不忘初心 继续前进
2016年07月07日作者:烟草大话君

  烟草在线专稿  最近行业内外学习讨论最多的莫过于习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来、面对挑战。

  老烟斗:烟卷啊,可能关心咱们的读者已经发现了,从上周起,咱们的《大话烟草》由以前的一周三期改为一周两期了。laugh

  小烟卷儿:人近中年,太多杂事,没有以前那么多的精力了,所以放慢了脚步。

  老烟斗:习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识、我们党的执政理念和执政方略、我们党对重大国内外问题的原则立场,以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言。indecision

  小烟卷儿:据统计,习近平总书记在讲话中10次提到“不忘初心、继续前进”,并将其贯穿讲话始终。他强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

  老烟斗:“不忘初心、继续前进”这八个字重点强调了两层意思:一是在历史性的考试当中不忘初心,就是不要忘记立党之本,不要模糊视线,不要离开我们的方向。二是在历史性的考试当中继续前进,不要陶醉在我们已有的功劳簿上面,不要懈怠,在继续赶考中,要创造新的成绩,向人民、向历史交出更合格、更好的令人满意的答卷。kiss

  小烟卷儿:行业媒体报道,7月1日,国家烟草专卖局党组理论学习中心组组织集中(扩大)学习,认真传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。凌成兴就认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神提出三点要求:一要更加坚定增强“四个自信”的自觉性。习近平总书记指出,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,这为坚持和发展中国特色社会主义、努力实现“两个一百年”奋斗目标指明了方向。坚定道路自信,要始终坚持党的基本路线;坚定理论自信,要始终坚持马克思主义的指导地位;坚定制度自信,要始终坚持社会主义制度自我完善和发展不动摇;坚定文化自信,要始终弘扬社会主义核心价值观。二要更加坚定落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的自觉性。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。全行业要以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,深入贯彻落实《烟草行业“十三五”规划》,明确和坚定“两个略高于”发展目标,贯彻发展新理念,再上卷烟新水平,为我国全面建成小康社会贡献力量。三要更加坚定增强“四个意识”的自觉性。全行业要以习近平总书记重要讲话为思想武器,切实加强行业党的建设,落实全面从严治党主体责任。当前,要认真抓好中央专项巡视整改工作,从增强“四个意识”的高度,认识巡视整改的重大意义,落实巡视整改的具体措施,检验巡视整改的实际成效。

  老烟斗:不忘初心,继续前进。具体到咱们烟草行业,“初心”就是《烟草专卖法》,不忘“初心”就是不忘《烟草专卖法》的立法宗旨,牢记使命,为国家财政多做贡献。继续前进,就是深入贯彻落实《烟草行业“十三五”规划》,明确和坚定“两个略高于”发展目标,保证完成年度目标任务,坚持党建业务两手抓两手都要硬。no

  小烟卷儿:不忘初心,还要坚守烟草专卖制度底线,加大真烟非法流通治理力度,把发展建立在规范经营的基础之上。

  老烟斗:再来关心一下当前防汛形势吧。有记者5日从民政部获悉,6月30日以来,持续强降雨导致的长江中下游等地洪涝灾害,已致170人死亡或失踪。据统计,截至5日9时,灾害造成江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南11省(自治区、直辖市)67市(自治州)331个县(市、区)2333.5万人受灾,128人死亡,42人失踪,134.2万人紧急转移安置,59.6万人需紧急生活救助;4.1万间房屋倒塌,24.8万间不同程度损坏;农作物受灾面积1934.9千公顷,其中绝收295.2千公顷;直接经济损失381.6亿元。broken heart

  小烟卷儿:相关的烟区也是受灾严重啊。安徽烟草网报道, 7月2日至3日,皖南烟区迎来入汛以来最强一次洪峰,普遍降雨量为100毫米至200毫米,最大降雨量46毫米/小时,宣州区全境、郎溪县、南陵县、芜湖县等地均出现特大暴雨,导致灾情持续叠加,受灾范围进一步扩大。截止7月3日20:00,2.21万亩烟田受灾,185座烤房进水,灾情极为严峻。灾情再次发生后,皖南烟叶公司党组高度重视,于7月3日晚连夜组织召开抗灾救灾紧急调度会,会后公司领导班子成员连夜赶赴宣州区文昌镇和养贤乡、芜湖县等重灾区现场指导救灾,看望慰问一线员工。公司上下继续按照“降低损失、提升形象、凝聚人心”的抗灾救灾工作的总体要求,紧急部署,迅速行动,全力以赴开展抗灾救灾工作。

  老烟斗:天天下雨,这样的天气送货非常困难,安全工作要抓紧啊。yes

  小烟卷儿:雨天送货。首先是要加强车辆检查保养。认真落实安全管理制度,增强驾驶员对雷雨季节车辆保养工作重要性的认识,加大车辆安全检查和保养频次,每次出车前重点检查雨刮器灵活性、刹车性能和轮胎磨损状况,确保车况良好,严防“病车”上路。其次要及时掌握天气预报。针对辖区镇村范围大、路况差、山区多、易发生山体滑坡等实际情况,每日通过短信向送货员预报天气状况,根据不同线路情况,对送货人员进行有针对性的培训,要求送货人员在道路条件恶劣的路段,优先保障人员、车辆和卷烟安全,做好与客户沟通工作。还要及时提醒。要求晨间安全值班人员按时到岗开展相关安全巡查,出车前要密切关注驾驶员精神状况和提醒驾驶员注意行车安全,遇到当日雨势较大天气,值班人员要延迟车辆放行时间。

  老烟斗:再来说说别的。行业媒体报道,日前,由云南中烟工业有限责任公司技术中心深圳研创平台自主组装的第一支名为“华聿”的电子烟成功下线,标志着云南中烟已具备自主组装烟具、烟油调香、烟油灌注以及电子烟集成的完备技术,电子烟研发制造技术迈上新台阶。该研创平台从今年三月初正式运行至今,在运行管理、人才队伍建设、产品研发、实验室建设和文化建设方面初见成效。针对电子烟开发,平台整合了内外部优势资源,搭建电子烟烟具组装线。因地制宜进行工艺布局、操作规范、现场管理和质量管控,实现从雾化器加工、电池杆加工及优良品测试的多轮装配,确保了加工工艺规范,产品质量达标,现场管理有序。烟油自主研发是电子烟产业核心竞争点,研创平台为突破单一技术瓶颈,提出烟具与烟油成套技术解决方案,借助技术中心烟油调配优势资源,为烟油自主研发和产品成型抢占先机。根据市场要求,反复进行烟油口味配方和品析鉴定,最终调配出多达31种不同口味不同尼古丁含量的烟油。同时,平台自主设计及申请注册烟油品名,做到市场品牌规范化和保护化;结合平台自主包装设计及外部灌装资源优势,对烟油进行灌装和包装,打通烟油自主研发至产品成型的路径。下一步,研创平台将不断完善研发制造体系,提升响应速度,加强创新成果应用转化,大力推进云南中烟实现新型烟草制品品牌化和产业化发展。indecision

  小烟卷儿:行业新型烟草制品研究的一个重点突破啊。这是我印象中行业第一个申请了品牌注册的电子烟产品,也是第一个成体系开发的电子烟。预示着行业电子烟有望大规模的产业化发展。

  老烟斗:目前国内的电子烟行业可以说是“乱象横生”。首先是电子烟的产品属性定性未定。到底算医疗产品,还是烟草制品。其次是监管部门未定。到底是归食药监督管理部门监管,还是归烟草专卖部门监管。最后就是电子烟的产品质量标准未定。目前电子烟产业国内没有建立国家级的质量标准体系,产品是否合格未有定数。yes

  小烟卷儿:我觉得咱们烟草行业进军电子烟行业。最主要的是牵头建立起电子烟行业的国家级质量标准体系,打造电子烟的“国标”。然后是通过并购,打造成为电子烟产业的“龙头企业”,并作为行业“走出去”的一个重要载体。

猜你喜欢
频道热搜文章