没有尽头的坚持
2016年07月04日

  烟草在线专稿

  老烟斗:今天是七月份的第一个星期一,我们应该好好珍惜这个日子,这是下半年的开始,也是我们两个都应该好好记住的日子。no

  小烟卷儿:我是党员,纪念建党九十五周年的活动确实让我一次次的接受了教育,体会到了身为党员的光荣。

  老烟斗:是啊,近日来,从中央到地方,再到行业上下,都在组织一系列的纪念活动,这些活动就是一堂堂生动的党课,我们都要认真参与到活动中来,并且把活动做为提高自己党性修养的好途径。行业网站上说,为进一步提高广大党员的党性修养,结合“两学一做”学习教育总体部署,6月27日,广东省广州市烟草专卖局(公司)党组举办了“学党章,跟党走,庆祝中国共产党成立95周年”知识竞赛。此次竞赛发动全体党员参与,现场气氛热烈,激发了广大党员爱党、爱国、爱事业的热情,增强了各党支部的凝聚力和战斗力。indecision

  小烟卷儿:其实,这些纪念活动的开展,正是我们“两学一做”的重要内容之一,我们有理由体会到“两学一做”的丰硕成果。

  老烟斗:做为一名老党员,我认为,不仅要在思想上与党组织保持高度一致,还要多多干实事,帮助服务对象做好事。《东方早报》上说,湖北恩施一位县委书记下乡调研,途中致电一位镇委书记,说一起吃饭顺便了解一下近期工作,不成想被拒绝了,理由是约好去村里召开群众“屋场院子会”。对此,县委书记不以为忤,反而表扬他——把“与百姓的约定”看得比“与领导套近乎”更重要。no

  小烟卷儿:不能不看到,对于有些干部来说,当上级指示与百姓需求冲突的时候,往往唯上轻下,只服从领导安排,却放下与百姓的约定;有的则想尽法子让领导满意,一年到头很难从迎来送往、觥筹交错中解脱出来。事实证明,为了群众而“冷落”领导,最终会赢得上级的理解和百姓的拥护。

  老烟斗:古人说,思诚者,人之道也。为了百姓而践诺,为了群众而守信,向来不是华丽辞藻能堆砌出来的,而是要用毕生行动来诠释。唯有如此,基层干部才能成为上下满意的带头人。最近,中国烟草总公司印发通知,决定下半年在全国范围内开展一次“消费者在哪里,我们就到哪里”卷烟营销活动,要求行业各单位认真落实国家烟草专卖局“三步施策”决策部署,深入开展主题营销活动,向消费环节发力,增强发展新动能。主题营销活动分为动员部署、全面推进、总结提升三个阶段,自2016年7月开始,至2017年1月结束。要通过开展主题营销活动,推动现代营销理念牢固确立,使“以消费者为中心”的理念成为全体营销人员行动指南;经营方式转型基本完成,加快推动卷烟营销工作从“推销”向“拉销”全面转型;营销队伍素质显著提升,建设一支理念先进、素质优良、精干高效的现代营销队伍;卷烟市场活力明显增强,促进市场状态和品牌状态持续向好,为完成全年卷烟销售任务注入新的动力。indecision

  小烟卷儿:看来,这个活动将成为我们行业营销服务的升级版。我也意识到,服务水平的提升,不仅要有干劲来支持,还要有一个提升的角度与内容,只有适应零售户才是最终的目标,现在我们把目标定为“以消费者为中心”,就是对行业价值观的更细诠释。

  老烟斗:所以说,这次主题营销活动,广大党员同志也要出现在第一线,树标杠,做表率,让党旗处处闪光。laugh

  小烟卷儿:是啊,党员确实要时时处处体现出先锋性和模范性,不能做和说有与身份不符的言行。新华网上说,“七一”前夕,浙江宁波市纪委、市委组织部、市直机关党工委联合编印《机关党员干部负面言行提醒本》,将在全市51万名党员中推广。今后如果党员干部被发现存在提醒本上的负面言行,将会被领导约谈,甚至可能影响到个人考评。

  老烟斗:面对前来办事的群众,一些干部动辄以“我不是领导,不要找我”或“这是历史遗留问题,没办法解决”等简单粗暴的语言将其打发,不仅伤害了群众感情,也影响了党员干部形象,造成干群关系紧张。不过,由于这些负面言行本身并不违反法律法规和纪律,存在于合格党员和触犯纪律之间的模糊地带,一直以来缺乏相应的监督约束机制。yes

  小烟卷儿:宁波市将党员干部日常工作生活中常见的负面言行以清单方式一一列出,提醒广大党员干部有则改之、无则加勉,有助于消除这一监督管理的模糊地带。这本“口袋书”犹如一面“窗前镜”,时刻提醒党员干部注意言行举止,而与领导约谈、个人考评相挂钩,进一步提高了制度的约束力和警示度,推动亲民服务入脑入心入行。

  老烟斗:而对于每名党员干部来说,弃止负面言行本是底线,原本不需要提醒,现在需要专门的提醒本,某种程度上也表明,这个问题到了必须解决的时候。值得一提的是,中共中央政治局28日召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》。会议要求“各级党组织尤其是党员领导干部要担当责任,做到在党忧党,为党尽职、为民尽责”。这一问责条例的出台不无深意,这其实更是在提醒党员干部不能忘本,尽职不能讨价还价。indecision

  小烟卷儿:我认为,不管是党员还是群众,行业内的干部职工都要注意自己的言行,特别是一线服务岗位的工作人员,更要加强这方面的自律性,提高服务的水平。行业也要加大这方面的规范性文本,提高营销与服务的水平。

  老烟斗:新华网上说,郑州一男子花费上百万元购买“桂K88888”的靓号车牌,把它挂在价值3万多元的小货车上。结果,上路不到一天,被查了8回。民警严重怀疑这是一辆套牌车,有民警甚至说,“这牌要是真的,我就把它吃了。”结果,驾驶证、行车证、发动机号全查下来,都是真的。yes

  小烟卷儿:这可真是个笑话一样的新闻,交警也有查车的道理,正因为反差太大,他们才严重怀疑这是一辆套牌车。既有怀疑,拦下来查个究竟,没什么不妥,因此指责交警并不公允。倒是有交警过于自信,称“这牌要是真的,我就把它吃了”,执法过程中口出此言,显然不够严肃,也不规范,得改。车主有车主上牌的自由,只要号牌来路正当;交警有交警查车的权力,只要不是故意刁难。这事儿说到底,就是生活中的一个花絮,围观者不必上纲上线,您指责警察,警察也正委屈呢。但是,既然这车已经八次被证明没问题,交警可否在内部做个通报,下次就别查了。

  老烟斗:靓号车牌“必然”会挂在豪车上,开这种车的人“必须”非富即贵,这种刻板印象不是凭空而来,而是有太多的现实印证。郑州这名车主花上百万元购买这块5个8的车牌,并没有脱离“不差钱”范畴。只不过,他将“金鞍”配在一匹低价“小毛驴”上,让交警同志脑洞大开,刷新了“有钱任性”的新玩法。mail

  小烟卷儿:说来说去呢,我们的意见也都一致了,大家都没有错,只是有一点,我们必须注意,执法中的惯性思维还是要改,或者也叫“升级”。因为长期以来,我们在烟草执法中很多时候都有个惯性,哪个区域守法经营意识强,就少去检查或“免检”,而对于重点区域,总看着有违法的可能。这个想法本身没有错,但是,还是要机动灵活些,比如,可以对那些“免检”的零售户进行抽检,或者可以进行兄弟单位的互检,这样,不仅能看到真实情况,也可以避免执法中出现“盲点”。

  老烟斗:《海西晨报》上说,近日,厦门市人大常委会第三十六次会议召开,听取了议案领衔人关于《厦门市老字号品牌保护发展促进办法(草案)》的说明。据了解,这是厦门市人大代表第一次联合起草法规草案。indecision

  小烟卷儿:“传承百年,中华老字号”,听到这样的广告,心中总有一种敬畏感升起,如果是老字号产地的人,更会有一股自豪感升起。没错,这就是老字号的味道,透着一股敬畏,含有一种自豪,外加一种极高的信任。不厌其烦的繁杂工艺,不厌其精的精益求精,宁缺毋滥的质量追求,都是市场的保证。所以,保护“老字号”,谨防陷入劣币驱逐良币的市场困境,显得很有必要。而立法保护“老字号”,更是如一只蝴蝶,它的翅膀扇出多重美丽效应。

  老烟斗:立法保护“老字号”体现对消费者的高度负责。“老字号”品牌响,质量过硬,市场广大、认可度高,才让李鬼有了冒充李逵的利益冲动,才让大街小巷都充斥着真假难辨的“老字号”。但是,它们的真假最终要经过消费者来鉴定,而这个鉴定过程却是以消费者的买单为代价,侵害了消费者的合法权益。后知后觉也是对消费者的不负责任,相反,立法保护挺在前面,并落到实处,减少或者避免消费者买到假的“老字号”,则是对消费者的高度负责。kiss

  小烟卷儿:立法保护“老字号”体现保护手段的法治化。如果出现假冒伪劣产品,消费者可能就会认为这个“老字号”徒有其名、虚有其表而已。过不了多久,这个“老字号”也就完了。“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。”我们期盼厦门保护“老字号”的立法,能够落到实处,用执行的强制力捍卫“老字号”的历史文化价值和品牌尊严,捍卫消费者的合法权益,推进法治社会的建设进程。

  老烟斗:这几年,一些“老字号”的卷烟品牌重新回归,给大家无数回忆,很多消费者都爱不释手,是对回忆的坚守,也是对品牌的信任。我希望国家局也要对“老字号”的卷烟品牌进行保护,从吸味的调整,到系列品牌的推出都要严格的把关,让“老字号”成为财富,成为经典,我们都有责任。laugh

  小烟卷儿:我想,这肯定能成为行业的一个方向。对了,刚才见面时,我看你的神情有些不对啊,而且说话也怪怪的。

  老烟斗:其实也没有什么,我要休息一段时间,可能与大家见面的机会少了。时间好快,一转眼,与大家聊天聊了八年,也在与大家共同关注、探讨烟草发展的过程中成长了很多。broken heart

  小烟卷儿:是啊,行业的发展里有我们个人成长的足迹。

  老烟斗:接下来,大话烟草还会继续关注烟草行业的发展变化,为大家呈现更为丰富、生动的烟草漫谈。laugh

猜你喜欢
频道热搜文章