际机场部分卷烟零售店查获大量非法卷烟,案值较大。这是成都市局近年来首次查获此类案件。

  小烟卷儿:机场内的检查很不方面,涉及的规范和程序也不少,四川成都的作法值得我们学学。

  老烟斗:是啊,成都市局确实在准备方面下了不少的功夫。开展检查前,根据群众举报,执法部门大体掌握了机场内销售非法卷烟的情况:涉案经营户均位于候机区,有4户涉嫌售假售私,涉案卷烟以走私烟为主并疑似存在假冒卷烟。为了不给机场造成麻烦,执法人员还事先模拟了进入候机区后的各种突发状况。6月5日下午3点,在机场公安及其他工作人员的支援下,十多名执法人员先着便装通过安检,然后在隐蔽区域快速更换制服,并分组进入候机区4家涉案卷烟零售店。执法人员出示证件、亮明身份后,心虚的店员们顿时茫然无措,来不及遮掩。经过仔细排查,执法人员发现4家零售店内在销的非法卷烟种类全、数量大,在同类案件中尚不多见。对这些涉案非法卷烟,执法人员依法当场查扣。

  小烟卷儿:干得漂亮而且有效果,执法的全过程也是细致入微,没给不法分子任何可乘之机。

  老烟斗:现在机场和物流两个环节的卷烟打假很不容易,要想突破还得取得相关部门的支持。行业网站上说,近日,为深入推进全省寄递渠道卷烟打假打私工作,解决通过寄递渠道卷烟售假贩私的突出问题,福建省烟草专卖局、邮政管理局联合出台了《开展寄递渠道卷烟打假打私专项工作的指导意见》。《意见》要求卷烟寄递普法宣传要分对象、分层次、分内容,对社会大众要借助社会媒体,广泛开展烟草专卖法律法规和典型案例宣传,普及卷烟寄递法律知识。对寄递企业要针对企业负责人及业务骨干开展卷烟寄递专题法律法规培训,对涉嫌发生违规寄递的寄递企业负责人进行约谈。对寄递从业人员开展“送法下乡”活动,以县区为单位组织片区内寄递企业(网点)负责人培训,并为企业(网点)内部学习培训提供宣传学习资料。

  小烟卷儿:这个《意见》确实有亮点啊,对涉嫌发生违规寄递的寄递企业负责人进行约谈这一条针对性太强了。因为,我们现在查处的案件,只能是追查寄件人,而且受到多方面因素的干扰查处非常困难。而这个《意见》就有了涉案追查的意思了,也就是说,如果查实了案件,对寄递企业也是要有处罚的,这就大大提高了寄递企业在收寄卷烟时的检查力度,这才是强强合力。

  老烟斗:是啊,只有在收寄的关口上严起来,才是堵住了源头,源头打假才落实到位了。《意见》中还要求加强违法寄递行为事前防范,督促寄递企业落实主体责任,关注价格战带来的“快递薄利化”导致个别网点负责人铤而走险参与违法寄递的问题。加强卷烟违法寄递案件情报经营。

  小烟卷儿:我们说的联合打假,就要做出成效,福建的作法让我们眼前一亮,下一个亮点在哪?

  老烟斗:最近,执法一词似乎再一次成为“热词”,而中心思想也还是在人们对执法公信力的考量。人民网上说,北京警方日前向媒体公开了正在全市推广的“一站式”办案的“执法办案管理中心”,确保办案场所统一管理、案件集中办理等职能,实现案件集中审理、全程闭环、全程监督的执法办案新模式。通过这样的模式,办案过程更加标准化、精细化,犹如一条生产线,每个环节一丝不苟,严丝合缝,必须在法律许可的范围内进行。

  小烟卷儿:警察执法存在不宜同步公开的情形,公众无法通过即时监测方式进行评价。“警察执法在前,公民持疑在后”的观点已经成为根深蒂固的法治理念。公民通过暴力的方式抗法便会受到即时的惩罚,由此造成的后果自负;而警察的执法公正也应当通过能够经得起事后审查的方式加以确认。

  老烟斗:“一站式”执法办案管理中心模式较好地满足了上述两个方面的要求。它规范了受理案件、立案、侦办、押解等众多环节,结合医疗等资源的入驻,切实保障了违法犯罪嫌疑人和执法人员的合法权益。自案件进入中心,所有执法行为即处在监控之下并形成完整记录。这种监控甚至延伸到了部分场所外行为。由于大部分执法行为能够在执法管理中心或在其监控下完成,因而执法的全程合法性证明已经得到了基本实现。这种思路无疑值得肯定与坚持:对执法过程的监管链条延伸得越长,为执法人员提供的合法性证明越充分,对违法犯罪嫌疑人和办案人员双方合法权益的保护就越有效。如何继续引入科技手段,制定更严密制度规范,使监管最终覆盖从接警至办案终结的整个环节,是执法办案管理中心后续发展的应然目标。

  小烟卷儿:烟草专卖管理过程中的执法在经历了多年的实践后,也更应该学习相关执法部门的作法,让公信力恢复起来,让烟草执法行为得到社会的认可与配合。

  老烟斗:烟草专卖执法全过程也应该借鉴“一站式”的模式,这不仅是对执法行为的客观尊重,也是对执法者的保护。

猜你喜欢
频道热搜文章