成立行业财务公司迫在眉睫
2016年09月01日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  小烟卷儿:烟斗啊,8月27日,中国企业联合会、中国企业家协会发布“2016中国企业500强榜单”。2016中国企业500强营业收入总额较上年下降0.07%,为中国企业500强发布15年来首次下降。国家电网公司以2.07万亿营收登顶,中石油、中石化排名第二三位。咱们烟草行业共有7家制造业企业入围“2016中国企业500强”,分别是上海烟草集团(第115位)、红塔集团(139位)、红云红河集团(158位)、浙江中烟(178位)、湖北中烟(211位)、贵州中烟(第353位)、福建中烟(第442位)。

  老烟斗:这个新闻我看了,对这个企业500强名单,我一直不感冒。我觉得最有含金量的排行榜,就是税务部门发布的纳税排行榜。2016中国企业500强的营业收入总额近60万亿元,是15年前的10倍。然而,随着体量的增大,成长的烦恼日益凸显。大企业“大而不强”,特别是缺乏能与世界一流企业同台竞技的大企业,在合理创新、国际化经营、资源整合、企业管理等方面还存在着较大的差距,造成盈利水平仍然偏低。中国企业500强亏损企业数量比同期美国500强多17家,亏损面比美国500强高3.4个百分点。yes

  小烟卷儿:其实从这个500强名单也可以看出一些信息的。比如说,今年500强的榜首,是国家电网,首次超越中石化。

  老烟斗:“三桶油”受石油价格影响很大啊。中国石化8月28日公布半年报,至此“三桶油”上半年成绩单全部出炉。受原油价格下降影响,“三桶油”上半年业绩惨淡,中石化实现净利润199亿元,同比下降21.6%;中石油交出最差半年业绩,仅赚5亿元同比降98%;中海油更是巨亏77亿元。broken heart

  小烟卷儿:和“三桶油”相比,咱们烟草行业算优等生了。但是在“三桶油”中,中石化的一些做法还是很值得我们学习的。中石化半年报显示,上半年归属于公司股东的利润为人民币199亿元,同比下降21.6%。尽管公司上游业务受原油、天然气价格下降影响,亏损同比增加,但炼油和成品油销售利润同比增加,化工盈利表现稳定,一体化优势显现。上半年,公司原油加工量1.16亿吨,成品油产量7,326万吨,其中汽油产量同比增长3.74%,煤油产量同比增长3.36%。上半年,成品油总经销量9717万吨,同比增长4.5%,其中境内成品油总经销量8,651万吨,同比增长3.1%。通过“互联网+”等营销手段,推动非油品业务持续快速发展。非油品交易额达185亿元,同比增长43%。

  老烟斗:中石化的非油品交易增长43%,非常大啊,和他们相比,咱们烟草行业的非烟产业交易额非常少啊。估计现在100亿达不到。indecision

  小烟卷儿:我最近看了一条新闻,说国家电网的财务公司利润率高达80%,5年狂赚142亿。据《第一财经日报》记者统计,2010年到2014年,中电财务的利润总额合计约为142亿元,其中2014年利润率(利润总额/营业收入)接近80%;不比不知道,一比吓一跳,同期国家电网的利润率则不到4%。

  老烟斗:我找了一下相关资料,国家电网的这个中电财务公司,全称是中国电力财务有限公司。中国电力财务有限公司是经中国人民银行批准、由中国电力信托投资有限公司改组成立的非银行金融机构,由国家电网公司控股、英大国际控股集团有限公司等10家公司参股,接受中国银行业监督管理委员会监管。中国电财注册资本金50亿元,目前拥有东北、西北、华中、华东、华北5家区域分公司和20家省级业务部,员工800余人,经营范围涵盖资金结算、存款、贷款、融资租赁、票据、贴现、债券承销、证券投资以及财务顾问等。中国电财认真贯彻落实国家电网公司一系列重大战略部署,致力于充分发挥财务公司功能,打造国家电网公司坚强资金管理平台,开拓进取,创新发展,大力推进管理变革和能力建设,实现良好经济效益的同时,服务国家电网公司的能力得到显著提升,坚强资金管理平台基本建成,国内一流“一强三优”现代金融企业的发展目标初步实现。indecision

  小烟卷儿:一家煤电上市公司内部人士告诉记者,财务公司的存贷对象都是以成员单位为主,中电财务主要是将国家电网旗下成员单位货币资金归集起来,通过发放贷款等方式获取更高的利息收入,并兼顾投资收益等。中电财务第一大股东为国家电网,直接持有51%股权,第二大股东是国际电网下属全资子公司英大国际,直接持股比例为47.8%。这意味着,中电财务的实际控制人就是国家电网。中电财务给自己确定的经营宗旨是,服务于国家电网工作大局,为其建设提供全方位、多品种的金融服务。据了解,存贷款是中电财务的主要业务,一方面通过存款业务吸收国家电网各成员企业的货币资金,另一方面通过贷款业务将资金投放到电网建设和各成员企业的生产经营中。2014年,中电财务日均存款余额1572.03亿元;截止2014年底,其存款余额1433.13亿元,同比增长近21%,其中活期存款占存款总额比重约为84%;中电财务将其归功于“近年来,优化电费归集流程,提高电费划转频次,挖掘存款资源,努力拓展存款市场。”

  老烟斗:财务公司定位为“集团资金结算平台、资金归集平台、资金监控平台和金融服务平台”,在大型企业集团内部,财务公司可以将集团成员企业的资金归集并提供市场水平的利息,以获得低成本资金支持集团相关产业发展。财务公司为大型集团节省资金成本、提供财务咨询服务等优势显著。同时,财务公司也在积极拓展债券承销、产业链融资、消费金融等新的业务增长点。大型企业集团申请成立财务公司热情高涨。上海文广、西王集团、物产中大等集团纷纷在2015年年末申请成立财务公司。银监会数据显示,截至2015年末我国共有224家企业集团财务公司,表内外资产规模6.50万亿元,全年营业收入981.49亿元,利润总额757.76亿元。no

  小烟卷儿:和这些大型企业集团相比,咱们烟草行业家大业大,各成员单位账上有比较多的货币资金,财务公司作为内部的金融结构,可以加强资金集中管理,也能提高资金使用效率,还能为成员单位提供贷款等其他金融支持,咱们烟草行业应该也抓紧成立一个。

  老烟斗:现在银行利息连年降低,人民币贬值压力也是与日俱增。咱们烟草行业的资金放在银行吃利息,太不划算了。货币资金收益率也是惨不忍睹啊。devil

  小烟卷儿:国家局局长凌成兴多次强调,既不能当“守财奴”,更不能当“败家子”,而要当“创业者”。随着经济发展步入新常态,增长速度变化、发展方式转化、经济结构优化、发展动力转换,以及日益深入的控烟履约、深刻变化的市场环境、不断加大的经济下行压力,使得行业发展的“四大难题”更为凸显,行业过去被高速增长掩盖的矛盾和问题逐渐显现。当问题传导到行业的国有资产管理领域则表现为,有的投资扩张忽视了资产效益的体现,结构提升忽视了成本过程的控制,效益高企忽视了费用开支的节约,现金积累忽视了沉淀资金的运作。现在财务部门已经要成为行业提质增效的生力军。

  老烟斗:财务公司盈利一定程度上成为经济波动中集团利润的“稳定器”之一。2015年,财务公司全行业实现税后净利润584.08亿元,同比增长9.15%。而同期国企利润同比下降5.6%。在这些优势的吸引下,大型集团纷纷成立财务公司,并且一改过去财务公司以大型央企集团为主的局面,2015年,共有33家民营企业集团财务公司成立。 国资委《关于中央企业进一步促进财务公司健康发展的指导意见》中明确提出,中央企业应支持财务公司围绕集团筹融资平台和智库服务功能,在集团发债和其他金融运作方面提供专业咨询和顾问服务。 目前,已有5家财务公司成为延伸产业链金融服务试点单位,分别是北汽、上汽、海尔、格力和武钢财务公司。银监会部署2016年工作时提到,支持企业集团财务公司扩大延伸产业链金融服务试点。laugh

  小烟卷儿:在当前经济形势下,咱们烟草行业要想实现年度利税目标,要千方百计想尽办法挖掘更多利润源,比如非烟产业、多元化投资等。

猜你喜欢
频道热搜文章