期待执法中的“双随机”
2016年06月27日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

  小烟卷儿:这个周末过得很是热闹,全国高考的成绩在陆续公布中,成绩公布了,几家欢喜几家愁。

  老烟斗:我们也都是经历过高考的人,这个成绩固然重要,但是,人生的道路才刚刚开始,没有到终点,就没有输赢之分,所以,这只是人生中的一次测验,不能把全部都赌在这一次考试上。君不见名校学生多如发,很多也是不如咱们幸福指数高吗?

  小烟卷儿:你还拽上了,不过,你说的还是很有道理的,人生的路还长着呢,一个幸福指数高的人生才是精彩的人生。

  老烟斗:现在的人压力太大啊,又要考虑房子车子,还要考虑养老入学,天天都有解决不完的事情。新华网上说,6月14日,一场关于北京将全面暂停商住房网签的消息,在北京各区县的售楼处传播。当日晚间,北京市住建委相关负责人回应,“今晚24点北京将全面停止商住网签”的消息并不属实。事实证明,在官方辟谣之前,谣言已经产生了不小的实际影响。据报道,6月6日至12日一周时间内,北京商住公寓签约金额高达120亿元,而6月13日单日签约额更高达13亿元。

  小烟卷儿:为什么面对限购传言,人们总是宁可信其有?首先是因为在我们的市场上,限购是普遍存在的现象。近年来,各个城市关于车、房的限购指令多如牛毛,花样繁杂且多变。从这一点来说,我们离“市场在资源配置中起决定性作用”还很远。信了,损失的只是现金流;不信,面对的可能真的是“错过今晚,错过北京”。“赌不起”心理让人们只能随着传言起舞,而没有拒绝相信的勇气。随着市场情绪被调动起来,价格会越炒越高。最后即使传言没有成真,先入局的人相对后入局的人也会“赚一笔”。这更增强“信了不吃亏”、“晚信不如早信”的心理。

  老烟斗:人们还见识过太多的“辟谣式限购”。杭州、天津的汽车市场都出现过“先辟谣再限购”现象。先是坊间不断传言要限购,然后地方政府一次次辟谣“绝不搞限购”,接着又突然宣布“限购”。从宣布限购到实施限购的时间,从几个小时到20分钟不等。被这样的市场“教育”多次之后,再听到限购传言,人们的第一反应自然就会变成“不管你信不信,反正我得信。”北京商住房“6月14日24点全面停止网签”已是破产的谣言。但人们不知道,不属实的究竟是这个时间点还是限购本身。也就是说,人们只能继续猜测,面对下一次传言依旧毫无抵抗力。

  小烟卷儿:听信一线城市房价会崩盘而不买房、如今却再也买不起的人们,早就哭晕在厕所。在变态的房价面前,那些所谓的经济理论、合理租售比早就失灵,很多人的心态想不变态都难。

  老烟斗:好在,我们还生活在六七八九十线的城市,否则,今天我们根本没时间在这聊天,可能也在变着法的继续找“谣言君”碰运气。但是,我们从这件事,可以有两点启发,其一,但凡谣言,都有其发起的原有,而且大多是有理有据。烟草行业也出现过很多谣言,比如说卷烟涨价,因为其理由酝酿的已经很充分了,行业销量下滑明显,利税迅速回落,而定下的指标又不低,如何实现目标呢?最简单,最直接的做法就是卷烟涨价,所以,就有人预测并传播。

  小烟卷儿:这个,行业人员一看就是假的,但零售户和消费者就未必分辨其真假了,而且,如果是真的呢?于是,有些零售户会囤积一些烟。

  老烟斗:这就要求我们正面回应,不能让服务对象因谣言的存在而受到那损失。这件事给我们的第二个启示是,凡是有谣言,就是有政策不对称的地方,通俗些说,就是我们的部分政策还是需要调整,只有这样才会使未来的谣言减少或消失。

  小烟卷儿:又要到月底了,但这次有些不同,六月份的月底就是半年的底了,真是太快了,半年过去了。

  老烟斗:半年过去了,又是开始查成绩找不足的时候了。昭通供电局微信公号近日以“灾情就是命令,彝良多地山洪肆虐,彝良供电公司紧急响应”为题,向它的粉丝们报道抗洪救灾的。图片说明很清楚,是“电力公司员工背着行动不便的老百姓转移到安全地方”。但这么个可歌可泣的场景,却纯属虚构。实际上是,彝良供电公司的吴姓经理,背着彝良当地交通局的一名李姓助理工程师。这让感动得差点稀里哗啦的网上老百姓,倒翻了胃口。

  小烟卷儿:其实跟以前官网上时常出现的领导干部“悬浮式”亲临现场的照片相比,昭通供电局微信公众号做的这个假,并不算恶俗到家。救灾中的互助,其实也可以感人的。“小编”作假,及时纠正就行,狠狠批一通就行,面子总还在那儿。偏偏这官方的致歉,硬是想把这场假给说圆了。这就让人觉得胃口是彻底倒尽了。

  老烟斗:事实上,“小编”作假,并不是完全为了让老百姓满意,其中很重要的一点就是为了让领导满意。领导在报道中的形象越高大,领导本身受功得赏的机会就越多。正所谓上有所好,下必甚焉。所以“小编”这次,不是把照片“误发”了,而是在习惯性的宣传思维方式下,对老百姓的眼神“误判”大了。


  小烟卷儿:今天,咱们把这个消息放在这,还是要提醒一下将要进行调研的领导同志,要以结果论英雄,不能靠着秀秀存在感就当成绩了。特别是行业发展到关键时刻了,更不需要那些只说不练,只想偷工取巧的领导干部。

  老烟斗:上几天,单位还要咱们支部评选优秀共产党员呢,支部经过民主推荐和评选程序,把你报上去了。

  小烟卷儿:报我倒可以,但程序要经得起推敲。近来,微信群、朋友圈里“优秀党员”“最美家庭”等评比活动的链接渐多,让许多朋友不免疑惑,自己对评选对象既不了解,也没接触,这样的投票有何真实性、有效性可言?

  老烟斗:“微信投票”,是近年来出现的一种新形式,选好孩子、好歌手、好文章、好摄影等等在各种微信群里转得不亦乐乎,有的还不忘发个红包以求票。其实质乃是一些公号“吸粉”的一种手段,对于评选对象来说则比的是谁的朋友多、拉票能力强。这种投票方式,作为一种群众性的娱乐活动,大家愿意自娱自乐一下未尝不可。但若作为一种正式的评奖选优手段,则有失其公正性、严肃性与权威性,显然不可取。

  小烟卷儿:评奖选优的方式可以与时俱进不断创新。但不论形式怎么创新,都不能背离初衷、扭曲本质,否则损害的是评比本身的公信力。

  老烟斗:所以说,评选这类事情,可以公示,但不能完全靠投票或微信等手段“一槌定音”,还是要综合而全面的评选,这样评选出的先进才经得起大家的推敲,才会使先进的作用发挥出来。

  小烟卷儿:近日,四川省攀枝花市食品药品监督管理局出台《推行“双随机”抽查规范食品药品安全事中监管实施方案》,在全市食品药品监管系统推行“双随机”抽查机制,克服“任性”检查,实行“阳光”执法。“双随机”抽查机制,就是建立市场主体和执法检查人员名录库,通过机选或摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。同时,还将运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

  老烟斗:“双随机”抽查对市场主体和执法检查人员来说,都具有随机、不确定,可追溯特点,在很大程度上体现了食品药品安全秉公执法的严肃性、公平性、公正性、真实性,保证了检查工作的深度与广度,避免了人情执法、关系执法、任性执法。此举不愧是一个好举措,颇值得各地学习与效仿。

  小烟卷儿:我们一直在探索一种更实用的执法机制,这个“双随机”确实给我们很大的启发,这个“双随机”我们完全可以在阶段性卷烟打假中使用,好处不用再说,仅从创新工作方法上就会取得“可圈可点”的成绩。

  老烟斗:我认为,各地烟草执法部门都有必要合理确定监督管理的重点、方式和频次,建立健全“双随机”抽查工作机制,定期、不定期地组织开展“双随机”抽查、异地交叉检查工作,并不断总结稽查经验与教训,以便更好地促进督查工作的深入开展。

  小烟卷儿:据《北京青年报》报道,6月15日,北京市保监局宣布,将启动商业车险条款费率管理制度改革试点工作。根据新规内容,继续保留4年、5年不出险车辆0.5、0.4的优惠系数,一年出险10次及以上车辆的费率浮动系数为3。此外,确定闯红灯3次,保险费率上浮5%,直至最高上浮15%;超速(未达50%)3次,保险费率上浮5%,直至最高上浮15%;超速(超过50%)1次及以上,保险费率上浮15%。

  老烟斗:将交通违法因子融合进保险费率浮动机制中,将使费率与风险更加匹配,并能进一步引导广大车主理性驾驶、安全驾驶。譬如,按照之前的规定,超速行驶但未造成事故或理赔的,保险费率不会上浮,那么车主就可能产生侥幸心理,认为超速行驶只不过承担点罚款和扣分,不出事故就行了。与费率挂钩后,对违章者的约束和震慑力显然大大提高。

  小烟卷儿:交通违章挂钩车险费率,让违章者承担行政处罚外的交易成本,是对失信联合惩戒机制的实践。

  老烟斗:其实,行业在执法过程中,也可以通过“大数据”分析,对于违规违法零售户进行一些诚信性的处罚,比如说在货源供应上或相关奖励政策上都可以做下文章,提高失信成本。

  小烟卷儿:这个的前提是统一的执法平台和数据的共享。行业网站上说,为不断推动京津冀三地烟草专卖管理工作深入开展,进一步建立完善京津冀打击卷烟非法经营联合机制,6月21日,国家烟草专卖局在北京组织召开京津冀专卖管理工作集中调研会,并举行京津冀专卖管理和打击卷烟非法经营联合机制签字仪式。国家局副局长赵洪顺出席会议并讲话。

  老烟斗:这还真是个新的提法,有些不理解。

  小烟卷儿:赵洪顺强调,京津冀三地要充分发挥合作优势,努力打造“四个首善之区”,即从自身规范经营入手,形成三地统一的规范经营政策,打造卷烟规范经营的首善之区;细化联合机制的具体制度,在联合执法上下功夫,打造打击卷烟非法经营的首善之区;维护稳定的市场经营秩序,管好带好专卖基层队伍,提高信息化应用水平,打造专卖基础管理的首善之区;将自身发展建立在真实的市场需求和评价基础上,有效化解地域间市场冲突,打造互利共赢、协同发展的首善之区。

  老烟斗:听明白了,看来区域性的合作将成为常态化,而且全国的执法大平台离我们越来越近了。

 

 

猜你喜欢
频道热搜文章