冲刺全年税利目标任务过半
2016年06月08日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,时间过的真快,又到了一年高考时。

  小烟卷儿:每年的高考都会出现同样的新闻,什么考生忘带准考证,不能进考场啊,的士司机免费接送考生啊。当然做的最多的就是全民吐槽高考作文题了。

  老烟斗:咱们也不能免俗啊,每年高考的时候我们也在讨论高考作文题啊。不过今年高考作文题也很有意思,叫做奖惩之后。漫画中,一个孩子第一次考100分被亲吻奖励,第二次考98分被打脸惩罚;另一个孩子第一次考了55分被打脸惩罚,第二次考了61分被亲吻奖励。

  小烟卷儿:很多人说这个高考题是讲分数与教育的。我倒觉得是讲批评只能进步不能退步的。现实中咱们的绩效管理不就是这样吗?我们现在很多的数据都是简单的与去年进行对比,与去年同比增长的,就认为工作做的好;与去年同比下降的,就认为工作没做好。却没有看到各个单位的基数怎么样?有的单位长年处于高位运行,增长空间狭窄;而有的单位基数较低,通过努力,实现了增长。这就犹如刚才漫画中说的那个孩子,人家从100分到98分,退步了,但还是95分以上的水平,另外一个孩子从55分上升到61分,进步很大,但还是处在及格线周围。

  老烟斗:咱们烟草行业现在不就是这个处境吗?同样都是纳税企业,别的行业和单位增加一点点,就被夸上了天。烟草行业纳税这么多,都是理所当然的。甚至还有个专家写文章说,只要有抽烟的人,烟草的税收就会完成。

  小烟卷儿:任外界怎么批评,咱们烟草行业还是要关键把自己的事情做好。现在已经是6月份了,各个单位都要梳理一下自己半年的工作,距离全年任务过半还有多少差距。

  老烟斗:行业媒体报道,6月2日,国家烟草专卖局党校举行2016年春季学期学习成果汇报会。凌成兴强调,全行业要坚持问题导向,落实全面从严治党责任。一要抓住选人用人存在的突出问题,落实全面从严治党责任。二要抓住违反中央八项规定精神的突出问题,落实全面从严治党责任。当前,要对照中央八项规定精神“回头看”,对照国家局党组九条要求“回头看”,对照党的群众路线教育实践活动制定的“1+12”个文件精神“回头看”。三要抓住中央专项巡视发现的突出问题,落实全面从严治党责任。要从着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的高度,落实整改方案,落实整改责任,落实整改时限。就行业当前经济运行工作,凌成兴强调,当前行业经济运行正在发生“三个积极变化”,但依然面临“三个大幅下滑、两个居高不下”的严峻复杂形势,全行业要坚定不移推进供给侧结构性改革,立足提质增效,抓好调控措施,瞄准年度目标,注重分步施策;瞄准2014年5月10日以后的基数,逐日、逐周、逐旬、逐月对标工商销量,对标单箱结构,对标税利增幅,精心组织货源,加强运行调控,实现均衡增长;把提振信心摆在领导决策的重要位置,把提升结构摆在运行调控的重要位置,把打假打私摆在专卖管理重要位置,把降本增效摆在精益管理的重要位置,重点发力、冲刺目标。

  小烟卷儿:现在来看今年上半年销量任务过半的目标估计有一点困难,但是税利指标过半我觉得应该可以完成。当前各单位要认真估算1-5月份税利任务目标完成情况,对照全年税利任务目标,精准发力,确保全年税利任务目标按期实现过半。

  老烟斗:抓发展也要抓党建,落实全面从严治党。当前就是要认真开展好“两学一做”主题教育活动。6月2日,国家烟草专卖局党组印发决定,追授胡红霞和罗琴同志“全国烟草行业优秀共产党员”称号。

  小烟卷儿:这两个人前段时间行业媒体重点报道过。胡红霞,女,汉族,湖北襄阳人,1984年12月参加工作,1998年6月加入中国共产党,生前系湖北省襄阳市烟草专卖局(公司)财务科科长,2016年1月28日,因病医治无效逝世,年仅48岁。罗琴,女,汉族,贵州毕节人,1990年12月参加工作,1999年11月加入中国共产党,生前系贵州省毕节市烟草专卖局(公司)烟叶营销中心质量总监,2015年9月27日,因积劳成疾、医治无效病逝,年仅41岁。

  老烟斗:国家局指出,胡红霞、罗琴同志是近年来行业开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育涌现出来的先进典型,是行业广大党员、干部的优秀代表,是行业广大党员和干部职工学习的榜样。决定提出,行业广大党员和干部职工要向胡红霞、罗琴同志学习。学习她们信念坚定、对党忠诚的政治品质,始终牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻执行党的路线方针政策,积极为党工作;学习她们牢记宗旨、心系群众的公仆情怀,时刻把群众安危冷暖挂在心上,真心实意为群众办实事、办好事、解难题;学习她们埋头苦干、真抓实干的务实作风,努力做到谋事实、创业实、做人实;学习她们敢于担当、攻坚克难的奋斗精神,始终保持奋发进取、开拓创新的昂扬锐气;学习她们清正廉洁、一心为公的道德情操,严以修身、严以用权、严以律己,守纪律、懂规矩、讲诚信,用模范行动和人格力量感动身边人、激励身边人、引导身边人。

  小烟卷儿:其实近年来行业涌现的各种先进典型个人,这都是行业的正能量。一个人的能力区间仅仅代表做事能量的大小,而道德好坏则决定着这种能量是正还是负。激发正能量,就要坚持以德为先,坚持做事先做人的基本原则。要积极弘扬良好的道德风尚,比如诚实、守信、孝顺、敬业、勤劳、勇敢等。要扮演好自己的每一个角色,做一个好职工、好领导、好子女等等。遇到与社会主义传统价值观相抵触的事情,不随波逐流,坚守自己的道德底线,勇于同违法、违纪、违规行为作斗争。

  老烟斗:现在,经常听到一些“80后”、“90后”感慨自己“老了”,这是一种不好的现象。年轻人应该有年轻人的样子,要朝气蓬勃、意气风发,切忌在精神上“未老先衰”。

  小烟卷儿:年轻人就要有梦想,有梦想就要有追梦的行动。作为烟草行业的“80后”、“90后”,一方面要向上攀登“求知”,注重“充电”提升素质,在工作中要勤于向书本学、向能者学、向实践学,要善于学业务、学政策、学法律、学经济、学管理,争做“一专多能”的复合型人才;另一方面要向下扎根“求实”,注重实践增长才干,勇于到条件最艰苦的基层、到零售客户最需要的地区、到工作最繁重的岗位,经受锻炼,增长才干,在立足基层、服务市场的过程中,不断开阔视野、砥砺品质、锤炼作风、锻炼本领。

  老烟斗:再来说说行业最近的新闻吧,近期,工业和信息化部开展了规章清理工作,公布了关于废止10件规章的决定,并对3件规章的部分条款进行修改后重新公布。其中咱们烟草行业就有两部规章涉及到了修改。

  小烟卷儿:是的,一个是《烟草专卖许可证管理办法》,一个是《烟草专卖品准运证管理办法》。

  老烟斗:烟卷你和大家讲讲这两部规章为啥要修改啊。

  小烟卷儿:工信部这次规章清理工作,是根据国务院的统一部署开展的。今年2月,国务院办公厅发出通知,要求各部门对行政法规部门规章和文件进行清理,于5月底前完成清理工作。按照国务院的部署和要求,工业和信息化部组织对由工业和信息化部制定以及由原国防科工委、信息产业部、国家经贸委、邮电部、化工部等部门制定并由工业和信息化部负责实施的规章,进行了全面的清理。其中,重点是清理不利于稳增长、促改革、调结构、惠民生的规章,推进简政放权、放管结合、优化服务。通过这次规章清理工作,及时废止、修改已经不适应工业通信业发展和管理需要的规章,将进一步推动工业通信业依法行政,进一步激发市场活力。像《烟草专卖法》、《烟草专卖法实施条例》近两年已经进行了修改,删除了特种烟草专卖经营企业许可证的内容。

  老烟斗:具体是怎么修改的啊?

  小烟卷儿:《烟草专卖品准运证管理办法》的修改是考虑到省内运输烟草专卖品准运证管理已全部纳入国家烟草专卖局准运证管理系统的实际情况,为了促进准运证管理规则和流程统一,将《办法》适用范围由“跨省(区、市)运输烟草专卖品准运证管理”修改为“中华人民共和国境内烟草专卖品准运证管理”;明确烟草专卖品运输的调出方、调入方是烟草专卖品“生产企业或者批发企业”;删除了因不可抗力导致运输超期后更换准运证的时限要求,更好地保护管理对象的合法权益。《烟草专卖许可证管理办法》的修改,是鉴于《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例已经删除了特种烟草专卖经营企业许可制度,相应删除了《办法》中有关特种烟草专卖经营企业许可证审批的规定。为了方便群众、减轻企业负担、简化行政程序,《办法》将需要重新申领烟草专卖许可证的情形予以简化,并缩短了对擅自停业予以收回烟草专卖许可证的时限。此外,为了适应国有企业混合所有制改革的要求,《办法》规定持有烟草专卖零售许可证的国有企业经批准成为国有控股的混合所有制企业后,可以重新申领烟草专卖零售许可证。

  老烟斗:这次许可证管理办法修改,以后零售户办理许可证更方便了。

猜你喜欢
频道热搜文章