供给侧与需求侧要共同努力
2016年08月11日作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,今年工作情况怎么样?yes

  小烟卷儿:努力到无能为力,拼搏到感动自己,我已经用了洪荒之力。

  老烟斗:今年专卖工作压力不小啊,从上到下都提出把打假打私摆在重要位置,向专卖要市场、要销量,今年查缴假烟走私烟应该比去年增长不少吧。no

  小烟卷儿:是啊,没想到查了这么多!我很满意!

  老烟斗:总结下上半年的工作,有什么感受啊?no

  小烟卷儿:太累了,我感觉我都要快累死了。

  老烟斗:小伙子这么年轻,不要整天喊累,对超额完成全年任务目标有没有信心?yes

  小烟卷儿:能保持这样,我已经很满意了。

  老烟斗:呵呵。你以为你是傅园慧啊,你要真这样说,你领导肯定狠狠的批评你一顿。surprise

  小烟卷儿:遇到领导,我肯定会说,保证完成任务,请领导放心。

  老烟斗:玩笑归玩笑,下半年咱们烟草行业要想完成全年目标任务,真的是要使出“洪荒之力”了。kiss

  小烟卷儿:最近,行业各地也是纷纷召开会议,认真部署下半年工作。行业媒体报道,宁夏回族自治区烟草专卖局(公司)提出,要着力优化品牌结构,着力提升销售均价,着力发挥品牌对结构提升的拉动引领作用,坚决打赢结构提升“攻坚战”。科学引导品牌有序竞争,紧紧围绕激发结构性卷烟消费需求和活力来制定营销策略,努力培育三类以上畅销品牌,发挥品牌拉动效应,带动结构整体上移;加大结构性品牌货源组织和监控力度,紧紧围绕充分满足三类以上卷烟需求,开展货源组织调运,不丧失任何一块结构卷烟销售阵地和空间;严格落实服务标准,突出抓好掌握客户经营动态、帮助客户消化库存、引导客户营销推介等服务手段的应用,解决有效满足客户结构卷烟需求问题;全力做好宁夏旅游定制烟宣传推广、营销培育工作,积极创造新的结构增长点。

  老烟斗:不用说的,下半年各地烟草卷烟销售的重点工作就是提结构。要在货源的有效性、时效性、均衡性上多下功夫,精准研判市场,细分目标市场,采取差异化投放策略,满足不同区域市场卷烟需求,为零售客户实施标准化、个性化、亲情式、增值化精准服务。千方百计调整卷烟结构。切实把提升结构摆在经济运行最为突出的位置,在提结构上精准发力,主攻一类烟、稳住二类烟、扩大三类烟,梯次递进五类、四类烟,坚持把恢复市场信心摆在更加突出的位置,稳住销量,保住价格,满足需求。千方百计恢复市场信心。indecision

  小烟卷儿:在当前的卷烟销售形势下,提升结构就是抓住了保证卷烟税利的牛鼻子。

  老烟斗:是的,要坚持市场导向,既要适应市场,又要引导市场,努力推动卷烟单箱均价、单箱税利不断增加,确保一、二类卷烟和高价、高端卷烟市场规模稳步扩展、市场份额逐步提高。强化存销管理,建立健全品牌的引入退出机制,确保品牌市场状态持续好转。加强价格管理,更加注重以政策规范保障结构提升,坚决维护提税顺价政策成果,坚决避免现有卷烟产品下调价格,执行好“同档同价同差率”价格管理政策。indecision

  小烟卷儿:下半年工作可不轻松,这就要求咱们了解广大消费者的需求,现在市场上到底什么烟好销?

  老烟斗:现在一个问题是,零售户库存太大,紧俏货源不再紧俏。broken heart

  小烟卷儿:如果要提升产品结构,各地商业企业可能会对一些中高档卷烟进行普遍投放了,这就要求我们更加密切关注重点品牌的市场状态了。

  老烟斗:行业媒体报道为贯彻落实国家局和省局(公司)关于开展“消费者在哪里,我们就到哪里”卷烟营销活动的安排部署,自8月1日起,福建省烟草专卖局(公司)领导班子分赴各挂钩点开展“我是一线营销人员”工作体验活动。活动过程中,福建省局(公司)领导听取了各地市公司关于此次主题营销活动开展情况;选择各地市中卷烟营销压力最大、困难最大的1—2个县级分公司开展调研活动,随客户经理一道走访10户以上中小客户、农村客户和弱势群体客户走访,了解客户盈利、货源供应、客户服务、市场价格、社会库存等情况;通过终端拦截、随机询问等方式,询问10个以上消费者,把握消费行为趋势变化;分别召开零售客户、消费者、一线营销人员三场座谈会,深入体验基层营销工作,帮助基层发现问题、分析问题和解决问题。indecision

  小烟卷儿:其实要想知道消费者在哪里,最熟悉的还是广大卷烟零售终端。哪里有商机,哪里就会有商人。我们既要挖掘需求侧,还要在供给侧上想办法。现在工业企业推出的新品规格可不少,可是这些新品规格能达到工商企业提升税收的目标吗?现在保证完成税收目标,应该是咱们烟草行业的工作重中之重,需要行业工商共同努力。

  老烟斗:行业媒体报道,7月27日,四川中烟工业有限责任公司与青海省烟草专卖局(公司)在四川成都签署品牌战略合作协议,决定在“诚信合作、互惠互利、共同发展”原则上,建立以品牌为纽带、以市场为导向的战略合作关系。据介绍,双方战略合作关系是基于青海市场专销产品而建立的,旨在共同研发、培育具有区域定制特点的“娇子”(青海湖)系列产品。合作协议约定,四川中烟以产品质量保障为基础,切实做好产品的研发、上市、维护等工作;青海省局(公司)重点负责市场推广、品牌培育,为“娇子”(青海湖)系列提供良好的市场环境和策略支持。双方承诺,通过加强深度协作、确立共同目标,逐步扩大“娇子”(青海湖)系列在青海卷烟市场的份额,将其打造成青海市场最具影响力的卷烟产品之一indecision

  小烟卷儿:这个新闻咱们以前聊过,区域定制现在是越来越火了。从去年开始,黄金叶便在行业内掀起了区域专销烟的热潮。先是在河南省内推出了升级专销定制卷烟“黄金系列”,紧接着河南中烟又与省内各个商业公司合作,连续推出了黄金叶(开封)、黄金叶(洛阳牡丹)、黄金叶(老•道)、黄金叶(商都)等一系列产品。最近,又与烟台烟草联合推出了黄金叶(仙境)。不仅如此,其他工业企业也不甘落后。四川中烟推出了娇子(青海湖),云南中烟也推出了玉溪(创客)、云烟(乌镇之恋)等区域专销产品。

  老烟斗:区域定制的卷烟新品,可不能雷声大雨点小。有媒体记者在市场走访过程中见到过一些区域专销产品,由于在价格和品吸口感上与当地消费者之间的诉求存在一定差距,在上市之后反响平平。虽然前期营销活动做得轰轰烈烈,但在后期维护上却后继乏力,导致其市场表现乏善可陈。yes

  小烟卷儿:是啊,并不是说区域定制,就一定会受欢迎。要密切关注区域定制品牌的后期维护。后期维护需要紧密关注市场反映,及时调整促销策略,以满足消费者需求。使产品保持较高的曝光率和存在感,并与当地消费者建立良好的情感联系,将其打造成具有区域自豪感的属地名片。

  老烟斗:7月26日,国家烟草专卖局召开落实《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》电视电话会议。会议的主要任务是,落实《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》,研究部署卷烟包装标识调整工作,确保实现卷烟包装标识调整平稳过渡。国家局副局长杨培森出席会议并讲话。杨培森指出,要统一思想,提高对卷烟包装标识调整工作重要性的认识。控烟履约是烟草行业的责任和担当,卷烟包装标识调整是控烟履约的重要工作和重要体现,事关我国控烟履约大局、事关行业卷烟生产经营大局、事关社会舆论大局。这次卷烟包装标识调整在警语数量、力度、面积、对比度等方面都做了进一步强化,既体现了《中国烟草控制规划》提出的“不断强化卷烟包装标识健康危害警示”的原则要求,又体现了在社会主义初级阶段必须确保烟草行业稳定发展的根本要求。杨培森要求,要精心谋划,做好卷烟包装标识调整各项准备工作。卷烟包装标识调整是一项系统性、全局性又较为敏感的工作,时间紧、任务重、难度大、要求高。做好这项工作,必须以高度负责的工作态度和扎实的工作作风,认真领会,精心组织,周全谋划,稳步推进,务求平稳。要准确把握调整方案内容,不折不扣落实《规定》要求,力求做到包装材料零报废。indecision

  小烟卷儿:新的卷烟包装标识从今年10月1日起施行。和老包装标识相比,卷烟的警语增加了一组“劝阻青少年吸烟、禁止中小学生吸烟”。警语区应位于条、盒包装正面和背面,所占面积不应小于其所在面的35%,底色可采用原商标的单底色。警语区内文字应明确、清晰和醒目,易于识别,字体采用黑体字。警语字体在条、盒包装上的字体高度应分别不小于7.0毫米和4.5毫米。

  老烟斗:这个要抓紧宣传到位哦。no
 

猜你喜欢
    频道热搜文章