高铁最严“禁烟令”的商机
2016年08月18日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  小烟卷儿:烟斗,高铁上禁止吸烟,你知道吗?

  老烟斗:知道,会罚款的。《铁路安全管理条例》从2014年1月1日起执行,其中明确规定:禁止在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟。违反该项规定的,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下罚款,对个人处500元以上2000元以下罚款。no

  小烟卷儿:现在高铁禁止吸烟处罚又升级了。《现代快报》报道,从8月15日开始,铁路部门对动车组吸烟现象的处罚加码。第一次吸烟被抓住,除了正常罚款外,还将暂停你的动车组乘坐权,如果签订以后不再在动车组上吸烟的“保证书”,就可以再给一次机会。若是第二次被抓住,就要面临终身被禁止乘坐动车组列车的处罚。现代快报记者昨天从铁路部门获悉,铁路客服已经接到通知,新规已开始实施,并且将在12306网站上发布公告。有网友称,这是“史上最严禁烟令”。  

  老烟斗:我对这个新闻表示持怀疑态度。首先从法律立法角度来说,对动车组吸烟的处罚进行修改,必须修改《铁路安全管理条例》这个法律法规,要经国务院常务会议通过,还必须对外公布方可执行。目前我在国家铁路局、中国铁路总公司官方网站并没有看到法律修改的相关公告。其次,从执行层面的角度来看,由于火车旅客流动性强,对二次吸烟处罚予以终身禁止乘坐动车组列车,这涉及到铁路案件信息系统和乘客信息系统的对接,需要系统升级开发,并试运行方可推广;最后,像终身禁止乘坐高铁这样的规定,涉及面太大,毕竟像有的地方只有高铁,如果禁止坐高铁,那就相当于以后不能乘坐火车了,这样的处罚需要向公众征集意见才能执行。yes

  小烟卷儿:现在这个新闻是越传越广。8月16日,中国控制吸烟协会的顾问专家对澎湃新闻称,这一举措值得赞扬,并且出于健康和安全的考虑,希望普通列车也能尽快全面禁烟。中国控制吸烟协会其后向澎湃新闻表示,顾问的观点与协会一致。中国控制吸烟协会专家委员会专家、北京义派律师事务所主任王振宇接受澎湃新闻采访时表示,这一举措在一定范围内建立了“控烟信用档案”,将个人遵守控烟规范的记录与个人信用联系到一起,有利于公民进行自我约束,提高控烟意识,用“契约”进行控烟,更具柔性、自愿性。中国控制吸烟协会高级顾问、原常务副会长许桂华对澎湃新闻说:“此举不仅能更好地确保动车的行驶安全,而且能更有力地约束吸烟者在动车上吸烟,能有效地保护所有乘客的生命健康。”

  老烟斗:首先我们要表明态度,在高铁上吸烟我们也是坚决反对的,因为这对高铁带来很大的安全隐患。其次我觉得对高铁吸烟二次处罚终身禁乘高铁的规定,不可信,坚决反对。如果真是终身禁止乘车,那么,真心悔改的吸烟者是不是该有个酌情“减刑”的机会。如果是定期禁止乘车,那么解禁后的吸烟者是否还会再犯?所以,与其说新规过严,倒不如说乘客自我安全意识、公共安全意识过淡,维护列车的运行安全及保障自己及其他乘客的安全才是最重要的。处罚只是一种手段,目的是强制遵守规则,但作为一名个体,如果我们能自觉遵守规则、适应规则,相信就算没有任何“禁坐令”的约束,我国的动车组也能达到100%的禁烟率。indecision

  小烟卷儿:高铁禁烟,对广大烟民真是一种折磨啊。君不见,高铁一到站,就有一帮烟民赶快到站台猛吸两口,结果高铁停站时间又短,大多数都是1分钟,吸两口又上车了。

  老烟斗:消费者在哪里,我们就在哪里。不管是酒水还是卷烟,当常规产品不能满足消费者的购买欲望时,企业就会冥思苦想创新产品,以满足不同消费层级的需求。比如,酒水除了常规包装之外,前几年上市的青春小酒在近两年愈演愈烈。再比如卷烟,近两年除了常规包装之外,各家中烟纷纷创新产品推出了短支烟等等,让人目不暇接。根据不完全统计,湖北有8款短支产品,分别是黄鹤楼(高铁时代)、黄鹤楼(三口品)、黄鹤楼(软短论道)、黄鹤楼(硬短论道)、黄鹤楼(软1916)、黄鹤楼(软紫金)、黄鹤楼(软漫天游)、红金龙(晓楼)。no

  小烟卷儿:在新品大潮之中,各企业的创新边界无限延展,仅就烟支形态的改变来说,短支烟并没有什么竞争壁垒。所以,我们现在看到了芙蓉王、黄鹤楼、黄金叶、黄山、中华都在积极布局短支烟。竞争品牌的增多,也带来了更为精细的营销操作。芙蓉王、黄鹤楼、黄山借新产品都打出了“高铁烟”的概念。闪烟、高铁时代、三口品、最美高铁,高铁概念抓住了高铁到站短停的场景,短支烟就几口,抽完正好上车。

  老烟斗:在规格创建之初,安徽中烟人就将“黄山”(最美高铁)的市场定位转向了经常乘坐高铁的商务人士、旅游人群和铁路工作者等。经过调研发现,这部分群体对“少抽两口,抽好烟”情有独钟,喜欢在快节奏中体验那份“欣然看世界,悠然品黄山”的快意。围绕这个定位,难题来了——烟支短了,如何保证口感?多年来,安徽中烟始终秉承典范“焦甜香”的品类风格,在常规产品的生产中,已经探索出一套较为完善的体系标准。而对短支烟来说,特别是对前期产品结构升级的新品来说,能否解决好这个问题是这款烟能否走远的关键。indecision

  小烟卷儿:像面向高铁旅客这样的短支烟之所以受到市场欢迎,绝不是一个偶然现象,这是全球烟草行业发展的一个必然反映。其主要原因来自三个方面:一是有利于减害。近年来,由于多方面宣传和对社会实践的感知,吸烟的危害越来越被人们认识,尤其对吸烟引起的相关疾病(如,心血管疾病、呼吸系统疾病、慢性支气管炎、肺气肿、COPD和肺癌等等),人们认识的逐渐增多。同时,人们健康、养生、长寿的意识也越来越强。在这样的情况下,多数烟民不止一次地想戒烟。但是,由于烟瘾与习惯等多方面原因,一时半会儿还不能戒掉,多数时间是处于戒与不戒之中。对此,短支烟正好满足了这类烟民需求。在戒不掉的情况下,尽量少吸几口,就可以减少一些害处。二是有利于节约。由于上述原因,短支烟的出现,可以减少一些浪费现象。三是有利于满足“求新型”烟民的需求。这类烟民常常把吸食卷烟作为联系周围人的主要方式,对卷烟市场上各类新品种,都喜欢 “感觉一下新鲜”。这样,短支烟就满足了这些人的需求。

  老烟斗:我觉得可以专门针对高铁旅客开展专门的宣传方式。比如在高铁候车室设立专门的烟草品牌俱乐部休息室。某某品牌的忠实烟民可以在这里候车,并免费品吸高铁烟。还可以在车站候车室终端投放产品,推广高铁烟的概念以及解瘾的价值点,购买赠送便携烟灰缸、口香糖,扫码传播享受品吸福利;针对短支烟的包装也可以修改,是不是改为10支装,7支装产品,并和口香糖捆绑销售呢。买一包烟,送一个口香糖等。laugh

  小烟卷儿:所以,有的事情看起来是危机,也许从某个角度来看也是商机。

  老烟斗:再来说说别的吧,行业媒体报道,为全面推进精益管理工作,确保今年降本增效目标圆满完成,近日,国家烟草专卖局通报了上半年行业降本增效目标完成进度情况,并对下一步工作提出要求。根据通报,1至6月份,行业51家省级单位共实现降本增效约34.32亿元,完成全年降本增效目标的49%。其中,工业企业实现降本增效约22.14亿元,商业企业实现降本增效约12.18亿元。对下一步工作,通报要求:一要统一思想提振信心,确保全面完成全年目标任务。在“精”字上下功夫,节约资源,减少投入,压降成本,降低耗费;在“益”字上做文章,提升水平,提高效率,增加产出,提高效益。二要聚焦重点把握关键,深入推进核心业务提质降本增效。将精益管理的理念方法全面渗透、融入产品研发、工程投资、物资采购、“两烟”生产、物流配送及仓储管理、品牌培育及市场营销等核心业务过程。三要精打细算严控开支,防止出现费用管控前紧后松和费用反弹。持续提高全员成本控制意识,大力推进定额管理,完善定额标准体系,从严从紧从细控制各项费用开支,细化各项费用开支定额标准与预算控制目标。四要立足实际有的放矢,着力提升课题研究水平。扎实开展一批高质量的精益课题研究,推动精益课题管理工作制度化、规范化、长效化,大力推广优秀精益课题成果应用,推动行业降本增效工作走向深入、取得实效。indecision

  小烟卷儿:上半年降本增效34个亿,下半年如果释放巡视整改的红利,完成全年任务目标应该是没问题的。

  老烟斗:行业全年目标增收税利100亿,这降本增效可是充当了主力军。kiss

猜你喜欢
频道热搜文章