汛期安全莫放松
2016年06月06日来源:烟草在线

 烟草在线专稿

  小烟卷儿:咱们这里近期总是下雨,看来真是到了夏天,雨大风大,真是苦了咱们一线人员了。

  老烟斗:今年的天气确实挺吓人啊。国家防总也通报说,从6月1日开始,我国大部分地区正式进入主汛期,目前多条江河水位已经超过1998年同期水位。各地的防汛行动进入到战时状态。从5月1日进入汛期以来,太湖水位持续偏高,目前太湖平均水位已接近警戒线,达到3.68米,防汛形势严峻。加上6月中下旬苏州地区将进入梅雨期,将对太湖水位造成进一步影响。江苏水文部门将通过中小河流系统国家防卫指挥系统,进行实时预警预报。

  小烟卷儿:真是好可怕,但是我们还得积极应对啊,不管是南方还是北方,都在坚持预防为主的方针。行业网站上说,近日,针对国家气象部门预测今年长江流域和松花江流域很有可能出现洪涝灾害,“两江”流域防汛形势严峻的特殊情况,黑龙江省烟草专卖局(公司)对全省行业的防洪防涝工作提前进行安排部署。

  老烟斗:现在我们还是得要紧张些,不管怎么样,也要把这个战役打好。黑龙江省局还是做了些工作。

  小烟卷儿:黑龙江省局(公司)要求,一要高度重视,密切关注气象部门天气预报及汛情动态,及时掌握气象信息,提前做好预判工作;二要密切联系,加强与地方政府相关部门信息沟通,积极与地方政府对接,认真贯彻落实好地方政府的防洪防涝总体方案和安排部署;三要加强防范,提前做好防洪防涝应急预案,做相关工作的培训和演练;四要认真准备,对卷烟仓库、烟田烟库等部位要清理杂物,提前备好沙袋等物资应对突发洪水,对下水管道、地下室等要提前做好清淤疏通工作,对排水泵、吸潮机等要提前进行检修调试;五要加强值班值守,落实责任,及时做好汛情上传下达工作,确保信息和通讯畅通。

  老烟斗:我想,行业各单位也要立即行动起来,把这项工作当成大事抓在手上,坚决不发生因预防不利导致的事故。

  小烟卷儿:对一线人员的应急响应进行培训和演练也是必修课。如果真的发生险情,却不过处理怎么办?所以,预案只有学过才是有价值的,否则,只是一纸空文。

  老烟斗:安全工作怎么抓都不过分。新京报上说,在楼道堆放杂物堵塞疏散通道逾期不改,龙潭派出所对该户居民进行警告并处50元罚款。从北京市公安局消防局获悉,这是北京市派出所消防321工作法(即三查、两清、一发动,其中内容涵盖了《消防法》、《消防监督检查规定》的有关内容)实施以来,也是北京市消防执法权限调整到基层派出所后,开出的首例“个人消防罚单”。

  小烟卷儿:一位市民,因为在公共通道里放置了杂物,被消防部门处以50元罚款,这事很新鲜。这是北京市开出的第一张“个人消防罚单”。也是全国范围内的首张。首张“个人消防罚单”的出现,有人认为没有多大意义,仅仅处罚了50元罚款,就能让公共通道里的杂物不再吗?其实这个观念是错误的,因为首张“个人消防罚单”的意义不在钱多少,而是在表明对个人的消防方面的罚款已经真正实施,不仅让法律有了尊严,更有了警示意义,不过,“个人消防罚单”应该再狠一点,该罚的必罚并测无遗漏,虚置法律,从某种意义上说,是拿生命玩笑。

  老烟斗:在我们生活中,这种在楼道堆放杂物堵塞通道的情况可谓司空见惯。作为街坊邻居,走路时难免磕磕碰碰,心里已经觉得不痛快。更可怕的是这些堆积起来的杂物多是易燃品,容易引发火灾,而一旦起火,逃生通道首先被挡住,可谓祸根深埋。然而面对这种情况,只要堆积杂物者不同意搬走,作为邻居常常束手无策。有些老楼根本没有物业管理,即便有物业,物业也往往无权强行清理他人的私人财产,问题便悬置了起来。

  小烟卷儿:安全无小事,我们都清楚,行业各单位也都进行了安全相关认证,可以说,基础非常好。但是,我们对于一些小的隐患排查,以及隐患的整改,管理上有缺陷。原因主要是小的隐患不像大隐患那样受重视,而且小的隐患好整改。就是因为这两个小,很容易引起大的安全事故。

  老烟斗:是啊,我们必须要对小的隐患宣战,不留死角。但我们宣战后,怎么执行啊,也没有个好的办法啊,只能是提出来了,让相关部门整改,过一段来验证,没整改再提出来。

  小烟卷儿:就得用治理楼道的方法,用强的措施来推动隐患的整改。要强化自查,也就是说,不能靠检查组的安全检查,要平时自己经常自查,而检查组检查出问题,就要处罚。处罚的方式可以自定,但一定要罚,只有罚了才会让更多的人、更多的部门重视安全工作。

  老烟斗:说到检查,我想到了一则新闻,公车改革实施以来,“围着轮子转,隔着玻璃看”式走马观花的下乡走访减少了,取而代之的是各地开展政府购买服务或集中调配车辆的形式,提高了公车的利用率。新华社记者在湖南、河南、山西等地采访时发现,有的干部抱怨申请不到公车,或车补不到位等,出现了“没公车不愿下乡”、“尽量少下乡”的情况。

  小烟卷儿:部分干部“车改后不下乡”,绝不是车改出了问题,要推倒重来;也不是车补标准定得太低,要加大补助力度。从本质上来说,不愿下乡不是车改造成的,而是不完善的用车政策和下乡政策导致的。这里面当然还有部分干部的作风问题和信念问题,但制度的问题应该是第一位的。如果没有一个完善的制度,对干部提再多道德上的要求,往往也无济于事。

  老烟斗:要解决用车的问题,一是各机关单位内部在调配使用公车的过程中,不能以“服务领导”为条件,而应该以“距离远、任务重”为原则,采取拼车下乡、集体服务的方式,提高公车的使用效率。二是在公共交通不发达的地区,通过政府购买服务的方式,利用互联网约车平台,以市场化手段解决干部下乡不便的问题。

  小烟卷儿:显然,有必要对相关干部建立明确的考核体系,进行严密的制度约束,从机制上要求干部必须下乡联系基层,并且要拿出下乡调研的成果。惟其如此,才能让干部在下乡问题上失去任何找借口的空间;在刚性的制度要求下,干部自然会想方设法、排除困难、主动下乡。可见,车改与下乡实为两个层面的问题。完善用车租车制度,才能解决干部下乡无车可用的问题;完善干部考核制度,才能解决干部不愿下乡的问题。只有把两方面的漏洞都补上了,才能有效破解部分干部“车改后不下乡”的难题。

  老烟斗:很明显,行业的车改也是势在必行,只是时间问题。但是,车改后的一些问题,我们还是可以未雨绸缪的,特别是如何下乡等问题。在这方面,我们最好还是考虑成立一个车辆租用公司,可以满足行业的用车需求,还可以创造一定的利润;还可以与知名的租车公司签定协议,制定租车的条件和租车方式,使工作不受影响,同时也不浪费公共资源。

  小烟卷儿:人民网上说,江苏徐州下辖的县级市邳州,有一家手续不全的污染企业,当地百姓举报8年屹立不倒,最近倒在了江苏省“政风热线”的节目中。节目现场,当地民众当着徐州、邳州两位市长的面愤而投诉,邳州市长当场表示惭愧。一周后,这家地龙企业12个水泥罐已全部拆除,其他厂房设备也正在拆除之中。

  老烟斗:市长拍板拆了厂,表明市长与民众对于这家企业违法性质和程度的认定一致,问题是,此前8年,到底是谁在量这把法治的尺子、为什么丈量的偏差会这么大、其中有没有人为因素作祟、有没有腐败交易?甚至这8年来,有没有不该升的升迁了、不该平安着陆的拍拍屁股走人了?如果追查出前面的官员有责任,法治能否真正给出一个终身追责的结果?

  小烟卷儿:8年举报屹立不倒,一朝问政说拆就拆。邳州这起污染案例,围观者如果叫好,那么,这个“好”应该由“江苏省政风热线”的机制笑纳,而不是感到“惭愧”、拍板督办的当地领导。法治是常态,权力对于环境污染治理的作用,也应该是一个常态的过程。从这个意义来说,污染企业被举报8年不倒,是一个奇迹;当地领导能够坐得住、坐得稳,也是一个奇迹。因此,邳州市领导,同样应该将自己置于需要问责反思的范围。只有这样,民众才能在实实在在的案例中,真正感受到权力与法律的正确关系,才能不为“权大还是法大”而纠结。

  老烟斗:政务公开不是一句空话和套话,我们行业有行政机关的职能,更要把行政事项抓出成效,对于群众反映的问题必须及时答复和办理。极个别单位以前也被媒体曝光过行政许可方面的问题,但没有被曝光的是不是存在,我们不得而知,只是要加强这方面的管理和监督。 

  小烟卷儿:行业这方面的管理是严格的,只要我们树立为民行政,为民服务的理念,就不会出现不作为的情况。

  老烟斗:说起对标我们都不陌生,但如何能多角度的对标,让对标成为促进各项工作的有力支撑就有很大的文章去做了。行业媒体上说,浙江省烟草专卖局(公司)日前按照“打破地区边界、搭建一体化平台、分层分类对标”思路,建立适用于县级局(分公司)的对标指标体系,以激发基层活力、市场潜力、发展动力。

  小烟卷儿:把对标有效延伸到县级局,是个很好的尝试。

  老烟斗:该项工作体现出三个新特点:一是向基层延伸,更加注重可比性。全省系统64家县级局(分公司)“同场赛马”,以常住人口、卷烟销量、经济总量3个分类指标把64家单位分为4组;11家地市局(公司)本级根据分类办法划入相应组别,选择适用的指标开展对标;各地市局(公司)要探索制定全市统一的市场部、专卖所的分层分类对标工作办法。二是优化指标,更加注重实用性。按照注重质量效益、注重可持续平稳发展、注重市场基础和工作基础、注重全面评价的原则,分层设置经济运行、营销、效率、管理、市场发展5类共30个对标指标。三是强化考核,更加注重激励性。制定分层分类对标奖惩办法,考核结果直接同“票子”“面子”“位子”挂钩,并将制定《全省系统干部能上能下实施办法》,把分层分类对标作为基层干部选拔任用及调整不作为、不善为干部的重要依据。

  小烟卷儿:这个体系的应用,不仅仅是经济指标,连干部的管理都列在其中,真是一个综合性的指标。

  老烟斗:如果我们都能运用好对标,一定能把找到更加适用的方法来提高管理水平。

猜你喜欢
频道热搜文章